A A A A Автор Тема: Новосибирское астрономическое общество.  (Прочитано 386410 раз)

Оффлайн Александр Нестеренко

• Благодарностей: 1
    • Skype - eddietorezz
    • Сообщения от Александр Нестеренко
Re: Новосибирское астрономическое общество.
« Ответ #1340 : 30 Мар 2009 [20:33:55] »
Пока ничем, своего инструмента до сих пор нет... так что толку от меня еще мало :(
Но готов помочь, чем смогу :)

Оффлайн Михаил_Сар_SARGOL

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Михаил_Сар_SARGOL
« Ответ #1341 : 30 Мар 2009 [21:28:00] »
Запуск "Астро-Пакета". К сожалению я не делал фоток как они летят.
мы не одиноки во вселенной...
Труба Meade ETX-125mm на HEQ 5 Pro
Камера ACV-400S, ч/б

Оффлайн Ink

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Ink
« Ответ #1342 : 31 Мар 2009 [09:00:24] »
А я в вск ночью всё-таки вылез на балкон. Решил дождаться, пока отключат фонари (у нас выключают в час ночи).  Хотя светило только два фонаря на соседних домах, но один светил мне прямо в глаз, когда я наклонялся к окуляру.  Приходилось прикрываться ладонями.  Другой фонарь давал блик, когда я наблюдал левым глазом (он вроде как видит чуть лучше правого), приходилось смотреть исключительно правым.

Вечером дул ветерок, который к ночи почти стих, поэтому смога -- ура -- не было (вечером проезжаешь на автобусе мимо частного сектора -- такое ощущение, что они старыми калошами топят).

Когда я начал собираться (телескоп стоит у моих родителей, у них 8-й этаж и юго-восточный балкон), обнаружил, что забыл распечатанные карты на работе.  Нашёл только несколько листов карты для начинающих астрономов, причём нужный лист, конечно, отсутствовал :)  Нашёл на краю одного листа Льва, на краю другого -- Деву.  Посмотрел в Стеллариуме, где находятся инетерсующие меня объекты и нанёс их на бумажную карту...

Начал, как обычно, с Сатурна.  При 90x мне показалось, что видны полосы на Сатурне.  Но при x180 я их не увидел.  Ещё был то ли хроматизм от окуляров, то ли блики в них...

Затем я поставил 25мм окуляр и навёл куда-то в подбрюшье Льва...  и увидел две галактики!  Суда по всему, это были M65 и M66.  Мои первые галактики, которые я увидел в свой телескоп.  До этого я видел в бинокль M31, но каждый раз была дымка или засветка, так что я видел лишь очень-очень слабое пятнышко.  А тут были видны какие-то детали, сложную форму, и т.п.

Попытался найти M95/M96, но не получилось.

Потом я попробовал найти M104.  Начал я не от Ворона, как мне советовали, а двигался от Спики на запад, и после нескольких оборотов нашёл "малый пояс", а чуть ниже -- слабое пятнышко...  Разглядеть какие-то детали не удалось, но по крайней мере я научился быстро находить.

Я решил подождать, пока M104 поднимется повыше, и пошёл греться. Я прочитал в Зигеле, что в Деве хорошо видно M84, но ни на карте в этой книге, ни на карте начинающего астронома она не была обозначена, а когда я наносил галактики на карту, на M84 не обратил внимания.  Тогда я стал обследовать Деву квадратно-гнездовым методом, и даже нашёл какую-то галактику...  Но как я потом выяснил, M84 расположена выше места, где я искал.

Снова нашёл M104, было видно чуть лучше, при 90x на уровне глюка, казалось, была заметна её форма (но не чёрная линия).  Надеюсь, если удастся выехать хотя бы в район кирзавода, то будет видно лучше.  Тяжело в ученье -- легко в бою :)

Наступил час ночи, но фонари на домах даже и не думали выключаться.  Я занёс телескоп, попил чай и побрёл домой.  Когда я в два ночи осторожно, чтобы не разбудить домашних, пробрался в комнату, выключились уличные фонари...
« Последнее редактирование: 31 Мар 2009 [09:02:46] от Ink »

Darth Maul

• Гость
« Ответ #1343 : 31 Мар 2009 [10:18:58] »
А мне М104 найти в городе не удавалось несколько раз пробовал бесполезно, в окуляре сплошное молоко... :(
Друзья, я собственно как всегда о МКС ;D 1го и 2го апреля будут транзиты по диску Солнца, 1 го числа не очень интересно, т.к. полоса будет в районе Черепаново, а вот 2го карта видимости выглядит более чем привлекательно!!! ::) Кто со мной?
« Последнее редактирование: 31 Мар 2009 [10:23:07] от Поляков Алексей »

Оффлайн Ink

• Сообщения от Ink
« Ответ #1344 : 31 Мар 2009 [10:35:58] »
Я всё-таки на юго-западном краю Бердска живу, в поле зрения только несколько пятиэтажек, затем коттеджи и военный аэродром.  Так что мне полегче.

Darth Maul

• Гость
« Ответ #1345 : 31 Мар 2009 [10:40:39] »
Я всё-таки на юго-западном краю Бердска живу, в поле зрения только несколько пятиэтажек, затем коттеджи и военный аэродром.  Так что мне полегче.
Мда, а у меня с крыши только планеты с Луной смотреть можно, фонарей кругом понавешали, жуть...

Оффлайн Ink

• Сообщения от Ink
« Ответ #1346 : 31 Мар 2009 [11:18:59] »
Кто со мной?
Собираться, видимо, будем в Академгородке?  Тогда я, конечно, за! :)  Правда, свой телескоп привезти вряд ли смогу, да и фильтра у меня нет :(  Точнее, есть какой-то самодельный, его Саргол делал, но его ещё никто не испытывал, включая Саргола :)

Darth Maul

• Гость
« Ответ #1347 : 31 Мар 2009 [11:33:47] »
Я думаю на Шлюзах самое то. По поводу телескопа возьму 50мм рефрактор что бы снимать на видео и хочу позвонить Мише по поводу МАКа, ибо тащить что либо габаритное через весь город достаточно проблеммно... Да и фильтр астросолар в данный момент у Миши.

Оффлайн Михаил_Сар_SARGOL

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Михаил_Сар_SARGOL
« Ответ #1348 : 31 Мар 2009 [12:47:10] »
Ну так я с тобой и с твоим фильтром поеду, тоже хочу это увидеть. А Ink'у хочу сказать что фильтр хоть и самодельный, но он сделан из плёнки Astrosolar. И я его проверял на фотоаппарате (снимал солнце фотиком, без телескопа).
мы не одиноки во вселенной...
Труба Meade ETX-125mm на HEQ 5 Pro
Камера ACV-400S, ч/б

Оффлайн Ink

• Сообщения от Ink
« Ответ #1349 : 31 Мар 2009 [12:51:53] »
Про Астросолар -- да, а вот про фотоаппарат вы ничего не говорили :)

Darth Maul

• Гость
« Ответ #1350 : 31 Мар 2009 [13:47:30] »
Уточненные разведданные, встречаемся в 17:00 перед Институтом геологии на пр. Коптюга 3. Пока состав таков Иван (Ink), Миша (SARGOL) и я. Из инструментов Мишин МАК, 50мм рефрактор, Кенон 350д Максима и моя видеокамера Сонька. Полоса прохождения будет в 400 метрах. Время прохождения: 17h41m03.80s.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1312
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #1351 : 31 Мар 2009 [14:10:54] »
Я в Москве. Сижу дома у Саши Aquruisa
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Darth Maul

• Гость
« Ответ #1352 : 31 Мар 2009 [14:19:55] »
Саше привет!!! :) Эх, Лёня а кто же нам погду нашаманит для МКС? Ваван уехал, ты в Москве... ???

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
« Ответ #1353 : 31 Мар 2009 [16:01:19] »
Саше привет!!! :) Эх, Лёня а кто же нам погду нашаманит для МКС? Ваван уехал, ты в Москве... ???
С Сашей сегодня не увижусь -  он на работе.
Рад бы обнадежить спогодой, но своими глазами видел здоровенный циклон, идущий к Новосибу, где-то в районе Чулымской. Над Москвой вообще безбрежное белое одеяло...

Где сойдутся воедино

Оффлайн Владимир Суслов

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • Бармалей
    • Сообщения от Владимир Суслов
« Ответ #1354 : 31 Мар 2009 [16:26:50] »
Всем Привет! С Вашего позволения свистну ra9odd у. Он там недалеко обитает, мож вместе посмотрите. К тому же он астрофотограф.
Sky-Watcher BKP 15075 OTAW. EQ3-2. АВР-3.
QHY 5t. Куча окуляров.
Суперраритетнейший Ферлах!

OzZy[Shield]

• Гость
« Ответ #1355 : 31 Мар 2009 [16:30:04] »
Лёня, удачи на собеседовании!

petrowich

• Гость
« Ответ #1356 : 31 Мар 2009 [16:51:30] »
Хех, я маленько отошел от наблюдений. У меня из-за давнишней травмы нестабильность шейного позвонка. На наблюдениях голову поназадирал вверх, и сместил. Когда пережимает - туши свет.
Все было здорово, и звезды, и такое большое количество астролюбителей.
А фотографии не могу выложить вложением. Руки дойдут, закину на какой-нибудь бесплатный хостинг, и дам ссылки.

P.S. Ozzy свой доб собирает.

Darth Maul

• Гость
« Ответ #1357 : 31 Мар 2009 [19:08:33] »
Всем Привет! С Вашего позволения свистну ra9odd у. Он там недалеко обитает, мож вместе посмотрите. К тому же он астрофотограф.
Конечно!!! :) Мой мобильник: 913-717-05-87 Будем надеяться на хорошую погоду, нам нужно хотя бы несколько нужных секунд солнечной погоды!!! :)

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #1358 : 01 Апр 2009 [11:32:38] »
Северная Америка, Щука, Кольцо в лире – все с фильтром – просто впечатались в память.
А фильтр какой был?  ::)

А м13 дааа, красота. Особенно когда увеличение побольше поставишь.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
« Ответ #1359 : 01 Апр 2009 [17:45:43] »
Северная Америка, Щука, Кольцо в лире – все с фильтром – просто впечатались в память.
А фильтр какой был?  ::)
OIII

Где сойдутся воедино