A A A A Автор Тема: Спасение монтировки добсона  (Прочитано 1067 раз)

Оффлайн Paul11Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Paul11
Спасение монтировки добсона
« : 09 Июл 2015 [14:03:40] »
Здравствуйте! Хотелось бы задать вопрос. Стала разбухать монтировка добсона, в одном месте даже плесень появилась, что делать? Я так понимаю это из-за обильной росы, но ведь избежать попадания росы на телескоп нельзя, летние ночи очень мокрые, что же теперь, не наблюдать? Помогите пожалуйста, у кого такое было, как с этим бороться?! :'( Есть мысль промазать стыки и углы ДСП(там не заламинировано)  клеем пва разведённым в воде, а затем лаком или суперклеем, по крайней мере так спасают от воды обычную ДСП

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Спасение монтировки добсона
« Ответ #1 : 09 Июл 2015 [14:08:51] »
ПВА не поможет, тут только эпоксидка разбавленная ацетоном. А так - она в скором времени на выброс,

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #2 : 09 Июл 2015 [14:17:02] »
   Если ДСП начала разбухать от сырости, её уже не вылечить - там структура нарушена. Лучший вариант - сделать заново.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #3 : 09 Июл 2015 [15:00:38] »
И из фанеры. Это лучше. И как следует быть может пропитать Пинотексом, потом лаком в пару-тройку слоев (все, даже торцы и разъемные поверхности, отверстия под болты) и быть может еще покрасить. Такая многослойная защита быть может будет уже на века. 

А так-разбухшее ДСП уже будет склонно к тому, чтобы разрушаться и дальше, постепенно превращаться в труху. Тем более что уже плесень полезла. Ели немного (уголок какой-нибудь), то можно так, как сказал Алексей, только эпоксидку надо загонять поглубже и струбцинами подпрессовать разбухшие места. Может быть еще попробовать усилить накладками с винтами, сдавливающими ДСП. Ну и для профилактики-тоже все такие места, где выступает голое ДСП как следует отлачить.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #4 : 09 Июл 2015 [15:01:33] »
   И предварительно хорошо просушить.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #5 : 09 Июл 2015 [15:23:44] »
Есть мысль промазать стыки и углы ДСП (там не заламинировано)  клеем пва разведённым в воде, а затем лаком или суперклеем, по крайней мере так спасают от воды обычную ДСП.
Незачем мазать неламинированную поверхность тем, что разведено на воде, а ПВА как раз на ней. Можно сразу мазать либо олифой, либо лаком, либо клеем. Пойдет клей, которым, например, клеятся потолочные бордюры из пенопласта. Он к тому же водостоек.

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #6 : 09 Июл 2015 [23:33:11] »
Попробовать - очень тщательно просушить и пропитывать до глубокого проникновения эпоксидной смолой, края обработать . Если запущено, да и вообще, возможно, - легче и практичьнее сделать новую...
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн Paul11Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Paul11
« Ответ #7 : 10 Июл 2015 [23:30:17] »
Выражаю всем благодарность за отклик и советы! :) Если кому интересно, то решил сделать чертежи деталей монтировки, промазать её лаком, а как только ей придёт конец, то по чертежам сделать новую, но уже из фанеры. Чистого неба!

Оффлайн Dioksan

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Dioksan
« Ответ #8 : 11 Июл 2015 [12:43:00] »
У родных фанерных монтировок большой потенциал для облегчения, при создании своей можно как минимум отверстий надырявить или ещё что поинтереснее сделать если навык есть.
Ньютоны 20"F/4, sw3015, sw2001, Gso 8"F/4; ахромат 102

https://vk.com/myskygazing
органик синтетик
Пиу! Пиу! Пыщ! Пыщ! Пыщ!

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 716
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #9 : 12 Июл 2015 [15:39:09] »
Если кому интересно, то решил сделать чертежи деталей монтировки, промазать её лаком, а как только ей придёт конец, то по чертежам сделать новую, но уже из фанеры.
Я делал "табуретку" из ОСП-та же ДСП только абсолютно не боится воды. Размеры держит даже плавая в воде ;)
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Paul11Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Paul11
« Ответ #10 : 13 Июл 2015 [03:33:51] »

Я делал "табуретку" из ОСП-та же ДСП только абсолютно не боится воды. Размеры держит даже плавая в воде
Ого! Спасибо за идею! :)