Я не имею ввиду купить все готовое. Я спрашиваю о длине-ширине грани прямоугольной призмы. Сам хочу подобрать(Купил перископ, а там этих призм-завались)
Проще начертить в масштабе 1:1
Размер призмы минимальных габаритов, зависит какое линейное поле вы будете использовать и от длинны посадочной юбки окуляра, так как у стандартных окуляров фокальная плоскость находится внутри окуляра, примерно на расстоянии размеров посадочной юбки окуляра.
Например если использовать линейное поле диаметром 10мм (в угловой мере при фокусе 500мм, это примерно 1,15 угловых градуса, то есть около двух диаметров Луны). То катет призмы минимальных размеров, должен быть около 20 мм. и располагаться она должна примерно на расстоянии 52 мм от фокальной плоскости объектива (расстояние до катета)
На рисунке рабочая призма выделена светло оранжевым цветом. Голубая призма по размерам уже не подходит, так как юбка окуляра упрется в катет этой призмы, а фокальная плоскость окуляра все еще не будет совпадать с плоскостью объектива, примерно на 8 мм.
В общем при заданном размере поля зрения и при стандартных окулярах на 1,25 дюйма, вам потребуется призьма с катетом не меньше 20 мм.
Проще будет все же купить призьму на 1,25 дюйма, так как при самостоятельном изгоовлении, если нет доступа к станкам возникает куча гемора, по изготовлению корпуса такой призмы. (это ИМХО)