A A A A Автор Тема: Помогите с выбором телескопа для деревни  (Прочитано 2710 раз)

Оффлайн ElrithienDanlenАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ElrithienDanlen
Доброго времени суток, уважаемые! :)
Хотелось бы просить у вас совета по выбору телескопа.
Исходные данные:
1)Наблюдения будут проводиться в деревне, в ооочень глухой деревне, освещения никакого
2)Бюджет до 20 тысяч рублей
3)Хотелось бы дипскай наблюдать
4)Астрофото(опционально)
5)Более-менее транспортабельный(на машине буду возить то в деревню, то в город, то в походы), вот увидела добсон- стало плохо сначала от размеров потом от цены :D

Начитавшись форума поняла, что нужна большая апертура 150мм+, но он не вписывается в бюджет. Броздив просторы онлайн маркетов нашла себе Veber PolarStar 1400/150 EQ и вбив сюда и почитав отзывы- расстроилась, говорят плохое качество. Может существуют  модели которые с апертурой 150мм и больше, но и менее известных и раскрученных брэндов, чтобы не переплачивать и пустить эти деньги в апертуру?

И так мой выбор пал на следующие модели:
Телескоп Synta BK P13065EQ2
Телескоп AstroMaster 130 EQ-MD
Телескоп Celestron PowerSeeker 127 EQ
Телескоп Meade Polaris 127 мм
Телескоп ТАЛ-120М

Буду благодарна за все советы и предложения!
« Последнее редактирование: 28 Июн 2015 [17:37:55] от ElrithienDanlen »

altar5

• Гость
Из перечисленного только BKP 13065 и то монтировка хлипковата и тал-120м.остальное-...

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
мое мнение -за 20 тыс на барахолке найдете вполне себе 8" Ньютон. за 15 000 можно купить трубу с кольцами, а монтировку Добсона сделать самому за день из дсп или фанеры. есть тут даже тема о самодельных табуретках. еще и на окуляр останется. а 130 мм -это намек на телескоп на самом деле. Для деревенского неба апертуры не жалейте. лучше займите и сразу 10" берите, надолго хватит.  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Kent

• Благодарностей: 7
  • /
    • Сообщения от Kent
Телескоп Synta BK P13065EQ2.

или БУ искать

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Для такой глухой деревни конечно апертура в приоритете. Минимум Ньютон 200мм., а лучше подкопите и сразу 250мм. что бы потом не жалеть. На барахолке б/у в состоянии нового можно взять на 30-50 процентов дешевле нового.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от korn64
а монтировку Добсона сделать самому за день из дсп или фанеры.
Автор вопроса девушка. Вряд ли она будет заморачиваться на самодельную "табуретку".

Если имеете возможность поездок за границу (в частности Германия, Латвия), то в пределах этого бюджета лучше там совершить покупку. Или купите через инет-магазин http://www.teleskop-express.de/shop/shop_content.php/language/en/coID/23
Они доставляют в Россию с уже высчитанным НДС.
Про астрофото при таких деньгах забудьте, качества и детализации Хаббла все равно не достигнуть. Если только что-то на очень любительском уровне. Даже и телескоп для этого не нужен. В советское время люди на Смену-8М фотографировали с самодельных монтировок.
Если планируете вылазки в город-деревня-походы, то присмотритесь к системам Максутова.
« Последнее редактирование: 28 Июн 2015 [20:01:05] от korn64 »
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

• Новичок
  • *
Если имеете возможность поездок за границу (в частности Германия, Латвия), то в пределах этого бюджета лучше там совершить покупку. Или купите через инет-магазин http://www.teleskop-express.de/shop/shop_content.php/language/en/coID/23
Они доставляют в Россию с уже высчитанным НДС.

Спасибо за ссылку! Отыскала такие варианты
TS Newtonian 150/1400mm on Mount EQ3-1
Skywatcher Skymax 127 OTA - 127/1500mm Maksutov scope
Skywatcher Eplorer-200P / 200/1000mm parabolic Newtonian OTA
Посоветуете какой выбрать?Цены действительно очень приемлемы  ::)

мое мнение -за 20 тыс на барахолке найдете вполне себе 8" Ньютон. за 15 000 можно купить трубу с кольцами, а монтировку Добсона сделать самому за день из дсп или фанеры. есть тут даже тема о самодельных табуретках. еще и на окуляр останется. а 130 мм -это намек на телескоп на самом деле. Для деревенского неба апертуры не жалейте. лучше займите и сразу 10" берите, надолго хватит.  :)

Вот искала на барахолке ничего дельного не нашла, либо распродано. А Вы не знаете телескопов с большими аперутрами, но не такие брэндовые типа meade, celectron etc?
И желательно конечно не самодельничать) различных дрелей нет, из подручных инструментов только скотч :laugh:

Оффлайн a.pozharov

Автор вопроса девушка. Вряд ли она будет заморачиваться на самодельную "табуретку".
плнял. тогда дядя Вася, завхоз,  за тысячу-другую сколотит из шифоньера ) тысячи в три уложится можно. а экономленное в апертуру.

200 мм уже гуд, но можно поискать на барахолках, недельку подождать, дешевле же будет, а то же самое, что и в магазе. 150 и прочие не берите -монтировки хлипкие, все дрожит, наведение неудобное. от 200 мм Ньютон на монтировке Добсона -то, что будет только радовать.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
А Вы не знаете телескопов с большими аперутрами, но не такие брэндовые типа meade, celectron etc?
Производителей добсонов не особо много. Помимо озвученных есть Skywatcher, GSO, Explore Scientific, Orion, Levenhuk(GSO). Раз бываете в загранке можете мониторить на интересные предложения ebay. Также тут подать объявление в разделе куплю, мониторить(а не просмотреть 1 раз) барахолку.
тогда дядя Вася, завхоз,  за тысячу-другую сколотит из шифоньера ) тысячи в три уложится можно. а экономленное в апертуру.
боюсь, дядя завхоз состряпает нечто не лучше чем шаткий, но хотя бы рабочий экваториал. В плане тонкости подвижек, развесовки и удобства переноски. Проще сразу купить обычный доб.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
Б у ДОБ 8" а если поднакопить , то и 10" возьмете
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн korn64

• Сообщения от korn64
OTA
С приставкой ОТА - это отдельно труба, без монтировки.
На прошлой неделе купил такую трубу Skywatcher Skymax 127 OTA - 127/1500mm Maksutov scope в физическом магазине под Мюнхеном. Но у меня самодельная монтировка. И у нас белые ночи, кроме Луны, Сатурна ничего особо не понаблюдаешь. Так как сравнивать особо не с чем, пока нравится.
Deagostini 114/1000

altar5

• Гость
этот лучший , но к нему еще монтировка нужна -ОТА это голая труба

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Телескоп планирует приобрести девушка.  :angel: Она пока скорее не понимает ( не чувствует) габаритов и веса Ньютонов и Добов 200-250мм. Вам бы лучше перед покупкой, в магазине в живую посмотреть на телескопы с апертурой от 200мм. Тяжелое будет все и труба и монти.  :o
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн a.pozharov

Она из деревни наблюдать будет, вынесла во двор по частям, и смотри себе.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Доброго времени суток, уважаемые! :)
Хотелось бы просить у вас совета по выбору телескопа.
Исходные данные:
1)Наблюдения будут проводиться в деревне, в ооочень глухой деревне, освещения никакого
3)Хотелось бы дипскай наблюдать
4)Астрофото(опционально)
5)Более-менее транспортабельный(на машине буду возить то в деревню, то в город, то в походы), вот увидела добсон- стало плохо сначала от размеров потом от цены :D

Начитавшись форума поняла, что нужна большая апертура 150мм+, но он не вписывается в бюджет. Броздив просторы онлайн маркетов нашла себе Veber PolarStar 1400/150 EQ и вбив сюда и почитав отзывы- расстроилась, говорят плохое качество. Может существуют  модели которые с апертурой 150мм и больше, но и менее известных и раскрученных брэндов, чтобы не переплачивать и пустить эти деньги в апертуру?

И так мой выбор пал на следующие модели:
Телескоп Synta BK P13065EQ2
Телескоп AstroMaster 130 EQ-MD
Телескоп Celestron PowerSeeker 127 EQ
Телескоп Meade Polaris 127 мм
Телескоп ТАЛ-120М

Буду благодарна за все советы и предложения!
Вообще когда встает вопрос в выборе телескопа, то об этом лучше  спрашивать у Олега Чекалина, потому что на этом форуме он один счастье сразу в мозг получает остальные постепенно.  ;D

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Вообще когда встает вопрос в выборе телескопа, то об этом лучше  спрашивать у Олега Чекалина, потому что на этом форуме он один счастье сразу в мозг получает остальные постепенно.  ;D
Он не шибко говорливый. Ты спроси и девушке расскажешь... прилюдно  ;D

• Новичок
  • *
Всем большое спасибо за помощь! ::)
Все же решила каким будет мой первый телескоп - новенький доб 6", считаю его оптимальным по цене/весу/монтировке(устойчивая), предлагали еще Levenhuk Ra 150N Dob (б/у). но так же почитала на форуме, что производители что-то напортачили и модель не удалась..

Теперь возник другой вопрос: какие нужны к нему окуляры чтобы раскрыть весь потенциал доба? К нему можно подключать Т адаптер+ кольцо для фотоаппарта(у меня никон д3000)?

Оффлайн korn64

• Сообщения от korn64
Теперь возник другой вопрос: какие нужны к нему окуляры чтобы раскрыть весь потенциал доба? К нему можно подключать Т адаптер+ кольцо для фотоаппарта(у меня никон д3000)?
Сначала, хорошо бы выяснить какой именно Доб 6.
По поводу подключения Т кольца или Т адаптера (это немного разные вещи). Т кольцо накручивается на резьбу с одной стороны, а со второй имеет байонет под разные фотоаппараты. Т адаптер просто вставляется в фокусировочную трубку одним концом, а с другого так же имеет байонет.
Фокусировочные узлы есть и с уже имеющейся резьбой под Т кольцо, а есть и без.
Deagostini 114/1000

Оффлайн zilog

• Новичок
  • *
    • Сообщения от zilog
Вообщето живя в деревне,сам так щас живу,летом,Synta 150 c большим отверстием рулит,она у меня уже лет пять уже,и длиннофокусник МАК-90 Synta этому уже семь исполнилось,мой первый,и любимый телескоп.