ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
где те законы Вселенной, которые должны отвечать за одинаковость цивилизаций?
Почему вы считаете, что законы Вселенной, обеспечивающие многообразие жизни в целом, должны будут грести все цивилизации под одну гребёнку?
давно ясно, что нет
Давно ясно,что нет. Наоборот, это седство выживание вида
Мечехвосты также не в курсе что они просто везунчики.
Например конвергентная эволюция которая уже не раз обсуждалась.
всегда было ясно, что ничто кроме шаров и дирижаблей летать не можетну кроме птиц, но у них Б-жье на то позволение...
Мне кажется проблема в абсолютной праздности такого вопроса. Узнай мы ответ, он будет полностью бесполезен и именно поэтому мы не можем его узнать.
От него зависит дальнейший прогноз эффективности тех или иных ресурсных трат обществ
На последнем стриме Дмитрий Евгеньевич развивает следующую мысль. Вот смотрите вы и видите, как на город ваш падает термоядерная бомба. Понятно, что человеческой цивилизации на этом конец, да и вам, многогрешному, тоже. Однако прибегнем к такому аргументу. Человечество как вид существует порядка 40 тысяч лет. Какова вероятность, что вы родились непосредственно перед его гибелью? Очевидно, очень небольшая. Но отсюда следует, что вы скорее всего живёте в симуляции и наблюдаете спектакль, поставленный ради этого драматичного момента.Возражение же будет такое. Население, как любит говорить сам Дмитрий Евгеньевич, в целом растёт по экспоненте. А экспонента растёт очень быстро [..] , и у неё имеется такое свойство, что ∫e^x = e^x. Отсюда следует (я математик, поэтому к чёрту подробности), что число людей, живущих на планете сейчас, сравнимо с числом людей, живших когда-либо.Поэтому увидеть апокалипсис на своём веку вполне вероятно.
Население, как любит говорить сам Дмитрий Евгеньевич, в целом растёт по экспоненте
Нет, не растет по экспоненте. Дальше можно не читать, так как из неверных посылок можно получить любой вывод.
Ну, видимо автор имел в виду до сравнительно недавнего времени (перегиб в 60-е где-то случился?)
1) я мог случайно родиться в любое время, и равновероятно стать любым N-м человеком в истории.2) но я почему то попал в первые 0,0000000001% из всех родившихся в прошлом и будущем, людей, за всю историю.3) это не является чисто случайным совпадением.
Заглавные тезисы темы просто бриллианты логики и естественнонаучного знания:
Нормально там все с логикой.
Может форма выражения идей хромает только.
В принципе эти идеи основаны на "принципе заурядности" в рамках пространства наблюдателей.
к наивным.
Его аргументы калька с теоремы судного дня
Его аргументы калька с теоремы судного дня.
И её неповторимый геном мог появиться только сейчас.