ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Порой сейчас астроном и на обсерваторию то не ездит. Зачем, если можно оставить заявку на получение данных чего и как следует сфотографировать/измерить.... получить данные и стряпать на их базе труды, статьи и др.... в теплом помещении у себя в городе за чашечкой кофе.
Хотелось бы узнать как сейчас работают современные обсерватории.(Основные процессы описать)
Ну вот и разгадка загадки, отчего вдруг возник такой всплеск желающих стать астрономами.Молодёжь желает хомячить в офисе. И если в юристы-экономисты пробиться сейчас стало трудновато, так отчего ж... можно и в астрономах перетолкаться
1. Не используют. Давно уже. Все отвоевано ПЗС. И разного рода специализированными инструментами (фотометрами, спектрометрами и др)2. Не визуалят (только порой так... для развлекухи). Ибо телескопы созданы для получения данных. И порой разного характера в разных диапазонах длин волн.3. Астроном все-таки хоть как-то ориентироваться на небе должен по идее. А так из-за специфики исследований может и не знать досконально всех деталей созвездий, текущего расположения планет, комет, наиболее крупных астероидов и других объектов. Зато будет хорошо разбираться в своей узкой тематике исследований. Больше в астрофизике, планетологии, измерениям, выводам и проч.Порой сейчас астроном и на обсерваторию то не ездит. Зачем, если можно оставить заявку на получение данных чего и как следует сфотографировать/измерить.... получить данные и стряпать на их базе труды, статьи и др.... в теплом помещении у себя в городе за чашечкой кофе. Но есть и такие, которые сидят на обсерватории.
..Я имею ввиду, что и в этой науки из-за огромных массивов накопившихся данных, нет одного человека, который бы все эти направления охватил.
Молодёжь желает хомячить в офисе. И если в юристы-экономисты пробиться сейчас стало трудновато, так отчего ж... можно и в астрономах перетолкаться. 
То есть астрономии сейчас такая же проблема как и в физике, химии. Есть сотни узких областей, и человек досконально знающий например туманности, ничего не знает толком о Солнечной системе?
ЦитатаТо есть астрономии сейчас такая же проблема как и в физике, химии. Есть сотни узких областей, и человек досконально знающий например туманности, ничего не знает толком о Солнечной системе?Это не проблема, а логичное развитие. Объем информации настолько велик, что быть в курсе всего просто не возможно. Но насчет "человек досконально знающий например туманности, ничего не знает толком о Солнечной системе?" Вы преувеличиваете. Без хороших общих знаний в астрономии человеку делать нечего.
Ну.... значит будут 2 человека. Один скажем специалист по сверхновым первого типа, а второй-по сверхновым второго типа. Фрагментация есть всегда и в любой области. Окулист и хирург - специализация разная, но в итоге-в общем человек здоров. Точно так-же и в астрофизике - каждый человек ложит свой "кирпичик" в общую структуру и наоборот мир становится более и более понятным. Сейчас вообще пытаются создать теорию всего.
А зачем все понимать то одному человеку? Ну сложно гм.... фундамент целиком - один будет специалистом по отрыву ямы и все будет шарить про грунт, копку, выравнивание, геологию и всякие там подушки/глубины промерзания. Второй будет шарить про бетон... какие марки, условия заливки.... температуры и механические свойства. Третий-про опалубку.... как лучше сделать.... четвертый-про арматуру... какая бывает, как её вязать, из чего лучше. И каждый в своей области все делает лучше и лучше. Так же как в обычной работе со своими отделами. Совершенно незачем одному охватывать все 10 000 областей. Это не нужно.
Если данные будут накапливаться такими темпами и дальше, может так случиться, что наука получит такую фрагментацию, что ее уже не можно будет собрать воедино? Ибо тогда все упрется в ограниченность мозга отдельного человека. То есть ему не будет хватать ресурсов на освоение даже узкой области всей жизни.
Цитата: porfirovskiy от 24 Июл 2015 [12:39:30]Если данные будут накапливаться такими темпами и дальше, может так случиться, что наука получит такую фрагментацию, что ее уже не можно будет собрать воедино? Ибо тогда все упрется в ограниченность мозга отдельного человека. То есть ему не будет хватать ресурсов на освоение даже узкой области всей жизни. Почитайте главу "Мегабитовая бомба" из "Суммы технологий" Лема - она небольшая и как раз по теме.
ЦитатаНу вот и разгадка загадки, отчего вдруг возник такой всплеск желающих стать астрономами.Молодёжь желает хомячить в офисе. И если в юристы-экономисты пробиться сейчас стало трудновато, так отчего ж... можно и в астрономах перетолкатьсяФигню не надо говорить.