ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
В первую очередь обратить внимание на механические повреждения оптики (объектив - передняя линза, диагональное зеркало): сколы, царапины, пятна, пыль и т.д.Затем проверить нет ли повреждений трубы. Проверьте фокусер при наведении на ближние и дальние объекты. Далее провести наблюдения например по наземке, посмотреть на качество картинки (особенно на больших увеличения 2D), попросите дать понаблюдать на 1 ночь, чтобы проверить по звездам качество оптики, не сбита ли юстировка. Спросите не чистилась ли линза объектива, если да то как. Уточните комлектацию продаваемых товаров.По монтировке проведите внешний осмотр, особенно червячных пар и зажимов, нет ли люфтов. Как держит трубу: нет ли дрожания (особенно при больших увеличениях, плавность ведения, ручки тонких движений). Примерно так.
Если внутри трубы, то можно забрать разве что с очень хорошей скидкой. Значит труба скорее всего разбиралась, значит там кривая юстировка теперь (если переднюю линзу ковыряли), значит это будут проблемы... С этого надо было начинать... Откуда там пыли взяться внутри? Он же не дырявый? Значит либо активно эксплуатировали, либо с большой долей пофигизма. А если линзу уже чистили, да еще и герметик разодрали... Значит заводской юстировке точно хана Посмотрите чтоб не разбирался объектив ни в коем случае, потому что для рефрактора это верная смерть.
Цитата: Святослав Гребенюк от 21 Июл 2015 [10:46:24]Если внутри трубы, то можно забрать разве что с очень хорошей скидкой. Значит труба скорее всего разбиралась, значит там кривая юстировка теперь (если переднюю линзу ковыряли), значит это будут проблемы... С этого надо было начинать... Откуда там пыли взяться внутри? Он же не дырявый? Значит либо активно эксплуатировали, либо с большой долей пофигизма. А если линзу уже чистили, да еще и герметик разодрали... Значит заводской юстировке точно хана Посмотрите чтоб не разбирался объектив ни в коем случае, потому что для рефрактора это верная смерть.Ясно, надеюсь можно проверить юстировку в дачных условиях днем, нужно почитать, я пока еще дуб дубом. Начитался про китайские рефракторы, большинство ругают качество заводской сборки. Рефлектор китайский получается выигрывает у китайского рефрактора...
Если телескоп в Москве, нужно проверить, не засветился ли он в Подвале, и не отраковали ли его там?http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
Цитата: Polnoch Ксю от 21 Июл 2015 [12:08:03]Если телескоп в Москве, нужно проверить, не засветился ли он в Подвале, и не отраковали ли его там?http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.htmlАга! А еще можно посмотреть, не оставил ли Алексей там автограф, как на одном известном ШК)
Еду, например, покупать телескоп рефрактор, встречаюсь с продавцом. На что нужно обратить внимание при осмотре телескопа, его линз, монтировки, окуляров, ЛБ, диагоналки, фильтров и пр., есть ли какие признаки повреждения оптики и как их заметить?Такие вещи видишь сразу, если работал с телескопами, но я начинающий и могу надеется только на теоретические знания.Кому не лень, поделитесь опытом
А лучше всего осматривать телескоп перед покупкой со знающим человеком, который хорошо разбирается в оптике.
Цитата: DoctorTesla от 20 Июл 2015 [23:47:36]Еду, например, покупать телескоп рефрактор, встречаюсь с продавцом. На что нужно обратить внимание при осмотре телескопа, его линз, монтировки, окуляров, ЛБ, диагоналки, фильтров и пр., есть ли какие признаки повреждения оптики и как их заметить?Такие вещи видишь сразу, если работал с телескопами, но я начинающий и могу надеется только на теоретические знания.Кому не лень, поделитесь опытом Вы хоть намекните, о каком рефракторе речь! Что то большое или мелочь?
SW 1021 EQ3-2, уже начитался про него и желание ехать смотреть отпадает (склонен к разъюстировке, что потом будет большой проблемой всё исправить в связи с китайской конструкцией; а так же монти слабовата для такой трубы)
Бред полный. Чтобы сбить с него юстировку надо трубой со всей силой ударить по стене или разобрать его по частям. Юстировка держится хорошо, но если собъется сами не отюстируйте. Монтировка держит трубу нормально.
Алексей Юдин, с этого форума, в пух и прах разодрал этот рефрактор и монти в одной из тем (не могу найти её, так бы ссылку дал), вот и подпортил мнение о телескопе