ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вопрос такой - как защищаются зеркала космических(орбитальных) телескопов от микрометеоритов, космической пыли ?Ну и за компанию вопрос - где лучше размещать космический(внеатмосферный) телескоп?- Низкая околоземная орбита?- Высокая(к примеру геоцентрическая)?- Точки Лагранжа?- Луна?- Где-то ещё?
Вопрос такой - как защищаются зеркала космических(орбитальных) телескопов от микрометеоритов, космической пыли ?
А вы то сами как предложили бы защищаться от космического мусора, сдувать его газовой струёй, не дожидаясь касания?
Ну попадёт на него песчинка, или пробьёт его - уменьшит его оптическую передачу, ну как на объектив вашего фотика песчинка бы попала.
Для начала можно просто сделать ГЗ и оптику телескопа внутри монолитной трубы. Или хотя бы внутри некой прочной трубчатой фермы на которую натянут чехол из кевлара и ЭВТИ. Телесный угол попадания пыли и микрометеоритов будет резко меньше
Но кевлар то чем поможет? Он пистолетные пули хорошо останавливает,
Молодец Змей Петров! Создаёт очень интересные темы для обсуждения!
Фишка в многослойности и способности к упругости. То есть он хорошо поглощает энергию удара и при этом рассеивает её в своем же теле.
Да от солнечного излучения защищаться надо, в первую очередь. а то Солнышко, сфокусировавшись ненароком, дырок навыжигает.
Цитата: Gleb1964 от 08 Авг 2015 [00:21:09]Да от солнечного излучения защищаться надо, в первую очередь. а то Солнышко, сфокусировавшись ненароком, дырок навыжигает.Ещё по поводу Солнышка.Насколько я знаю большие телескопы весьма чувствительны к перепадам температур, и частая смена "дня и ночи" для аппарата должна эти перепады вызывать, так же как и смена ориентации аппарата для наблюдения разных областей "неба" .