A A A A Автор Тема: Вероятность рождения в наше чудесное время  (Прочитано 53825 раз)

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
т. Да, сознание, может и не успевает глубоко подумать, если есть только доли секунды на размышление, да в таких случаях приходится действовать на рефлексах, но не все же действия такие. Некоторые особо умные люди иногда готовятся к принятию сложного решения заранее. И не один час выбирают из имеющихся возможностей.

Но при этом человек всегда уверен, что принял решение сам. Оно интуитивно ощущается своим. Поэтому верить декартам нельзя: интуитивные самоощущения ошибочны
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Сергей Бурмакин

• Гость
Эффект подтверждения проявляется в склонности искать или толковать информацию так, чтобы подтвердить то, во что человек верит. Люди укрепляют свои идеи и мнения, выборочно собирая свидетельства или искажая воспоминания.  ???

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Но при этом человек всегда уверен, что принял решение сам. Оно интуитивно ощущается своим. Поэтому верить декартам нельзя: интуитивные самоощущения ошибочны
А кто принял то? Вы как то отделяете сознание от тела видимо. Сам и принял. Не вижу здесь ничего, что может вызвать сомнения в принятии решений лично.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от Инопланетянин
Скажем так: решение принято своей частью решалки (мозга). И можно поработать над собой, чтобы сдвинуть некоторые рефлексы в некоторую нужную сторону. Ну да, обычно всё тело как есть ощущается своим.
Хотя даже с древности у людей есть выражение "чёрт попутал". Так что не всегда принятое решения ощущается своим. Тут, конечно, можно поговорить про отмазки, но разве вы этого не ощущали вполне искренне? Ну, что решение принято впопыхах, необдуманно (необдуманно, вдумайтесь!) То есть, без вас.

Оффлайн Polnoch Ксю

А кто принял то? Вы как то отделяете сознание от тела видимо. Сам и принял. Не вижу здесь ничего, что может вызвать сомнения в принятии решений лично.

Смотря что Вы подразумеваете под собой. Есть основания очертить эту границу гораздо шире тела, включив в расширенный фенотип даже гугл, но мы ведь не этого добивались, да? А добивались мы того, что бы показать противоречивость всех построений декартов: а противоречивые и неотвергаемые построения это религия, увы.

Христиане спорили, сколько ангелов поместится на кончике иглы, а декарты переживают по поводу копирования и идентичности - вводят нечто новое, не фальсифицируемое по-попперу, что обозначают как самость, которая не скопируется, а возникнет заново. Если не фальсифицируемо, с чего Вы взяли, что это вообще существует?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Смотря что Вы подразумеваете под собой.
Весь комплекс который представляет из себя моё тело и происходящие в нём процессы.
А добивались мы того
Я этого не добивался. Ничто не мешает вам написать -"я добивалась".

Оффлайн Polnoch Ксю

Весь комплекс который представляет из себя моё тело и происходящие в нём процессы.

Похоже на подгон и рационализацию
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Похоже на подгон и рационализацию
В каком смысле? У меня есть тело, есть процессы протекающие в нём, в том числе сознание как один из процессов. Мы взаимосвязаны и являемся одним целым.

Удивительно то, что я согласен с вами в том, что сознание не является чем либо сверхъестественным, но вы продолжаете со мной спорить о его наличии. Это просто факт, который наблюдается. Что он из себя представляет - уже другой вопрос, который можно попытаться выяснить. Но как выяснять природу того, наличие чего отрицается?

Причём я согласен и с тем, что если сдублировать процесс, то видимо сознание окажется идентичным и будет одним и тем же. Но если меня скопировать, то это уже будут два разных процесса. Для этого необходимо воссоздать в точности всю среду обитания, чтобы расхождений не было.

Оффлайн Polnoch Ксю

Это просто факт, который наблюдается.

Нет, это не факт, а предмет спора. Есть какое-то явление, да. Но я сомневаюсь, что оно обладает теми свойствами, которые декарты приписывают термину "сознание".

Причём я согласен и с тем, что если сдублировать процесс, то видимо сознание окажется идентичным и будет одним и тем же.

Хотя бы на основании ветвлений, о которых говорил VimanaPro, и того, что психические процессы ночью, отвечающие за сознание, не запущены, а утром вновь копируются и запускаются. По сути мы умираем каждую секунду, но каждая наша копия уверена (на основе общей памяти), что обладает какой-то непрерывностью.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Нет, это не факт, а предмет спора. Есть какое-то явление, да. Но я сомневаюсь, что оно обладает теми свойствами, которые декарты приписывают термину "сознание".
Так проверьте. Это можно установить в течении одной минуты.

Смотрите - воспринимаете ли вы обстановку вокруг себя сейчас? Да или нет?

Оффлайн Polnoch Ксю

Смотрите - воспринимаете ли вы обстановку вокруг себя сейчас? Да или нет?

Мы уже пробовали. Я попробовала показать Вам, что в Вашей цепочке есть ошибка. Кажется, не получилось?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Хотя бы на основании ветвлений, о которых говорил VimanaPro, и того, что психические процессы ночью, отвечающие за сознание, не запущены, а утром вновь копируются и запускаются.
Поскольку мозг машина аналоговая, то сон вносит некоторые изменения в структуру. И личность при пробуждении является продуктом структуры, которая пережила процесс именно этого сна.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Мы уже пробовали. Я попробовала показать Вам, что в Вашей цепочке есть ошибка. Кажется, не получилось?
Да или нет? Вопрос слишком сложный?

Оффлайн Polnoch Ксю

Да или нет? Вопрос слишком сложный?

Вопрос (ответ на него) приведёт к логической цепочке, в которой есть ошибка

Поскольку мозг машина аналоговая, то сон вносит некоторые изменения в структуру. И личность при пробуждении является продуктом структуры, которая пережила процесс именно этого сна.

Вот Вы говорите, что Вы это Ваше тело. А если взять и пересадить Вашу голову на другое тело, это кто будет?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Вопрос (ответ на него) приведёт к логической цепочке, в которой есть ошибка
А как вы установили что там есть ошибка, если вы можете поставить эксперимент и узнать результат, я вам и предлагаю это сделать. Но вы уклоняетесь в следствии того, что заявляете, что там есть ошибка - почему вы решили что там есть ошибка?
Вот Вы говорите, что Вы это Ваше тело. А если взять и пересадить Вашу голову на другое тело, это кто будет?
Не знаю.

Оффлайн Polnoch Ксю

по тому, что мы уже пробовали. Можно поискать десятки страниц назад, но вообще на работе нужно и поработать  :-*
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
по тому, что мы уже пробовали. Можно поискать десятки страниц назад, но вообще на работе нужно и поработать
Нет, именно это мы не пробовали - это я недавно придумал. Но была похожая ситуация с другим вопросом. Там я спрашивал - является ли сознание виртуальным пространством, которое моделирует ваш мозг. И предлагал ответить - да или нет. Поэтому вопрос показался вам знакомым. Насчёт работы - можете поступать на своё усмотрение :)

Оффлайн Polnoch Ксю

ОК, давайте ещё раз попробуем, но я хочу заставить себя уйти из этой темы как минимум на десяток часов, что бы разобрать завал на работе.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Тут всё просто. Воспринимаете ли вы вокруг себя действительность. Если нет, то вопрос исчерпан. Если да, то переходим к следующему пункту. Мыслите ли вы в момент, когда задаётесь таким вопросом? Если нет, то объясните как вы это делаете, если да, то переходим далее. Существуете ли вы, когда мыслите и возможно ли мыслить и не существовать? В итоге можно понять ход размышлений Декарта(я надеюсь, поскольку с трудами его не знаком, как уже говорил).

Причём если будет получен результат что вы мыслите и существуете, это никоим образом не повлияет на вашу концепцию. Поскольку вы в случае копирования продолжите мыслить и следовательно существовать. А если будет получен иной результат, то видимо вы мыслить не будете и существовать тоже.

А вот идеалисты действительно существуют и они не совсем верно понимают ход этой мысли.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
... А если взять и пересадить Вашу голову на другое тело, это кто будет?
Два покойника. Нет?

С уважением. Олег