ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Во-первых надо чётко понимать что есть SETI как некое общее направление деятельности (это и оптика и радио и некоторая простейшая обработка данных), а есть SETI@home - интернет проект в котором данные обрабатываюься уже гораздо глубже.
Во-вторых - всем бы так "побираться". Организаторы с минимальными затратами создали инфраструктуру к которой без каких-бы то ни было проблем может подключться любой и внести своим компьютером вклад в общую обработку данных. И в итоге только этот проект распределённых вычислений (а потом на базе этой инфраструктуры BOINC появились другие проекты) собрал машин более чем 100 PFLOPS/s средней производительности..
И вообще было бы интересно, если бы прежде чем что-то комментировать уважаемые писатели указали сколько они в том же SETI@home выполнили вычислений - в тех самых Cobblestone которые пишутся в учётке. (У меня, если что - 824665)..
Те, кто хочет - уже 15 с лишним лет могут участвовать в поиске напрямую. А кто хочет просто потрындеть - тем грош цена.
Мильнер собирается финансировать собственно процесс, а не конечный результат...
Тупой робот, запрограммированный перфокартой уб'ет их всех.
Цитата: e+ от 23 Июл 2015 [07:58:18]Если говорить о поиске в радиодиапазоне и о серьёзной обработке данных, то есть Ага, спасибо - интересная ссылка. В частности там общая статистика c 1998 года:Days with classic data: 1256Days with multibeam data: 39С другой стороны число дней совсем не означает суммарное время наблюдений. В теории время могут давать и по 15-минут в ночь. Кстати по ссылке хорошо видно, как резко упало количество выделяемых дней в последние годы. Поэтому похоже никаких противоречий с цитатой "в последние годы выделяется по 1 ночи в год"
Если говорить о поиске в радиодиапазоне и о серьёзной обработке данных, то есть
Плюс насколько я понимаю для целей SETI самыми полезными являются "multibeam data", т.е. сканирование на множестве частот, а не "classic data" - поиск на фиксированной частоте. Собственно я поэтому выше и говорил, что SETI и обычная радиоастрономия слабо пересекаются - одним нужен поиск на всех возможных частотах, других интересуют наблюдения на фиксированной частоте (к примеру линии излучения водорода).
Поэтому классические данные для поиска ВЦ по большому счету бесполезны.
Цитата: e+ от 23 Июл 2015 [07:58:18]Во-первых надо чётко понимать что есть SETI как некое общее направление деятельности (это и оптика и радио и некоторая простейшая обработка данных), а есть SETI@home - интернет проект в котором данные обрабатываюься уже гораздо глубже.И каковы успехи?
ЦитатаИ вообще было бы интересно, если бы прежде чем что-то комментировать уважаемые писатели указали сколько они в том же SETI@home выполнили вычислений - в тех самых Cobblestone которые пишутся в учётке. (У меня, если что - 824665)..Вау! 824665 - это кол-во инопланетных цивилизаций, найденных лично вами?Я восхищён!
О цене можно будет говорить при наличии результата.Пока же все участники сети-хоума и на грош не наработали. Все скопом за все 15 лет. Так что не гните зря пальцы, это вызывает артроз суставов.
Изначально SETI@home искал сигналы именно на частоте линии нейтрального водорода. Поэтому результаты поиска были интересны и применительно к другим научным исследованиям.
Полезны, очень даже полезны.
Цитата: e+ от 23 Июл 2015 [10:35:40]Изначально SETI@home искал сигналы именно на частоте линии нейтрального водорода. Поэтому результаты поиска были интересны и применительно к другим научным исследованиям.Да, я слышал что большинство поисков SETI долгое время велось на 21 см. Эту частоту считали во Вселенной уникальной, поэтому полагали что инопланетяне будут излучать именно на ней.Но похоже в этом предположение была логическая несостыковка. Эта частота на Земле является под "запретом" для передач, так как она нужна радиоастрономам для изучения Вселенной (областей водорода). Поэтому очевидно, что и у инопланетян она также будет по запретом для целей своей радиоастрономии. И поэтому ничего они на этой длине волны излучать не будут. В общем тут был совершен крупный просчет.
Совершенно неизвестно на какой частоте они излучают. Поэтому единственный вариант прослушать все несколько миллиардов возможных радиочастот в окне прозрачности земной атмосферы. Если проект Мильнера сделает это первым, то у него действительно высокие шансы на успех.
Цитата: e+ от 23 Июл 2015 [10:35:40]Полезны, очень даже полезны.Их полезность для SETI гораздо ниже, чем у специализированных многочастотных сканирований. Теоретически на каких-то фиксированных частотах они могут наткнуться на случайный радиосигнал (вроде сигнала Вау, сигналов по радиолокации астероидов, сигналов к АМС и т.д.). Но такой сигнал не будет повторяющимся, а значит его подтвердить будет невозможно. Самое важное найти повторяющийся внеземной искусственный сигнал.
Всем очевидно, что господин Мильнер вывел из-под налогооблажения 100 миллионов. Вчистую!
Насколько я понимаю, идея Мильнера как раз и состоит в том, чтобы обеспечить поступление именно таких данных, их предварительную обработку и отправку в SETI@home или подобный проект.
Цитата: e+ от 23 Июл 2015 [11:35:38].
.
Научное сообщество (итак косо смотрящее в сторону SETI) же навсегда отстранится от подобных исследований
Будущая трагедия научной трагедии проекта состоит в том, что абсолютное большинство амбициозных проектов сейчас просто обязаны для инвесторов закончиться практическим выхлопом вне зависимости от реального положения дел (LHC, BICEP-2 ...). Открытие с последующим закрытием искусственного сигнала с большой долей вероятности может привести к полной потере интереса к этой проблеме как у инвесторов, так и у пока благосклонной общественности. Останутся только несколько десятков любителей с весьма скудным набором исследовательских возможностей. Научное сообщество (итак косо смотрящее в сторону SETI) же навсегда отстранится от подобных исследований
Цитата: turchin от 23 Июл 2015 [00:59:57]Если бы я отправлял послание-наживку, я бы сделал его двухступенчатым. В начале схема простого 4 битного компьютера и программа для нее. Затем она чертит схему уже более сложного компьютера и в нее заливается основная программа. В романе Хойла "Андромеда" такая классическая схема и описана.Ну прекрасно. Вот вам строка: X : String; X := '1';. А вот теперь попытайтесь обьяснить ее смысл, тому кто не имеет ни малейшего поняти ни о латинице, ни об арабских цифрах.
Если бы я отправлял послание-наживку, я бы сделал его двухступенчатым. В начале схема простого 4 битного компьютера и программа для нее. Затем она чертит схему уже более сложного компьютера и в нее заливается основная программа. В романе Хойла "Андромеда" такая классическая схема и описана.
Слишком пессимистично. Не получится у этих авантюристов, получится у других.
Вот схема логического элемента И, и я думаю, по этой схеме можно понять, как его сделать. Я же говорю, речь не идет о передаче чистой программы, а о передачи схемы компьютера и программы к нему. Как мне это сказать, чтобы вы услышали
Цитата: e+ от 23 Июл 2015 [11:35:38]Насколько я понимаю, идея Мильнера как раз и состоит в том, чтобы обеспечить поступление именно таких данных, их предварительную обработку и отправку в SETI@home или подобный проект.Будущая трагедия научной трагедии проекта состоит в том, что абсолютное большинство амбициозных проектов сейчас просто обязаны для инвесторов закончиться практическим выхлопом вне зависимости от реального положения дел (LHC, BICEP-2 ...). Открытие с последующим закрытием искусственного сигнала с большой долей вероятности может привести к полной потере интереса к этой проблеме как у инвесторов, так и у пока благосклонной общественности. Останутся только несколько десятков любителей с весьма скудным набором исследовательских возможностей. Научное сообщество (итак косо смотрящее в сторону SETI) же навсегда отстранится от подобных исследований
Цитата: vsf от 23 Июл 2015 [12:21:52]Слишком пессимистично. Не получится у этих авантюристов, получится у других.Вы не поняли.Вот именно, что получится ... но получится перед получением дополнительного финансирования проекта, ...
Точно не удалось найти в поисках инопланетян и внеземных цивилизаций. Рано или поздно 100 млн $ на ветер!!!
Где проект? Я не вижу.
Вы не поняли.Вот именно, что получится ... но получится перед получением дополнительного финансирования проекта, а после получения дополнительного финансирования ... выяснится, что произошла досадный сбой на обрабатывающем сервере или какая-другая "отмазка" ... и требуется снова офигенное количество времени, конференций и просто бабла для достижения истины.Но денег уже никто не даст: ни государство, ни "меценаты", следующих лошков скорее уже и не будет.