Значит так, ув. Диана!
Начиная с сегодняшнего дня труба лежит в готовом для транспортировки состоянии.
Меня насторожил Ваш вопрос о перенесении трубой перевозок!!!!!!!
Диана, я предлагаю РЕФРАКТОР, которому грубая транспортировка не помеха!
Вы, может, имели ввиду рефлектор диаметром 80мм?

??
Срочно сообщите сюда. нужна ли Вам труба рефрактора???
Вот, миниобзор ...
Как начинающий ЛА начинающему.
ТАЛ-75. Это оптимум цены-качества в Вашем бюджете. Разве что, придется покупать к этому скопу или легкую монти или же мощный фотоштатив. Читайте форум по поводу "навешивания" скопа на фотоштативы и пр.
SW80 ахромат-рефрактор на азимутальной монти гораздо тяжелее и длиннее.
Но, немного дешевле.
Полуапо 80 мм стоит в два раза дороже, как минимум на барахолке.
А Тал-75 можно таскать куда угодно, хотя труба у него не слишком жесткая.
Особенных достижений при больших увеличениях от него ждать не стоит. Все ж простой ахромат.
Хотя, на форумах сайтов ЛА есть много весьма восторженных отзывов ЛА об этом скопе и очень малое кол-во критических.
НО!!!!
В этом скопе установлен фокусер Крейфорда 2". Все очень плотно изготовлено. Минимум пластика. Это очень БОЛЬШОЙ плюс. Уверяю Вас.
Был у меня Тал-75 и был у меня MEADE DS2080.
Хроматизм у Тала умеренный. По сравнению с мидом.
С желтым фильтром в Тал наблюдать Луну можно очень комфортно и даже более. Главное не превышать рекомендованные увеличения. Не. превышать можно, но результат на вашей совести.
Так вот, фокусировка в Тале не представляет никакого труда, за счет очень плавной работы фокусера Крейфорда. Даже на морозе!!!! Испытано мной при -22цельсия. Дрожание изображения относится к вопросу о монтировке.
В мидовском же скопе установлен пластмассовый реечный фокусер.
Вот тут у меня и начались проблемы. При изменении фокусного расстояния конец трубки фокусера с установленным в нем диагональным зеркалом изменял свое положение относительно оптической оси в пределах -+8 мм в вертикальной плоскости.
Измерял специально!!!! \Для вот таких отчетов\
Приходилось рукой выравнивать положение фокусера каждый раз при смене окуляра.
Никакие регулировочные винты фокусера и замена в нем смазки не помогли.
Это превратилось в пытку в купе с очень слабой монтировкой.
Постоянные расфокусировки и дрожания сводят на нет все удовольствие от наблюдений.
Берегитесь реечных фокусеров и пластмассы в телескопах.
По оптике мне так и не удалось получить сколько-нибудь конкретных впечатлений. На Луну смотрел с помощью 9мм и ЛБх2 изображение четкое, но с заметным синим ореолом.
С желтым фильтром все гораздо красивее. Но, все изображение плывет и смотреть было нечего.
Была высокая Луна и ничего более мне увидеть не удалось.
Потом я задумался о приобретении гораздо большего и качественного инструмента.