ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Приветствую, вновь, друзья. Пару дней вот практиковался в создании приемлемой зрительной трубы и таки добился какого-никакого успеха.Я купил линзу 70мм диаметр, 1 диоптрия. Линза пластиковая, к сожалению, другой не нашел, однако решил взять эксперимента ради. Отличная линза, вместе с объективом MIR-1 (5см фокусное) в качестве окуляра и диафрагмой с отверстием 18 мм детально рассмотрел Луну и пельмень-Сатурн размером с муравей. Все это стояло в той пластиковой трубе + труба внутри для фокуса. Позднее, дабы увеличить кратность, поставил линзу от дозиметра ДП-24 (1.5 см фокусное). Изображение было почти бесцветным (диафрагмирование окуляра от части вылечило это), а так же наблюдается очень сильная рябь (прикрепляю фотографии и видео). С объективом MIR рябь не наблюдается вовсе, а если поставить объектив от фотоаппарата Смена-8м, то наблюдается, но почти незаметно. Является ли причиной тому пластиковая линза, или же может быть что-то еще? Может ли это быть вызвано попаданием клея на края лизны?Так же еще хочу узнать, можно ли как-то определить количество диоптрий у линзы, зная только размеры и кратность увеличения?Заранее спасибо за помощь!
линза окуляра (объектив MIR-1, снятый с фотоаппарата) с фокусным расстоянием 5см (диаметр так же 5см),
Пластиковые линзы для очков еще менее качественные, чем стеклянные ибо пластик податливый. А главное - у пластика может быть сильно отличается коэффициент преломления для разных длин волн. То есть вполне возможно, что хроматизм пластиковой линзы будет выше, чем скажем из стеклянной из К8 какого-нибудь. Это тоже надо учитывать. Пластик-не айс. Смотреть надо по справочнику.... я тут могу и ошибаться.
Далее - для уменьшения сферохроматизма можно диафрагмировать объектив. Попробуйте применить диафрагму диаметром порядка 50мм.
Для увеличения контраста - внутреннюю часть трубы надо окрасить матовой черной краской (хорошо бы перед сворачиваением трубы, сейчас уже не так просто). Расположить ряд диафрагм-отсекателей. Сделать на объектив бленду длиной миллиметров 200-300. Её внутри тоже выкрасить в черный матовый. Красить можно из баллончика (продаются такие в магазинах)
Купил стеклянную линзу и опробовал окуляр на ней. Рябь осталась. Я думал, что это из-за пластика, но нет - эффект тот же самый. Тогда убрал диафрагму и взглянул. Никакой ряби не было, но вся контрастность пропала, смотреть без диафрагмы невозможно.
Ну у меня есть Т-43 от Смены 8-м, он будет лучше?Проблема, я так понял, возникает либо из-за слабой силы линзы от ДП-24 (Девайс прикрепляю для общего представления линзы), либо из-за плохо изготовленной диафрагмы. Попробую достать другой окуляр и гляну, что будет с ним. Для меня это очень интересный опыт, так что готов стараться всеми силами.
Т-43 - это тот-же Т-41, но большего диаметра - подходит! Диафрагму не мучайте - радикально на качество она не влияет.