ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Дядя Лёша от 14 Сен 2025 [14:29:11]Если вы имеете в ввиду фирменный мотофокус, то его стоимость действительно сравнима со стоимостью приличной монохромной камеры. Если же самому изготовить крутилочку из запчастей из известного интернет-магазина то это обойдётся любителю в 1-1.5 т.руб. Кроме того даже простенький моторчик позволяет любителю управлять фокусом из затенённого помещения на расстоянии от телескопа.Там проблема в том, что это геликоид. Для его моторизации нам потребуется как минимум две шестерни напечатанные на 3Д принтере и зубчатый ремень, и хомут на трубу. Кроме того, если мы не хотим связываться с изготовлением кастомного пульта управления и крепежа двигателя, нам понадобится мотофокус от скайвотчер, цена которого около 6тыс в Китае или 14тыс в России. Забыл еще одно неудобство, после установки всего этого на трубу, мы теряем возможность крутить фокус руками.
Если вы имеете в ввиду фирменный мотофокус, то его стоимость действительно сравнима со стоимостью приличной монохромной камеры. Если же самому изготовить крутилочку из запчастей из известного интернет-магазина то это обойдётся любителю в 1-1.5 т.руб. Кроме того даже простенький моторчик позволяет любителю управлять фокусом из затенённого помещения на расстоянии от телескопа.
Извините, но я не особо желаю заниматься сборкой мотофокуса
Там проблема в том, что это геликоид. Для его моторизации нам потребуется как минимум две шестерни напечатанные на 3Д принтере и зубчатый ремень, и хомут на трубу.
Забыл еще одно неудобство, после установки всего этого на трубу, мы теряем возможность крутить фокус руками.
Алексей, в мотофокусе для геликоида вполне можно обойтись и без шестерён напечатанных на принтере. Зубчатый шкив на мотор-редуктор как и ремень , как я уже упоминал, приобретаются в известном интернет-магазине. Впрочем , если кто-то предпочитает обходиться без мотофокуса, то никаких покупок делать не надо.Цитата: Поляков Алексей от 14 Сен 2025 [16:22:30]Забыл еще одно неудобство, после установки всего этого на трубу, мы теряем возможность крутить фокус руками. Это не так. При нормальной конструкции геликоидного мотофокуса возможность "крутить фокус руками" остаётся.
Цитата: Никита астроном25 от 14 Сен 2025 [14:35:05]Извините, но я не особо желаю заниматься сборкой мотофокуса Извините, но , на мой взгляд, вас к этому никто не принуждает!Цитата: Поляков Алексей от 14 Сен 2025 [16:22:30]Там проблема в том, что это геликоид. Для его моторизации нам потребуется как минимум две шестерни напечатанные на 3Д принтере и зубчатый ремень, и хомут на трубу. Алексей, в мотофокусе для геликоида вполне можно обойтись и без шестерён напечатанных на принтере. Зубчатый шкив на мотор-редуктор как и ремень , как я уже упоминал, приобретаются в известном интернет-магазине. Впрочем , если кто-то предпочитает обходиться без мотофокуса, то никаких покупок делать не надо.Цитата: Поляков Алексей от 14 Сен 2025 [16:22:30]Забыл еще одно неудобство, после установки всего этого на трубу, мы теряем возможность крутить фокус руками. Это не так. При нормальной конструкции геликоидного мотофокуса возможность "крутить фокус руками" остаётся.
Два фото солнца 14.09 инвертированные (потому что, лучшие фото получаются инвертированными)
Цитата: Никита астроном25 от 14 Сен 2025 [14:32:36]Два фото солнца 14.09 инвертированные (потому что, лучшие фото получаются инвертированными)Всё! Закончился начинающий солнце-астроном! Лень одолела таки, взяла свое. Слушай, Никита, и запоминай. Если хочешь чего-то стоящего добиться, не ищи легких решений. У них, зачастую, тяжелые последствия. Возьми фотографию себя самого, лицо крупным планом и инвертируй. Ну как? Симпатичный юноша? Или так себе?Вот именно это ты и делаешь с Солнцем. Оно в твоей инвертированной версии похоже на шар из грязной жидкости, по поверхности которой плавают серые хлопья черт знает чего. Учись делать снимки правильные - без всякой прибацаной инверсии. Постепенно научишься. И тогда сам поймешь, что инверсия - скользкая дорожка самообмана и обмана несведующих. И сколько бы тебе ни говорили, что инверсия это тоже хорошо, не слушай. У тех, кто умеет по-настоящему хорошо снимать солнце, применение инверсии - моветон.
Солнце 15.09. lunt 40мм sv305 pro монтировка от телескопа levenhuk 110s autostakkert astraimage
Хотел-бы спросить, а фотошоп нужен для обработки или нет?)
Цитата: Никита астроном25 от 15 Сен 2025 [05:06:36]Хотел-бы спросить, а фотошоп нужен для обработки или нет?)AstraImage вполне хватает. Но если есть и Фотошоп, тем лучше. У тебя снимки быстро улучшаются. Камера у тебя черно-белая или цветная? Нужна ч/б. Вот, смотри, ты можешь извлечь из снимков бельше, чем выглядит на первый взгляд. Не спеши публиковать - это все равно пока погоды не сделает. Потренируйся в обработке того, что ты уже можешь заснять на своих фотках. И дальше - больше. И снимать учись и обрабатывать. Спрашивай у местных товарищей как и что и тебе наверняка помогут.
Вот ещё
Цитата: Никита астроном25 от Сегодня в 11:17:46Вот ещёСделайте одну НО хорошую работу! Чем закидывать однотипными снимками
Цитата: Pavel-Sag от Сегодня в 11:28:27Цитата: Никита астроном25 от Сегодня в 11:17:46Вот ещёСделайте одну НО хорошую работу! Чем закидывать однотипными снимкамиОкей, спасибо за подсказку.
Цитата: Никита астроном25 от Сегодня в 12:24:50Цитата: Pavel-Sag от Сегодня в 11:28:27Цитата: Никита астроном25 от Сегодня в 11:17:46Вот ещёСделайте одну НО хорошую работу! Чем закидывать однотипными снимкамиОкей, спасибо за подсказку.Я без сарказма! Просто хочется увидет одну но качественную картинку ну в рамках "начального уровня" естественно