ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
: почему не бывает больших (ну, скажем, в 10 раз тяжелее земли) тяжёлых планет?
Я всего лишь любитель астрономии (соглашусь, звучит, как "зашёл как-то физкультурник на форум химических бодибилдеров", но всё же)
Возможно, я не совсем ясно акцентировал внимание на том, чтобы такая планета была с твёрдой оболочкой.
Ясно, спасибо. То есть с увеличением массы, ядро, даже, если и есть, то покроется жидкостью, а потом газами, и четкой границы между твердым и жидким, жидким и газообразным не будет, да?
Вам же ответили, что такая планета быстро притянет себе хорошую водородную атмосферу. Например, есть модели, в которых предполагается, что у Юпитера вполне себе каменное ядро в 27 земных масс. И какую атмосферу мы видем?
Ведь, есть куча очень больших массивных звёзд, вокруг которых, теоретически, могут вращаться большие "железные шарики", но я ещё ни разу ни в каких новостях не читал о таких планетах.
Сказать точно, что это планета земной группы нельзя, но для юпитеров плотность запредельная.https://en.wikipedia.org/wiki/PSR_J1719-1438_b
У Вас УЖЕ сформировалась силикатная планета! Откуда же она возьмёт водород?
Еще в одной из тем видел предположение, что два столкнувшихся ледяных гиганта (вроде Нептуна), при формировании планетной системы, могут слиться вместе и потерять свою атмосферу.
Цитата: Константин ВАРБ от 03 Авг 2015 [14:36:53]У Вас УЖЕ сформировалась силикатная планета! Откуда же она возьмёт водород?А КАК она УЖЕ сформировалась? Что летало вокруг неё при формировании? Почему тогда не притянулось?
Цитата: Trend от 03 Авг 2015 [19:18:49]Еще в одной из тем видел предположение, что два столкнувшихся ледяных гиганта (вроде Нептуна), при формировании планетной системы, могут слиться вместе и потерять свою атмосферу.Ну в принципе, возможно.
Если уж импакт мог создать систему Земля-Луна, то почему он же не может создать и сверхземлю с земной атмосферой? Любопытно было бы пофантазировать.
А сжимаемость горных пород и слабое увеличение диаметра с ростом массы действительно такие серьёзные? Весь выигрыш в площади съедают?
Интересно уцелевшее ли это при взрыве сверхновой ядро газового гиганта, или она сформировалась уже после взрыва сверхновой? Она расположена очень близко к пульсару, так что в первом случае, она должна была как-то мигрировать к нему.
По современным представлениям геологов - да. Правда возможны ещё и металлические супер-меркурии, может они не так ужимаются
http://allplanets.ru/novosti.htm#635Самая внутренняя планета системы – транзитная горячая земля HD 219134 b. Ее масса оценивается в 4.46 ± 0.47 масс Земли, радиус – в 1.606 ± 0.086 радиусов Земли, что приводит к средней плотности 5.89 ± 1.17 г/куб.см,
Увеличение массы в 4 раза и радиуса в полтора. Не так уж скальные породы и сжимаются.