ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
Давление гравитационного поля,это искривление пространства?
если бы не эти клятые сингулярности и это предательское ускорение расширения.
Давление гравитационного поля на вакуум уравновешивается давлением самого вакуума, которое соответственно будет противоположным ему по знаку, то есть отрицательным, и равным по величине 1/3 суммы плотностей вакуума и вещества и излучения, находящихся в нем.
Цитата: Ly_S от 13 Июн 2015 [11:40:31]Давление гравитационного поля,это искривление пространства?Я бы ответил так, искривление пространства является следствием давления гравитационного поля.
Цитата: kvidak от 13 Июн 2015 [17:52:36]Цитата: Ly_S от 13 Июн 2015 [11:40:31]Давление гравитационного поля,это искривление пространства?Я бы ответил так, искривление пространства является следствием давления гравитационного поля.Это силовое действие?
пространство вокруг нее сжимается, что проявляется, например, в замедлении движения света.
Если оценивать гравитационное воздействие массы на вакуум как отношение изменения передаваемой гравитационному полю энергии к изменению собственного объема вокруг массы двух тел, см. статью, то эта величина по размерности совпадает с давлением и по смыслу также соответствует ему.
Цитата: kvidak от 13 Июн 2015 [19:05:53]Если оценивать гравитационное воздействие массы на вакуум как отношение изменения передаваемой гравитационному полю энергии к изменению собственного объема вокруг массы двух тел, см. статью, то эта величина по размерности совпадает с давлением и по смыслу также соответствует ему.По логике я с Вами согласен, в моем понимании, гравитирующая масса (тензор энергия-импульс) сжимает пространство (метрический тензор), что соответствует изменению объема вокруг массы, опять же в моем понимании, изменению плотности энергии вакуума, которая по размерности совпадает с давлением вакуума. Здесь возникает нестыковка, все виртуальные эффекты связанные с физическим вакуумом (ФВ), такие как поляризация ФВ, эффект Казимира, кварк-глюонный конденсат, электрон-позитронное облако, сюда можно добавить и гравитационное воздействие на ФВ, характеризуются положительным давлением (силой). С другой стороны, темная энергия в космологии характеризуется отрицательным давлением. Не может такая единая среда, как ФВ на малых энергетических уровнях обладать отрицательным давлением, а выше этого порога характеризоваться положительным давлением, это какая то неестественная двуликость. И мы имеем дело с парадоксом, как разрешить его, я не знаю.
Цитата: kvidak от 13 Июн 2015 [19:05:53]пространство вокруг нее сжимается, что проявляется, например, в замедлении движения света. В физике нет понятия замедления движения света, возможно Вы имели в виду следующее, пространство вокруг гравитирующей массы действительно сжимается, что приводит к сжатию длины волны света.
Так определяется собственное давление произвольного гравитационного поля. Оно пропорционально плотности вещества и излучения, как источников гравитации, плюс плотности вакуума. Давление гравитационного поля на вакуум уравновешивается давлением самого вакуума, которое соответственно будет противоположным ему по знаку, то есть отрицательным, и равным по величине 1/3 суммы плотностей вакуума и вещества и излучения, находящихся в нем.
Я считаю, что Ваши предположения ошибочны и посложнее дела обстоят в этом вопросе. Давление поля и объём пропорциональны массе и практически никак не зависят от плотности тела - источника поля.
И ещё наоборот, давление вакуума положительное, а давление грав. поля имеет отрицательное значение. Излучение в какой то мере влияет как на давление вакуума, так и на давление поля. Как-то так.
Цитата: Foton58 от 22 Окт 2015 [09:09:10] Давление поля и объём пропорциональны массе и практически никак не зависят от плотности тела - источника поля. Мы рассматриваем давление в локальной области и по этому вместо массы объем.
Давление поля и объём пропорциональны массе и практически никак не зависят от плотности тела - источника поля.