ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Почему пишут, что если смотреть на Солнце (невооруженным глазом), то можно якобы, повредить зрение? Я неоднократно смотрел, и ничего страшного. Без всяких темных фильтров, и даже тогда, когда Солнце было высоко над горизонтом. Значит, это миф, что нельзя посмотреть на Солнце?
Я неоднократно смотрел, и ничего страшного. Без всяких темных фильтров, и даже тогда, когда Солнце было высоко над горизонтом.
а я вот так получил ожог сетчатки
С какой целью вы так смотрели?
Жёлтое пятно в центре сетчатки более тонкое устройство, чем её периферия
Было один раз - пытался разглядеть пятна на Солнце
Пятна на Солнце обычно слишком мелкие, что бы разглядеть их без увеличения - разрешения глаза не хватает.
Цитатаа я вот так получил ожог сетчатки Как? Ну вот идем мы по улице, светит Солнце, оно попадает в поле зрения, от него не заслонишься. Только видим мы его "боковым зрением". Но суммарное количество света, такое же, в глаз попадает. Если посмотреть прямо на Солнце, разница будет только в том, что оно будет фокусироваться на желтое пятно в глазу.
Крупные пятна на Солнце можно разглядеть и без увеличения, разрешения глаза вполне хватает - НО только через фильтр!