A A A A Автор Тема: Новосибирское астрономическое общество.  (Прочитано 366702 раз)

Оффлайн lset

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от lset
Re: Новосибирское астрономическое общество.
« Ответ #3460 : 18 Мар 2010 [08:42:53] »
Приветствую.

В прошлом году купил телескоп и даже некоторые аксессуары типа Барлоу, фильтров и доп окуляров... но рачехлял всего пару раз за неимением времени. За те пару раз так ничего внятного увидеть не получилось.
Есть очень большое желание, чтобы знающий человек посмотрел в мой аппарат и сказал - все ли с ним в порядке и так ли должно быть на самом деле.
Вот прочитал про данное мероприятие, и подумываю если погода будет хорошей и делами не завалят приехать с аппаратиком. Можно ? Только за неимением машины даже не представляю как его переть... если без монтировки притащу найдем куда поставить ?

P.S. Поляков Алексей, стучался к Вам в аську... как появитесь ответьте, если не очень заняты :)

Оффлайн Ink

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Ink
« Ответ #3461 : 18 Мар 2010 [09:18:39] »
А что за телескоп?

Оффлайн lset

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lset
« Ответ #3462 : 18 Мар 2010 [09:33:25] »
А что за телескоп?
Телескоп Sky-Watcher  13065... НПЗшные Барлоу, окуляр и фильтры.

Оффлайн Ink

• Сообщения от Ink
« Ответ #3463 : 18 Мар 2010 [09:42:49] »
Боюсь, поставить будет некуда -- аналогичного по диаметру телескопа у НПЗ нет, а если приди со своими кольцами и площадкой, то не факт, что их можно будет поставить на НПЗ-ную монитровку -- возможно, там крепления сделаны по-другому.

Но если живёте относительно недалеко, можно попробовать сначала придти только с кольцами.

Возможно, телескоп просто разюстирован?  А что пробовали наблюдать?  Луну, скажем, пробовали?

Оффлайн lset

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lset
« Ответ #3464 : 18 Мар 2010 [10:16:41] »
Боюсь, поставить будет некуда -- аналогичного по диаметру телескопа у НПЗ нет, а если приди со своими кольцами и площадкой, то не факт, что их можно будет поставить на НПЗ-ную монитровку -- возможно, там крепления сделаны по-другому.
Да я хотел только с трубой и кольцами... думал мож кто свой аналогичный с EQ2 снимет на время, мой поставим да покрутим :)

Цитата
Но если живёте относительно недалеко, можно попробовать сначала придти только с кольцами
Живу-то не далеко... по линии метро. Может и все притащу.

Цитата
Возможно, телескоп просто разюстирован?
Возможно... хотя вроде я смотрел по картинкам в инструкции, вроде нормально насколько я понял.

Цитата
А что пробовали наблюдать?  Луну, скажем, пробовали?
Первый раз возил его на Алтай, буквально на следующий день после покупки. Ставили на берег Телецкого и смотрели в небо :) Из всего, что похоже на планету нашли только Юпитер в виде яркой горошины без каких либо деталей. Луну тоже пробовал... Первый раз тоже на Алтае, там без фильтров вобче нереально было смотреть слепила после 5 секунд, собствено поэтому по приезду в город сразу купил фильтры. Но как оказалось - в городе луну и без фильтров смотреть спокойно можно - наш воздух прекрасно выполняет его функции.

Для меня на данный момент вся проблема и с Юпитером и с Луной, заключается в том, что я не знаю как оно должно быть. Да, что-то видно, но это ли должно быть видно ? Тут все пишут, что чуть ли не в 70 мм рефрактор можно большое красное пятно на Юпитере разглядеть, а я в свой 130 мм на Алтае, ночью, не то что пятно, сам Юпитер еле разглядел. Собственно поэтому и хочу либо сам посмотреть в правильно настроенные, либо (что лучше) чтобы опытные люди посмотрели в мой и если что не так помогли, а лучше научили правильно настраивать... А может его вобче надо назад в магазин возвращать - мож он бракованый какой-нить...  А то до августа время еще есть :)

Оффлайн Ink

• Сообщения от Ink
« Ответ #3465 : 18 Мар 2010 [10:22:23] »
OK, а увеличения какие ставили?

Оффлайн lset

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lset
« Ответ #3466 : 18 Мар 2010 [10:38:50] »
OK, а увеличения какие ставили?
На алтае смотрел с родным окулярами соответственно 65 крат. В городе пробовал с Барлоу 2х и 6,3 окуляром, соответственно около 200х было, че-то как-то никак :( Еще и у EQ2 трясучка та еще...

Вот тут тема, которую я в прошлом году создавал - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,60241.msg1015234.html поглядите если интересно :)

Оффлайн Ink

• Сообщения от Ink
« Ответ #3467 : 18 Мар 2010 [11:29:57] »
Ну, во-первых, Юпитер в прошлом году был низко.  Я на "Сибастро" смотрел на него в разные телескопы, и лишь в ТАЛ-300К увидел что-то вроде пятна (если не приглючилось).  Может, мне (и вам) ещё и опыта не хватает.  Во-вторых, фотография -- это одно, а глаза -- совсем другое.  В фотогарфии сложено несколько кадров, а глаз так не умеет :)

Попробуйте посмотреть Сатурн, когда погода будет.

И надо всё-таки проверить юстировку.  Сделайте "чешир" из пластикового футляра для фотоплёнки: дно срежьте, а в крышечке точно по центру сделайте шилом дырочку. Вставьте чешир вместо окуляра и посмотрите, видна ли вторичка строго по центру.

Короткие ньютоны чуствительнее к разъюстировке, чем длинные.

Оффлайн lset

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lset
« Ответ #3468 : 18 Мар 2010 [11:46:20] »
Ну, во-первых, Юпитер в прошлом году был низко.  Я на "Сибастро" смотрел на него в разные телескопы, и лишь в ТАЛ-300К увидел что-то вроде пятна (если не приглючилось).
Ну Вы хоть что-то вроде пятна увидели... а я что-то вроде Юпитера :)
Цитата
Может, мне (и вам) ещё и опыта не хватает.
Ну, у меня его вобче нет.
Цитата
В фотогарфии сложено несколько кадров, а глаз так не умеет :)
Ну хоть чуть чуть-то должно быт похоже...
Цитата
А куда смотреть ? Юпитер-то легко, он у меня всегда перед окном висит... а Сатурн искал, не нашел...
Цитата
И надо всё-таки проверить юстировку.  Сделайте "чешир" из пластикового футляра для фотоплёнки: дно срежьте, а в крышечке точно по центру сделайте шилом дырочку. Вставьте чешир вместо окуляра и посмотрите, видна ли вторичка строго по центру.
Делал вроде... но надо чтобы опытный глянул, мож я чё-то недопонимаю...

Оффлайн Ink

• Сообщения от Ink
« Ответ #3469 : 18 Мар 2010 [16:46:31] »
Цитата
А куда смотреть ? Юпитер-то легко, он у меня всегда перед окном висит... а Сатурн искал, не нашел...
Хм...  Когда вы последний раз смотрели на Юпитер?

Ну а вообще -- качайте Stellarium: www.stellarium.org
Только не забудьте в настройках выставить координаты Новосибирска (он там есть в списке).

Боюсь, сейчас окажется, что в последнее время вы смотрели не на Юпитер, а на Марс :)

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1308
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #3470 : 18 Мар 2010 [16:58:32] »
Ну, во-первых, Юпитер в прошлом году был низко.  Я на "Сибастро" смотрел на него в разные телескопы, и лишь в ТАЛ-300К увидел что-то вроде пятна (если не приглючилось).
:o Во, блин, а где он стоял?  ???
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Ink

• Сообщения от Ink
« Ответ #3471 : 18 Мар 2010 [17:00:27] »
:o Во, блин, а где он стоял?  ???
Так на главной площадке...  Хотя, наверное, это ТАЛ-250К был.

Оффлайн Поляков Алексей

• Благодарностей: 891
  • Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
    • Instagram: NSK365
    • DeepSkyHosting: nsk360
    • Сообщения от Поляков Алексей
« Ответ #3472 : 18 Мар 2010 [17:56:09] »
100% 250К, трехсотый еще в процессе воплощения!
Приветствую, lset! Только что пришел с работы, дух переведу, отпишусь. ;)
Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.
https://www.facebook.com/profile.php?id=1077910981
http://vkontakte.ru/id17183487

Оффлайн Поляков Алексей

• Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
« Ответ #3473 : 18 Мар 2010 [19:20:26] »
Сегодня давал интервью для Авторадио, волновался, непривычно по телефону... Завтра должны озвучить в эфире. Поскольку прогноз погоды не внушает оптимизма, убедительная просьба захватите с собой фотографии астротематики, что бы показать людям не только шпингалеты на окне на расстоянии в километр, но и что видно на небе! Плакат мероприятия напечатан, выглядит так:
Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.

Оффлайн Поляков Алексей

• Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
« Ответ #3474 : 18 Мар 2010 [19:26:17] »
lset, в воскресение во второй половине дня ко мне приедет Сергей Хлебников, для юстировки телескопа, можете подъехать со своим телескопом, проверим его. Думаю лучше все обсудить в субботу при встрече.

Оффлайн Владимир Суслов

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • Бармалей
    • Сообщения от Владимир Суслов
« Ответ #3475 : 18 Мар 2010 [21:00:47] »
Если с погодой в субботу всё будет нормально приеду со своим телескопом.
Если также как сегодня.... - ... все всё поняли.
Sky-Watcher BKP 15075 OTAW. EQ3-2. АВР-3.
QHY 5t. Куча окуляров.
Суперраритетнейший Ферлах!

Оффлайн lset

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lset
« Ответ #3476 : 19 Мар 2010 [05:05:13] »
Хм...  Когда вы последний раз смотрели на Юпитер? Боюсь, сейчас окажется, что в последнее время вы смотрели не на Юпитер, а на Марс :)
Я последний раз смотрел где-то в октябре наверное... после этого телескоп не доставал. Осенью не было времени, а зимой сами знаете какой дубак был - даже из окна не понаблюдаешь особо. Так что скорее всего на марс я не смотрел :)

Цитата
Ну а вообще -- качайте Stellarium: http://www.stellarium.org
Спасибо. Пока залез сюда... у меня как раз окна строго на юг выходят, как небо будет чистое попробую поймать Сатурн.

Цитата
воскресение во второй половине дня ко мне приедет Сергей Хлебников, для юстировки телескопа, можете подъехать со своим телескопом, проверим его. Думаю лучше все обсудить в субботу при встрече.
Спасибо за предложение. Постараюсь в субботу подойти, если дел неотложных не появится...
« Последнее редактирование: 19 Мар 2010 [05:26:02] от lset »

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
« Ответ #3477 : 19 Мар 2010 [08:02:41] »
Сегодня давал интервью для Авторадио, волновался, непривычно по телефону... Завтра должны озвучить в эфире. Поскольку прогноз погоды не внушает оптимизма, убедительная просьба захватите с собой фотографии астротематики, что бы показать людям не только шпингалеты на окне на расстоянии в километр, но и что видно на небе! Плакат мероприятия напечатан, выглядит так:
Лёх, все таки не день, а ночь ;)
ISAN а не ISAD, посмотри на сайдволкерах :)
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн Поляков Алексей

• Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
« Ответ #3478 : 19 Мар 2010 [17:51:10] »
Да, но у нас будет день/вечер ;D Так что не соврал!!! Посмотрел снимки со спутника, оптимизма не внушило, но если растащит как сегодня утром, хоть на часик, будет здорово!!!

Оффлайн s.maslikov

• Благодарностей: 20
    • Skype - astonk7
    • Сообщения от s.maslikov
    • Планетарий на Ключ-Камышенском плато
« Ответ #3479 : 19 Мар 2010 [20:40:54] »
В 16-00 отправил информацию в пресс-центр мэрии и администрацию центрального района. Поздновато, конечно, но только сегодня вернулся из командировки.

Как приобщиться к «небу»

20 марта в Первомайском сквере состоится мероприятие, которое имеет сразу два астрономических повода.
Первый повод – это Международная ночь тротуарной астрономии. Она проводится в мире в четвертый раз под руководством Общества тротуарных астрономов. Ярким представителем этой организации является американский любитель астрономии Джон Добсон. (Он приезжал в Новосибирск в сентябре 2006 года). Они ввели в обиход понятие «тротуарная астрономия», суть которого заключается в том, что астрономы выносят свои телескопы на улицы городов и позволяют всем прохожим понаблюдать в них, одновременно рассказывая об астрономии. Проводится сие мероприятие в марте после новолуния, с таким расчетом, чтобы Луна была растущей и видна в вечернее время. Это самый эффектный объект в небе и он наиболее доступен для первого знакомства с небом.

Второй повод - это Международный день планетариев.  Этот праздник получил статус международного с 1994 года. Проводится он в воскресенье перед днем весеннего равноденствия и в этом году выпадает на 21 марта. Для Новосибирска этот праздник особенно актуален тем, что в нашем городе сейчас активно обсуждается проект нового городского планетария. Имеющийся в СГГА небольшой планетарий не соответствует статусу нашего города. В этом отношении мы отстаем даже от соседних городов Сибирского региона. Да и вообще, тема астрономического образования пала недопустимо низко в нашей стране. Особенно стыдно это осознавать накануне 50-летия первого полета человека в космос, знакового для страны события.

Что же будет в субботу 20 марта? В 16 часов в Первомайском сквере соберутся новосибирские энтузиасты астрономии – любители этой интереснейшей науки. А самое главное они представят свои инструменты, с помощью которых все желающие смогут посмотреть на небо. Новосибирский приборостроительный завод выставит свое оборудование – телескопы и бинокуляры. Начнется все это засветло, чтобы показать сами инструменты и рассказать публике об астрономии, а закончится уже в сумерках наблюдениями Луны и других небесных объектов. Такие мероприятия у нас проводились уже не единожды и всегда вызывали огромный интерес новосибирцев.
С.Масликов, Новосибирск
www.astrolabes.ru