A A A A Автор Тема: Телескоп и насекомые  (Прочитано 1777 раз)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Re: Телескоп и насекомые
« Ответ #20 : 05 Июл 2015 [23:00:02] »
Тогда спираль от комаров!

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #21 : 07 Июл 2015 [21:40:34] »
1. Зеркало оно внутри трубы во-первых.... во-вторых- малопривлекательно мухам и прочим тварям.
2. Не стоит насчет этого даже заморачиваться. Даже если ГЗ закрыть кружком в 1 см диаметром, то вы ничего не заметите в наблюдениях. 

нет, разница определенно есть.Даже очень тонкий слой пыли заметно снижает контраст и проницание. Это заметно как по планетам так и по дипам. А сильная пылюга снизает контраст очень значительно. Это особенно было заметно по дневным наблюдениям, пока зеркало грязное было то я видел Каллисто на дневном небе только за час до захода солнца, а когда зеркало помыл то она стала видна уже за 3 часа. Плюс детализация по самому юпитеру, с грязным зеркалом ( пусть и не очень) фестоны в дневное время в экваториальной области были без особо проработки, бледные, когда зеркало помыл то они стали очень четкими и резкими, явно поднялся их контраст.  По поводу кружка, которое загораживает зеркало, тоже огромное влияение,    опять таки по дневным наблюдениям видно, что центральное экранирование дает в центре поля зрения область меньшей яркости  чем чуть сбоку, это прекрасно заметно днем. Смотрится как нерезкий круг сероватого цвета размером примерно в третью часть видимого поля зрения, или в четвертую . Эта зона снижает проницание в том конкретном месте и снижает контраст.Это совершенно точно, я давно обраптил на это винимание и сейчас это жутко раздражает этот серый круг ( днем).Ночью его понятно не видно, и оцентить его влияние сложно, большинсво даже видимо и не подозревает как оно режет картинку.

Та же пылюга  на вторичке илиже окулярах. Любая точка дает расфокусированное пятно серого цвета которое накладывается на картинку и в этом месте снжается контраст, это прекрасно заметно опять таки днем.  Ночью этих эффектов не заметить, но картинку они ухудшают точно так же. Только мы внимания не обращаем.

В данный момент у меня зеркало пять немного запылилось, и я уже замечаю что контраст опять упал. Невнимательный наблюдатель возможно не заметит таког снижения. Но я очень дотошный и это замечаю.

Тот же эффект заметен по биноклю, стоит в бинокль посмотреть внимательно на светлый учасок неба, как будет заметна вся пыль на обьективе  и то, что эта зона смотрится менее яркой и мене контрастной.
« Последнее редактирование: 07 Июл 2015 [21:50:49] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн van_pelt

• Благодарностей: 37
  • ёкарный бабай!
    • Сообщения от van_pelt
« Ответ #22 : 09 Июл 2015 [14:16:41] »
Мы тут с товарищем artem-123 неделю назад отбивались лопатой от фаланг )))) Он доблестно укакошил двоих особей)))
Обитаю тут:https://www.facebook.com/umbrella.lab

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #23 : 09 Июл 2015 [14:27:54] »
"В пианино мешочки с табачной пылью от моли подвешивали. Может, в телескоп тоже?"
Но в телескоп снаружи трубы естественно :D :D :D
Если человек курит во время наблюдений в телескоп это тоже может отпугнуть насекомых, но вот если тлеющий пепел попадёт на зеркало телескопа то это вообще хана >:D
Их не поджигают. Табачный дух сам по себе плох для насекомых. Для моли, по крайней мере.
С уважением. Олег

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1282
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #24 : 09 Июл 2015 [15:21:14] »
Мы тут с товарищем artem-123 неделю назад отбивались лопатой от фаланг )))) Он доблестно укакошил двоих особей)))
Брр, жуть какая! %)
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #25 : 09 Июл 2015 [15:28:05] »
Две фаланги одной лопатой разгромить!

Уважаю.  8)
С уважением. Олег

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #26 : 09 Июл 2015 [20:53:00] »
Две фаланги одной лопатой разгромить!
Только двух особей.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #27 : 09 Июл 2015 [21:14:34] »
Тогда уж лучше назвать не фаланга, а сольпуга.
Фаланга это может быть военное построение.
А сольпуга -всем ясно, что насекомое