A A A A Автор Тема: Интересуюсь мнениями по астро-ПЗС для видеовизуала  (Прочитано 2610 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
ну  вот и я о чем толкую -в 16" с 30 мм окуляром гораздо лучше видели эту комету, чем на этом снимке -одиночнике 30 сек. И еще остается гадать что такое "минимум обработки" по автору снимка.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Как-то давно баловался охранками.
Вот что заметил. Связка охранка+плата захвата+комп нифига не видит дипскай объекты,
в частности даже сравнительно яркие шаровики, но в то же время по звездам заметно обставляет
глаз. Особенно интересно было разглядеть через охранку спутники сатурна в то время глазом - только Титан.
Поверхностная яркость дипскай объектов очень мала для фиксации нашими палочками/колбочками, тут, думается дело в обработке изображения нашими мозгами. Чтобы видеть как глазом нужно соответствующее ПО, эмулирующее обработку изображений мозгами.

Охранки обычно на 50i, то есть 50 полукадров в секунду. То есть выдержка в 50 раз меньше показанных мною выше снимков. Это провал. Хоть чип обычно в приличных камерах неплохой, но ...
Единственный вариант с охранками, который я вижу - это использовать камеры с накопленнием (с умножением). Так называемые EM-CCD. Цена, правда... Да и всё равно, астрокамера с быстрым считыванием победит за счёт возможности выставить секундные выдержки.

Я с охранкой тоже успел повозиться - гидировать ей пытался. Понимаю её "слепоту".
モ - mo

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Чтобы видеть как глазом нужно соответствующее ПО, эмулирующее обработку изображений мозгами.
Глаз ночной - ~0,5с выдержка, начинать надо с этого. Поговаривают, что тренированный народ и больше может, но в литературе в основном полсекунды фигурируют.

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
Как-то давно баловался охранками.Вот что заметил. Связка охранка+плата захвата+комп нифига не видит дипскай объекты,
Кстати да. Экспериментировал с охранкой, видит звезды до 10-11m, а вот шаровик M13 нет, хотя у него как бы заявлено: Видимая звёздная величина (V) 5,8. По всей видимости это связано с каким то пороговым уровнем чувствительности, ниже которого полезный сигнал ниже уровня шума и не может быть зафиксирован.
Наверное, я должен пояснить. Идеально, если картинка на мониторе будет соответствовать тому, что видит глаз в окуляр, но чтобы это происходило без необходимости делать фото пусть даже секундной выдержки.
На сегодняшнем этапе развития техники это скорее всего фантастика. Связка камера + монитор по разрешению все равно будут уступать глазу. Есть охлаждаемые EMCCD, если позволяют финансы купить одну, посмотреть результат.
По чутью из доступного хвалят SONY A7S  видео можно посмотреть здесь выдержки 1/4сек  http://www.youtube.com/watch?v=UUzLJ-M2Z_I   как вариант для начинающих в качестве первоначального ознакомления с небом   :)

Mr. Chu

• Гость
На сегодняшнем этапе развития техники это скорее всего фантастика. Связка камера + монитор по разрешению все равно будут уступать глазу. Есть охлаждаемые EMCCD, если позволяют финансы купить одну, посмотреть результат.

Подскажете, пожалуйста, по модели охлаждаемой ЕМCCD.

Кстати, что показательно: этот же вопрос я задал и в других местах. Все ответы были по сути и с указанием конкретных моделей. У нас опять какой-то холивар, хотя о нём никто не просил.
Поясню ещё раз. Камера покупается не столько для индивидуального, сколько для коллективного пользования. Если у кого-то из отписавшихся тут есть дети и/или не совсем морозоустойчивые подруги/жёны, то предлагаю вам самим подумать над гуманностью их чрезмерно долгого пребывания на морозе. Я знаю, что среди нас есть герои, готовые многое выдержать, но это не значит, что все остальные участники готовы к таким подвигам. Прошу вас это учитывать. Лично мне не облом на холоде с астрооборудованием возиться.
Тематика очерчена, вопрос задан. Давайте этого придерживаться.
« Последнее редактирование: 08 Июн 2015 [18:40:58] от Mr. Chu »

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Подскажете по модели охлаждаемой ЕМCCD?
Вот одна камера. Но я о ней почти ничего не знаю, кроме даташита
http://www.astrobin.com/104469/
http://www.dssimage.com/images/upload/Luca%20S.pdf
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
モ - mo

Mr. Chu

• Гость
Олег, большое спасибо! Сейчас изучу.

Из предложенного другими:
Sony A7s
Mallincam
ZWO ASI174
Atik460EXM
QHY5L-II

Насчёт Сони здесь уже высказывались детально. Вариант, наверное, неплохой, но мной рассматривается как резервный.
Кто что знает про остальные три? Есть ли опыт использования? QHY не в счёт.
« Последнее редактирование: 08 Июн 2015 [19:02:12] от Mr. Chu »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
У нас опять какой-то холивар, хотя о нём никто не просил.
И где холивар?  Зачем народ затыкать, хоть и в культурной форме?, вам высказывают свое мнение в соответствии с названием темы.
Впрочем раз такой умный -удачи.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Mr. Chu

• Гость
И где холивар?  Зачем народ затыкать, хоть и в культурной форме?, вам высказывают свое мнение в соответствии с названием темы.

Вам нравятся холивары? Мне - нет. Если кто-то хочет поразжигать, то милости прошу, как говорится. Но лично мне (и не только мне, тащем-та) хотелось бы тут видеть инфу по делу.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Sony A7s
Mallincam
ZWO ASI174
Atik460EXM
QHY5L-II
Ещё Lodestar X2. Тот, с которого я начал.
Размер поля небольшой, но считывание 0.2с при честных 16 бит чувствительного Sony сенсора.
Ну и другие "планетные" камеры. К примеру, QHY IMG (нужно изучать, я их в глаза не видел, только на сайте): http://qhyccd.com/en/left/page5-1-2-1/img-series-ccd-1-2-1/
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Я таки подтверждаю видимость мною наличия холивара :).
Несколько сообщений от разных пользователей с одним информационным фоном: "вы здесь глупость придумали, только настоящий визуал тра-ля-ля - три - рубля...".

И, как и автор темы, не люблю когда своё мнение навязывают. В любой форме.
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
А это и вовсе грубо.

Есть тема обсуждения. Её и обсуждаем. А кто там умный или глупый... кому там удачи... :) Стоит ли?
Мирумир и всё такое :) Давайте ближе к теме, она интересная (мне).
モ - mo

Mr. Chu

• Гость
Sony A7s
Mallincam
ZWO ASI174
Atik460EXM
QHY5L-II
Ещё Lodestar X2. Тот, с которого я начал.
Размер поля небольшой, но считывание 0.2с при честных 16 бит чувствительного Sony сенсора.
Ну и другие "планетные" камеры. К примеру, QHY IMG (нужно изучать, я их в глаза не видел, только на сайте): http://qhyccd.com/en/left/page5-1-2-1/img-series-ccd-1-2-1/

Про Lodestar X2, разумеется, не забыл ))) Упомянул то, что посоветовали друзья с других ресурсов. Здешние предложения тоже записал и внимательно изучаю. Так как в теме нуб, то решил испросить советов бывалых.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Про Lodestar X2, разумеется, не забыл ))) Упомянул то, что посоветовали друзья с других ресурсов. Здешние предложения тоже записал и внимательно изучаю. Так как в теме нуб, то решил испросить советов бывалых.
Однажды, по совету большого астрофото-профи, так сказать "местного бренда" я приобрёл пару астро-железяк. В т.ч. камеру, якобы пригодную на гид.

Камера, и правда, мне очень понравилась. Это была моя первая чб-астрокамера. С холодильником, с отличным малошумным Sony-сенсором, чб опять таки, аж 15 бит! Всё круто. Но на гид она не годилась, так как считывала кадр три секунды.

Я к чему? К тому, что выбирая камеру под эту задачу, не забудьте учитывать реальный опыт реальных владельцев, исходя из разных критериев, нужных именно вам. Не верьте теоретегам :). Мне тоже. Но я всегда пишу когда железку не видел, в руках не держал и рассуждаю чистА теоретически.

Кстати, маленький камень в огород той сони. Не только она может снимать видео с низкой частотой кадров (значит с боль-мень длинной выдержкой). С помощью альтернативной прошивки многих Canon EOS, им можно в видео задавать почти что любую выдержку. Те же 4fps можно. А можно и 1fps, и 0.25 (1 кадр в 4 секунды), например. С realtime вещанием по HDMI. Это я пробовал на своём Canon EOS M.
モ - mo

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Видишь ли, в то время не все было настолько просто как сейчас и не было в каждом магазине по нескольку моделей гидов. Я даже предположить не мог разницу в считывании между моим вариантом камеры и американским.
Но вообще забавно, ты так вспоминаешь, будто пострадал от той покупки.  :)

Mr. Chu

• Гость
Я к чему? К тому, что выбирая камеру под эту задачу, не забудьте учитывать реальный опыт реальных владельцев, исходя из разных критериев, нужных именно вам. Не верьте теоретегам :). Мне тоже. Но я всегда пишу когда железку не видел, в руках не держал и рассуждаю чистА теоретически.

Вот это-то и ценно. Я создал тему для того, чтобы узнать мнения практиков ну или хотя бы тех, кто долго за таковыми наблюдал. В рамках уважения к участникам и готовности учиться у них.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Видишь ли, в то время не все было настолько просто как сейчас и не было в каждом магазине по нескольку моделей гидов. Я даже предположить не мог разницу в считывании между моим вариантом камеры и американским.
Но вообще забавно, ты так вспоминаешь, будто пострадал от той покупки.  :)
Жизнь вообще забавная штука. Особенно, касательно восприятия. Кстати, где хоть намёк на то, что я пострадал от той покупки? Я ж написал, что камера мне понравилась. Но на гид она не подходила. тчк. Ни слова более. Лишь о том, что я рекомендую автору темы основывать свой выбор только на отзывах владельцев, а не на теоретических измышлениях "ах, эта железка должна быть крута...".

Но речь, честно сказать, не о тебе и не об орионе, который ты мне насоветовал на гид :)
モ - mo

Mr. Chu

• Гость
Из трёх независимых источников рекомендовали уже упоминавшиеся тут камеры Mallincam. Модель Xterminator, судя по её описанию, под мою задачу подходит. Процессор, правда, не 16 бит, а 14. И даже стоит гуманно )) Кто-нибудь имел опыт работы с ней или прочими от этого производителя?

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Xterminator
http://www.mallincam.net/xterminator.html
- Complete camera kit: 1749.99 (знать бы в чём считают ещё).
ICX828 EXview HAD II CCD
http://www.sony.net/Products/SC-HP/cx_news_archives/img/pdf/vol_71/icx828_829aka_ala.pdf
Есть видеовыход. Есть возможность управлять камерой по RS232 или OSD кнопками на камере. То есть заточена на работу без компа.

Lodestar X2
http://www.sxccd.com/lodestar-x2-autoguider
Почти тот же сенсор ICX829
Тот же datasheet, что на 828. У этой чуть поквадратней пиксель. Размер сенсора тот же.
Цена 625евро с VAT, то есть 508евро. Почти втрое дешевле. Но без холодильника.
モ - mo