A A A A Автор Тема: Вероятность рождения в наше чудесное время  (Прочитано 53895 раз)

Nucleosome

• Гость
Гораздо ценнее карманный справочник и поверхностные знания
вы думаете вы так найдёте хотя бы одного моллюска? вы пробовали хотя бы ловить рыбу так?
Современному взрослому будет гораздо проще научится навыкам выживания в дикой природе, чем палеолитическому взрослому программировать или написать статью, которую потом много раз процитируют.
ну можите попробовать. вообще сколько там человек у нас пишет такие статьи? а выживать в диких условиях приходилось всем.
Ему будет очень сложно чему-либо научить жителей палеолита: скорее они его просто съедят, если он им будет докучать.
и вообще-то говоря правильно сделают - надо же что-то кушать пока писать тот самый справочник.
давайте переименуем?
давайте. тем более что именно прогноза такого не было - миллионные города были и задолго до этого.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Правильный аналитик должен же приблизится к ассимптоте, тогда его прогноз не будет ни чрезмерно оптимистичным, ни чрезмерно пессимистичным.
Для этого надо иметь представление о двух крайностях. AlexAV вроде не предлагает полную гибель цивилизации, а её откат к началу 20го века или вроде того. Похоже на средний результат.

Просто налицо накопление дефектов, вроде как старение организма. Количество угроз существованию сегодняшней цивилизации растёт.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Похоже на средний результат.

Средний результат в нашей дискуссии как способ размышления это тоже когнитивное искажение(забыла название, искать лень). В нас заложено природой, если есть два спорщика, и не понятно, кому отдать приоритет, либо отдать в голове победу точке зрения, которую поддерживает большинство людей (это эволюционно правильная стратегия, но она может ошибаться, ведь эффект куммулятивный), либо взять что-то среднее. Это тоже ошибка, ведь демократия и её инструмент -формирование коалиций, не совместимы с наукой. Истину нельзя выбрать голосованием! Данный алгоритм не помогает найти истину, лишь снизить вероятность ошибки

Я же говорила о другом: есть распределение вероятностей прогресса. Это некая площадь между кривыми, где верхняя кривая это ограничения законов природы, а нижняя почти прямая (айфоны больше размером и чуть лучше), а другая провал вниз (предвестники апокалипсиса).
Очевидно, что кривые, находящиеся рядом с ограничителями маловероятны. Наши модераторы систематически недооценивают изобретательность наших преемников, подменяя некоторую неубедительность сторонников прогресса в этой и других темах на принципиальную невозможность достижения технологий, о которых речь: предполагая, что если если мы что-то не смогли придумать, не будучи самыми умными людьми, не имея достаточно времени, и даже не получая зарплату, что это невозможно.

P.S. А Курцвейл, проходящий совсем рядом с верхней границей тоже имхо ошибается. Но меньше, только по срокам. Более пологая кривая даст со временем тоже самое.

Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Наши модераторы систематически недооценивают изобретательность наших преемников
Так имея представление о законах природы, можно провести черту и сказать, что точно невозможно. Имея представление о количестве ресурсов и о том, как их можно применять, можно с уверенностью утверждать что при сегодняшнем потреблении цивилизация не сможет существовать больше определённого отрезка времени. Если потребление снизится, то надо смотреть на то, какие ограничения за собой это повлечёт. Но потребление не снизится, поскольку существует конкуренция между группами государств и отдельными государствами. Это просто стратегически неверный ход, снижать потребление и позволять противнику завоевать преимущество. Решить эту проблему вполне возможно уничтожением противника, но если конфликт предполагает разрушение и того и другого государства, то остаётся только потреблять.

Причём прекращать поставлять углеводороды в Европу тоже смерти подобно. И для них и для нас.
« Последнее редактирование: 07 Июн 2015 [21:12:08] от stuuvi »

Оффлайн Polnoch Ксю

можно с уверенностью утверждать что при сегодняшнем потреблении цивилизация не сможет существовать больше определённого отрезка времени.

При сегодняшнем потреблении - слишком сильное, неубедительное и маловероятное предположение, зачем-то игнорирующее всеобщие тренды на энергоэффективность и экономическую рентабельность при сверхнизких EROEI.
К тому же напрочь игнорирующее обязательное появление прорывных технологий. Их не-появление крайне маловероятное событие. Например, мы можем получить неожиданные источники энергии, не предполагавшиеся скептиками. Например, термояд или орбитальные солнечные электростанции, или что-то ещё взамен навоза, что не пришло в голову мне или другим поборникам прогресса.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Это просто стратегически неверный ход, снижать потребление и позволять противнику завоевать преимущество.
Есть такая поговорка:
Пока толстый сохнет - худой сдохнет

Снижая (удельное) потребление и создавая (искусственный) дефицит ресурсов (например, искусственное долгосрочное завышение их стоимости) можно очень и очень многого добиться государству с меньшим (удельным) потреблением - с более высоким уровнем технологий
 :)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
можно очень и очень многого добиться государству с меньшим (удельным) потреблением - с более высоким уровнем технологий
Что то я такого не припомню. Потребление постоянно увеличивается.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
К тому же напрочь игнорирующее обязательное появление прорывных технологий. Их не-появление крайне маловероятное событие. Например, мы можем получить неожиданные источники энергии, не предполагавшиеся скептиками. Например, термояд или орбитальные солнечные электростанции, или что-то ещё взамен навоза, что не пришло в голову мне или другим поборникам прогресса.
Систематическая ошибка выжившего - посмотрите в википедии. Никто ничего не должен. Есть момент вашего рождения, к которому обстоятельства сложились таким вот образом. Иначе бы вы как личность просто не родились бы. Но после этого момента уже может произойти что угодно.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
можно очень и очень многого добиться государству с меньшим (удельным) потреблением - с более высоким уровнем технологий
Что то я такого не припомню. Потребление постоянно увеличивается.
Японские малолитражки после нефтяного кризиса 70-х
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
https://ru.wikipedia.org/wiki/Постулат_Хаззума_—_Брукса

Цитата
Хаззум и Брукс начали работу в этом направлении после кризисов ОПЕК 1973-го и 1979-го годов, когда начался рост спроса на более экономичные автомобили. Хотя для каждого отдельного автомобиля в среднем наблюдался рост экономичности, общее потребление продолжало расти.
« Последнее редактирование: 07 Июн 2015 [21:37:09] от stuuvi »

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
https://ru.wikipedia.org/wiki/Постулат_Хаззума_—_Брукса[/url
По ссылке:
Цитата
Рост эффективности увеличивает скорость истощения ресурса и может увеличить его монетарную стоимость, повысив дефицитность и снизив рентабельность (EROEI).
Это именно то, о чем и было сказано
Цитата
Снижая (удельное) потребление и создавая (искусственный) дефицит ресурсов (например, искусственное долгосрочное завышение их стоимости) можно очень и очень многого добиться государству с меньшим (удельным) потреблением - с более высоким уровнем технологий
Субъекты с меньшим (удельным) потреблением увеличивая в стоимости продукта ресурсную составляющую, увеличивают конкурентноспособность своих изделий (для компаний) либо улучшают сравнительный бюджет (для государств).

Ведь самое простое решение - увеличение составляющей, в которой ты - лидер, об этом даже сказка http://deti-online.com/skazki/russkie-narodnye-skazki/lisa-i-zhuravl/ . Главное уговорить оппонента играть по своим правилам, ага ?

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Рост эффективности увеличивает скорость истощения ресурса и может увеличить его монетарную стоимость, повысив дефицитность и снизив рентабельность (EROEI).
Так а чего в этом хорошего?
Это просто приведёт к краху экономики в этом государстве.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
"К тому же напрочь игнорирующее обязательное появление прорывных технологий. Их не-появление крайне маловероятное событие. Например, мы можем получить неожиданные источники энергии, не предполагавшиеся скептиками. Например, термояд или орбитальные солнечные электростанции, или что-то ещё взамен навоза, что не пришло в голову мне или другим поборникам прогресса"

А что неожиданного в термоядерной энергии? Это давно запланировано и рано или поздно такой метод получения энергии будет доступным и простым!

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Это просто приведёт к краху экономики в этом государстве.
Две компании, платящие налоги в своих государствах.
Выпускают одно и то же изделие со средней себестоимостью - 1000. Доля ресурсов - 40% (400). Одна из компаний добивается 10%-й экономии ресурсов (40). Это означает себестоимость не 1000 а 960, это означает что её изделия при одинаковой норме прибыли будут дешевле ... чуть сложнее с государством, но, в принципе, не намного сложнее

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
это означает что её изделия при одинаковой норме прибыли будут дешевле
Будут производить просто больше.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
это означает что её изделия при одинаковой норме прибыли будут дешевле
Будут производить просто больше.
Одна компания будет производить всё больше - другая всё меньше потому, как глобализация.
Одно государство будет получать налоги - другое нет. Сравните доходы от производства смартфонов Ю.Кореи и РФ

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Одна компания будет производить всё больше - другая всё меньше потому, как глобализация.
Одно государство будет получать налоги - другое нет. Сравните доходы от производства смартфонов Ю.Кореи и РФ
Да это просто сферический конь в вакууме как говорится. Я имел ввиду, что в текущих условиях добычу и потребление ресурсов остановить нельзя. Некоторым нельзя ограничить добычу, некоторым потребление. Но в конечном итоге потребляют и те и другие, даже если не производят, а добывают.
Две компании, платящие налоги в своих государствах.
Выпускают одно и то же изделие со средней себестоимостью - 1000. Доля ресурсов - 40% (400). Одна из компаний добивается 10%-й экономии ресурсов (40). Это означает себестоимость не 1000 а 960, это означает что её изделия при одинаковой норме прибыли будут дешевле ... чуть сложнее с государством, но, в принципе, не намного сложнее
Компании, которая стала производить дешевле кстати выгоднее начать продавать дешевле, что она и сделает. В итоге вырастет потребление.
« Последнее редактирование: 07 Июн 2015 [22:49:32] от stuuvi »

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Но в конечном итоге потребляют и те и другие, даже если не производят, а добывают.
Вы просто не можете определить где конечный, а где промежуточный итог.

имхо: наверняка Вы видели дерущихся, которые в процессе драки расходуют повышенное количество энергии, но ... после драки кулаками не машут

Оффлайн Polnoch Ксю

Население перестало расти, а мир и цивилизация не рухнули. Тоже самое будет и с потреблением: с сокращением населения абсолютное потребление, при снижении относительного, тоже начнет падать. И ничего с цивилизацией не случится.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Вы просто не можете определить где конечный, а где промежуточный итог.
Да нет, тут всё понятно. Качаем в Европу, оттуда получаем технику и оборудование. И здесь мы взаимосвязаны. Можно рассматривать как единое целое вообще.
Население перестало расти, а мир и цивилизация не рухнули. Тоже самое будет и с потреблением: с сокращением населения абсолютное потребление, при снижении относительного, тоже начнет падать. И ничего с цивилизацией не случится.
Население всё ещё растёт за счёт инерции. А с цивилизацией ничего и не случится, она просто перейдёт в другую форму.
« Последнее редактирование: 07 Июн 2015 [23:22:30] от stuuvi »