A A A A Автор Тема: Вероятность рождения в наше чудесное время  (Прочитано 53900 раз)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Вы просто не можете определить где конечный, а где промежуточный итог.
Да нет, тут всё понятно. Качаем в Европу, оттуда получаем технику и оборудование. И здесь мы взаимосвязаны. Можно рассматривать как единое целое вообще.
Странно, что Вы видите только поверхностный слой
Тоже самое будет и с потреблением: с сокращением населения абсолютное потребление, при снижении относительного, тоже начнет падать. И ничего с цивилизацией не случится.
По большому счёту наша цивилизация ресурсы не уничтожает (если не брать во внимание ядерную энергетику), а только "перекладывает" из одного места в другое. Стоимость этого перекладывания - весьма относительная категория, связанная с доступностью энергии и с соответствующими технологиями. Вполне достаточно следующего после robotic factory перехода даже не к нано а к микро технологическому облаку ( https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,76654.msg2949966.html#msg2949966 ) ... и смене био-декораций
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн sashbv

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от sashbv
"Почему я не родился в цивилизации II типа и живу эту короткую жизнь?"-умеете вы 50 страниц из ничего сделать... Во первых, в основе всего здесь-полное незнание основ теории вероятности. Для наступившего события о его вероятности говорить бессмысленно-оно уже наступило, его вероятность равна 100%,  а не 0, 00000...1. Разберитесь, и никакого парадокса не будет, и это ничего не доказывает-ни того, что старых цивилизаций не бывает, ни обратного. Хотя лично я считаю (и вполне аргументированно), что цивилизация, по крайней мере в том виде, как мы ее представляем, больше одного-двух десятков тысяч лет просуществовать не сможет.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Для наступившего события о его вероятности говорить бессмысленно-оно уже наступило, его вероятность равна 100%, 
Конечно нет. Вероятности не меняются от того что произошло событие. Если событие произошло для него вероятность подсчитываеться также как для не произошедшего.
что цивилизация, по крайней мере в том виде, как мы ее представляем, больше одного-двух десятков тысяч лет просуществовать не сможет.
С учетом что цивилизации интенсивно меняется, то в том виде которую мы ее знаем она и 30 лет не просуществует.
« Последнее редактирование: 08 Июн 2015 [10:34:15] от ВадимZero »

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Если событие произошло для него вероятность подсчитываеться также как для не произошедшего.
Если событие это ваше рождение, то его вероятность ничего не даст и может только сбить с толку. Причём, давайте разберёмся что значит ваше рождение. Вы это человек с определённым жизненным опытом и набором ощущений. Мог ли человек с таким жизненным опытом и набором ощущений появиться в другое время? Нет. Не мог бы, поскольку тогда он был бы другой личностью. Следовательно, вероятность вашего рождения в данное время и в данном месте, равна 100%. Иначе надо вводить дополнительные сущности, фантастического характера.
имхо: наверняка Вы видели дерущихся, которые в процессе драки расходуют повышенное количество энергии, но ... после драки кулаками не машут
Единое государство на планету скорее всего не возможно в наших условиях. Либо возможно очень короткий промежуток времени, после которого оно распадётся. Возможно ли в других условиях? Да кто знает, может и возможно.
« Последнее редактирование: 08 Июн 2015 [11:09:29] от stuuvi »

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Мог ли человек с таким жизненным опытом и набором ощущений появиться в другое время? Нет.
Так можно расматреть чисто абстрактное "Я" без привязки к опыту и личным характеристикам.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Так можно расматреть чисто абстрактное "Я" без привязки к опыту и личным характеристикам.
Наверное можно. Как бы если представить наблюдателя с орбиты вокруг планеты. Правда тогда вопрос теряет силу, поскольку наблюдается Земля и её население. А о возможности существования цивилизаций 2го типа ничего не известно. А вот если считать, что другие планеты с разумной жизнью на них имеются, то выглядит более вероятным предположение, что цивилизаций второго типа просто нет. И максимум населения этих планет сосредоточен приблизительно на нашем уровне развития цивилизации.
« Последнее редактирование: 08 Июн 2015 [11:26:19] от stuuvi »

Оффлайн Skipper_NORTONАвтор темы

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Цитата
Для того же, для чего я ложусь спать - я признала не важной прерывистость своего сознания. То, что оно вечером выгружается из RAM (центры сознания не работают во время сна), а утром опять туда копируется, то есть я по сути копия, это не важно. Главное что тоже самое, и копия утром чувствует как будто бы она не копия

Сознание работает во время сна!  Просто проснувшись, мы это или помним, (если сон запомнился), или не помним.

Насчет копии.  Предположим, вы действительно во время сна потеряли сознание. И вот,  во время сна, взяли и сделали  в точности, до атома, вашу копию.  Что будет?  Назавтра вы проснетесь в первом теле, или во втором?   :) 
Ну не можете же вы одновременно проснуться в обоих телах  и видеть двойное изображение в глазах..  :) 

Это косвенное подтверждение того, что носитель сознания имеет квантовую природу, т.е. невозможно сделать копию, не уничтожив при этом, оригинал.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Это косвенное подтверждение того, что носитель сознания имеет квантовую природу, т.е. невозможно сделать копию, не уничтожив при этом, оригинал.
Да просто координаты будут разными и обстановка и моментально произойдёт разделение. А в одинаковых условиях в принципе можно считать что сознание будет одним на 2 тела, если отличий никаких не будет. В смысл, субъективно может быть как угодно(но оно будет одинаковым, поэтому видимо будет одним и тем же - ведь речь идёт о информации). Но если всё будет совпадать в точности по ощущениям, то какая разница?

Если мы придерживаемся материализма, то так оно и должно быть. Наконец то я это понял. Причём, а почему вообще что либо должно не иметь квантовую природу?
« Последнее редактирование: 08 Июн 2015 [13:13:51] от stuuvi »

• Хочу на Меркурий!
Цитата
и моментально произойдёт разделение

Как произойдет разделение?  Вы спите с выключенным сознанием.  Вас сканируют, и снимают точную копию, с точностью до атома. Назавтра оба тела просыпаются, и помнят ваше прошлое.  Вы можете проснуться в первом теле или во втором.   С какой стати, мы можем считать что вы должны проснуться именно в этом теле, а не в другом?  Ни одно из них не приоритетнее другого.   Или думаете, что с 50% вероятностью попадаете в одно тело, а с 50% - в другое?

Задачу можно усложнить.  1) вас просканировали и записали как носитель информации. 2) разобрали на атомы. 3) сложили  2 тела,  в точности, каким оно было в момент сканирования.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Или думаете, что с 50% вероятностью попадаете в одно тело, а с 50% - в другое?
Это вообще неверный ход рассуждений как мне кажется. Я не могу никуда попасть, поскольку иначе мы говорим о переселении душ. Получатся два индивидуума, обладающих моим сознанием, но в альтернативных вариантах. Один из них - я, останусь в своих координатах. Двойник не может иметь те же координаты что и я. Он будет тоже мною, но сразу же в момент создания станет отличаться.

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Один из них - я, останусь в своих координатах.

Причем тут координаты?

Цитата
Задачу можно усложнить.  1) вас просканировали и записали как носитель информации. 2) разобрали на атомы. 3) сложили  2 тела,  в точности, каким оно было в момент сканирования.

Никаких тех же координат нету.  Просто два тела идентичные вашему появились.
Вы будете дальше жить в первом или во втором?  На каком основании, вы выбираете именно одно из них, а не второе?

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Задачу можно усложнить.  1) вас просканировали и записали как носитель информации.
Если как информация, то задача усложняется для понимания, да. Если среда обитания будет одинаковой, то можно считать что я сразу в двух местах.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Никаких тех же координат нету.  Просто два тела идентичные вашему появились.
Нет есть, внешняя среда будет влиять по разному. То что вы не видите все атомы и молекулы, электромагнитные поля и тд в пространстве, не значит, что они на вас не воздействуют. Поэтому различия будут и я останусь на своём месте. А мой двойник будет обладать сходным сознанием, но слегка отличающимся.

• Хочу на Меркурий!
Цитата
то можно считать что я сразу в двух местах

Нет. Иначе вы бы увидели двойное изображение в глазах. 
Не будете вы в двух местах.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Нет. Иначе вы бы увидели двойное изображение в глазах. 
Не будете вы в двух местах.
Если я в виде информации и среда у обоих одинаковая, то изображение и ощущения, структура тела будет в точности совпадать. Поэтому никакого парадокса не возникнет. Но скорее всего опять же из за различий в железе произойдёт разделение.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Цитата
Для того же, для чего я ложусь спать - я признала не важной прерывистость своего сознания. То, что оно вечером выгружается из RAM (центры сознания не работают во время сна), а утром опять туда копируется, то есть я по сути копия, это не важно. Главное что тоже самое, и копия утром чувствует как будто бы она не копия

Сознание работает во время сна!  Просто проснувшись, мы это или помним, (если сон запомнился), или не помним.

Насчет копии.  Предположим, вы действительно во время сна потеряли сознание. И вот,  во время сна, взяли и сделали  в точности, до атома, вашу копию.  Что будет?  Назавтра вы проснетесь в первом теле, или во втором?   :) 
Ну не можете же вы одновременно проснуться в обоих телах  и видеть двойное изображение в глазах..  :) 

Во-первых не работает (или работает не у всех, не все время), так как мозг используется ночью для калибровки автономной нервной системы, а во-вторых, теория о квантовом сознании маргинальная.
К тому же Вы наделяете то явление, которое принимаете за субъект идеалистов не присущими ему свойствами. Кажется, Вы так и не поняли идею в моих постах.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
2) разобрали на атомы. 3) сложили  2 тела,  в точности, каким оно было в момент сканирования.
Понятия не имею. Возможно тогда я погибну и будет два тела, с похожим на моё сознанием. Вернее я точно погибну, поскольку разборка на атомы это подразумевает. Что будет дальше и будет ли я не в курсе. А так, в рамках мысленного эксперимента - не вижу препятствий чтобы две и более одинаковые комбинации атомов могли мыслить точно так же как и я. Но мною они видимо не будут являться(в смысле их глазами я смотреть не буду), поскольку я это процесс, который разнесли на атомы. А они это уже другой процесс. Или я в тупик здесь зашел.
« Последнее редактирование: 08 Июн 2015 [13:44:55] от stuuvi »

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Грусть, похоже пусть и не принять, но хотя бы понять другую, бездекартову концепцию личности, похоже, слишком тяжело
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Грусть, похоже пусть и не принять, но хотя бы понять другую, бездекартову концепцию личности, похоже, слишком тяжело
То что вы считаете легко на самом деле просто упрощённая модель, которая позволяет вам так считать. Начните учитывать все возможные нюансы и погрязнете в бесконечности возможных выводов.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Поэтому различия будут и я останусь на своём месте. А мой двойник будет обладать сходным сознанием, но слегка отличающимся.
Вы не останетесь на своём месте и двойника у Вас не будет.
Непонятно почему предполагается неизменность личности. Каждую долю секунды личность немного, но изменяется. То есть имеет место т.н. "рогатка" - первоначально две личности с почти совпадающим, но расходящимся по времени сознанием. И Вы (обладатель первоначального контейнера сознания) и Невы (обладатель не-первоначального контейнера сознания) в равной степени личности - "правопреемники" личности до её дупликации.
В принципе, можно дважды "скопировать" личность, а исходный контейнер сознания подвергнуть утилизации
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…