A A A A Автор Тема: NexStar Communication Protocol прошу помощи.  (Прочитано 2415 раз)

Оффлайн inv-hАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Начинающий
    • Сообщения от inv-h
Здравствуйте уважаемые форумчане! Хочу сварганить управляемую монтировку на ШД. Управление планирую из StarCalc через Ascom Celestron telescope driver с помощью Arduino. Готовых решений не нашел, поэтому пытаюсь сам разобраться.
Написать самому Ascom драйвер не хватает знаний, а вот с Arduino. можно поразбираться.
Пытаюсь обмануть  Ascom драйвер, чтоб он понимал монтировку на Arduino. Но не хватает информации, нет у меня управляемого Celestrona.
Может кто нибудь вышлет мне лог файл, который пишет Ascom при работе с реальной монтировкой.
Для этого надо в настройках Celestron telescope driver поставить галочку Trace, подключить телескоп и покрутить.
Лог файл ложится в C:\Documents and Settings\Мои документы\ASCOM.
Буду очень благодарен!
Кто хочет, тот ищет возможность, кто не хочет, тот ищет причину.

Оффлайн Alchemist

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alchemist
Celestron 102 SLT

Оффлайн inv-hАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Начинающий
    • Сообщения от inv-h
Re: NexStar Communication Protocol прошу помощи.
« Ответ #2 : 06 Июл 2015 [05:10:06] »
Спасибо! Это я уже посмотрел, но в спецификации нет информации про версии контроллеров.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #3 : 06 Июл 2015 [10:15:16] »

Оффлайн inv-hАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Начинающий
    • Сообщения от inv-h
« Ответ #4 : 06 Июл 2015 [10:23:05] »
Да, смотрел и пробовал запустить драйер, но у меня работает с ошибкой, пока не смог понять в чем дело. И этот проект под Arduino Mega 2560, которой к сожалению не распологаю.

Оффлайн Nikitоs_B

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от Nikitоs_B
« Ответ #5 : 06 Июл 2015 [17:25:21] »
А вот это видели ?
http://www.stellarjourney.com/index.php?r=site/equipment_onstep
Давно смотрел на эту "штуку", но так и не смог понять-где там исходник?
Нужно ведь вбить параметры монтировки(ШД-редукция) хотя бы :-[
"Смотря во Вселенную невооруженным глазом, представил на секунду, как мы здесь и сейчас движемся в этой бездне. Дух захватывает..."

Оффлайн Piter_Korn

« Ответ #6 : 06 Июл 2015 [19:20:51] »
Цитата
Нужно ведь вбить параметры монтировки(ШД-редукция) хотя бы
Там ВСЕ это есть, даже EXEL-файл расчета микрошагов/оборот , микрошагов/секунду и град./секунду при быстром наведении.
Система очень "гибкая" настраивается под любой микрошаг, мотор (48, 200 и 400 step/revolution) и любой редуктор.
Исходник -
OnStep-Arduino-Mega2560-Teensy3.1-Dev.zip
Компилируется из под Arduino ( от1.1  до 1,6)
« Последнее редактирование: 06 Июл 2015 [19:36:56] от Piter_Korn »

Оффлайн Nikitоs_B

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от Nikitоs_B
« Ответ #7 : 06 Июл 2015 [23:40:18] »
А!
Увидел ;)
"Смотря во Вселенную невооруженным глазом, представил на секунду, как мы здесь и сейчас движемся в этой бездне. Дух захватывает..."

Оффлайн Piter_Korn

« Ответ #8 : 07 Июл 2015 [10:05:55] »
Кстати, компилируется под Мегу128 (у меня - 128). Но "в железе" еще не пробовал.
Пытался добавлять свои функции -> Good. По видимому проект "живой" , периодически обновляется.

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #9 : 07 Июл 2015 [14:07:17] »
...Пытался добавлять свои функции -> Good...

"Железный" пульт с кнопочками не пытались добавлять/эмулировать? Не доверяю я всяким этим андройдам - подводят в самый неожиданный момент. Вроде в теории не сложно пульт сделать...

Оффлайн Piter_Korn

« Ответ #10 : 07 Июл 2015 [15:49:07] »
Нет, не пытался, но очень хочу. Нужно писать заново все кнопки, увязывать их с соответствующими ASCOM-командами, и проверять, что отвечает Ардуина. Мозгов не хватает!
Пробовал вставки в исходный код для вывода на локальный (прицепленный а Ардуине) LCD.

Оффлайн David

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от David
« Ответ #11 : 07 Июл 2015 [21:03:11] »
Цитата
"Железный" пульт с кнопочками не пытались добавлять/эмулировать?
Я добавил железный пульт с кнопочками. Вроде работает.
Последняя версия программы - первая потенциально работоспособная( сейчас я на стадии проверки работы по живому небу). Автор серьёзно перелопатил алгоритм выработки шагов. Раньше у него часто пропускались прерывания таймера и это регулярно приводило к стопорению шаговиков. Я даже переписал код, чтобы сигнал "step" формировался аппаратно, а по прерыванию осуществлялся только счёт импульсов, но по небу не испытал -  вышла новая версия ;) Были и другие глюки, связанные с неполной или некорректной обработкой команд lx-200. По крайней мере часть уже исправил автор.
Пока всё, пошёл тестировать по небу.
Самодельный двойной 200 + 150 мм GoTo ньютон, переделанная камера SK1004Х , SK1043x, Canon350Da

Оффлайн David

• Сообщения от David
« Ответ #12 : 07 Июл 2015 [21:55:52] »
Погидировал из максима люминерой в метровом фокусе. Старый косяк остался на месте >:(
Проявления следующие:
Собственно гидирование работает как надо. Но когда его выключаешь, то максим зачем то посылает команду с нулевой длительностью импульса гидежа. А нулевую длительность любая авторская версия программы некорректно обрабатывает. По этому монтировка дрейфует в направлении последнего импульса бесконечно.  Старые версии я исправлял, а до новой пока руки не дошли. Автор видимо пользуется для гидирования какой то другой программой и у него этот глюк не проявляется.
Пока всё.
Самодельный двойной 200 + 150 мм GoTo ньютон, переделанная камера SK1004Х , SK1043x, Canon350Da

Оффлайн Piter_Korn

« Ответ #13 : 08 Июл 2015 [11:43:12] »
Цитата
Автор видимо пользуется для гидирования какой то другой программой
Ну, конечно другой, а именно своей собственной, под Андроид!
Он еще писал, что работает по "удаленке" с обсерваторией . Вот тут я не понял, использует он свой Планетарий, или что то другое. В Планетарии ASCOM вроде бы подключается, но каким образом происходит управление телескопом - не ясно.
А GOTO и Align работает?
« Последнее редактирование: 08 Июл 2015 [16:07:43] от Piter_Korn »

Оффлайн David

• Сообщения от David
« Ответ #14 : 08 Июл 2015 [18:50:50] »
Цитата
Ну, конечно другой, а именно своей собственной, под Андроид!
Нет, не может он гидировать своей своей программой. Его андроид программа всего лишь пульт, позволяющий отдавать команды монтировке по протоколу LX-200.
Давайте с терминологией разберёмся. Гидирование это процесс удержания монтировкой изображения желаемого объекта при помощи замкнутой системы управления с обратной связью.
Формулировка может и корявая, но отображает  общепринятое на этом форуме понятие.
Простое вращение монтировки со скоростью вращения Земли, пусть даже с программной компенсацией рефракции атмосферы или периодической ошибки редуктора назовём "ведением".
Так вот с "ведением" проблем я вроде пока не обнаружил. А с " гидированием" есть косяк.
GoTo вроде работает. Align во всех вариантах не проверял. Просто синхронизировался по 1-й звезде, вроде всё нормально.

P.S.  Подправил программу, проверил гидёж в максиме. Заработало как надо. 8)
« Последнее редактирование: 08 Июл 2015 [22:29:36] от David »

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #15 : 09 Июл 2015 [10:07:51] »
О! Так оно через LX200 работает? Кто может проверить работу этой штуковины с Satellite Tracker или OpticTracker?
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн David

• Сообщения от David
« Ответ #16 : 09 Июл 2015 [22:50:59] »
Цитата
Так оно через LX200 работает?
Да.
Попробовал на скорую руку Satellite Tracker v2.4.8 ( более свежего у меня нет, если таковой существует, киньте ссылку плиз)
Монтировка подключена как LX200 совместимая. Вроде правдоподобно скачет по небу ( собственно спутников я пока не видел, обзор с лоджии не располагает :(  ). Плавного ведения не обеспечивает, поскольку не поддерживает на данный момент команды специфичные для  AutoStar II. ( подозреваю что те, которые отвечают за движение с произвольной скоростью).

Чёт тема пошла не в том направлении куда автор хотел. Может выделить отдельно всё что к ней не относится в новую с названием " Контроллер монтировки OnStep на базе Arduino"?

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #17 : 10 Июл 2015 [07:10:36] »
Чёт тема пошла не в том направлении куда автор хотел. Может выделить отдельно всё что к ней не относится в новую с названием " Контроллер монтировки OnStep на базе Arduino"?

Тема про OnStep сильно перспективной не кажется. Зачем исправлять чужой нерабочий код, если можно написать свой нерабочий и править его?
Ещё мне, как дилетанту в ардуино, не очень понятны причины выбора платформы Мега. Здоровая и дорогая, а используются 2 PWM пина и USB. Кто-нибудь может компетентно пояснить зачем Мега?

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #18 : 10 Июл 2015 [10:19:36] »
Спасибо! Я так и думал, в ардуину трудно запихать всё, и чтобы оно ещё и работало.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Piter_Korn

« Ответ #19 : 10 Июл 2015 [12:08:39] »
Цитата
Здоровая и дорогая, а используются 2 PWM пина и USB. Кто-нибудь может компетентно пояснить зачем Мега?
Не забывайте, что в Ардунне лежат Каталоги " several catalogs of objects are included for GOTOs: Messier, NGC/IC, Herschel 400, and a named bright star catalog.", а также коррекция периодич. ошибок "PEC programming"
PWM для ШД  не используется.
Куча математики, в том числе и Long_Float.
Народ давно использует 32-х разрядные ARM-ы и тп. и не считает это избыточным.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2015 [12:19:11] от Piter_Korn »