A A A A Автор Тема: Строительство клона sumerian optics alkaid 12"  (Прочитано 24967 раз)

Оффлайн sda-titanАвтор темы

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sda-titan
Re: Строительство клона sumerian optics alkaid 12"
« Ответ #280 : 11 Авг 2015 [23:42:47] »
Вам впору свой бизнес по производству компактных добов. Желающие приобрести такое чудо наверняка найдутся.  
Меня только эстетичность трубок для крепления фокусера не впечатлила. http://prntscr.com/83ee1y Возможно ли это улучшить?

Мысли и желание есть, но только как первый вариант до ума доведу, так и займусь. :) Если этим займусь, отпишу в теме. 

Что именно вам не нравится в трубках ? Именно сам изгиб или то что не окрашены ? 

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #281 : 12 Авг 2015 [00:44:59] »
Отчитываюсь   :) :) :)

Сейчас только что приехал с дачи, где пробовал наблюдать первые появившиеся звезды.

По поводу монтировки :

- наведение на звезду мне очень понравилось, ход плавный получился. Был момент когда я пробовал телескопом "вести" пролетающий спутник, так что бы он у меня находился постоянно в обзоре. Это у меня получилось,  получается что залипаний , заеданий и т.д. не происходило.

- при просмотре звезды, телескоп ни куда не уходил (натяг резинок получился нормальный ).

- при смене окуляров, скоп я лишь чуть-чуть наводил на звезду (подправлял).

- нашел небольшой недостаток монтировки : гайка, которая стягивает 2-е половинки ящика постоянно откручивалась (ослаблялась) при вращении скопа и он начинал немного играть. Поэтому буду ставить самоконтрящуюся гайку.

По монтировки пока все (во всяком случае что вспомнил).

По оптике :

Если честно, ожидал наверно большего.
Телескоп отъюстировал лазерным коллиматором, точка в коллиматоре провалилась в дырку как положено.
Пытался разглядеть сатурн, он мне не понравился. Кольцо и шар увидел, но он был размыт (не четкий). Тешу себя тем что он был очень низко над горизонтом и поэтому его плохо видно сейчас.
Был бы повыше - наверно он лучше бы выглядел. Может я не прав.

Мне посоветовали посмотреть на созвездие Лира, там имеется звезда которая в телескопе распадается на 2 звезды, и если я этот распад увижу, то оптика можно сказать что нормальная .
Но как я только не пытался её найти, я так её и не нашел. Искал с помощью программы на смартфоне. Не помню как называется, но смысл такой - водишь телефоном по небу и программа показывает где какая звезда.  Но их там очень много и поэтому , как новичку, мне пока сложно ориентировать по небу.

Но зато нашел на большой медведице похожую на двойную звезду.
В районе "рукоятки" ковшика , 2-я звезда, по которой многие проверяют зрение. Если зрение нормальное то можно увидеть не вооруженным глазом  две звезды. Но глядя в телескоп я увидел на одной из этих звезд - двойную, т.е. обычным взглядом одна - а в скопе две.

Кто нибудь подскажет, в созвездии Лира так же получается или для того что бы это разглядеть нужна еще лучше оптика. ?  Т.е. на большой медведице это еще не показатель .

По поводу звезд :

Больше мне всего понравилось смотреть в ES 30\82 , звезд - тьма и выглядят как будто накололи иголочкой (четкие), но более яркие звезды были немного с тоненькими 4-мя лучиками.

На больших увеличениях мне не понравилось. Звезда вроде и побольше но бешено переливается цветами всякими или просто мерцает. Поэтому чаще всего глядел в 30мм окуляр.

Луны сегодня не было, поэтому её я не разглядывал. (а очень хотелось поглядеть)
Про юпитер я вообще молчу, думаю что ничего хорошего не увижу.  :(

Возможно я не настроил скоп как надо,поэтому и были негативные впечатления. Надо с кем нибудь встретиться у которого есть опыт и сможет оценить мою оптику или настроить как положено.
Либо покупать фильтра и наслаждаться видом звезд.

Охлаждал ГЗ примерно 2 часа. Отличать охлажденное зеркало от не охлажденного пока не знаю как . Возможно что и у меня ГЗ не достаточно остыло. Незнаю .
Опыт так сказать мне нужно набирать во всем.  :)

В целом - монтровкой я доволен. :) :) :) :) :)
Оптикой - пока нет.  :(

Забыл самое главное написать - полностью сборка телескопа заняла примерно 20 мин.

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #282 : 12 Авг 2015 [00:45:25] »
ночью

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 641
    • Сообщения от SAY
« Ответ #283 : 12 Авг 2015 [06:01:56] »
Мне посоветовали посмотреть на созвездие Лира, там имеется звезда которая в телескопе распадается на 2 звезды, и если я этот распад увижу, то оптика можно сказать что нормальная .
Эпсилоны Лиры вероятно, парочка весьма ярких двойных звёзд рядышком. Без проблем разрешаются в 70 мм инструмент. Между компонентами около 2,5 угл. секунд.
Цитата

Но зато нашел на большой медведице похожую на двойную звезду.
В районе "рукоятки" ковшика , 2-я звезда, по которой многие проверяют зрение. Если зрение нормальное то можно увидеть не вооруженным глазом  две звезды. Но глядя в телескоп я увидел на одной из этих звезд - двойную, т.е. обычным взглядом одна - а в скопе две.
Ну да, только расстояние между компонентами во втором случае (которые более тесные) в пять раз больше, чем у Эпсилонов Лиры.
Цитата
Охлаждал ГЗ примерно 2 часа. Отличать охлажденное зеркало от не охлажденного пока не знаю как . Возможно что и у меня ГЗ не достаточно остыло. Незнаю.
От градиента изменения окружающей температуры сильно зависит. Если градиент большой, то вентиляторы в вашей конструкции не сильно помогут, хоть с десяток поставьте - будете переохлаждать тыльную часть ГЗ, внутренняя и передняя часть (там вентиляторов нет и теплопроводность у стекла маленькая) за тыльной при всём желании не поспеют.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 198
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #284 : 12 Авг 2015 [07:03:51] »
Охлаждал ГЗ примерно 2 часа. Отличать охлажденное зеркало от не охлажденного пока не знаю как . Возможно что и у меня ГЗ не достаточно остыло. Незнаю .
С массивным зеркалом охлаждение - большая проблема. Наведитесь на яркую звезду и расфокусируйте изображение в достаточно большой кружок. Если зеркало струит, то будут видны медленно шевелящиеся "червяки", это и есть приграничный слой воздуха, нагретый зеркалом. Если на лицо зеркала дуть, "червяки" дёрнутся и исчезнут. Когда зеркало толстое, оно в течение ночи может и не догнать температуру окружающего воздуха. Поэтому приграничный слой нужно сдувать и выбрасывать этот воздух за пределы трубы. Если с приграничным слоем справились, то останутся струи атмосферной турбулентности, с которыми умеет справляться только адаптивная оптика. Когда сиинг хороший, то этих струй нет и на расфокусированном изображении звезды видны дифракционные кольца, внешнее широкое и яркое, внутренние тонкие и слабые.
Если Сатурн был низко над горизонтом, то даже при термостабилизированном зеркале он скорее всего будет размазан турбулентностью атмосферы. Причём турбулентность эта бывает разная: иногда планету гнёт и плющит и она похожа на подброшенную в воздух картошку, иногда рвёт только края, при этом диск сохраняет форму, а бывает и так, что изображение просто мутное и не возможно поймать фокус, это очень мелкая турбулентность. Так что не спешите обвинять оптику. Придётся смириться с тем, что чем больше апертура, тем меньше вероятность поймать хороший сиинг. Но если сиинг пойман, то большая апертура покажет просто обалденную планету с кучей подробностей! Опытным планетчикам удавалось не просто разглядеть диски спутников Юпитера, но и некоторые подробности на их поверхности. Ваши 12" вполне подходят для этого. Была бы оптика качественная.

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #285 : 12 Авг 2015 [17:57:33] »
С массивным зеркалом охлаждение - большая проблема. Наведитесь на яркую звезду и расфокусируйте изображение в достаточно большой кружок. Если зеркало струит, то будут видны медленно шевелящиеся "червяки", это и есть приграничный слой воздуха, нагретый зеркалом. Если на лицо зеркала дуть, "червяки" дёрнутся и исчезнут.

Я так понимаю что мне нужно расфокусировать изображение так что бы я видел большое светлое пятно(во все видимое поле окуляра)  и по центру был виден мой паук с вторичным зеркалом (именно эту картину мне довелось увидеть). И если этот светящийся круг равномерно светлый или хотя бы имеются маленькие струйки теплового потока то зеркало можно считать остывшим ? Или этик "червячков" вообще не должно быть ?

Только не смейтесь на до мной сильно :) для меня ж все в первый раз :) :) поэтому и куча глупых вопросов.

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #286 : 12 Авг 2015 [18:01:25] »
Принимаю заявки на тест монтировки и желательно что мне нужно еще сделать что бы оценить оптику скопа, до очередного выезда телескопа.

То есть , кому что интересно по монтировке - пишите, отчет о тестах выложу. :)

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #287 : 12 Авг 2015 [18:14:07] »
А то что звезда при максимальном увеличении быстро переливается или мерцает и имеется 4 равномерных лучика это нормальный её вид, или она должна быть равномерно круглой при хороших зеркалах и юстировки ?

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #288 : 12 Авг 2015 [19:06:01] »
Дима поздравляю тебя с первым наблюдением . Опыт приходит не сразу , начинай с малого . Поставь себе цель найти то то и то то . Но без карты или программы  планетария у тебя можно сказать ничего не выйдет или ищи знающего любителя астрономии и проведи с ним наблюдения он всё объяснит и покажет . Вчера я тоже был на наблюдениях за городом .Небо было просто сказка . Млечный путь был от горизонта до горизонта наблюдали до 3 часов ночи . Рыбачья сеть и метла в Лебеде прекрасно наблюдалась без узкополосных фильтров а с фильтрами это просто отпад . в общем ты молодец первую цель выполнил , это построил хороший телескоп , теперь цель изучить небо ....
Глаза страшат а руки делают . Доб 18" . И чемодан окуляров .

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #289 : 12 Авг 2015 [19:40:17] »
Спасибо за поздравления, но сейчас пока цель оценить оптику и научится настраивать телескоп  :)
А потом только будем изучать небо .

Онлайн Makssen75

• Благодарностей: 119
  • По ночам не спят психи, воры и астрономы
    • Сообщения от Makssen75
« Ответ #290 : 13 Авг 2015 [08:01:52] »
  Дмитрий, примите и мои поздравления! Ёжики звёзд - это неостывшая оптика и турбуленция - тут и оптика со Штрелем 1.00 будет бессильна:) - расстраиваться не нужно. Насчёт Сатурна : если на западе нормальная атмосфера, тоже пытаюсь понаблюдать, но всё-равно турбуленция над остывающим городом такая, что Сатурн колышется, как отражение в воде и даже Щель Кассини разглядеть очень сложно, а иногда и не возможно.
 Найдите М13 в Геркулесе - яркий объект, высоко над горизонтом, легко находится, пыль звёзд (у Вас, конечно, зрелище должно быть просто завораживающее) и попробуете разные увеличения - я с него часто начинаю наблюдения, чтобы оценить, что телескоп в порядке и глаз на месте.
 В ближайшие дни тонкий "серп" Луны плнаблюдайте.
🔭 ньютоны: планетник 8"/1:5 (ГЗ Грибко И.А.), GSO 10" 1:5
катадиопты: SWmak150, Levenhuk Ra 150C
хроматы и ED: DeepSky152/1200, SW 120/600, SW102/500, ed102, ed80.
👁️ SkyRover'ы  UWA, все UFF, XWA; Pentax XW 3.5, 5мм, Тak.ТОЕ 4мм, TMB, Meade, X-Cel Lx, KK, BCO, Kson
🦾МТ-3s, МТ-1s, Cel 4se, CG-4, Cel SLT, SW AZ-GTI, SW SA-2i, SV225
📷Seestar s50, Samyang 135/2.0, Canon 600da, Svbony 105, 305c, 3

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от korn64
« Ответ #291 : 13 Авг 2015 [08:56:54] »
- нашел небольшой недостаток монтировки : гайка, которая стягивает 2-е половинки ящика постоянно откручивалась (ослаблялась) при вращении скопа и он начинал немного играть. Поэтому буду ставить самоконтрящуюся гайку.
Одновременно с заменой гайки на DIN 985 можно установить под головку болта (винта) и под гайку пластиковую прокладку, вырезанную из крышки водяной 6 л баклажки, тем самым уменьшив трение.

о более яркие звезды были немного с тоненькими 4-мя лучиками.

Это от растяжек вторичного зеркала.

Но как я только не пытался её найти, я так её и не нашел. Искал с помощью программы на смартфоне.
Такие программы дают весьма приблизительные результаты. Попробуйте хотя бы наводится по одной координате - по высоте над горизонтом с помощью угломерной программе в смартфоне (такие есть и для Адройдоа и для iOS). Кладете смартфон на телескоп и он показывает вам угол.
Вот так, примерно

А по азимуту с помощью компаса, установив его на платформе телескопа. Координаты объектов можно узнать в программе Стеллариум.
Если бы основание вашей монтировки было круглое, то можно было бы прикрепить к нему вот такой координатный круг. Поиск объектов упростился бы.

« Последнее редактирование: 13 Авг 2015 [09:13:05] от korn64 »
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #292 : 13 Авг 2015 [10:35:38] »
Найдите М13 в Геркулесе - яркий объект, высоко над горизонтом, легко находится, пыль звёзд (у Вас, конечно, зрелище должно быть просто завораживающее) и попробуете разные увеличения - я с него часто начинаю наблюдения, чтобы оценить, что телескоп в порядке и глаз на месте.
 В ближайшие дни тонкий "серп" Луны плнаблюдайте.

Сегодня если все нормально сложится, попробую сегодня поглядеть :)

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #293 : 13 Авг 2015 [10:47:41] »
Одновременно с заменой гайки на DIN 985 можно установить под головку болта (винта) и под гайку пластиковую прокладку, вырезанную из крышки водяной 6 л баклажки, тем самым уменьшив трение.

У меня фторопласт еще есть, из него попробую вырезать.

Такие программы дают весьма приблизительные результаты. Попробуйте хотя бы наводится по одной координате - по высоте над горизонтом с помощью угломерной программе в смартфоне (такие есть и для Адройдоа и для iOS). Кладете смартфон на телескоп и он показывает вам угол.
Вот так, примерно

Кстати хорошая идея, почему-то я о ней изначально не подумал даже. Буду придумывать какую нибудь приспособу для смартфона.

А по азимуту с помощью компаса, установив его на платформе телескопа. Координаты объектов можно узнать в программе Стеллариум.
Если бы основание вашей монтировки было круглое, то можно было бы прикрепить к нему вот такой координатный круг. Поиск объектов упростился бы.

Это тоже не проблема реализовать, сделаем :)
Болт, который крепит две половинки крышек, стоит на месте - на него можно приделать съемную стрелку.
А на саму крышку приклеить координатный диск .

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #294 : 13 Авг 2015 [11:07:50] »
Есть программы инклинометры, есть у китайцев на али маленькие инклинометры. Шкалу или стрелку лучше сделать регулируемой, так калибровать проще. По звезде которую знаете навелись, совместили координаты и вперед. Хотя, лучше карт ничего еще не придумали. Если объект сложный - электроника бессильна, нужно идти звездными цепочками. Я пару дней назад пару-тройку объектов так и не увидел, хотя точно вычислил их местонахождение по окружающим звездам, а без карты было бы непонятно - навелся неправильно или объект слишком тусклый.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #295 : 13 Авг 2015 [12:02:06] »
С массивным зеркалом охлаждение - большая проблема. Наведитесь на яркую звезду и расфокусируйте изображение в достаточно большой кружок. Если зеркало струит, то будут видны медленно шевелящиеся "червяки", это и есть приграничный слой воздуха, нагретый зеркалом. Если на лицо зеркала дуть, "червяки" дёрнутся и исчезнут.

Я так понимаю что мне нужно расфокусировать изображение так что бы я видел большое светлое пятно(во все видимое поле окуляра)  и по центру был виден мой паук с вторичным зеркалом (именно эту картину мне довелось увидеть). И если этот светящийся круг равномерно светлый или хотя бы имеются маленькие струйки теплового потока то зеркало можно считать остывшим ? Или этик "червячков" вообще не должно быть ?

Только не смейтесь на до мной сильно :) для меня ж все в первый раз :) :) поэтому и куча глупых вопросов.
А чего смеяться-то, все когда-то начинали с нуля. Для того и форум, чтобы делиться опытом и помогать друг другу.
С Вашей целеустремлённостью и настойчивостью опыт придёт быстро.
Расфокусировать нужно не сильно. Просто чтобы звезда расплылась в достаточно большой кружок, чтобы можно было разглядеть что творится на зеркале. Летом, когда температура воздуха дома и на улице не сильно отличается, разглядеть поднимающиеся потоки воздуха не удастся по той причине, что их просто не будет. Это если дома к примеру +25, а на улице +22. Тут с термостабилизацией проблем нет, и если телескоп не даёт хорошие планеты, значит это виновата либо атмосфера, либо юстировка, либо (не дай Бог) оптика. Я тоже сначала валил всю вину на оптику своего стопятидесятыча, пока не нарвался на отличную атмосферу. Юпитер был такой чёткий, что все подробности на нём были будто иголочкой выцарапаны, а Ганимед и Калисто выглядели шариками, а не размазанными точками.
Так что ловите атмосферу и юстируйте телескоп тщательнее. Август-сентябрь самые подходящие месяцы для испытания оптики.
А вот осенью и зимой всё будет видно хорошо

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #296 : 13 Авг 2015 [12:14:30] »
И ещё на будущее. Во время зимних наблюдений зеркало замерзает и нужно продумать заранее чем герметично закрыть его рабочую поверхность перед тем, как занесёте телескоп домой. Если этого не сделать, оно при соприкосновении с тёплым влажным воздухом покроется росой. Воды на зеркале будет очень много, потом она высохнет конечно но оставит разводы. Эти разводы потом очень трудно смыть.
А часто мыть зеркало очень не желательно.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #297 : 13 Авг 2015 [12:28:38] »
Пару патронов с силикагелем на этот случай :) А вообще, проблема. У меня 8" после "хорошей" ночи с ручьями внутри. Хотя все закрыто и запаковано в теплый чехол. Никуда не денешся, т.к. закрываешь в телескопе "кусочек" тумана. Разве что принудительно греть оптикуА 16" или из-за размера, или из-за фанерного ящика, еще ни разу не орошалось, тьфу×3.
Мыть оптику возможно неполезно, но сполоснуть дистилятом оросившуюся поверхность, думаю, не вредно, как раз от разводов убережет.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #298 : 13 Авг 2015 [12:52:29] »
Господа, ну это же очень неэффективно наводиться по координатам, углам и телефонам. Намного проще один раз понять как наводиться по картам и впоследствии наводиться без телефонов(портящих ценную световую адаптацию) и координат быстрее любого гоуту и даже без искателя. Приложил карту, соответствующую сегодняшним 11 вечера и местности Дмитрия.
Кружками отмечены одни из самых простых для нахождения дипскаев.
1) Галактики M31 и M33 огромны и их проще всего искать в самый длиннофокусный и широкопольный окуляр. Достаточно грубо навестись заранее пристрелянным искателем в примерную область, а потом глядя через окуляр пытаться найти объект в этой области. Если не получается снова наводимся грубо искателем, а потом окуляром. Главное найти огромный квадрат Пегаса на небе и соорентироваться в его "хвосте" относительно Мираха.

2) А вот туманность кольцо М57 наоборот очень маленькое и новичку может показаться размытой и пухлой звездой без яркого ядра. Но зная это найти его несложно. Ищем созвездие Лиры, по одной из самых ярких звезд на небе Веге. Определяем остальные звезды созвездия(а вот они уже достаточно тусклы) и наводимся грубо посерединке между гамма и бета.

Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #299 : 13 Авг 2015 [14:49:34] »
По звёздной карте очень удобно , гораздо удобней чем по координатам . А в первую очередь смотри внимательно на небо невооружонным глазом  , под хорошим небом наверняка заметишь что в некоторых местах видно какие то туманные объекты . Наводи туда телескоп и смотри что это . А это могу быть и туманность Андромеды , М 31 , М 33 в Треугольнике , X и H рассеянное скопление в Персее . В общем туманных объектов полно просто нужно внимательно смотреть и запоминать . Пройди глазом по млечному пути , наверняка что то заинтересует , наводи туда телескоп и получай удовольствие .
Глаза страшат а руки делают . Доб 18" . И чемодан окуляров .