Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Вероятность рождения в наше чудесное время  (Прочитано 42156 раз)

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Так если их физически не будет, то им уже не будет ни хорошо ни плохо.
В процесе уничтожения им будет не очень хорошо, полагаю

А те кто остался в живых, будто бы существуют в виртуальном раю.
Так что не видать, чем ваше шматрицо отличается от утопии.
Существовать в раю будет лишь элита, которая так или иначе всегда устраивала рай на земле для себя. "Шматрица" лишь новый инструмент этого.
А массовый геноцид как-то не вяжется с понятием утопии.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Утопия - это, по определению, идеальный общественный строй.
Вот вот.

И да, именно поэтому моя "шматрица" не является утопией. Так строго говоря это вообще не общественный строй.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Понятие утопия применимо только к социальному устройству
глупости
Утопия - это, по определению, идеальный общественный строй
нет
это все, чего сейчас нет
(сам Резерфорд выражался об ядерной энергетике как о "утопии" - упрекните и его в "подмене понятий")

Оффлайн николай теллалов

• блог
моя "шматрица" не является утопией
да
она является чепухой

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 222
    • Сообщения от sharp
нет
это все, чего сейчас нет
(сам Резерфорд выражался об ядерной энергетике как о "утопии" - упрекните и его в "подмене понятий")
Это переносное значение слова. Подмена прямого смысла переносным - это и есть подмена понятий.
Дискуссия о утопии началась именно с утопии в прямом смысле.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 421
    • Сообщения от Olweg
См. выше. Вы просто один из миллионов людей, которым было статистически предопределено родится в каком-то определённом году. Точно такие же уникальные, но на самом деле совершенно обыкновенные люди будут рождаться и через 1000 лет, и через 10000. Вне всякой связи с технологиями.
В чём проблема оценить вероятность наступившего события, не понимаю?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Что вы понимаете в целом под "вероятностью рождения в определённое время"? Тут можно и более обще задать вопрос о вероятности рождения именно тем, кем вы являетесь, а не кем-то другим.
Какова вероятность родиться, например, исландцем? Будет ли корректно для этой оценки просто разделить население Исландии на население Земли?
Исландия не является каким-то «особым» местом. А вот современная эпоха - явно особое время.

Цитата
Следует ли при оценке вероятности принимать за единицу вероятность родиться именно хомо сапиенсом? Или нужно учитывать, что вы могли родиться хомо сапиенсом, а могли собакой, мышью, кузнечиком или моллюском? Если так рассматривать, то вероятность вообще устремляется к нулю. Но несмотря на это, вы всё же именно хомо сапиенс, а не кузнечик.
Это тоже важный вопрос - размер референтного класса. Насколько его можно расширять? И почему?

Оффлайн николай теллалов

• блог
Это переносное значение слова
это второе значение слова
https://bg.wiktionary.org/wiki/%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F

ищите подмены понятий в своих постах
урожай будет пребогат

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 292
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Это тоже важный вопрос - размер референтного класса. Насколько его можно расширять? И почему?
Это полностью зависит от кармы. Если она благоприятна, и ваша сущность перерождается только в людях - вероятность родиться в ХХ веке одна. Если "референтный класс" расширять до мышей - другая.
С материалистических же позиций, каждый человек - потомок своих предков, и продукт своей эпохи. И, в силу его уникальности, никакого "референтного класса" для него нет. Ибо личность - событие не только уже наступившее, но ещё и единичное.

В чём проблема оценить вероятность наступившего события, не понимаю?
В ХХ веке неизбежно должны были родиться миллиарды человек. И каждый из этих миллиардов - уникальный наблюдатель. Вы - просто один из них. О какой "вероятности" тут можно говорить? Она для вас 100%. Вы уже живёте здесь и сейчас.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 570
    • Сообщения от Инопланетянин
Это полностью зависит от кармы. Если она благоприятна, и ваша сущность перерождается только в людях - вероятность родиться в ХХ веке одна. Если "референтный класс" расширять до мышей - другая.
Кстати да, сама постановка вопроса о вероятности рождения тем-то и там-то предполагает, что ещё до рождения есть кто-то и у него есть вероятность родиться там или здесь. На самом деле в определённых обстоятельствах родятся определённые люди и другими они быть не могут.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
В ХХ веке неизбежно должны были родиться миллиарды человек. И каждый из этих миллиардов - уникальный наблюдатель. Вы - просто один из них. О какой "вероятности" тут можно говорить? Она для вас 100%. Вы уже живёте здесь и сейчас.
Что мешает оценить вероятность рождения людей в определённый промежуток времени?

Цитата
С материалистических же позиций, каждый человек - потомок своих предков, и продукт своей эпохи. И, в силу его уникальности, никакого "референтного класса" для него нет. Ибо личность - событие не только уже наступившее, но ещё и единичное.
Странный подход. Про любое событие можно сказать то же самое - что оно уникально и теорию вероятности к нему применять бессмысленно.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
ищите подмены понятий в своих постах
урожай будет пребогат
Именно за такие посты вы мне и ставите плюсы обычно? :D
Давайте всё-таки более конструктивно. Никто не оспаривает технический прогресс, и то что сейчас достижимо многое, о чём сложно было помечтать раньше. И, вполне вероятно, некоторые будущие технические достижения сильно удивили бы нас сегодняшних.
Но это, к сожалению, никаким образом не позволяет рассчитывать на построение иного общественного строя, который был бы принципиально лучше существующих нынешних.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Кстати да, сама постановка вопроса о вероятности рождения тем-то и там-то предполагает, что ещё до рождения есть кто-то и у него есть вероятность родиться там или здесь.
Ну не рождения, например, а появления. Какая разница?

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Правильного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. Придумать можно на эту тему много чего, но всё это будет софистикой. :)

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Что мешает оценить вероятность рождения людей в определённый промежуток времени?
В любое время на протяжении существования хомо сапиенс эта вероятность равна 100%. Потому что в любое время рождаются люди, и им, теоретически, могут приходить в голову вопросы "а какова вероятность моего рождения именно сейчас".

В то же время, в любое время эту вероятность можно посчитать стремящейся к нулю. Если вы равновероятным образом могли родиться любым живым существом (а нет причин предполагать обратное), то вероятность просто оказаться хомосапиенсом ниже, чем 10-10. Цените ваше везение ;)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 570
    • Сообщения от Инопланетянин
Кстати да, сама постановка вопроса о вероятности рождения тем-то и там-то предполагает, что ещё до рождения есть кто-то и у него есть вероятность родиться там или здесь.
Ну не рождения, например, а появления. Какая разница?
Никакой. И сути моего возражения против самой постановки вопроса не отменяет.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
В любое время на протяжении существования хомо сапиенс эта вероятность равна 100%.
Что значит "в любое время"? Я говорю про вполне конкретное время.

Никакой. И сути моего возражения против самой постановки вопроса не отменяет.
На мой взгляд - отменяет. Ну или я не понял вашей мысли.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 292
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Странный подход. Про любое событие можно сказать то же самое - что оно уникально и теорию вероятности к нему применять бессмысленно.
Теорию вероятности можно применять к серии событий или объектов. Ваше же появление - событие единичное.
В акушерской практике, такая оценка - обычное явление. И обычно такой промежуток составляет 7-9 месяцев с момента зачатия. Именно к этому моменту и привязано ваше существование.
Даже если представить себе абсолютно невероятное рождение вашей 100% генетической копии где-нибудь в палеолите (или чуть более вероятное воссоздание вашего клона в далёком будущем) внутриутробное развитие и окружение будут совершенно иными. И это будете уже не вы.

Так что сама постановка вопроса у вас, уж извините, некорректна, и всё в итоге сводится к вот такому "буддизму":

вы равновероятным образом могли родиться любым живым существом
:o
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Можно переформулировать так: если я случайным образом выберу какое-то событие из серии, какова вероятность, что оно попадает в определённый временной интервал?

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Так что сама постановка вопроса у вас, уж извините, некорректна, и всё в итоге сводится к вот такому "буддизму":
Это не моя постановка вопроса, а ваша её трактовка :)