A A A A Автор Тема: Самодельный чешир  (Прочитано 4843 раз)

Оффлайн sharpT34

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: Самодельный чешир
« Ответ #0 : 16 Сен 2015 [21:29:43] »
Интересно, что при помощи формулы относительно d, можно определить истинный диаметр невиньетированного поля зрения телескопа. Для этого достаточно знать точный диаметр ГЗ, его фокусное расстояние и положение визира x относительно фокальной плоскости, при котором края ГЗ и ДЗ точно совпадают при наблюдении в визир чешира.
Таким образом чешир превращается в измерительный инструмент.
Может так случиться, что центр визирного отверстия C окажется ниже фокальной плоскости при совпадении края ГЗ с краем ДЗ и параметр x при этом примет отрицательное значение, значит отрицательное значение примет и редультат - d.  Это "китайский" случай. Это будет означать, что размер ДЗ слишком мал и режется апертура.
INPan - я на картинке не совсем понимаю положение d - написано что это фокальная плоскость (т.е. плоскость, проходящая через фокус зеркала). Но по картинке выходит, что фокальная плоскость ГЗ должна быть расположена в т. С, что на мой взгляд правильно. Тогда что такое на картинке F? Это ведь не может быть фокусным расстоянием ГЗ - оно должно быть дальше - там где сходятся серые лучи за диагональным, ну или при отражении, опять же с точке С? Объясните, пожалуйста, а то сам сейчас хочу сделать чешир, но не разберусь с Вашими формулами :-)
Когда-то мы умели летать, просто мы забыли. Но мы вспомним, обязательно вспомним...

Оффлайн sharpT34

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #1 : 18 Сен 2015 [10:35:17] »
Т.е. F - это не фокус ГЗ, а расстояние до места, в котором зеркало строит изображение. Вопрос, как его найти математически, без выставления телескопа на бесконечность с соответствующей подвижкой фокусёра? И кстати, наверняка ведь есть уже данные по таким расстояниям для разных телескопов? Ну например для SW Доб8 ))
Когда-то мы умели летать, просто мы забыли. Но мы вспомним, обязательно вспомним...

Оффлайн sharpT34

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 18 Сен 2015 [12:19:56] »
Да, теперь я понял - меня собс-но и смутили продолжения зелёного и сиреневого лучей - я подумал, что фокус на картинке в точке их соединения (с). Ну и ещё инструкция, в которой написано, что длина чешира должна соотноситься с его внутренним диаметром, как относительное отверстие телескопа - в этом есть своя логика - во первых будет видно колебания дз относительно переднего среза чешира, да и ходу лучей от ГЗ чешир мешать не будет => гз в чешир на отъюстированном телескопе будет видно полностью. В моём понимании, фокус ГЗ в этом случае должен попадать в отверстие чешира. Вот

Оффлайн sharpT34

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #3 : 18 Сен 2015 [15:42:11] »
Спасибо большое, INPan  за разъяснения. Тогда такой вопрос. Получается, что судя по картинке чешир должен быть длиннее чем относительное отверстие телескопа, иначе его передний срез (в случае симметричной картинки визир-ДЗ-ГЗ, о которой Вы говорите) будет неинформативен, т.е. не будет совпадать с размерами ДЗ=ГЗ?

Оффлайн sharpT34

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #4 : 28 Сен 2015 [22:17:54] »
По примеру sda-titan'а решился таки сделать свой чешир. Основа пластиковая труба, вставка - алюминий. Токарные работы - дядины  :-X Окошко и и срез мои. Вот что получилось:

Оффлайн sharpT34

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #5 : 28 Сен 2015 [22:19:20] »
Ещё фото:

Оффлайн sharpT34

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #6 : 28 Сен 2015 [22:25:48] »
И ещё: