A A A A Автор Тема: Старение покрытия зеркала при длительном хранении  (Прочитано 1584 раз)

Оффлайн S-DАвтор темы

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
Привет!

Такой вопрос. Допустим куплю ГЗ "в стол", по акции, на ebay, или у продавца со скидкой (у Hubble Optics например бывают хорошие предложения со скидкой), ну мало ли как.
И будет оно лежать года 2-3 в коробке, запакованное, пока соберусь сделать из него телескоп.

Что произойдет с зеркальным покрытием при обычных, комнатных условиях хранения?

Спасибо
Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
   А что с ним станется "в столе"? С защитой или без?
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн S-DАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от S-D
С защитой.
Вот хочу узнать, что с ним станется. Хорошо если ничего  :).
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
   У людей телескопы годами служат. У меня без покрытия отработало 5 лет, в прошлом году сменил покрытие и поставил защиту. Другой (SW, с защитой) уже 8 лет служит, покрытие зеркала такое же.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн S-DАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от S-D
Ну, хорошо пусть будет так - у вас служат, еще у кого-то тоже.
В тоже время, я видел и облезшие покрытия, то есть - вот они служат, а вот они и не служат.

Хочу собрать инфу деградирует ли покрытие просто при хранении. От контакта с воздухом или еще по какой-то причине, не знаю - ну естественное истоньшение зеркального слоя, например.
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
   Если оно с защитой, то с чего бы истончаться? Но отзывы от других пользователей тоже с интересом почитаю.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн S-DАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от S-D
Если оно с защитой, то с чего бы истончаться?
да это я для примера, не знаю как еще написать.
И вообще, допустим если ГЗ лежит в коробке 10 лет, что станет с покрытием за такое время?
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
У меня на главном зеркале 250мм кассегрена  заметно очень лёгкое помутнение из за видимых на просвет мельчайших точечных "дырочек" на отражающем слое, не особо, впрочем досаждающее. Зеркало было покрыто без какой либо защиты в зеркальной мастерской г. Смоленска в 1997 году, и эксплуатировалось довольно интенсивно на даче в летний период и на балконе в зимний. Чистый алюминиевый слой образует за полгода достаточно прочную окисную плёнку алюминия, по хим.составу соответствующую корунду и сапфиру и обладающую высокой ( правда менее высокой, чем специальное покрытие из-за меньшей толщины) прочностью и при аккуратном обращении может служить так же многие годы. А если зеркало покрыто защитой, не эксплуатируется и надёжно защищено от влаги, то ему ничего не сделается, будет лежать десятилетиями. ;)
« Последнее редактирование: 11 Авг 2015 [16:49:24] от БВЭ »

Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн S-DАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от S-D
Отлично, спасибо за ответ!
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
У меня был комплект от мидовского доба. Зеркало работало на свежем городском воздухе и изрядно облезло. А вторичка хранилась дома. Как новая. Может, конечно, качество покрытия разные. А может и условия хранения. На улице больше агрессивных веществ, сера там разная, перепады температур, влажность. Так что если зеркало запаять в полиэтилен, то даже с плохим покрытием ничего ему не сделается.
А если покрытие качественное, ничего с ним и на улице не будет. На Тал-250 никаких следов коррозии не видно. Я подозреваю, что бывают такие паршивые покрытия, что их никак не уберечь, и черт с ними, придется заменить. В общем как повезет, может и 50 лет проблем не будет, а может и за пару лет накрыться.

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
если при хранении нету перепадов температуры  ну  и не влажно  то должно  сохраниться на крайняк  2 мешочков селикагеля  в коробочку
луна шустрая

Оффлайн Jaws

• Благодарностей: 27
  • Решением большинства чипирован добровольно
    • Сообщения от Jaws
    • Подбор автоподборщиков (ответственно).
У меня Алькор 83г. (без защиты), рассматривал недавно зеркало вблизи, никаких очагов деградации не заметил.
Другое дело, что если падение коэффициента отражения произошло равномерно по поверхности, то заметить, например, 50% потерю невооруженным взглядом невозможно. Если только в сравнении с "эталоном".    :)