A A A A Автор Тема: Самодельный астротрекер  (Прочитано 38857 раз)

Оффлайн AU1Автор темы

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от AU1
Re: Самодельный астротрекер
« Ответ #80 : 29 Июл 2015 [18:32:21] »
AU1 и sleeping07, очень здОровские у вас работы! Они даже лучше чем магазинные монтировки. В магазинных всё закрыто, лишь один унылый корпус. А тут все кишки видно, всё вращается! ;D
Все равно, что сравнивать обычные часы и скелетоны. Кто любит скелетоны, тот меня поймет.

Спасибо .

Вот признаюсь чесно -- чего мне сейчас не хватает,  так это высоких оборотов  -' ; с пульта EQ-5 можно всего навсего 8х быстрее звездной поставить - а этого мало -- для того чтобы можно было быстро наводится на объект,  ну и так пофорцевать крутя одновременно две оси .

Оффлайн AU1Автор темы

• Сообщения от AU1
« Ответ #81 : 29 Июл 2015 [18:41:58] »
AU1 и sleeping07, очень здОровские у вас работы! Они даже лучше чем магазинные монтировки. В магазинных всё закрыто, лишь один унылый корпус. А тут все кишки видно, всё вращается! ;D
Все равно, что сравнивать обычные часы и скелетоны. Кто любит скелетоны, тот меня поймет.

в скелетонах не разбираюсь но я вас понял о чем вы хотели сказать; вам нравится - более строгий технический-техно стиль в дизайне -- мне он тоже очень по душе; у меня даже на монтировке Astro-3 колесо по пр-восхождению открыто, ну это ясделал не спецом - а вынуждено, но так даже
 больше нравится

Из магазинных монтировок мне очень нравится дизайн монтировки SW EQ-8 и  также нравится дизайн штатива от монтировки Losmandy.

Оффлайн AU1Автор темы

• Сообщения от AU1
« Ответ #82 : 29 Июл 2015 [19:14:46] »
sleeping07
Воспользовавшись рекомендациями более опытных ЛА, усилил конструкцию уголками-опорами где возможно (реально полярка плывет при изменении положения нагрузки),
а также поставил шаговик - пока простенький моторчик со встроенным редуктором, пультом и схемкой управления, слабоватый, пришлось использовать доп. редуктор 1:36, с ним тянет нормально на 1/5 от максимальной скорости, но скорость задается дискретно и есть сомнения  в точности скорости, для макета сойдет, 30-секундники на 200-300 мм бывают годными. Кроме того, сделал балансировочный бандаж для камеры-объектива из макрорельсы. До усиления конструкции уголками результат был не стабильный, что будет дальше - покажет небо.

https://fotki.yandex.ru/next/users/sleeping07/album/219217/view/887987

sleeping07 у меня не открывается ваша фотка - из-за  медленного инета -- загрузите фотку обычным способом.

Оффлайн sleeping07

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от sleeping07
« Ответ #83 : 29 Июл 2015 [19:20:59] »
sleeping07 у меня не открывается ваша фотка - из-за  медленного инета -- загрузите фотку обычным способом.
Да фотка та же, что в сообщении, только покрупнее немного, в сообщении тоже по клику увеличивается до 1024 пикс.

Оффлайн AU1Автор темы

• Сообщения от AU1
« Ответ #84 : 29 Июл 2015 [19:36:05] »
сейчас все четко открыл без проблем - инет 3g как трафик заканчивается так начинается  :'(

по вашей конструкции вижу одну серьезную проблемку это огромный рычаг, то есть вес фотоаппарата и объектива очень большой для такого способа крепления - ну мне так кажется , а вот сам трекер нормуль - даже  червяк в подшипниках  ;)

Оффлайн sleeping07

« Ответ #85 : 29 Июл 2015 [20:03:39] »
по вашей конструкции вижу одну серьезную проблемку это огромный рычаг, то есть вес фотоаппарата и объектива очень большой для такого способа крепления - ну мне так кажется , а вот сам трекер нормуль - даже  червяк в подшипниках  ;)
Спасибо, головку можно и поменять, доберусь я и до этого возможного источника ошибок. Правда, она крепкая, цельностальная, но тут материи довольно тонкие, как выясняется :)

Оффлайн AU1Автор темы

• Сообщения от AU1
« Ответ #86 : 30 Июл 2015 [06:38:44] »
доберусь я и до этого возможного источника ошибок.

возможно, а есть у вас объектив с коротким фокусом 18-50 мм ? можно попробовать, будет куда меньше вес.

Оффлайн sleeping07

« Ответ #87 : 30 Июл 2015 [06:48:59] »
возможно, а есть у вас объектив с коротким фокусом 18-50 мм ? можно попробовать, будет куда меньше вес. 
Ну, 300-ку я использую в данном случае для быстрого выявления ошибок ведения, но для такого трекера 300 мм это скорее всего утопия, рассчитываю на съемки зумом 80-200/4 на открытой, широкоугольники тоже есть, собственно, для них точности уже хватит. После усиления стоек средняя ошибка ведения снизилась примерно в 1.5 раза, но все равно остается пока неприемлемой, но теперь уже лежит в основном по ходу вращения, буду разбираться, кто больше виноват - слабоватый движок, старенький редуктор, кривоватый червяк, или же это болезнь не предназначенной для такого использования передачи болт-прямозубая шестерня.

Оффлайн AU1Автор темы

• Сообщения от AU1
« Ответ #88 : 30 Июл 2015 [08:48:59] »

Ну, 300-ку я использую в данном случае для быстрого выявления ошибок ведения, но для такого трекера 300 мм это скорее всего утопия

забудьте о  300 мм это перебор ,  для 200-300 мм  нужно гидирование ----- я имею в виду стабильное получение хороших кадров а не так что бы снял кадр проверил получилось или нет

Став те  фокус до 50 мм и будет вам счастье ----  если на таком фокусе будет предсказуемый, стабильный результат то можно спокойна ставить серию кадров и заняться чем то  еще или поспать  :)

Ну, 300-ку я использую в данном случае для быстрого выявления ошибок

перебор с весом не правильный баланс может только добавить ошибок
« Последнее редактирование: 30 Июл 2015 [11:32:48] от AU1 »

Оффлайн sleeping07

« Ответ #89 : 30 Июл 2015 [22:26:43] »
Став те  фокус до 50 мм и будет вам счастье ----  если на таком фокусе будет предсказуемый, стабильный результат то можно спокойна ставить серию кадров и заняться чем то  еще или поспать 
Проверил на 55 мм - практически все 30-секундники рабочие, если точнее подобрать скорость-настроить полярку и 1-минутники тоже скорее всего будут рабочие. 90 мм уже не так стабильно, но есть что выбрать, 135 часто мажет, дальше танцы еще более занимательные :) Но пока надежды не теряю, процесс занимательный, да и планирую на днях начать собирать новый вариант уже на нормальной червячной паре, что, надеюсь, уменьшит ошибку.

Оффлайн AU1Автор темы

• Сообщения от AU1
« Ответ #90 : 30 Июл 2015 [22:56:27] »
Проверил на 55 мм - практически все 30-секундники рабочие, если точнее подобрать скорость-настроить полярку и 1-минутники тоже скорее всего будут рабочие.

Ну вот это уже хорошо, то есть можно уже трекер пускать в работу - для фокусов до 50 мм и получать первые снимки далекого при далекого космоса.

90 мм уже не так стабильно, но есть что выбрать, 135 часто мажет, дальше танцы еще более занимательные

да не надо так сильно гнать фокус, огромных отличий в разрешении между 50мм и 100мм все равно почти не будет; они конечно будут это понятно, но не настолько чтобы жертвовать выдержкой  ;;  и для фокуса скажем 18-50 мм есть много целей, загляните в ветку Млечный путь и звездные поля там есть снимки где
на огромном поле столько всего проработалось что дух захватывает а снято на широкоугольный объектив

Но пока надежды не теряю, процесс занимательный, да и планирую на днях начать собирать новый вариант уже на нормальной червячной паре, что, надеюсь, уменьшит ошибку.

это хорошо, главное чтоб было желание и тогда все получиться

Оффлайн AU1Автор темы

• Сообщения от AU1
« Ответ #91 : 07 Авг 2015 [22:37:25] »
сегодня  опробал сввою монтировочку - с гидированием - ну поснимать толком не успел пагода по астро-приметам естественно сразу испортилась стоило развернуть сетап, да и смысла особого нет пока не поставлю ИК фильтр - пока так тестировал -
так как съемка  через объектив Юпитер 21 М без ИК фильтра не возможна - страшнейший хроматизм  >:(

монтировка калебруется спакойно с первого раза - гидируется уверено -- короче снимать можно с 200 мм объективом с большим фокусом еще
не пробовал

после тестов  успел снять два кадра не вооруженным взглядом было еле видно две ярких звезды - ну а потом все накрыло окончательно облоками

вот снимок 134 сек ИСО 1600 больше не стал копить фотоны побоялся пережеч окозалось зря - начал снимать второй кадр и небо накрыло

засветка сверху кадра от компа

Оффлайн sleeping07

« Ответ #92 : 08 Авг 2015 [17:13:17] »
Очередная модель трекера - в этот раз использовал готовую червячную пару. Опять в режиме макета, да и двигатель собственно будет другой, помощнее и поточнее.

Оффлайн AU1Автор темы

• Сообщения от AU1
« Ответ #93 : 10 Авг 2015 [12:10:01] »
Очередная модель трекера - в этот раз использовал готовую червячную пару

Здорово
                               сколько зубъев у колеса и как вы думаете шаг не слишком большой?

Оффлайн sleeping07

« Ответ #94 : 10 Авг 2015 [12:16:37] »
                              сколько зубъев у колеса и как вы думаете шаг не слишком большой?
100 зубьев, 14.5 минут период червяка - вроде приемлемо

Оффлайн AU1Автор темы

• Сообщения от AU1
« Ответ #95 : 10 Авг 2015 [12:18:00] »
Продолжаю настройку астроо сетапа - как я писал выше снимать без ИК через Юпитер 21м - не возможно -------- пришлось поставить ИК-фильтр , но не в фотоаппарат а в объектив Юпитер 21м - так как без ИК фильтра можно спакойно снимать с другими объективами

вот пару звездных полей - картинка стала совсем другой

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
« Ответ #96 : 10 Авг 2015 [13:01:12] »
вот пару звездных полей - картинка стала совсем другой
Отлично смотрится.
Какая диафрагма? Какая выдержка? Куда гид приладил?
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн AU1Автор темы

• Сообщения от AU1
« Ответ #97 : 10 Авг 2015 [16:58:46] »
Какая диафрагма?

диафрагма два щелчка от полностью открытой, сколько получается ? /6  вроде как.

Какая выдержка?

нижний снимок сложено 3 снимка по 2-ве минуты ---- верхний 3 снимка два 2-х минутных и один 46 сек   . ИСО 1600 на всех.

Куда гид приладил?

см. фото

Оффлайн sleeping07

« Ответ #98 : 13 Авг 2015 [12:31:43] »
Заменил для пробы редуктор на простую пару шестеренок примерно 1:4 - шумы редуктора явно отражались на точности ведения.
В итоге результат стал более предсказуемым, кроме того на такой скорости стало возможным задать скорость ведения с пульта довольно точно. Зарядил 30 кадров, отобрал 20, DSS еще 5, итого половина пошла в результат, 200 мм, F4, 30х30 сек, 1 dark. 1 flat, ресайз 50%, полноразмер здесь
https://fotki.yandex.ru/next/users/sleeping07/album/199778/view/889421
В течении сессии DSS намерял уход угла до 0.3 градусов - надо ось подтягивать еще.

Оффлайн AU1Автор темы

• Сообщения от AU1
« Ответ #99 : 14 Авг 2015 [11:40:50] »
итого половина пошла в результат, 200 мм, F4, 30х30 сек

О, Здорово поздравляю .
                                              Еще не думали о контроле при съемке?
если повесить искатель с вебкой то можно в программе PHD  вести контроль; там есть мишень, сетки - загоняешь гидирующую звезду в мишень и смотришь чтоб не сползла - так можно и десяти минутки снимать, полярку только поточнее поставить потуму как одна ось.