ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
К тому же, появляющиеся у некоторых индивидуумов новые признаки и способности, дающие преимущество над остальными, могли послужить предметом зависти и злости большинства соплеменников и не могли гарантировать не то что продолжения рода, но и саму жизнь.
это я могу объяснить с позиции "водной теории" происхождения (выше вопрос уже поднимался, но не нашел продолжения). предок человека искал и добывал пищу в воде.
Вам ли CADET,... не знать, что Ваши творения рождаются не в голове, а приходят к Вам совсем от другого Источника.
Лучше говорить не о адаптивном максимуме, а адаптивном минимуме (яме). Максимум - это неустойчивое равновесие. Легко скатиться, что для устойчивости вида совершенно не нужно. А вот адаптивная яма то что нужно. Даже серьезные возмущения не разрушают вид. Но при изменениях внешней среды в одном из направлений высота ямы может понизиться, и вид может перескочить в новую адаптивную яму. Возможно, часть популяции останется в прежней форме, особенно, если высота стенки прежней адаптивной ямы восстановится. Тот же новый вид может подпереть своих родителей в конкурентной борьбе, так как они будут близкими видами, в между такими видами борьба за ресурсы наиболее остра.
Но, на сколько я знаю, при принудительном погружении в воду задерживает дыхание любое животное. Происходит это инстинктивно. Почему же тогда ни одно земноводное, прекрасно чувствующее себя и в воде и на суше, не заимело строение черепа, хотя бы отдалённо напоминающее человеческое? Да и издают они звуки уж больно специфические - без помощи гортани и челюстей.
Вы пишите: "следовательно получали закрепление те мутации, которые приводили к нужному изменению гортани."Кому нужные?
На максимуме удержаться невозможно. Это что-то настолько мимолетное, что вряд ли мы можем это зафиксировать. Вот человечество активно изменяя среду обитания может скоро выбросить новый вид. Хомо сайентис. ;-)
Лучше говорить не о адаптивном максимуме, а адаптивном минимуме (яме). Максимум - это неустойчивое равновесие. Легко скатиться, что для устойчивости вида совершенно не нужно.
:-D У человека гены роскоши загоняют излишки энергии не в волосяной покров, а в рост мозга. Поэтому и мозг такой большой и шерсти нет. ;-)
В частности, у человека имеется проход между пищеводом и дыхательным горлом. Это позволяет дышать не только носом, но и ртом, что полезно при нырянии: позволяет быстро провентилировать лёгкие и ... говорить.
я имел ввиду, что есть виды имеющие сравнительно широкий ареал обитания, а есть те, которые могут существовать только в определенных условиях. например, северный олень приспособлен к жизни в тундре, если тундра вдруг исчезнет, то этот вид, скорее всего вымрет.
биологическая эволюция человека остановилась, идет социальная, так что скорее при существенных изменениях условий существования человек либо будет препятствовать этим изменениям, либо изменит социальные взаимоотношения. но не изменится с биологической точки зрения.
Так что в случае глобального похолодания у Человечества шансы есть
Автор CADET Итак, переселенцы взяли с собой животных, привычных им на планете «Х», чтобы запутать наше следствие. Несомненно, обезьян, ведь на их таинственной планете – это их ближайшие родственники, а их генетическое сходство с человеком уже установлено. Также, им пришлось взять с собой и всех млекопитающих, ведь они генетически очень сходны с приматами. Пресмыкающихся, поскольку они имеют с млекопитающими то же генетическое сходство. Птиц – они ведь очень мало отличаются от ящериц и динозавров. Конечно, и растения и водоросли и рыб, чтобы сохранить все пищевые цепочки.Да и вообще – всю биосферу, которая построена из одних и тех же кирпичиков уже миллиарды лет. Так, не проще ли предположить, что они ничего не притаранивали, поскольку их и не было, а человек возник на Земле, на подножном, так сказать, корме? Так что, развитие вашей гипотезы показывает, что гипотетическая планета «Х» становится вовсе не нужной. Её существование ничего не объясняет, ничего не предсказывает, а существующие факты запутывает. И откажемся от неё.
Цитата: Aquarius Всё это и многое другое убеждает меня в том, что не тело и не среда являются двигателем эволюции. Тело лишь послушный и податливый инструмент в умелых и терпеливых руках чего-то незримого, но от этого отнюдь не менее сильного, вечного и вездесущего.
Цитата: Aquarius Ответьте на простой вопрос. Что заставило человека когда-то заговорить? Случайная мутация?Что значит "человека"? Почти все разговаривают! И всем вполне хватает словарного запаса. Муравьи сяжками, а пчёлы танцами объясняют друг другу где добыча. Волки и прочие стадные воем и лаем координируют действия на охоте. Даже мои кошки разговаривают и просто самовыражаются, и понимают друг друга, и я их понимаю. (Только ответить не могу!). У всех "случайная мутация"? А может просто свойство живых существ? А когда человеку понадобилось сказать больше, чем животному, то он сказал, благо всё уже было готово!Автор Aquarius Вам ли CADET, (имхо прекрасному поэту), не знать, что Ваши творения рождаются не в голове, а приходят к Вам совсем от другого Источника. В голове Вы лишь обрабатываете их, придаёте им необходимую форму выражения. Так где рождаются ваши стихи ? А? Счастливый избранничек музы... Цитата: Aquarius от вчера в 15:10:32Отодвигание, игнорирование этого главного, а по сути принципиального вопроса - приоритет души над телом, никогда не приведёт науку к истине. Если примитивно сравнивать, это тоже самое, что разбираться в устройстве компьютера, стерев изначально из него операционку и отвергать существование программистов. Вроде всё работает, но КАК и почему - непонятно. Кстати, беда всех исследователей и разработчиков ИИ и электронных переводчиков в том, что они слишком заняты моделированием того, «что мы делаем», а не того, «как мы это делаем». Автор allem аналогия вполне уместна. но в данном случае речь идет как раз о "железе". то из чего собран компьютер, было изобретено задолго до его собственного изобретения. т.е. его составные части уже существовали к моменту появления первых программистов и создания первых программ. "Вроде всё работает, но КАК и почему - непонятно" - как и благодаря чему работает "хард" понятно и без наличия "софта". как именно работает программа - отдельный вопрос. т.е. что такое душа и как работает сам разум, интелект, другое дело.
Цитата: Aquarius Мне не понятен механизм внешнего воздействия на мутации и их закрепление. Не могли ли вы подробно описать, как погодные ли условия, состав ли и режим приёма пищи, враждебные ли или добрые отношения между соплеменниками и т. д., могли повлиять на изменение строения гортани и способность контролировать процесс дыхания. Я то уверен в том, что человек всё это приобрёл изначально, в процессе своего самого первого воплощения. В ускоренном варианте всё это проходит обычный здоровый новорождённый ребёнок ... Но всё-таки, было бы интересно...
ЦитатаЦитата: Aquarius Всё это и многое другое убеждает меня в том, что не тело и не среда являются двигателем эволюции. Тело лишь послушный и податливый инструмент в умелых и терпеливых руках чего-то незримого, но от этого отнюдь не менее сильного, вечного и вездесущего.Следует заметить, что данный автор сам того, не подозревая склонен к версии Божественного создания всего и вся. Правда вслух он этого не утверждает. Тем не менее если развивать мысль в данном ключе версия Божественного сотворения мира окажется единственно верной.
Но мы то знаем как загораются звёзды! Местечковая космогония не для нас. Для чего же мы всё время пытаемся приспособить и объяснить первобытный, плохо скомпиллированный миф современными научными знаниями? Всё приписываем ему иносказательность, тщимся обнаружить в нём совпадения с данными науки. Выискиваем в нём моральные заветы. Увы, он представляет только исторический интерес. С равным успехом можно и сказке о Колобке приписать глубокий космогонический смысл, трактовать её не иначе, как повесть о рождении и гибели планеты, да хоть, всей Вселенной.