A A A A Автор Тема: Вероятность рождения в наше чудесное время  (Прочитано 53846 раз)

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Собственно главная проблема сейчас состоит в том, что по факту этот задний фон сегодня очень слабый. Крупных прорывных открытий (масштаба создания электродинамики Максвелла, квантовой механики и теории твёрдого тела) не было уже очень давно (более полувека). С крупными фундаментальными техническими инновациями (вроде транзистора или лазера) тоже не очень. Зато повсеместно наблюдается всё более сильное дробление на подотрасли знаний, рост стоимости экспериментов и вычислительной сложности моделей. А это типичные признаки периода заката области.

Субъективная очень точка зрения. В биотехе явно надувается пузырь. Да, это может в перспективе привести и краху вроде доткомовского, хотя бы из-за того, что много работ в медицине и биотехе просто сфальсифицированы, что бы получить средства инвесторов, но и пузырь доткомов, когда сдулся - после него ИТ компании всё равно самые дорогие в мире.

А физика? Ну ждём результатов с БАК, по тёмной материи, ждём выхода за пределы СМ.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
А какая инфракстура нужна для нейроинтерфейса? Доступ к газовой магистрали?
Специализированные центры с высококачественным медицинским оборудованием, центры для подготовки специалистов. О процессе изготовления нейроинтерфейса причем представления никакого не имею, здесь можно фантазировать как угодно. Но всё это оборудование в любом случае придётся ещё и производить, оно на деревьях не вырастет. Думаю в лучшем случае чего можно ожидать это в единичных экземплярах какие то эксперименты.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
О прогнозах. Тут неоднократно писали в иронической форме о старых-престарых предсказаниях, что города-де будут завалены навозом и т.п. В смысле, что на самом деле, всё вышло совсем иначе. И тут же зацикленные в своём чванстве программисты наступают на те же грабли, предсказывая жуткие успехи именно в своей отрасли и соответствующие революции в развитии Человечества. Они  даже вообразить себе не могут, что дальнейшие прорывы возможны и не в ихнем огороде. Хотя бы в тех же биотехнологиях или ещё в какой отрасли, которую и представить сейчас трудно.
И тогда, возможно, лет через 40 ставшие безработными программисты будут мыть курам лапы на птичниках (вытеснив там бывших водителей фур), потому что:
1. При такой узкой специализации, какую они имеют, их вообще проблематично будет переучить на что-то другое, проще использовать как неквалифицированную "бросовую" раб. силу.
2. К тому времени Общество перестанет считать возможным держать на пособиях никчёмных бездельников.
3. Работа на птичниках этих работников окажется просто дешевле, чем установка и обслуживание аналогичной автоматики.
Как такой прогноз? Впечатляет?
С уважением. Олег

Оффлайн Polnoch Ксю

О прогнозах.

Этот пост камень в мой огород?

И тут же зацикленные в своём чванстве программисты наступают на те же грабли, предсказывая жуткие успехи именно в своей отрасли и соответствующие революции в развитии Человечества. Они  даже вообразить себе не могут, что дальнейшие прорывы возможны и не в ихнем огороде.

Если что, именно об этом я и писала. И даже жирненьким выделала. Много работы, но если не верите, потом поищу.

Хотя бы в тех же биотехнологиях или ещё в какой отрасли,

А уж об этом я совсем миллион раз писала

3. Работа на птичниках этих работников окажется просто дешевле, чем установка и обслуживание аналогичной автоматики.

Полагаю это маловероятным. Я думаю, автоматика будет дешевле. И сокращенные программисты (а сокращены они могут быть только после появления сильного ИИ) будут либо утилизированы, умерщвлены, либо будут сидеть на пособии.
Для замены людей на производстве и водителей сильный ИИ не нужен, достаточно роботов и довольно слабых нейросетей, а для замены квалифицированного инженера уже нужен.

P.S. если камень был в мой огород, то тоже писала, что я не программист, а DevOps. Хотя Вы имели ввиду, наверное, всех ИТ-инженеров.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Никакой утилизации и умерщвлений! Полагаю, к тому времени утилизаторов и умерщвлятелей перестанут выращивать и воспитывать. Должны перестать.
Спираль спмралью, но восходящая же все-таки.
И работа у каждого должна быть - это одна из основных задач общества, а то человек, живущий на подачки ни себя не уважает, ни других.
С уважением. Олег

Оффлайн Polnoch Ксю

Это зависит от отношения пост-людей к людям:

1) позволят ли тоже наращивать свой интеллект?
2) посчитают ли гуманным заставлять людей работать на работе, которая им неприятна, или предпочтут, что бы люди ушли в виртуальную реальность?
3) вот не уверена, что тенденция увеличения гуманизма не прервется, хотя сама об этом часто писала.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Не убеждайте, пожалуйста. Любая работа (если от не не помирают) лучше утилизации.
К тому же даже интересная работа с годами может надоесть.
С уважением. Олег

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Это зависит от отношения пост-людей к людям:
Это зависит от отношения людей к пост-людям - типа откликов на Ваши сообщения (только виртуа замените реалом)
 :(
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн sergeyr

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
Цитата
Банту, по большей части, шариковых действительно напоминают - это относительно молодая экспансивная группа культур, распространившаяся благодаря скотоводческому хозяйству и крайней агрессивности.

ну-ну... а за счёт чего распространились англосаксы, вторгавшиеся чуть ли не во все страны мира? этак мы далеко зайдём.

Вам показалось, что если какая-то одна культура экспансивна, и при этом агрессивна, то это означает, что все экспансивные культуры должны быть агрессивны - так ведь?
Ну так это элементарная логическая ошибка - экспансивность культуры может обеспечиваться разными качествами и обстоятельствами.

Англосаксы распространились за счет других своих качеств, а также благодаря географическому везению (очень уж расположение их страны ориентации на морские перевозки способствует).
А вот про банту известно, что они вытесняли своих соседей именно за счет крайней агрессивности (в сочетании с особенностями хозяйства).

Комментарий модератора раздела удалил нападки. предупреждаю при повторе провокаций будет "отдых от форума"
« Последнее редактирование: 11 Июн 2015 [18:57:01] от Nucleosome »

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Англосаксы распространились за счет других своих качеств
Asiento
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
Цитата
Или, например, электронно-цифровые подписи.

да-да... вот меня очень напрягает это тоже. что мешает попиксельно подделать?

Попиксельно подделать цифровую подпись мешает отсутствие в электронно-цифровой подписи пикселей. Вообще, в принципе.
Если кто-то подумал, что электронно-цифровая подпись - это то же самое, что подпись на бумаге, только переведенная в цифровой вид ("отсканенная" в пиксельное изображение), то это глубокое заблуждение - ЭЦП имеют совершенно иную природу, которая максимально затрудняет их подделку, вплоть до - при грамотной реализации - даже теоретической невозможности сделать это без применения каких-нибудь принципиально новых, неизвестных на данный момент технологий.

Nucleosome

• Гость
ЭЦП имеют совершенно иную природу,
какую именно?

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr

Nucleosome

• Гость
а самому рассказать никак? я вики не открываю

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr

Ну хорошо, попробую на пальцах.

Вы говорили о "попиксельной подделке".
Что-либо попиксельно делать можно с объектом, состоящим из пикселей - т.е. с растровым изобращением.
Именно такая картина возникает в голове у человека совершенно неосведомленного при словах "электронно-цифровая подпись" - такой неосведомленный человек первым делом думает, что электронно-цифровая подпись - это такой же сделанный рукой подписчика росчерк, как и подпись на бумаге, только перенесенный на электронно-цифровой носитель.

Это в корне неверное представление.

Электронно-цифровая подпись - это создание сугубо цифрового (не графического, не предназначенной для визуальной сверки) удостоверения, которое потом можно автоматически (не полагаясь на человека) проверить. Это удостоверение создается криптографическим алгоритмом (есть разные версии этой технологии, все их расписывать здесь нет смысла) так, чтобы в удостоверении была закриптована одновременно и информация о документе, и информация о подписчике. При этом извлечь с прогнозируемыми на этот момент вычислительными возможностями из такого удостоверения можно (если ЭЦП реализована грамотно) извлечь только подтверждение того, что она соответствует этому документу и этому подписчику, но нельзя проделать обратную процедуру - т.е. вычислить как именно (каким именно ключом) она была наложена, чтобы подделать такую же подпись на другой документ или же изменить этот документ так, чтобы он по-прежнему соответствовал подписи.

Чтобы взломать грамотно реализованную ЭЦП - нужно получить (выкрасть) как закрытый ключ (имеющийся в единственном экземпляре и не поддающийся копированию), так и пин-код к нему (без чего даже выкраденый ключ нельзя будет использовать; пин генерируется при этом так, чтобы его знал только владелец и больше никто, включая администраторов системы). Ключи и пины легко меняются как по расписанию (хоть каждый день), так и при компрометации (утере ключа, изменениях статуса владельца, ect.)
« Последнее редактирование: 11 Июн 2015 [23:56:38] от Nucleosome »

czet

• Гость
Англосаксы распространились за счет других своих качеств, а также благодаря географическому везению
вранье. Там несколько причин, технологическое превосходство, качество управления, геноцид и военные преступления  против других народов.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Чем не устраивают причины из учебников Истории за 7, кажется, класс? Огораживание, там, и т.д.
С уважением. Олег

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
Чем не устраивают причины из учебников Истории за 7, кажется, класс? Огораживание, там, и т.д.
Да тем, что когда англосаксы пошли по миру колонизаторами - огораживание давно уже в лету кануло!

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой

если совсем упрощённо и на пальцах (по памяти), то "электронная подпись", конечно, ничего общего не имеет с "росписью", и основана на "ассиметричном шифровании".
штука эта была открыта совсем недавно (в середине прошлого века, евмнип), и позволяет шифровать и расшифровывать текст разными ключами.
что это даёт: берём произвольный текст, шифруем его своим (приватным) ключом, и спокойно выкладываем в открытый доступ вместе с ключом для расшифровки, что позволяет а) любому желающему текст расшифровать и прочесть и б) убедиться, что текст этот -- именно ваш (поскольку приватный ключ для зашифровки был и есть только у вас).

подобрать приватный ключ к открытому ключу можно, конечно, но чрезвычайно сложно, поскольку (в теории) сделать это можно только перебором, а это сотни, тысячи или даже миллионы лет (в зависимости от размера ключа), к тому моменту информация просто потеряет актуальность.

такой зашифрованный текст с приложенным к нему открытым ключом и есть "электронная подпись"
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Да тем, что когда англосаксы пошли по миру колонизаторами - огораживание давно уже в лету кануло!
А если всё-таки не полениться и открыть этот учебник?  ;)
С уважением. Олег