A A A A Автор Тема: Celesrton или Levenhuk - помогите пожалуйста с выбором!  (Прочитано 1351 раз)

Оффлайн Anita88Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Anita88
Добрый вечер!

Вот уже пару месяцев изучаю разные модели телескопов. Остановилась на фирме Celesrton, но в магазине консультант был удивлен выбором и крайне не рекомендовал покупать их скопы. Посоветовал же остановить выбор на фирме Levenhuk, мотивируя это: комплектацией (в наборе 2 окуляра),пожизненной гарантией на технику и качеством сборки...

Телескоп планирую приобрести для любимой сестренки на день рождения. В приоритете наблюдение за планетами солнечной системы. Рассматриваю след. модели:

- Levenhuk Skyline PRO 105 MAK
- Celestron NexStar 127 SLT (или Celestron NexStar 4 SE)

Так какой аппарат все таки предпочти??? Помогите пожалуйста определиться с выбром :'(

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Остановилась на фирме Celesrton, но в магазине консультант был удивлен выбором и крайне не рекомендовал покупать их скопы. Посоветовал же остановить выбор на фирме Levenhuk, мотивируя это: комплектацией (в наборе 2 окуляра),пожизненной гарантией на технику и качеством сборки...
Магазин 4Г? Так мотивировка совсем другая - на Левенгуке маржа больше. См. доклад их генерального на Астрофесте - http://www.astrofest.ru/wp-content/uploads/lectures_2015/A_Epifanov_-_Astrobiznes_podkhod_kompanii_Levenguk.pdf

Берите 127 SLT - это оптимум по цене/возможностям.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
мотивируя это: комплектацией (в наборе 2 окуляра)
у Levenhuk-ов в комплект дополнительно кладут самые дешевые, плюс, как вариант, не особо подходящие к комплекту окуляры. За разницей в цене вам же дешевле и выгоднее будет купить аксессуары отдельно, к тому же, еще и более хорошие. Но это уже потом. Попервой и комплектных хватит, чтобы понять будет ли сестренка им в принципе пользоваться.
Цитата
пожизненной гарантией на технику и качеством сборки...
откровенно, не замечал случаев, когда эта гарантия пригождалась народу. Обычной селестроновской за глаза хватит и то она только к электронике относится. По качеству сборки вся ширпотребная продукция китай/тайвань и разницы там нет. Как вам и посоветовали из этих моделей лучше Celestron NexStar 127 SLT.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Lob

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Lob
Магазин 4Г? Так мотивировка совсем другая - на Левенгуке маржа больше. См. доклад их генерального на Астрофесте - http://www.astrofest.ru/wp-content/uploads/lectures_2015/A_Epifanov_-_Astrobiznes_podkhod_kompanii_Levenguk.pdf
Чет такое ощущение, что бизнес план им теже рабочие на китайских заводах собирали :D

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Anita88
Магазин 4Г?
Да,именно он. Благодарю Вас за оперативный ответ.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Anita88
Как вам и посоветовали из этих моделей лучше Celestron NexStar 127 SLT
Спасибо за развернутый ответ!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Anita88
А может посоветуете рассмотреть какие-нибудь альтернативные варианты телескопов? Изучала модели только с зеркально-линзовыми схемами,тк,судя по информации, данные аппараты хорошо подходят,как для изучения планет,так и для deep sky,что приближает их к универсальности в использовании. Правильно ли  это? Может стоит оценить другие оптические схемы?

Онлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
А может посоветуете рассмотреть какие-нибудь альтернативные варианты телескопов?
А на какую суму располагаете? Приоритет планеты это ясно, где планируете наблюдать? Я так понимаю что телескоп будет носить девочка или девушка, или все же есть лицо мужского пола для переноски? Отсюда важность веса и габаритов.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Магазин 4Г?
Да,именно он. Благодарю Вас за оперативный ответ.

И то и другое делают в Китае. Возможно на одном заводе по заказу фирм Celestron и Levenhuk. Большой разницы не вижу. У 4Г да, моржа. Но иногда других вариантов нет, когда берёшь не через почту, а в магазине в розницу.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Anita88
А на какую суму располагаете? Приоритет планеты это ясно, где планируете наблюдать? Я так понимаю что телескоп будет носить девочка или девушка, или все же есть лицо мужского пола для переноски? Отсюда важность веса и габаритов.

Сумма не больше 40 тыс. Большую часть времени наблюдения планируются с балкона квартиры (19 эт). Носить будет она сама, лицом мужского пола еще не успела обзавестись).

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Anita88
И то и другое делают в Китае. Возможно на одном заводе по заказу фирм Celestron и Levenhuk. Большой разницы не вижу. У 4Г да, моржа. Но иногда других вариантов нет, когда берёшь не через почту, а в магазине в розницу

То есть по качеству данные модели равнозначны?

Оффлайн Белозерцев Павел

А может посоветуете рассмотреть какие-нибудь альтернативные варианты телескопов? Изучала модели только с зеркально-линзовыми схемами,тк,судя по информации, данные аппараты хорошо подходят,как для изучения планет,так и для deep sky,что приближает их к универсальности в использовании. Правильно ли  это? Может стоит оценить другие оптические схемы?
На этом форуме уже были советы, что меньше Мак150 не имеет смысла брать Мак. Я согласен с этим мнением. Но Вы решаете по цене. А в 4Г Мак150 ~ 70 000 руб.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2015 [20:18:17] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Белозерцев Павел

Celestron NexStar 127 SLT какой системы? Апертура у него несколько выше чем у Мак105.
Но по сути для меня лично они равнозначны. Для кого-то другого возможно нет.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Celestron NexStar 127 SLT какой системы? Апертура у него несколько выше чем у Мак105.

Разница есть на самом деле: площадь зеркала больше процентов на 40, соотвественно, дипскай виден лучше, максимальное увеличение (2d) ~200x vs 250x

Обратите внимание, что 127-й ШК легче, чем 127й МАК.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Белозерцев Павел

Обратите внимание, что 127-й ШК легче, чем 127й МАК.
А я почему-то всегда думал, что толстая пластина Шмидта тяжелее тонкого мениска Максутова...  ::)
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Dioksan

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Dioksan
Я б рефрактор для балкона взял, т.к. смотреть в ньютон на балконе не просто, а мелкий катадиоптрик юстировать тоже не тривиальная задача.
Например https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-909az3.html, лучше конечно что нить потолще 102мм например на порте или z-2.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2015 [20:39:39] от Dioksan »
Ньютоны 20"F/4, sw3015, sw2001, Gso 8"F/4; ахромат 102

https://vk.com/myskygazing
органик синтетик
Пиу! Пиу! Пыщ! Пыщ! Пыщ!

Оффлайн Polnoch Ксю

А я почему-то всегда думал, что толстая пластина Шмидта тяжелее тонкого мениска Максутова... 

Всё так, только наоборот :) И МАКов с битыми менисками почти нет, в отличие от ШК с битой пластиной.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
А может посоветуете рассмотреть какие-нибудь альтернативные варианты телескопов?
Учитывая, что пользователь девушка, первый опыт как и у большинства ограничится попервой балконом и двором ваш выбор фактически идеален. Можно было бы рассмотреть какой-нибудь ньютон 150мм или даже 200мм, но он для девушки будет габаритен и тяжел, а на балконе может и не поместиться. Лучше наблюдать часто, но в нечто компромиссное, чем держать в доме неподъемную мебель.
Изучала модели только с зеркально-линзовыми схемами,тк,судя по информации, данные аппараты хорошо подходят,как для изучения планет,так и для deep sky,что приближает их к универсальности в использовании. Правильно ли  это? Может стоит оценить другие оптические схемы?
нет, максутовы и шмидт-кассегрены отнюдь не универсалы, а компромиссы с основным достоинством по массогабаритам. У них меньшее собственное видимое поле в сравнении с большинством телескопов других схем, из-за закрытой трубы они долго стынут, а из-за большого количества оптических поверхностей и центрального экранирования они имеют наименьший констраст. Но для носибельных комплектов они очень хороши и немало любителей их в таком качестве и используют. Тем более если таскать его придется девушке. 
как вам уже и ответили трубы или их оптика могут идти даже с одних и тех же заводов.
На этом форуме уже были советы, что меньше Мак150 не имеет смысла брать Мак. Я согласен с этим мнением. Но Вы решаете по цене. А в 4Г Мак150 ~ 70 000 руб.
Слишком тяжел для новичка-девушки. Да еще рискует и не остыть вовсе. Ну и советы из разряда "ниже порше машину покупать не имеет смысла". Вам, может, такое мнение и близко, но многим остальным нет.
Перефразируя для вас равнозначны 2-3 полоски на Юпе с намеком на детали и бкп в 105, и 4-5 полосок с возможностью порассматривать детали в поясах и четкий контур бкп в 127. 
А я почему-то всегда думал, что толстая пластина Шмидта тяжелее тонкого мениска Максутова...  ::)
Учитывая такие пробелы в познаниях вы уверены, что сможете не дать тут вредных советов?

Anita88, если вы живете или бываете в Москве, то существует место где вашу трубу смогут проверить и хорошо отъюстировать.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Polnoch Ксю

Слишком тяжел для новичка-девушки. Да еще рискует и не остыть вовсе. Ну и советы из разряда "ниже порше машину покупать не имеет смысла". Вам, может, такое мнение и близко, но многим остальным нет.

Кстати, 150й ШК может быть с приемлимым весом

Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Белозерцев Павел

Перефразируя для вас равнозначны 2-3 полоски на Юпе с намеком на детали и бкп в 105, и 4-5 полосок с возможностью порассматривать детали в поясах и четкий контур бкп в 127. 
Так и цэнтральное экранирование может съесть выигрыш в площади объектива. И плохой штрэль. Я же усреднённо пишу. То есть больше объектив, и больше вторичка.
В 150 мм я на Юпитере вижу только 2 полосы. Как в Мак, так и в Цэйсс системы Кудэ.
А в Алькор - Тал65 вижу одну полосу.
Это вы про съёмку видимо писали про много полос. Глазом нет, не вижу много полос.

Учитывая такие пробелы в познаниях вы уверены, что сможете не дать тут вредных советов?
Пока не давал?
« Последнее редактирование: 01 Июн 2015 [21:11:12] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.