A A A A Автор Тема: Проблема с наведением монтировки Nexstar GT  (Прочитано 1037 раз)

Оффлайн Nikitоs_BАвтор темы

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от Nikitоs_B
Здравствуйте.
Проблема в следующем:
Совсем измаялся с монтировкой. То ли мои мозги шалят, то ли ее :-\
Купил недавно б\у, у нее пульт некстар+.

Уже давно пытаюсь настроить-все тщетно. Перечитал и на унглийском инструкции, а ничего нового нет. Вычитал, что нужно строго по горизонту ставить трубу.

Рассказываю о последних (сегодняшней ночи) мучениях:

Устанавливал прямо по горизонту (в конце стал пробовать выставлять даже по горизонту и на север)-выбираю Вегу, и-о чудо.. Приехал даже сейчас почти на нее-градуса 3 где-то ошибка-подгоняю, привязываю, выбираю Алиот-и снова прямо почти в нее! Даже в окуляр уже было видно на краю поля зрения. Подгоняю, привязываю., выбираю Аламак-и тут монтировка начинает ехать влево и вниз.. Когда нужно бы вправо и вверх, и я еле успеваю затормозить кнопками монти, пока она чуть не разгромила шестеренки, вломив трубу в свой корпус.

Дальше-то же самое, выбирал уже и по 2-м звездам, например, Денеб-Мицар-привязал-тут она мне даже хоть и с ошибками, но показала этот же Денеб, по которому настраивался, а при выборе М31-снова поехала стремительно вниз :o

И так-полночи подобных попыток, что по 2-м звездам, что по 3-м-все одно, не желает работать.

Ставить фильтры пробовал-но что получается-я ставлю ограничение-чтобы она не ехала вниз-и она вообще никуда не может навестись-т.к. постоянно ей надо уехать вниз! Про привязку по одной звезде\планете\Луне\Солнцу и речи быть не может. Тут же привязываю к Солнцу-Солнце "идет"своей дорогой-монтировка движет трубу своей :-\
Подскажите, пожалуйста, как правильно настраивать этого монстрика >:D Или я купил какое-то г... и ему пора на свалку?
« Последнее редактирование: 02 Авг 2015 [20:14:05] от Nikitos_B »
"Смотря во Вселенную невооруженным глазом, представил на секунду, как мы здесь и сейчас движемся в этой бездне. Дух захватывает..."

• Сообщения от Nikitоs_B
Про другие нексстары писали, тут на форуме нашел, что именно важна ориентация трубы (при включении) по горизонту.
Да и тут она не то что ошибается-вообще едет не туда, в обратную сторону, либо вниз, везде, куда не надо, и каждый раз по-новому.
Может, стоит попробовать к компьютеру подключить?
"Смотря во Вселенную невооруженным глазом, представил на секунду, как мы здесь и сейчас движемся в этой бездне. Дух захватывает..."

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
Свяжитесь с продавцом и спросите у него про этот глюк (как лечить).

Не знаю, может и сам пульт не подходит http://www.realsky.ru/community/topic/1820-novyj-pult-nexstar/ тут вашей серии нет.

А это просто инструкция по нововведениям. http://www.celestron.ru/components/com_jshopping/files/demo_products/NexStar_Plus_Rus.pdf .
« Последнее редактирование: 01 Авг 2015 [21:41:48] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

• Сообщения от Nikitоs_B
Не знаю, может и сам пульт не подходит

Про пульт читал.. Но, например, американцы в известном магазине постоянно выставляют на продажу такие "наборы" из монтировки GT и нового пульта..

Оффлайн Kvak

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Kvak
У меня не +, а более старая. Тоже б/у досталась. Возможно надо просто с усилием провернуть механизм наклона трубы на 180 град. вручную. Там вроде фрикцион и я так делал. Но не спешите это делать, может и не стоит горячиться. Лучше в качестве эксперимента ту часть крепления которая по вашему должна наводиться на север (передняя, так назовём её) считать условно задней. Телескоп не ставьте и попробуйте сделать привязку.
И вопрос: какой часовой пояс ставите, что написано на дисплее буквально ?
« Последнее редактирование: 01 Авг 2015 [21:02:29] от Kvak »
Самодельный ТАЛ-100, ЗРТ-457 (1.25") MT-3S, PENTAX 10х50 PCF-WPII, SEARS 2525  7х35 11°

• Сообщения от Nikitоs_B
У меня не +, а более старая. Тоже б/у досталась. Возможно надо просто с усилием провернуть механизм наклона трубы на 180 град. вручную. Там вроде фрикцион и я так делал. Но не спешите это делать, может и не стоит горячиться. Лучше в качестве эксперимента ту часть крепления которая по вашему должна наводиться на север (передняя, так назовём её) считать условно задней. Телескоп не ставьте и попробуйте сделать привязку.
И вопрос: какой часовой пояс ставите, что написано на дисплее буквально ?
Попробую..
3, без минуса
...
Хм, а какая разница, как повернута эта часть, если  МК пофиг, как и что стояло-просто он начинает отсчет на энкодерах с "нулевого положения" при включении монти., тут хоть поверни ее раз 15 и разверни кверху болтом :-[
« Последнее редактирование: 01 Авг 2015 [21:12:55] от Nikitos_B »

Оффлайн Kvak

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Kvak
В пульте с + американская шкала часовых поясов или это не так ? В моём без + да и для Москвы я ставлю 21.
« Последнее редактирование: 01 Авг 2015 [21:25:46] от Kvak »
Самодельный ТАЛ-100, ЗРТ-457 (1.25") MT-3S, PENTAX 10х50 PCF-WPII, SEARS 2525  7х35 11°

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
« Последнее редактирование: 01 Авг 2015 [21:47:18] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Может вот решение вашей проблемы https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,121111.0.html  :)

Оффлайн Econ (Ирина)

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от Econ (Ирина)
У меня была однажды такая же ошибка- когда ставила трубу, сделала это неверно. Просто при установке поставьте её наоборот. У меня это было с NS 102GT и Луну телескоп искал под паркетом

"Econ"- сокращенно от "economist" :)

• Сообщения от Nikitоs_B
Может вот решение вашей проблемы https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,121111.0.html  :)
А тут ничего нового не увидел.. Про дату, например, сам сразу заметил, как только включил первый раз.

• Сообщения от Nikitоs_B
Никто ничего больше не знает? :(

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Re: Проблема с наведением монтировки Nexstar GT
« Ответ #12 : 02 Авг 2015 [20:56:07] »
А вы не пробовали снять с монтировки трубу и прочее,обеспечив ход приводов без упоров? Куда она приплывет в поиске объектов.Тоесть у нее погрешность в отсчете,или неправильный знак.Составьте таблицу что должно быть по расчету и куда реально отработала.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

• Сообщения от Nikitоs_B
« Ответ #13 : 02 Авг 2015 [21:12:08] »
А вы не пробовали снять с монтировки трубу и прочее,обеспечив ход приводов без упоров? Куда она приплывет в поиске объектов.Тоесть у нее погрешность в отсчете,или неправильный знак.Составьте таблицу что должно быть по расчету и куда реально отработала.
Снимал, так как было интересно, куда приедет.
Таблицу составлять, думаю, нет смысла, так как один объект сейчас она показывает на Западе, а тут же после еще какого-нибудь вводишь снова первый, едет на Восток. Хотя, попробую еще помучить.

...
Я даже думал, что моторы подключены неправильно-все правильно.. Но, пока разбирал, заметил, что почему-то она когда наводится, останавливает моторы, потом медленно корректирует положение, и.. Крутится тихонько(наверное со звездной скоростью)только азимутальный мотор, а вот высотный вообще молчит-а вообще-то должны оба? Вилка-то азимутальная, ведение должно быть по обеим осям. Тут я подумал-может быть включен экваториальный режим-но нет, я уже и сбрасывал настройки, и после этого все равно проверял чтобы не было экваториального режима.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2015 [21:19:04] от Nikitos_B »

Оффлайн Casey1984

• Благодарностей: 11
  • Сергей Кондаков aka Lenin
    • Сообщения от Casey1984
« Ответ #14 : 09 Авг 2015 [23:36:09] »
Вы дату в правильном порядке набираете? У буржуев сначала месяц потом день.
- Земля держится на большой черепахе!
- А черепаха-то на чем держится?!!
- Вы меня не запутаете! Там черепахи до самого низа!!!

Оффлайн Casey1984

• Благодарностей: 11
  • Сергей Кондаков aka Lenin
    • Сообщения от Casey1984
« Ответ #15 : 09 Авг 2015 [23:38:48] »
И еще в инструкции к моей AM и PM попутано, не знал бы, запутался бы)
- Земля держится на большой черепахе!
- А черепаха-то на чем держится?!!
- Вы меня не запутаете! Там черепахи до самого низа!!!

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #16 : 10 Авг 2015 [00:21:53] »
у меня была экваториальная Celestron CGE с пультом Nextar. Симптомы были похожие. Вылечили по гарантии. Вроде бы там был где-то плохой контакт у энкодера или мотора оси склонений.