A A A A Автор Тема: Новосибирское астрономическое общество.  (Прочитано 387358 раз)

Darth Maul

• Гость
Re: Новосибирское астрономическое общество.
« Ответ #1060 : 29 Янв 2009 [20:39:43] »
Цитата
маска на фото на мне тоже из моего магазина)))еслиб не она, лицо можно было бы оттаивать кипятком)
Миша, ты народ не пугай!!! Еще трое, на наблюдениях, были без масок!!! ;D

Оффлайн tommi

• Благодарностей: 2
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от tommi
« Ответ #1061 : 30 Янв 2009 [08:34:13] »
я про валенки узнавал, думал может тоже взять, они что то очень дорого стоят, чуть ли не столько же сколько эти боты....
SKY-WATCHER DOB 12" Crayford

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #1062 : 30 Янв 2009 [17:10:03] »
Валерий(tommi) - а с винтиком как? Ваш ждёт у меня на работе ::).
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн tommi

• Благодарностей: 2
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от tommi
« Ответ #1063 : 30 Янв 2009 [17:56:30] »
я просто не могу в рабочее время, на выходных подъехать можно будет?
« Последнее редактирование: 30 Янв 2009 [18:05:24] от tommi »
SKY-WATCHER DOB 12" Crayford

OzZy[Shield]

• Гость
« Ответ #1064 : 30 Янв 2009 [20:40:06] »
Леха, давай ролик снимем про джедаев, потом мечи в каком нибудь редакторе пририсуем )))
Типа драка на лазер саберах с хорошей хареографией
прикольно должно получится )

OzZy[Shield]

• Гость
« Ответ #1065 : 30 Янв 2009 [20:44:30] »
http://www.youtube.com/watch?v=V0Y5sTchMYs

XDDDDDDD как раз в тему

Darth Maul

• Гость
« Ответ #1066 : 30 Янв 2009 [20:56:21] »
Ммм... прикольно то прикольно, но предвижу затруднения именно в "каком нибудь редакторе". Я к сожалению ими не владею...

OzZy[Shield]

• Гость
« Ответ #1067 : 30 Янв 2009 [21:02:55] »
да это не проблема главное желание )

Оффлайн Михаил_Сар_SARGOL

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Михаил_Сар_SARGOL
« Ответ #1068 : 30 Янв 2009 [22:09:01] »
Я такие продаю в НАШЕМ магазине, они тёплые с войлоковым внутренником. В районе 2000 рэ))))если что обращайтесь....и маска на фото на мне тоже из моего магазина)))еслиб не она, лицо можно было бы оттаивать кипятком)
мы не одиноки во вселенной...
Труба Meade ETX-125mm на HEQ 5 Pro
Камера ACV-400S, ч/б

Оффлайн Михаил_Сар_SARGOL

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Михаил_Сар_SARGOL
мы не одиноки во вселенной...
Труба Meade ETX-125mm на HEQ 5 Pro
Камера ACV-400S, ч/б

Darth Maul

• Гость
« Ответ #1070 : 31 Янв 2009 [00:14:17] »
Мучался бессонницей в Гугл Планета Земля, сделал скриншотик карты засветки для нашего излюбленного места наблюдения.

OzZy[Shield]

• Гость
« Ответ #1071 : 31 Янв 2009 [11:07:32] »
шикарно ^^

OzZy[Shield]

• Гость
« Ответ #1072 : 31 Янв 2009 [15:23:16] »
Ребят, возьмите меня в телескоп поглядеть, уже два месяца звезд не видел. ::) :'(

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 250
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
« Ответ #1073 : 31 Янв 2009 [22:10:18] »
Недавно вернулись с сыном Андреем с наблюдений за городом. Надеюсь, новосибирцы не будут против, если я помещу наш отчет в этой теме?  ;) Не так уж мы от вас далеко, да и оба мы тоже новосибирцы... правда, я в прошлом, а Андрей в настоящем - студент НГТУ, и сегодня приехал на зимние каникулы.
Сегодня с утра уже был хороший мороз, небо весь день чистое, и я решил-таки выехать подальше от городского дыма и засветки. Как только стемнело, мы с телескопом уже были за Обью, километрах в 10 от края города. Далеко не забирались, нашли место на не слишком оживленной дороге и приступили к делу. Правда, и Луна мешала, и засветка от двух городов (Барнаула и Новоалтайска) вдалеке, и проезжающие машины, но ведь главное -  это положить начало!  :D
Первым делом, конечно, М42... Орион был просто великолепен, и туманность была прекрасно видна со своей структурой, хотя и на не слишком темном небе.
Потом - М41 (отдельное спасибо Шандрику  ;) , наведшему меня недавно на эту рассеянку со своей астролоджии) - красивое скопление слабых звёзд в Большом Псе, ниже Сириуса.
Пытался найти Уран, ориентируясь по Венере, даже специально распечатал карту из РедШифта на сегодня... но он был в направлении города, и уже невысоко над горизонтом. В бинокль я его вроде бы увидел, но в запотевающий искатель телескопа никак не смог, видел какие-то слабые звёздочки в главную оптику, может и его тоже, но достоверно утверждать это не могу.
Посмотрели и на Венеру, пришлось даже поставить на объектив солнечную диафрагму, чтобы не слепила - хорошо видно, что фаза планеты сейчас около 0,4.
Пытался найти галактики М81 и М82, да только из-за их близости к полюсу монтировка телескопа не давала возможности удобного маневра трубой, небо с той стороны было светлее, окуляры замерзали - в общем, не вышло.  :-\
Наконец, посмотрели на Луну и звёздные поля в Персее..., и в общем-то поняли, что стоит уже и сворачиваться, пока и сами не замёрзли - захваченный с собой термометр показывал минус 32, а мы были в поле уже почти полтора часа...
Андрей тем временем фотографировал небо и окружающий пейзаж при лунном свете на цифрозеркалку, пока та не замёрзла... отогрел её в машине, но хватило ненадолго.
Снимки получились хорошие, даже цвет звёзд различается! Завтра выложу что-нибудь.
Кстати, отогнав машину в гараж, измерил температуру и там - на уровне снега было уже минус 35. Домой шёл пешком 3 километра, трамваи уже не ходили, термометр нёс в руке, и на пути до дома температура возросла на целых 5 градусов - гараж у меня в низине у леса, и обратный путь идёт вверх, вот и эффект только от разности высот.
А пока - предъявляю вещественные доказательства проведенных наблюдений.
За нами - Луна и Венера. Снимок не очень резкий... но чего требовать на таком морозе от теплолюбивой цифровой техники!  ::)
Ну и температура за бортом... чтобы никто не усомнился!  ;D
Следующим номером программы запланирован совместный с Александром Вольфом выезд для наблюдений в 280-мм Шмидт-Кассегрен Celestron с автоматизированной монтировкой. Если только облака не помешают. Место поищем другое - подальше от засветки. А мороз... ну так на то она и Сибирь!  ;)

ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

OzZy[Shield]

• Гость
« Ответ #1074 : 01 Фев 2009 [13:06:32] »
Александр, хороший отчет написали, но в -35 наблюдать это слишком ))
Я тут в -25 умудрился ухо отморозить )) если еще десяток градусов то вообще )

Darth Maul

• Гость
« Ответ #1075 : 01 Фев 2009 [14:32:15] »
Александр, спасибо за отчет, прочел с удовольствием!!! :) Ждем фотографий на зеркалку!!!
Цитата
в -35 наблюдать это слишком
Сереж, -35 бывают разные, тут зависит и от влажности воздуха и от силы ветра. Помнится в прошлом году термометр показывал -40 и ничего, наблюдали не один час, конечно чередуя с обогревом себя и окуляров в боевой АстроКалдине :)

« Ответ #1076 : 01 Фев 2009 [19:32:36] »
Александр, спасибо за отчет, прочел с удовольствием!!! :) Ждем фотографий на зеркалку!!!
Ну вот, выкладываю несколько наших вчерашних фоток. Снимал Андрей на Canon 400D. За бортом, повторюсь, минус 32.  ;)
1. Луна и Венера позади нас, вид на восходящие звёзды Льва (и встречную машину  >:D). Выдержка 62 секунды.
2. Ну тут и так всё ясно...  :D Бетельгейзе и Ригель даже цвет разный имеют, угадывается и М42. Выдержка 47 секунд.
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

OzZy[Shield]

• Гость
« Ответ #1077 : 01 Фев 2009 [19:46:20] »
камера без штатива была?

Darth Maul

• Гость
« Ответ #1078 : 01 Фев 2009 [19:55:30] »
Цитата
Ну вот, выкладываю несколько наших вчерашних фоток
Душевные снимки!!! Ясли смотрятся симпотично!!! :)
Цитата
камера без штатива была?
Сереж, если ты без штатива сделаешь выдержку по звездам хотя бы пару- тройку секунд, то мы будем использовать тебя в качестве монтировки ;D

« Ответ #1079 : 01 Фев 2009 [19:59:04] »
Александр, хороший отчет написали, но в -35 наблюдать это слишком ))
Я тут в -25 умудрился ухо отморозить )) если еще десяток градусов то вообще )
Серёж, а что вон у Максима в профайле написано?...  ;D
А в шапке-ушанке, если её уши опущены, и в минус 40 свои уши не отморозишь!
Продолжаю.
3. Вид на Луну, Венеру и Барнаул вдалеке (пардон, ну конечно же, он ближе небесных светил!  ;D ). Выдержка 19 секунд.
4. Переводим взгляд направо на 90 градусов - сильная засветка от Новоалтайска. Там крупная железнодорожная станция Алтайская, вся залитая светом прожекторов. Видны полосы света фар от автомобилей на трассе Барнаул - Новосибирск. А вверху - хвост Большой Медведицы, даже Мицар с Алькором различимы. Выдержка 39 секунд.
Диафрагма китового объектива 3,5 на всех снимках.

камера без штатива была?
На штативе, как же без него?

Душевные снимки!!! Ясли смотрятся симпотично!!! :)
Лёша, спасибо!  :) Только Яслей там нет, они ж слева, левее Близнецов, и в кадр не попали. А вот Гиады видно хорошо.

« Последнее редактирование: 01 Фев 2009 [20:03:25] от Александр Каплинский »