A A A A Автор Тема: Солнце в H-alpha и CaK - снимки начального уровня  (Прочитано 77659 раз)

Оффлайн Никита астроном25

• **
  • Благодарностей: 1
  • НЕКИТ
    • Сообщения от Никита астроном25
Если вы имеете в ввиду фирменный мотофокус, то его стоимость действительно сравнима со стоимостью приличной монохромной камеры. Если же самому изготовить крутилочку из запчастей из известного интернет-магазина то это обойдётся любителю в 1-1.5 т.руб. Кроме того даже простенький моторчик позволяет любителю управлять фокусом из затенённого помещения на расстоянии от телескопа.
Там проблема в том, что это геликоид. Для его моторизации нам потребуется как минимум две шестерни напечатанные на 3Д принтере и зубчатый ремень, и хомут на трубу. Кроме того, если мы не хотим связываться с изготовлением кастомного пульта управления и крепежа двигателя, нам понадобится мотофокус от скайвотчер, цена которого около 6тыс в Китае или 14тыс в России.
Забыл еще одно неудобство, после установки всего этого на трубу, мы теряем возможность крутить фокус руками.
Понял, буду знать.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1189
    • Сообщения от Дядя Лёша
Извините, но я не особо желаю заниматься сборкой мотофокуса
  Извините, но , на мой взгляд, вас к этому никто не принуждает!

Там проблема в том, что это геликоид. Для его моторизации нам потребуется как минимум две шестерни напечатанные на 3Д принтере и зубчатый ремень, и хомут на трубу.
  Алексей, в мотофокусе для геликоида вполне можно обойтись и без шестерён напечатанных на принтере. Зубчатый шкив на мотор-редуктор как и ремень , как я уже упоминал, приобретаются в известном интернет-магазине. Впрочем , если кто-то предпочитает обходиться без мотофокуса, то никаких покупок делать не надо.
Забыл еще одно неудобство, после установки всего этого на трубу, мы теряем возможность крутить фокус руками.
Это не так. При нормальной конструкции геликоидного мотофокуса возможность "крутить фокус руками" остаётся.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2025 [20:25:04] от Дядя Лёша »

Оффлайн Поляков Алексей

• Благодарностей: 848
  • Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
    • Instagram: NSK365
    • DeepSkyHosting: nsk360
    • Сообщения от Поляков Алексей
Алексей, в мотофокусе для геликоида вполне можно обойтись и без шестерён напечатанных на принтере. Зубчатый шкив на мотор-редуктор как и ремень , как я уже упоминал, приобретаются в известном интернет-магазине. Впрочем , если кто-то предпочитает обходиться без мотофокуса, то никаких покупок делать не надо.
Это не так. При нормальной конструкции геликоидного мотофокуса возможность "крутить фокус руками" остаётся.
Наверное, если приложить руки к штатному геликоиду, его можно будет вращать не стартером от КАМАЗа, но в моем случае я его дважды перебирал и менял смазку на что то более вменяемое, чем родная, но через пару тройку месяцев простоя, усилия приходилось применять вновь. Доходило до смешного, я насколько раз сворачивал телескоп с ласточкиного хвоста в попытке сфокусироваться. Благо теперь у меня крейфорд.
Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.
https://www.facebook.com/profile.php?id=1077910981
http://vkontakte.ru/id17183487

• **
  • НЕКИТ
Извините, но я не особо желаю заниматься сборкой мотофокуса
  Извините, но , на мой взгляд, вас к этому никто не принуждает!

Там проблема в том, что это геликоид. Для его моторизации нам потребуется как минимум две шестерни напечатанные на 3Д принтере и зубчатый ремень, и хомут на трубу.
Я и знаю что не принуждаете, просто говорю.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
Два фото солнца 14.09 инвертированные (потому что, лучшие фото получаются инвертированными)

Всё!  Закончился начинающий солнце-астроном!  Лень одолела таки, взяла свое. 

Слушай, Никита, и запоминай.  Если хочешь чего-то стоящего добиться, не ищи легких решений. У них, зачастую, тяжелые последствия.  Возьми фотографию себя самого, лицо крупным планом и инвертируй.  Ну как?  Симпатичный юноша?  Или так себе?
Вот именно это ты и делаешь с Солнцем. Оно в твоей инвертированной версии похоже на шар из грязной жидкости, по поверхности которой плавают серые хлопья черт знает чего.  Учись делать снимки правильные - без всякой прибацаной инверсии. Постепенно научишься.  И тогда сам поймешь, что инверсия - скользкая дорожка самообмана и обмана несведующих.  И сколько бы тебе ни говорили, что инверсия это тоже хорошо, не слушай.  У тех, кто умеет по-настоящему хорошо снимать солнце, применение инверсии - моветон.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

• **
  • НЕКИТ
Два фото солнца 14.09 инвертированные (потому что, лучшие фото получаются инвертированными)

Всё!  Закончился начинающий солнце-астроном!  Лень одолела таки, взяла свое. 

Слушай, Никита, и запоминай.  Если хочешь чего-то стоящего добиться, не ищи легких решений. У них, зачастую, тяжелые последствия.  Возьми фотографию себя самого, лицо крупным планом и инвертируй.  Ну как?  Симпатичный юноша?  Или так себе?
Вот именно это ты и делаешь с Солнцем. Оно в твоей инвертированной версии похоже на шар из грязной жидкости, по поверхности которой плавают серые хлопья черт знает чего.  Учись делать снимки правильные - без всякой прибацаной инверсии. Постепенно научишься.  И тогда сам поймешь, что инверсия - скользкая дорожка самообмана и обмана несведующих.  И сколько бы тебе ни говорили, что инверсия это тоже хорошо, не слушай.  У тех, кто умеет по-настоящему хорошо снимать солнце, применение инверсии - моветон.
А ну ладно, буду делать не инвертированными, спасибо!

• **
  • НЕКИТ
Солнце 14.09 Lunt 40мм, SV305Pro, монтировка от телескопа  levenhuk 110S (Хотел-бы спросить, а фотошоп нужен для обработки или нет?)

• **
  • НЕКИТ
Солнце 15.09. lunt 40мм sv305 pro монтировка от телескопа levenhuk 110s autostakkert astraimage

• **
  • НЕКИТ
Солнце 15.09. lunt 40мм sv305 pro монтировка от телескопа levenhuk 110s autostakkert astraimage
Дошли руки обработать остальные 3 снимка. :)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
Хотел-бы спросить, а фотошоп нужен для обработки или нет?)

AstraImage вполне хватает.  Но если есть и Фотошоп, тем лучше. 

У тебя снимки быстро улучшаются.  Камера у тебя черно-белая или цветная?  Нужна ч/б.  Вот, смотри, ты можешь извлечь из снимков бельше, чем выглядит на первый взгляд.  Не спеши публиковать - это все равно пока погоды не сделает.  Потренируйся в обработке того, что ты уже можешь заснять на своих фотках.  И дальше - больше.  И снимать учись и обрабатывать.  Спрашивай у местных товарищей как и что и тебе наверняка помогут.

« Последнее редактирование: Сегодня в 07:59:37 от VD »

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

• **
  • НЕКИТ
Хотел-бы спросить, а фотошоп нужен для обработки или нет?)

AstraImage вполне хватает.  Но если есть и Фотошоп, тем лучше. 

У тебя снимки быстро улучшаются.  Камера у тебя черно-белая или цветная?  Нужна ч/б.  Вот, смотри, ты можешь извлечь из снимков бельше, чем выглядит на первый взгляд.  Не спеши публиковать - это все равно пока погоды не сделает.  Потренируйся в обработке того, что ты уже можешь заснять на своих фотках.  И дальше - больше.  И снимать учись и обрабатывать.  Спрашивай у местных товарищей как и что и тебе наверняка помогут.
Понял, извините конечно но я уже ещё обработал фото, у меня цветная, просто перекрашиваю в черно белый, при съемке. Солнце 18.09 сиинг был просто ужааасный, поэтому как не старался в фокус не попал

• **
  • НЕКИТ
Вот ещё

Оффлайн Pavel-Sag

• Благодарностей: 104
  • г.Краснодар Краснодарский край
    • Instagram: @pavel.elena.sagaidak
    • Сообщения от Pavel-Sag
Вот ещё
Сделайте одну НО хорошую работу! Чем закидывать однотипными снимками

Canon 6D, SeeStar s50

• **
  • НЕКИТ
Вот ещё
Окей, спасибо за подсказку.

Оффлайн Pavel-Sag

• Благодарностей: 104
  • г.Краснодар Краснодарский край
    • Instagram: @pavel.elena.sagaidak
    • Сообщения от Pavel-Sag
Вот ещё

Я без сарказма! Просто хочется увидет одну но качественную картинку ну в рамках "начального уровня" естественно
Canon 6D, SeeStar s50

• **
  • НЕКИТ
Вот ещё

Я без сарказма! Просто хочется увидет одну но качественную картинку ну в рамках "начального уровня" естественно
Не подумайте, я реально понял. Просто пока времени нет