ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
А что за телескоп?
Боюсь, поставить будет некуда -- аналогичного по диаметру телескопа у НПЗ нет, а если приди со своими кольцами и площадкой, то не факт, что их можно будет поставить на НПЗ-ную монитровку -- возможно, там крепления сделаны по-другому.
Но если живёте относительно недалеко, можно попробовать сначала придти только с кольцами
Возможно, телескоп просто разюстирован?
А что пробовали наблюдать? Луну, скажем, пробовали?
OK, а увеличения какие ставили?
Ну, во-первых, Юпитер в прошлом году был низко. Я на "Сибастро" смотрел на него в разные телескопы, и лишь в ТАЛ-300К увидел что-то вроде пятна (если не приглючилось).
Может, мне (и вам) ещё и опыта не хватает.
В фотогарфии сложено несколько кадров, а глаз так не умеет
Попробуйте посмотреть Сатурн, когда погода будет.
И надо всё-таки проверить юстировку. Сделайте "чешир" из пластикового футляра для фотоплёнки: дно срежьте, а в крышечке точно по центру сделайте шилом дырочку. Вставьте чешир вместо окуляра и посмотрите, видна ли вторичка строго по центру.
ЦитатаПопробуйте посмотреть Сатурн, когда погода будет.А куда смотреть ? Юпитер-то легко, он у меня всегда перед окном висит... а Сатурн искал, не нашел...
Цитата: Ink от 18 Мар 2010 [11:29:57]Ну, во-первых, Юпитер в прошлом году был низко. Я на "Сибастро" смотрел на него в разные телескопы, и лишь в ТАЛ-300К увидел что-то вроде пятна (если не приглючилось). Во, блин, а где он стоял?
Хм... Когда вы последний раз смотрели на Юпитер? Боюсь, сейчас окажется, что в последнее время вы смотрели не на Юпитер, а на Марс
Ну а вообще -- качайте Stellarium: http://www.stellarium.org
воскресение во второй половине дня ко мне приедет Сергей Хлебников, для юстировки телескопа, можете подъехать со своим телескопом, проверим его. Думаю лучше все обсудить в субботу при встрече.
Сегодня давал интервью для Авторадио, волновался, непривычно по телефону... Завтра должны озвучить в эфире. Поскольку прогноз погоды не внушает оптимизма, убедительная просьба захватите с собой фотографии астротематики, что бы показать людям не только шпингалеты на окне на расстоянии в километр, но и что видно на небе! Плакат мероприятия напечатан, выглядит так: