A A A A Автор Тема: Вероятность рождения в наше чудесное время  (Прочитано 53835 раз)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
В принципе, можно дважды "скопировать" личность, а исходный контейнер сознания подвергнуть утилизации
Это невозможно доказать, поскольку такой эксперимент на себе я проводить не буду. И попытки подвергнуть утилизации я буду пресекать крайне агрессивными методами.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
В принципе, можно дважды "скопировать" личность, а исходный контейнер сознания подвергнуть утилизации
Это невозможно доказать, поскольку такой эксперимент на себе я проводить не буду. И попытки подвергнуть утилизации я буду пресекать крайне агрессивными методами.
Даже находясь на смертном одре и зная, что не все поставленные задачи решены ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Skipper_NORTONАвтор темы

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Цитата

Вот-вот. Кем тогда будете ВЫ ?

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Даже находясь на смертном одре и зная, что не все поставленные задачи решены ?
Вот как буду находиться, так и узнаем. Я не могу отвечать за то, что будет сделано в иных условиях и обстоятельствах.

Причём единственная задача, которую я могу предположить это выжить. Остальные же задачи вполне могут решить и мои клоны, зачем там непосредственное участие меня как наблюдателя, если они мыслят так же? Поэтому скорее нет, чем да. С большей вероятностью я буду против разборки на атомы.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Разница в точности. Создать и индентифицировать скажем не цифровой аналог 64 битного числа просто невозможно, не хватит точности приборов.

А много вы знаете задач, для которых такая точность необходима? В подавляющем числе случаев ни входные параметры, ни параметры самой модели с такой точностью неизвестны и измерены быть не могут. Кроме того в любой реальной системе также есть случайные факторы, которые ни одна модель учесть не может (скажем бетонная плита в гидродинамической модели - некая однородная сплошная среда с заданными параметрами, а в реальности она имеет неоднородную ячеистую структуру, что учитывать на практике практически невозможно).

Никогда не стоит задачи что-то вычислить с абсолютной точностью (да и это просто невозможно), а лишь с погрешностью не выше заданной. Если погрешность вносимая вычислительной системой будет меньше, чем погрешность самой модели (а погрешность модели почти всегда измеряется единицами процентов, а не порядком ошибки представления числа  в 64-битном виде :)), то большего и не надо.

А для инженерных задач такая точность уже стандарт.

Особенность моделей на сетке, где приходится складывать очень большие числа с очень маленькими. И то не принципиальная, только для схем низкого порядка точности. Просто повысить разрядность представления в части использования вычислительных ресурсов здесь дешевле, чем переходить на более сложные схемы высоких порядков.

Я не особо разбираюсь в методиках статистического анализа сигнала. Но применение аналоговых вычислений в этой области мне кажется примерно таким.

Ну так задача полностью исключить шумы никогда и не стоит. Надо их только снизить до приемлемого для решения задачи уровня, а это возможно.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю

Вы верно заметили, что это невозможно доказать. Именно! В не-квантовой модели сознания невозможен опыт, который бы доказал оригинальность или не оригинальность. И знаете что? Это означает, что декартовы воззрения не фальсифицируемы по-Попперу, а следовательно ненаучны, и являются таким же предметом веры, как страх сектантов по поводу того, что душа будет испорчена из-за переливания крови. Это тоже не фальсифицируемо по-попперу. Может, всё-таки на помойку Декарта вместе с другим идеализмом, и религиями, а?
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Это означает, что декартовы воззрения не фальсифицируемы по-Попперу, а следовательно ненаучны
Да нет, декартово наблюдение является наблюдением за имеющимся фактом и его не надо доказывать. Действительно - я мыслю и моё сознание существует, иначе ни разу не было. Можете сами проверить на своём примере. Ненаучно отрицать имеющиеся наблюдения.
Это тоже не фальсифицируемо по-попперу.
Наличие у вас сознания тоже не фальсифицируемо по Попперу. И что теперь прикажете мне делать?

Оффлайн Polnoch Ксю

Да нет, декартово наблюдение является наблюдением за имеющимся фактом и его не надо доказывать.

Наблюдения за психикой изнутри психики не являются валидными из-за когнитивных искажений. Вот будущий ментальный щуп (напомню, что сейчас уже умеют читать базовые эмоции и даже несложные мысли после калибровки) будет.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Цитата
Вот-вот. Кем тогда будете ВЫ ?
Вы задали ... неправильный вопрос типа: "если я могу попасть копьём в далёкое дерево, то почему не могу попасть в Солнце, которое прямо над моей головой ?" Лучше молча посмотрите на картинку
С большей вероятностью я буду против разборки на атомы.
На неприкаянность души намекаете ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Наблюдения за психикой изнутри психики не являются валидными из-за когнитивных искажений. Вот будущий ментальный щуп (напомню, что сейчас уже умеют читать базовые эмоции и даже несложные мысли после калибровки) будет.
Да какая разница в этом вопросе, есть искажения или нет. Если сознание наблюдается в том или ином виде.
На неприкаянность души намекаете ?
Я намекаю на то, чтое сли уже имеются два моих действующих клона со сходным мышлением, то они вполне могут выполнить все задачи, которые я поставил перед собой. А вот уничтожение моего тела как я считаю неминуемо повлечёт за собой смерть, о которой я представления не имею и я буду этому сопротивляться. Просто дождусь естественной смерти и найду ответ на вопросы, если найду.
« Последнее редактирование: 08 Июн 2015 [14:16:50] от stuuvi »

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Да какая разница в этом вопросе, есть искажения или нет. Если сознание наблюдается в том или ином виде.
У индивидуально-запертого разума появится шанс проснуться и "повзрослеть" - хотя бы до симноэзиса

это как построить дом - можно всё делать самому, а можно делать в составе бригады (плотник, стекольщик, кровельщик ...), пока Вы один - приходится всё делать самому, если Вы не один - Вы делаете то, что делаете лучше других

Оффлайн Polnoch Ксю

Если сознание наблюдается в том или ином виде.

Смысл в том, что декарт Вас обманул. В науке его модель работает только как приблизительная модель в Психологии, если не копать очень глубоко. В Психиатрии же эта модель уже неточна. Если бы существовало явление с теми свойствами, что его наделил Декарт, то  требовалась бы или маргинальная квантовая теория сознания, либо душа буддистов или авраамических религий (либо другая схожая концепция). Так как последнее это глупый чайник Рассела, а квантовая модель сознания маргинальна, то значит, модель "я" которая есть у Вас слишком груба и неточна. И это подтверждается экспериментальными фактами. Вы слышали про то, что свободы воли в таком виде, как мы её себе воображаем, не существует? И что на принятие решения некоему психическому процессу, который за это отвечает, отводятся лишь доли секунды, либо в ряде случаев не отводится время совсем? А остальное наша рационализация, и скорее всего задним числом (вероятно, через эффект хиндсайт). Мы такие биороботы с большим независимых психических процессов почему-то задрапированные под что-то цельное.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
У индивидуально-запертого разума появится шанс проснуться и "повзрослеть"
Мне нравится быть ребёнком.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Вы слышали про то, что свободы воли в таком виде, как мы её себе воображаем, не существует? И что на принятие решения некоему психическому процессу, который за это отвечает, отводятся лишь доли секунды, либо в ряде случаев не отводится время совсем
Ну и чего? Это ваш мозг решает, следовательно вы, как это не существует выбора? Или вы считаете, что вы и мозг это разные вещи?
Смысл в том, что декарт Вас обманул.
Да нет, не обманывал - я сейчас вас воспринимаю и существую. Иначе у меня ни разу не было.

Оффлайн Polnoch Ксю

Ну как, хороший ящик Пандоры я открыла? К счастью, не все эту тему читают, и не все читающие смогут понять идею, так что их психика не будет подвержена тому шоку, которому подверглась я год назад, когда поняла это всё  ;D
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Ну как, хороший ящик Пандоры я открыла? К счастью, не все эту тему читают, и не все читающие смогут понять идею, так что их психика не будет подвержена тому шоку, которому подверглась я год назад, когда поняла это всё
Да идеи все очевидны и не выдерживают критики. По Попперу наличие вашего сознания тоже не фальсифицируемо.

Оффлайн Polnoch Ксю

Ну и чего? Это ваш мозг решает, следовательно вы, как это не существует выбора? Или вы считаете, что вы и мозг это разные вещи?

Нет, я полагаю, что есть некое явление, искаженные проявления которого последователи Декарта и другие идеалисты по-привычке наделяют свойствами, которые им сформулировал на основе интуиции (а это была ошибка!) Декарт. Это реальное явление в частности не обладает свойством уникальности и непрерывности, которым его наделяют идеалисты.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Нет, я полагаю, что есть некое явление, искаженные проявления которого последователи Декарта и другие идеалисты по-привычке наделяют свойствами, которые им сформулировал на основе интуиции (а это была ошибка!) Декарт. Это реальное явление в частности не обладает свойством уникальности и непрерывности, которым его наделяют идеалисты.
Если яблоко описать в виде химических формул и законов физики, то оно не перестанет быть яблоком.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Но вот скажем если взять вас лично, то объём знаний у вас уже как ни крути выходит больше.

Очень не уверен. То что другие - да, а то что больше очень не факт.

что вы оказались допустим в племени живущем на уровне палеолита, то видимо вы будете в состоянии освоить и все их знания и сохранить те знания, что вы имеете сейчас.

Скорее всего не все и не в полном объёме. Скажем в вопросе ориентирования на местности ни один современный человек с палеолитическим скорее не сравнится (области мозга ответственные за пространственное мышление у современного человека просто анатомически меньше, чем у палеолитического). Мастерство изготовления каменных орудий тоже весьма нетривиально (даже уровня среднего палеолита). Потребует большого опыта. И т.д.

Причём объём мозга при накоплении дополнительных знаний вроде никоим образом не увеличивается. Растёт количество связей.

Нет. Если бы можно было обойтись только наращиванием связей - мозг бы эволюционно и не рос бы. Зачем наращивать очень дорогой в плане энергии орган, если можно обойтись меньшим? А если рос (что факт) - значит был загружен настолько, что одного увеличения связей было мало.

Он понимает, что мамонта лучше умеют потрошить те, кто его потрошили много раз, и будет готов учиться, а житель палеолита не будет готов учиться программировать, если "попаданец" даже привезет с собой компьютеры с огромным количеством знаний (заеркало web.archive.org, википедии, электронные учебники итд). Вряд ли даже получится его уговорить изучить письменность.

И что характерно - будут правы. Поскольку и то и другое в палеолитическом коллективе на несколько сотен человек - вещи совершенно бесполезные.

То, что голова в палеолите была забита каким-то не нужным мусором, который обрабатывался неэффективными высокоуровневыми алгоритмами, не делало людей палеолита умными.

У кого мусор был ненужным - за тем быстро приходил старик Дарвин.:) С ненужным мусором в голове можно жить в постиндустриальном обществе, а в палеолите как-то не очень.

Оффлайн Polnoch Ксю

По Попперу наличие вашего сознания тоже не фальсифицируемо.

Об этом и речь :) По-попперу можно сфальсифицировать только наличие некоторого явления, которое Вы принимаете за сознание и самосознание (когда появится ментальный щуп). Но это не ограничение Поппера, это лишь свидетельство того, что самосознание это

а) предмет религиозной веры
б) в реальности не существует почти наверняка, так как вероятность того, что квантовая теория сознания права ничтожна. Наверняка правы редукционисты.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d