A A A A Автор Тема: Кто возьмется скатать бумажно-клеевую трубу для рефлектора Ньютона?  (Прочитано 2954 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
поскольку точно все подогнать нельзя.
Нельзя и у Вас не получилось это разные вещи. Я в стародавние времена мотал из ватмана с эпоксидкой, потом из стеклоткани. сейчас куча примеров изготовления труб из ДВП, получается очень хорошо. После покраски выглядит как настоящая. ;D

. Тема больше для поболтать.
:-X
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Нам поболтать, а Олегу помечтать. Телескоп мечты с бумажной трубой, это все же не то. Неужели за все это время лучше ничего не нашлось.
У меня, кстати, на одной из примитивно намотанных труб странным образом гуляла юстировка. Точно причину не установил, но как вариант: неравномерное соотношение наполнителя и эпоксидки дает деформации при изменении температуры.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
....... А еще есть мнение, что в итоге Вы откажетесь от изготовления этой трубы по тем или иным причинам.
Что значит "есть мнение"? Он и не собирался никогда ничего делать. Да и наблюдать, собственно тоже. :)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Здравствуйте. Я так понимаю, что по данным уважаемым Pafnutiy ссылкам трубы только покрываются лавсановой плёнкой, а не мотаются из плёнки? А сами трубы картонные. Сам использовал такую картонную трубу от опалубки для заливки фундаментов. Там тоже пришлось снять наружную тонкую плёнку, которая начинала отслаиваться, и пролачивать сам картон трубы.

Я делал трубы из ватмана. При хорошей пропитке ватмана проблем с пузырями небыло. Проблема была одна - найти нормальную эпоксидку. Во всех эпоксидных клеях сейчас либо заливают много пластификатора, либо сама смола какая-то пластичная. Одну трубу забраковал из-за того, что стенки при нормальной толщине 3,5 - 4 мм, имели малую жесткость. Делал диаметры 180 и 220мм. При больших диаметрах , думаю, надо будет и увеличивать толщину стенки. И по массе они почти сравняются с тонкостенными металлическими с диафрагмами внутри.

С уважением, Алексей.

P.S. Каркас для намотки делал из толстых пенопластовых шайб на квадратном продольном стержне.
По каркасу два последовательно накрученных сухих листа ватмана, которые обмотал прозрачным скотчем(чтоб не липло к каркасу).
Фото можно процесса и конечного продукта.

Шмидт Кассегрен

• Гость
....... А еще есть мнение, что в итоге Вы откажетесь от изготовления этой трубы по тем или иным причинам.
Что значит "есть мнение"? Он и не собирался никогда ничего делать. Да и наблюдать, собственно тоже. :)
У нас у всех разное хобби, ты любишь одно я другое. Какая для тебя разница буду или не буду наблюдать, но трубу такую хотел бы попробовать, потом я сам и не собирался катать, название темы посмотри еще раз.  :(

Оффлайн Alexey_tv

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexey_tv
Фото можно процесса и конечного продукта.

Здравствуйте.

Фото процесса конечно неможно. Так как денег на машину времени ещё не накопил :) .
Во время работы фоток не делал. Хотя на работе сейчас поищу остатки оснастки для 180мм трубы. Я всё отнёс на склад, в дальний угол, где у нас лежит всякая всячина с лейблом "может быть когда-нибудь, где-нибудь пригодиться".
Фото конечного продукта сейчас у меня тоже нет. Одна труба в другом городе, другая в нашем у уважаемого Владимира (VLG). Может быть он поделится отзывом об эксплуатации трубы, ну и сфоткает её.
От себя добавлю, ватманно-эпоксидная труба для небольших труб очень даже хороший вариант - Лёгкая, жесткая, мало орошается, что хочешь на неё ставь (просверлил дырку где надо - зашпаклевал где ненадо), хотя можно крепить и на саморезах (на гвоздях не пробовал).
И технология изготовления проста. На каркас аккуратно намотал один (или два склеенных встык на скотч изнутри - при большом диаметре) хорошо пропитанный лист ватмана, обмотал в плёнкой, обмотал внатяг бельевой резинкой. Дал сутки на просушку. Если хороший клей то хватает. Через сутки снял резинку и плёнку. Сошлифовал неровности от смолы. Если труба длинная, то снял эту заготовку и сделал ещё одну такой же толщины. Заготовка уже может держать форму. Затем две заготовка на каркасе стыкуются, и дальше только аккуратно обклеивай листами ватмана. при длинной трубе двумя листами разной ширины, так чтобы стык между ними был то к одному то к другому краю трубы.

С уважением, Алексей.

Оффлайн Alexey_tv

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexey_tv
Нашел таки на складе остатки каркаса - "У нас стулья не пропадают!" .
Правда часть пенопластовых шайб ушло (есть подозрение на рыболовов-поплавочников).

С уважением, Алексей.