ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Вам впору свой бизнес по производству компактных добов. Желающие приобрести такое чудо наверняка найдутся. Меня только эстетичность трубок для крепления фокусера не впечатлила. http://prntscr.com/83ee1y Возможно ли это улучшить?
Мне посоветовали посмотреть на созвездие Лира, там имеется звезда которая в телескопе распадается на 2 звезды, и если я этот распад увижу, то оптика можно сказать что нормальная .
Но зато нашел на большой медведице похожую на двойную звезду. В районе "рукоятки" ковшика , 2-я звезда, по которой многие проверяют зрение. Если зрение нормальное то можно увидеть не вооруженным глазом две звезды. Но глядя в телескоп я увидел на одной из этих звезд - двойную, т.е. обычным взглядом одна - а в скопе две.
Охлаждал ГЗ примерно 2 часа. Отличать охлажденное зеркало от не охлажденного пока не знаю как . Возможно что и у меня ГЗ не достаточно остыло. Незнаю.
Охлаждал ГЗ примерно 2 часа. Отличать охлажденное зеркало от не охлажденного пока не знаю как . Возможно что и у меня ГЗ не достаточно остыло. Незнаю .
С массивным зеркалом охлаждение - большая проблема. Наведитесь на яркую звезду и расфокусируйте изображение в достаточно большой кружок. Если зеркало струит, то будут видны медленно шевелящиеся "червяки", это и есть приграничный слой воздуха, нагретый зеркалом. Если на лицо зеркала дуть, "червяки" дёрнутся и исчезнут.
- нашел небольшой недостаток монтировки : гайка, которая стягивает 2-е половинки ящика постоянно откручивалась (ослаблялась) при вращении скопа и он начинал немного играть. Поэтому буду ставить самоконтрящуюся гайку.
о более яркие звезды были немного с тоненькими 4-мя лучиками.
Но как я только не пытался её найти, я так её и не нашел. Искал с помощью программы на смартфоне.
Найдите М13 в Геркулесе - яркий объект, высоко над горизонтом, легко находится, пыль звёзд (у Вас, конечно, зрелище должно быть просто завораживающее) и попробуете разные увеличения - я с него часто начинаю наблюдения, чтобы оценить, что телескоп в порядке и глаз на месте. В ближайшие дни тонкий "серп" Луны плнаблюдайте.
Одновременно с заменой гайки на DIN 985 можно установить под головку болта (винта) и под гайку пластиковую прокладку, вырезанную из крышки водяной 6 л баклажки, тем самым уменьшив трение.
Такие программы дают весьма приблизительные результаты. Попробуйте хотя бы наводится по одной координате - по высоте над горизонтом с помощью угломерной программе в смартфоне (такие есть и для Адройдоа и для iOS). Кладете смартфон на телескоп и он показывает вам угол. Вот так, примерно
А по азимуту с помощью компаса, установив его на платформе телескопа. Координаты объектов можно узнать в программе Стеллариум.Если бы основание вашей монтировки было круглое, то можно было бы прикрепить к нему вот такой координатный круг. Поиск объектов упростился бы.
Цитата: INPan от 12 Авг 2015 [07:03:51]С массивным зеркалом охлаждение - большая проблема. Наведитесь на яркую звезду и расфокусируйте изображение в достаточно большой кружок. Если зеркало струит, то будут видны медленно шевелящиеся "червяки", это и есть приграничный слой воздуха, нагретый зеркалом. Если на лицо зеркала дуть, "червяки" дёрнутся и исчезнут. Я так понимаю что мне нужно расфокусировать изображение так что бы я видел большое светлое пятно(во все видимое поле окуляра) и по центру был виден мой паук с вторичным зеркалом (именно эту картину мне довелось увидеть). И если этот светящийся круг равномерно светлый или хотя бы имеются маленькие струйки теплового потока то зеркало можно считать остывшим ? Или этик "червячков" вообще не должно быть ? Только не смейтесь на до мной сильно для меня ж все в первый раз поэтому и куча глупых вопросов.