A A A A Автор Тема: Защита космических телескопов  (Прочитано 2744 раз)

Оффлайн Змей ПетровАвтор темы

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Вопрос такой - как защищаются зеркала космических(орбитальных) телескопов от микрометеоритов, космической пыли ?

Ну и за компанию вопрос - где лучше размещать космический(внеатмосферный) телескоп?
- Низкая околоземная орбита?
- Высокая(к примеру геоцентрическая)?
- Точки Лагранжа?
- Луна?
- Где-то ещё?

- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Maxim Barkov

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Maxim Barkov
Re: Защита космических телескопов
« Ответ #1 : 07 Авг 2015 [07:48:35] »
Вопрос такой - как защищаются зеркала космических(орбитальных) телескопов от микрометеоритов, космической пыли ?

Ну и за компанию вопрос - где лучше размещать космический(внеатмосферный) телескоп?
- Низкая околоземная орбита?
- Высокая(к примеру геоцентрическая)?
- Точки Лагранжа?
- Луна?
- Где-то ещё?
Никак.
Зависит от инструмента.
Обычно, лучше дальше, но это дорого.

Оффлайн SIB

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от SIB
« Ответ #2 : 07 Авг 2015 [12:33:50] »
У Хаббла вроде как крышечка есть на морде.

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 179
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #3 : 07 Авг 2015 [12:46:59] »
Ну а как вы сами думаете - диаметр зеркала 2-3 метра, чё защишать то? Ну попадёт на него песчинка, или пробьёт его - уменьшит его оптическую передачу, ну как на объектив вашего фотика песчинка бы попала. А вы то сами как предложили бы защищаться от космического мусора, сдувать его газовой струёй, не дожидаясь касания?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #4 : 07 Авг 2015 [13:44:43] »
Цитата
А вы то сами как предложили бы защищаться от космического мусора, сдувать его газовой струёй, не дожидаясь касания?

Для начала можно просто сделать ГЗ и оптику телескопа внутри монолитной трубы. Или хотя бы внутри некой прочной трубчатой фермы на которую натянут чехол из кевлара и ЭВТИ. Телесный угол попадания пыли и микрометеоритов будет резко меньше

Потом можно летать вокруг Земли скажем "задницей" вперед. Ну или боком. Это резко уменьшит вероятность попадания комического мусора, так как догнать труднее. Да и скорости будут ниже и воздействие слабее.

Выбрать какую-либо орбиту, чтобы на такой высоте над Землей ничего не было.

Нуу и мало влияет. Можно вылизывать ГЗ до посинения, а потом запустить его и узнать, что оно настолько кривое и сферичное, что от изображений только плеваться хочется. То есть влияет на изображение прежде всего точность и качество оптики и юстировки.

На Паломарской обсерватории сумасшедший выстрелил в ГЗ 5 метров из револьвера. Образовались выбоины от пуль. Никоим образом это не повлияло на картинку.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

« Ответ #5 : 07 Авг 2015 [15:42:19] »
archetip-z - невозможно, так и скажите. Зачем столько лишних слов?
Я не предлагаю, я спрашиваю.

Цитата
Ну попадёт на него песчинка, или пробьёт его - уменьшит его оптическую передачу, ну как на объектив вашего фотика песчинка бы попала.
А засветка от дырки? Она же рассеивает во все стороны. Не путайте тонкий девайс с моим фотиком.
Кстати о фотике - избыток пыли на внутренних линзах тоже ухудшает картинку.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2015 [15:57:38] от Змей Петров »
- Недостоин

« Ответ #6 : 07 Авг 2015 [16:13:45] »
Для начала можно просто сделать ГЗ и оптику телескопа внутри монолитной трубы. Или хотя бы внутри некой прочной трубчатой фермы на которую натянут чехол из кевлара и ЭВТИ. Телесный угол попадания пыли и микрометеоритов будет резко меньше
Да, насчет трубы согласен. Но кевлар то чем поможет? Он пистолетные пули хорошо останавливает, но на космических скростях, что кевлар, что полиэтилен - без особой разницы.
- Недостоин

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #7 : 07 Авг 2015 [23:20:40] »
Молодец Змей Петров!
Создаёт очень интересные темы для обсуждения!

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #8 : 07 Авг 2015 [23:46:54] »
Цитата
Но кевлар то чем поможет? Он пистолетные пули хорошо останавливает,

Фишка в многослойности и способности к упругости. То есть он хорошо поглощает энергию удара и при этом рассеивает её в своем же теле. Однако эта космическая пыль в основном очень мелкая. Там кратеры от неё образуются в несколько мм диаметром. И при ударе энергия так быстро выделяется, что просто испаряет внешний слой.... а дальше уже не пробивается. Хотя бывают конечно штуки покрепче:
http://www.esa.int/spaceinimages/Images/2009/05/ESA_built-solar_cells_retrieved_from_the_Hubble_Space_Telescope_in_2002

Цитата
Молодец Змей Петров! Создаёт очень интересные темы для обсуждения!
Нет. Тема не стоит и выеденного яйца.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 311
    • Сообщения от Gleb1964
« Ответ #9 : 08 Авг 2015 [00:21:09] »
Да от солнечного излучения защищаться надо, в первую очередь. а то Солнышко, сфокусировавшись ненароком, дырок навыжигает. А уж чувствительные детекторы беречь от Солнца надо тем более,  для того и крышки делают. Мало ли чего, ориентацию потеряют аппарата. Вам, Михаил, как почетному белкостроителю, разве не знать?

« Ответ #10 : 08 Авг 2015 [09:59:42] »
Фишка в многослойности и способности к упругости. То есть он хорошо поглощает энергию удара и при этом рассеивает её в своем же теле.
Упругость и ударная вязкость имеют значение при стрельбе по бронежилету из пистолета, или из пушки - по танку.
На космических скоростях просто ничего не успевает деформироваться. В этом случае имеет значение в основном плотность.
- Недостоин

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #11 : 08 Авг 2015 [10:04:56] »
Выводить космический телескоп на достаточно высокую орбиту, как мера профилактики.
Кроме того, ещё бОльшую опасность представляет столкновение не с пылинками, а с космическим мусором.
Если даже на небольшой скорости какой-нибудь алюминиевый тюбик из-под желе для питания космонавтов попадёт в чувствительный прибор на телескопе, то последствия будут печальными.

« Ответ #12 : 08 Авг 2015 [10:36:05] »
Да от солнечного излучения защищаться надо, в первую очередь. а то Солнышко, сфокусировавшись ненароком, дырок навыжигает.
Ещё по поводу Солнышка.
Насколько я знаю большие телескопы весьма чувствительны к перепадам температур, и частая смена "дня и ночи" для аппарата должна эти перепады вызывать, так же как и смена ориентации аппарата для наблюдения разных областей "неба" .
- Недостоин

« Ответ #13 : 08 Авг 2015 [10:47:04] »
Diman, не уверен, что на низкой и высокой орбите большая разница концентрации, как бы это правильнее сказать... микрометеороидов и космической пыли. Хотя за счет гравитации Земли какая-то наверное есть.
Пустыми тюбиками космонавты вроде не кидаются :) но мелкого мусора на низких орбитах конечно хватает.
- Недостоин

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #14 : 08 Авг 2015 [10:52:02] »
Да от солнечного излучения защищаться надо, в первую очередь. а то Солнышко, сфокусировавшись ненароком, дырок навыжигает.
Ещё по поводу Солнышка.
Насколько я знаю большие телескопы весьма чувствительны к перепадам температур, и частая смена "дня и ночи" для аппарата должна эти перепады вызывать, так же как и смена ориентации аппарата для наблюдения разных областей "неба" .

Для этого используются системы термостабилизации ответственных узлов, на которых удерживается температура больше средней температуры окружающей среды, чтобы не приходилось охлаждать аппарат, и температурная вилка делается достаточно малой, до градуса.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

« Ответ #15 : 08 Авг 2015 [10:58:53] »
 Deimos, а само зеркало - самый крупный, ответственный и чувствительный элемент?
- Недостоин

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #16 : 08 Авг 2015 [11:15:49] »
Да, конечно. Зеркало в первую очередь греют, поскольку оно чувствительно к линейному расширению. Но главное зеркало - не единственный подогреваемый элемент.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 179
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #17 : 08 Авг 2015 [11:22:19] »
Ну короче, длинный зеркальный тубус из многослойного стеклопластика - универсальная защита и от пылинок и от нагрева Солнца. В Хаббле, по моему так и сделано. Ну а что в дырищу попадёт, то попадёт, тут уж никуда не денешься.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%B1%D0%B1%D0%BB_%28%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%29

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #18 : 08 Авг 2015 [12:47:38] »
Вот и отлично ^-^

« Ответ #19 : 08 Авг 2015 [13:01:48] »
Кстати, такая мысль.
А если телескопы размещать на полярных орбитах? Солнце будет освещать постоянно - от перепадов "день/ночь" избавляемся. Заодно имеем постоянное поступление энергии от солнечных батарей.
« Последнее редактирование: 08 Авг 2015 [13:10:48] от Змей Петров »
- Недостоин