A A A A Автор Тема: Власть науки над социумом и цивилизацией(проблема баланса)  (Прочитано 3623 раз)

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Цитата
Просто времена будут тяжелые, и жизнь каждого человека станет ценной, как никогда раньше.
В тяжелые времена жизнь человека не стоит и просыпанного мешка зерна,проверено лично. :(

Тут есть принципиальная разница между прошлыми и будущими тяжелыми временами. В прошлом существовали резервы пахотной земли, неоткрытые земли, богатые месторождения полезных ископаемых.

Но всё по-видимому имеет предел. Космос молчит, алиены не идут на контакт. Вокруг нас миллиарды километров мертвого космоса, оттуда нельзя привести никакие экономически окупаемые ресурсы. Богатые месторождения полезных ископаемых быстро истощаются, при переходе к более бедным резко растут затраты энергии. Установки для новых открытий становятся всё более дорогостоящими (к примеру коллайдер), практическая польза открытий на них не всегда очевидна (к примеру, бозон Хиггса).
Развитие микроэлектроники тоже приближается к пределу минитюаризации. На всё это накладывается быстрый рост разрушительной мощи оружия, климатические и экологические изменения и т.д.

По всей видимости животные инстинкты и современная цивилизация вообще не совместимы. Либо происходит быстрый откат назад к аграрному обществу, либо происходит рост морали. Последний вариант можно уже наблюдать в той же либеральной Европе. Европа столкнулась одной из первой с ресурсным тупиком. Это привело к росту там зеленых настроений, освоению возобновляемой энергетики, гуманизации обществу. На эти процессы оказывают сильное влияние эмигранты из бедных стран, мораль которых пока ещё отстаёт от европейской. Но это лишь следствие, что большинство стран ещё не подошли к европейской стадии (крайнее истощение ресурсов при большой плотности населения). Поэтому будущее цивилизации по всей видимости имеет два варианта: либо откат к аграрной, либо построение гумманистического общества на морали ненасилия. Или все же НТП сможет в будущем получит новый шанс для развития.

Цитата
Этакая будущая победа добра (созидания, общности) над злом (хаосом, индивидуализмом).
Сдается мне,с индивидуализмом вы погорячились.Ботаны В смысле успешные ученые, все на редкость индивидуалы.А некоторые так и вовсе социопаты.

Тут просто проблема, что фундаментальную науку финансируют по остаточному принципу. На первом месте всегда прикладные и военные исследования. Общество построено на насилие, поэтому оно требует от ученых в первую очередь создания все более мощного оружия или новых возможностей для обогащения. Поэтому даже в фундаментальной науке ученые ударяются в индивидуализм, жестко конкурируя с друг другом за остатки финансирования. В этой борьбе они уже забывают, что они работают на благо общества.

Но есть конечно исключения. Всегда найдутся ученые, которые любят популяризировать свои исследования. Они сами находят журналистов, дают интервью, читают лекции, пишут книги. К примеру, тот же Карл Саган.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  Вопрос в том, насколько сильно влияние людей науки на принятие решений ответственными людьми, облечёнными властными полномочиями. И не на уровне меркантильных политических проблем, а в глобальном масштабе.
  Впрочем, есть и простейший пример, на первый взгляд примитивный, однако, если присмотреться, в нём есть подтекст. Хрестоматийный пример Людовика XI и его придворного астролога, который на вопрос, что говорят звёзды о кончине самого "чернокнижника" отвечал: "На день ранее Вашего Величества, сир!" 
  Учёные пусть не всегда досыта ели, но благодаря своим знаниям имели редкую возможность держать в руках сильных мира сего, хотя это подчас было и опасно.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
  Вопрос в том, насколько сильно влияние людей науки на принятие решений ответственными людьми, облечёнными властными полномочиями. И не на уровне меркантильных политических проблем, а в глобальном масштабе.
  Впрочем, есть и простейший пример, на первый взгляд примитивный, однако, если присмотреться, в нём есть подтекст. Хрестоматийный пример Людовика XI и его придворного астролога, который на вопрос, что говорят звёзды о кончине самого "чернокнижника" отвечал: "На день ранее Вашего Величества, сир!" 
  Учёные пусть не всегда досыта ели, но благодаря своим знаниям имели редкую возможность держать в руках сильных мира сего, хотя это подчас было и опасно.

Да нет никакого особого влияния. Общество основанное на насилие имеет один из базовых принципов "незаменимых людей нет". Поэтому любая современная власть, будет принимать решения из ходя из своих личных интересов, а не интересов всего общества. Наука для них просто один из инструментов контроля общества, а никак что-то большее. Просто потому что есть ещё резерв по развитию, есть еще некоторые возможности для научного познания на объедках со стола.

Но как я и говорил выше, за любым экстенсивным развитием приходит интенсивное. В будущем похоже наступит момент, после достижения которого придет понимание, что так развиваться дальше нельзя.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Сколько помню учёных во власти, никогда ничего хорошего не было и ничем хорошим это не заканчивалось.
Примеры навскидку: Березовский, Немцов. Может, есть другие примеры?

Крайне неудачные примеры. Оба названных персонажа не учёные, даже Березовский. Он хотя и подавал большие надежды на заре своей карьеры и диссертацию защитил, однако учёным так и не стал.
Если он не купил диссертацию, как это нынче модно, а САМ ПОСТРОИЛ - то он, разумеется, полноценный учёный, в звании кандидат наук.

Точно так же как писателем является всякий, сумевший построить хотя бы один роман.

Другое дело, что трщ Березовский предпочёл учёной карьере иную, гораздо более перспективную. :)

Оффлайн Golossvyshe

Очень яркий пример. :)
Вот такими и были они, учёные, на протяжении нескольких тысячелетий - хитрож...пыми жульманами, приживалами-паразитами при власти. :)

Наиболее чеканно цену тогдашней науке отразил некий испанский гранд, коему выпало брать здание университета при штурме Кордовы: "они не стоят верёвок, на которых их вешают" ;D

Вплоть до конца 18 века, до начала "революции машин", наука де-факто являлась социальным паразитом.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 399
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
(кликните для показа/скрытия)
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Nucleosome

• Гость
коему выпало брать здание университета при штурме Кордовы
речь видимо шла о неком исламском заведении.
Вплоть до конца 18 века, до начала "революции машин", наука де-факто являлась социальным паразитом.
а медицина и геометрия? в первом конечно было много всего от магии, но всё-таки делать кое-какие операции они умели.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Другое дело, что трщ Березовский предпочёл учёной карьере иную, гораздо более перспективную. :)
  вот это и есть блестящее подтверждение тезиса о том, что он не был учёным. Хотя человек, безусловно талантливый.т И дело не в перспективности карьеры, и даже не в учёных степенях.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Golossvyshe

а медицина и геометрия? в первом конечно было много всего от магии, но всё-таки делать кое-какие операции они умели.
Медицина того времени (европейская) была чудовищна. Прижигание ран раскалённым железом и вливание туда кипящего масла, применение сулемы и препаратов свинца внутрь, кровопускания и ампутации при помощи проволочной петли... это ж надо было ещё додуматься до таких изуверств.
Собственно, врачи являлись палачами-истязателями и не более того. Шансов выжить своим пациентам они почти не оставляли.
 Реально какую-то помощь могли оказывать знахарки-травницы, дипломированные эскулапы типа Парацельса лишь умножали страдания больных.

Так что медиков тогдашних, если разобраться, следовало даже не вешать, а сжигать живьём. :) Всех поголовно. :)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Собственно, врачи являлись палачами-истязателями и не более того.
А думаете сейчас в хирурги идут люди, которым не нравится резать живое человеческое тело? Просто с трудом могу объяснить иную причину занятия этим, кроме как тем, что человеку банально нравится его профессия.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
А думаете сейчас в хирурги идут люди, которым не нравится резать живое человеческое тело? Просто с трудом могу объяснить иную причину занятия этим, кроме как тем, что человеку банально нравится его профессия.
Вон оно как оказывается  :o
Никак не мог в толк взять кто же становится ассенизаторами или жрицами любви, но теперь благодаря Вашему объяснению всё стало понятно - те, кому нравится эта профессия, спасибо
P.S. Вспомнил, что кроме хирургов есть и гинекологи
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
Врачи не желают умирать так же, как их пациенты – долго, дорого и в муках. Столкнувшись со смертельным недугом многие врачи, хорошо зная ограниченные возможности современной медицины предпочитают отказаться от героических усилий по поддержанию своей жизни, избавляя себя от ненужных, страшных мучений...
http://doktor-killer.livejournal.com/3714667.html
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Golossvyshe

Я лично знаю двух хирургов, которые отличные люди, один из них - мне до него в нравственном смысле ещё расти и расти, и не факт, что дорасту. Святой человек, без кавычек.
Разумеется, ни малейшего удовольствия от мучений пациента они не испытывают. Они испытывают удовольствие от выздоровления пациента. Человек должен был умереть, а они его у смерти отняли. Тут и гордость, и счастье.

А насчёт "резать" - понятно, кто падает в обморок при виде крови, в хирурги не пойдёт.

Впрочем, это уже попёр голимый офтоп. :)

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Врачи не желают умирать так же, как их пациенты – долго, дорого и в муках.
Это сложный вопрос.
Разумеется разговор следует вести прежде всего об анестезиологах-реаниматологах, ибо они работают с пограничными состояниями.
Это сложный опять же вопрос.
Наверное суицидальные состояния переживал из них каждый. Кто то выработал иммунитет, кто-то нет. Хотя зов смерти, при ведении анестезии он откладывается в подкорке.
Хотя от смерти лекарства нет.
Но та радость которую испытывает бригада реаниматоров при успехе, она действительно глубока.
Да хотя бы ради этого.
"Почти все профессиональные медики видели так называемую «тщетную помощь», оказываемую людям. Это когда врачи используют самые передовые технологии, чтобы удерживать тяжело больного человека на краю жизни. Пациента вскрывают, перфорируют трубками, подключают к машинам и насилуют лекарствами. Все это происходит в реанимационной палате, где стоимость пребывания может составлять десятки тысяч долларов в день. Покупается за эти деньги страдание, которые мы бы не захотели причинить и врагу. Я не могу сосчитать, сколько раз мои друзья врачи говорили мне, в немногим отличающихся выражениях: «Обещай мне, что если ты увидишь меня в таком состоянии, то ты меня убьешь». Они не шутят. Некоторые медицинские работники носят медальоны с надписью «КОД НЕТ», чтобы сообщить врачам о том, что им не нужно проводить сердечно-легочную реанимацию. Я даже видел это в виде татуировки."

Это глупость.
Но в любом случае я в институте Пиотровского ни на каких условия ни кем бы не стал работать.
Хотя в чём то они и супер профи.
--------------
Но тут чисто оффтопик.
« Последнее редактирование: 13 Июн 2015 [18:39:41] от Константин ВАРБ »
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
но теперь благодаря Вашему объяснению всё стало понятно - те, кому нравится эта профессия
В общем да. Иного объяснения сложно найти, почему человек посвятил какому то занятию всю свою жизнь. Только потому что профессия нравится, а иначе бывает разве? Просто если что то не нравится, то  можно попробовать найти альтернативу. А если человек альтернативу за всю жизнь так и не нашёл, то можно сделать определённые выводы о его пристрастиях.

Либо этот человек не адекватен, если постоянно занимается тем, что ему не приносит положительных эмоций.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Жечь врачей поголовно. Забавно прочитать в 21 веке на Форуме, борящемся за звание научного.
Хунвейбины - сопляки, оказывсется, против местных Савонарол.  ???
С уважением. Олег

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Жечь врачей поголовно.
За что их так?

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
Цитата
За что их так?

Усама Ибн Мункыз (1095-1188) в своей "КНИГЕ НАЗИДАНИЯ" с изумлением описывает обычаи крестоносцев:

...Вот один из удивительных примеров врачевания у франков.
Властитель аль-Мунайтыры написал письмо моему дяде, прося прислать врача, чтобы вылечить нескольких больных его товарищей. Дядя прислал к нему врача-христианина, которого звали Сабит. Не прошло и двадцати дней, как он вернулся обратно.
“Как ты скоро вылечил больных”, — сказали мы ему. “Они привели ко мне рыцаря, — рассказывал нам врач, — на ноге у которого образовался нарыв, и женщину, больную сухоткой. Я положил рыцарю маленькую припарку, и его нарыв вскрылся и стал заживать, а женщину я велел разогреть и увлажнить ее состав. К этим больным пришел франкский врач и сказал: “Этот мусульманин ничего не понимает в лечении. Что тебе приятнее, — спросил он рыцаря, — жить с одной ногой или умереть с обеими?” — “Я хочу жить с одной ногой”, — отвечал рыцарь.
“Приведите мне сильного рыцаря, — сказал врач, и принесите острый топор”. Рыцарь явился с топором, и я присутствовал при этом. Врач положил ногу больного на бревно и сказал рыцарю: “Ударь по его ноге топором и отруби ее одним ударом”. Рыцарь нанес удар на моих глазах, но не отрубил ноги; тогда ударил ее второй раз, мозг из костей ноги вытек, и больной тотчас же умер. Тогда врач взглянул на женщину и сказал: “В голове этой женщины дьявол, который влюбился в нее. Обрейте ей голову”. Женщину обрили, и она снова стала есть обычную пищу франков — чеснок и горчицу. Ее сухотка усилилась, и врач говорил: “Дьявол вошел ей в голову”. Он схватил бритву, надрезал ей кожу на голове крестом и сорвал ее с середины головы настолько, что стали видны черепные кости. Затем он натер ей голову солью, и она тут же умерла. Я спросил их: “Нужен ли я вам еще?” И они сказали: “Нет”, и тогда я ушел, узнав об их врачевании кое-что такое, чего не знал раньше”...

...Еще удивительный случай врачевания у франков рассказал нам Кильям Дабур, властитель Табарии, который был предводителем франков. Случилось, что он провожал эмира Му'ин ад-Дина, да помилует его Аллах, из Акки в Табарию, и я был с ними. По пути он рассказал нам следующее: “В нашей стране был один очень сильный рыцарь. Он заболел и был близок к смерти. Мы отправились к самому главному из наших священников и сказали ему: “Пойди с нами взглянуть на такого-то рыцаря”. Он сказал: “Хорошо”, — и отправился с нами. Мы были уверены, что, когда он положит на больного руку, тот выздоровеет. Когда священник увидел его, он сказал: “Дайте мне воску”. Мы принесли ему немного, он смял его, сделал из него шарики такой толщины, как суставы пальцев, и сунул по шарику в ноздри рыцаря, и тот умер. “Он умер”, — сказали мы. “Да, — ответил священник. — Он мучался, и я заткнул ему нос, чтобы он умер и успокоился”...

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Жечь врачей поголовно.
За что их так?
За то, что кроме прижигания и ампутации не знали способа, как дать шанс  не загнуться от гангрены при огнестрельном ранении. Вроде, как лекари виноваты, что наука костоломов обогнала тогда науку костоправов.
С уважением. Олег

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Своеобразный взгляд на проблему влияния науки на общество. Тем не менее, медицина одна из научных дисциплин, только ей это влияние не ограничивается.