A A A A Автор Тема: Смотреть на Солнце можно?  (Прочитано 5446 раз)

Оффлайн Skipper_NORTONАвтор темы

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Смотреть на Солнце можно?
« : 08 Июл 2015 [12:35:02] »
Почему пишут, что если смотреть на Солнце (невооруженным глазом), то можно якобы, повредить зрение?  Я неоднократно смотрел, и ничего страшного. Без всяких темных фильтров, и даже тогда, когда Солнце было высоко над горизонтом.  Значит, это миф, что нельзя посмотреть на Солнце?

Оффлайн Зеленое Облако

• Благодарностей: 39
  • Капитан Зеленое Облако
    • Сообщения от Зеленое Облако
Re: Смотреть на Солнце можно?
« Ответ #1 : 08 Июл 2015 [12:36:39] »
а я вот так получил ожог сетчатки, так что нельзя, это не миф, причем мне еще повезло, некоторые слепнут полностью, знаю лично одного такого человека.
QHY8L, QHY5-II-M, колесо фильтров ПРОДАЮ КОМПЛЕКТОМ

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #2 : 08 Июл 2015 [12:37:16] »
Почему пишут, что если смотреть на Солнце (невооруженным глазом), то можно якобы, повредить зрение?  Я неоднократно смотрел, и ничего страшного. Без всяких темных фильтров, и даже тогда, когда Солнце было высоко над горизонтом.  Значит, это миф, что нельзя посмотреть на Солнце?

Конечно, смотрите больше и лучше. Со временем уже только его и будете видеть.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #3 : 08 Июл 2015 [12:40:03] »
Можно на Солнце смотреть даже в телескоп без фильтров. Но только два раза в жизни: правым глазом и левым.
Только где смысл?
Что вы хотите на Солнце разглядеть невооруженным взглядом?
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #4 : 08 Июл 2015 [12:41:24] »
Вопрос поднимается не впервые:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3452.0.html
Я неоднократно смотрел, и ничего страшного. Без всяких темных фильтров, и даже тогда, когда Солнце было высоко над горизонтом.
Присоединюсь к вопросу из предыдущего поста. С какой целью вы так смотрели?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #5 : 08 Июл 2015 [12:42:46] »
Цитата
а я вот так получил ожог сетчатки

Как?   :o  Ну вот идем мы по улице, светит Солнце,  оно попадает в поле зрения, от него не заслонишься.  Только видим мы его "боковым зрением". Но суммарное количество света, такое же, в глаз попадает.  Если посмотреть прямо на Солнце, разница будет только в том, что оно будет фокусироваться на желтое пятно в глазу.

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #6 : 08 Июл 2015 [12:43:31] »
Цитата
С какой целью вы так смотрели?

Было один раз - пытался разглядеть пятна на Солнце, в другой раз - во время частного солнечного затмения.

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 971
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
« Ответ #7 : 08 Июл 2015 [12:55:14] »
Смотреть на Солнце можно? Глупый вопрос  :facepalm:
Все знают что вообще смотреть на Солнце прямо нельзя.Могут серьезно повредить сетчатку глаза.
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #8 : 08 Июл 2015 [13:02:11] »
Я в детстве таким образом тренировал "силу воли".
Сетчатка (и вообще чувствительность/разрешение глаза) не пострадала, но со временем появилась близорукость. Не знаю - связано ли это было со смотрением прямо на Солнце, причем южное.
Жёлтое пятно в центре сетчатки более тонкое устройство, чем её периферия, так что наверное всё же не стоит злоупотреблять.

Кстати, кошки спокойно, не жмурясь смотрят прямо на солнце и хоть бы что. Правда зрачок у них при этом практически закрытая щелочка.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #9 : 08 Июл 2015 [13:09:25] »
Цитата
Жёлтое пятно в центре сетчатки более тонкое устройство, чем её периферия

Если это действительно так, тогда понятно.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #10 : 08 Июл 2015 [13:19:34] »
Было один раз - пытался разглядеть пятна на Солнце
Пятна на Солнце обычно слишком мелкие, что бы разглядеть их без увеличения - разрешения глаза не хватает. В этом можно убедиться, глядя на Солнце у самого горизонта или через фильтр, если при этом пятна будут видны, то это СЕРЬЁЗНЫЙ катаклизм.
В бинокль х15 пятна вполне видны. НО! Только с фильтром! Смотреть в бинокль на Солнце действительно строго противопоказано. 
- Недостоин

Оффлайн SABBATH

• Благодарностей: 189
  • Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #11 : 08 Июл 2015 [13:26:10] »
Пятна на Солнце обычно слишком мелкие, что бы разглядеть их без увеличения - разрешения глаза не хватает.

Крупные пятна на Солнце можно разглядеть и без увеличения, разрешения глаза вполне хватает - НО только через фильтр! Т.к. собственная яркость пятен достаточно высока, чтобы слиться с окружающим еще более ярким фоном.
Московский Астрономический Клуб
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Оффлайн Зеленое Облако

• Благодарностей: 39
  • Капитан Зеленое Облако
    • Сообщения от Зеленое Облако
« Ответ #12 : 08 Июл 2015 [13:31:38] »
Цитата
а я вот так получил ожог сетчатки

Как?   :o  Ну вот идем мы по улице, светит Солнце,  оно попадает в поле зрения, от него не заслонишься.  Только видим мы его "боковым зрением". Но суммарное количество света, такое же, в глаз попадает.  Если посмотреть прямо на Солнце, разница будет только в том, что оно будет фокусироваться на желтое пятно в глазу.

Кратковременное воздействие не фатально. Чтобы понять что такое ожог сетчатки, надо просто посмотреть на лампочку, а потом отвести взгляд, глаз так и будет сигналить мозгу, что видит нить накаливания, со временем резорцин в клетках кончается и остается слепое пятно. Точно такое же, как и обычное слепое пятно, только его мы обычно не замечаем (можете в интернете почитать как его заметить, это место, где к глазу подходит пучок нервов, так что светочувствительных клеток там нет), потому что оно где то сбоку, а тут прямо на прямом луче зрения, целиться из ружья я теперь не могу, как только я перевожу взгляд на цель, она просто исчезает.
Аналогично на эл. дугу смотреть нельзя, кратковременно она не ослепит, но длительное воздействие фатально, у нас так корова ослепла почти полностью.
QHY8L, QHY5-II-M, колесо фильтров ПРОДАЮ КОМПЛЕКТОМ

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #13 : 08 Июл 2015 [13:33:44] »
Крупные пятна на Солнце можно разглядеть и без увеличения, разрешения глаза вполне хватает - НО только через фильтр!
Сколько ни пробовал - ни разу не увидел.
- Недостоин

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #14 : 08 Июл 2015 [13:41:58] »
На Солнце в оптику и невооруженным глазом смотреть можно только через специальные фильтры, плёнки, которые предназначены для этого. Если же смотреть прямо на Солнце без всяких фильтров очень долго, скажем больше минуты - то глаз будет видеть уже не яркие лучи от Солнца, а конкретно его диск. Потом после того будет видно желто-зелёное пятно в течении долгого времени, которое потом вскоре проходит. Но это не означает, что у всех так будет. У каждого по разному. Сам лично видел, когда был молод и неопытен ещё, теперь вот жалею, что смотрел. Тоже проверял так. И хотя зрение у меня слава Богу нормальное, я на Солнце теперь стараюсь смотреть через проекцию. Визуально редко и то, только со специальной достаточно тёмной пленкой. Поэтому на Солнце НЕ рекомендую проводить такие опыты иначе ваше зрение пострадает от этого со временем!
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #15 : 08 Июл 2015 [13:45:10] »
Пятна на Солнце обычно слишком мелкие, что бы разглядеть их без увеличения - разрешения глаза не хватает.
Достаточно крупные солнечные пятна очень хорошо видны даже невооруженным глазом, но при помощи тёмного фильтра.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #16 : 08 Июл 2015 [15:22:43] »
Прошу прощения, конечно, но некоторые темы начинают больше напоминать не Астрофорум, а детсад для дефективных. Давайте будем всерьез обсуждать, можно ли смотреть на Солнце, лизать  железку на морозе, садиться на включенную плиту, совать пальцы в розетку, перебегать дорогу перед электричкой и т.д. и т.п.  :o

С уважением. Олег

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #17 : 08 Июл 2015 [15:55:09] »
Если дороги глаза, на Солнце лучше не смотреть.

Комментарий модератора По существу вряд ли что-то ещё можно сказать. Тема закрыта.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/