М2 = NGC 7098
Шарообразное зв.скопление
M 2 NGC 7089
Созвездие: Водолей
Размер: 11.7'x 11.7'
Величина: 6.50
Яркость поверхности: 11.00
J2000 RA: 21h33m30.00s DE:-00°49'00.0"
Расстояние: 17,0 кпарсек (55,000 световых лет).
Описание: Открыто Маралди в 1746 г. во время наблюдения за кометой (de Cheseaux)
Маральди. (11 сентября 1746 г.) Этот объект круглый, четко (ограниченный) очерченный и яркий в центре, примерно 4’ или 5’ протяженностью и не единой звезды вокруг на достаточно большом расстоянии во всем поле телескопа. Объект показался мне своеобразным, за множество звезд названный туманностью окружен множеством звезд.
Мессье. (11 сентября 1760 г.) «Туманность без звезды, центр бриллиантовый, окруженный круглым светом, имеющий сходство с ядром кометы (диаметр 4’)».
Боде. (№70, 22 октября 1775 г.) «Западнее от звезды 24 круг с ярким ядром (центром) внедренным в туманность.
W.H. «Скопление сильно сжатых, чрезвычайно слабых звезд».
Профессор Винс, наблюдавший М2 в 40 –футовый телескоп Уильяма Херсчела в сентябре 1779 г., писал впоследствии: россыпь звезд наблюдалась при хорошо установленном фокусе; при этом видно, что центральный сконцентрированный свет обязан своим появлением множеству звезд, которые появляются на различных дистанциях один относительно других. Я смог фактически различать звезды даже в центральной массе.
J.H. «Она похожа на массу (кучу, груду) прекрасного песка».
Кассиатор. (В Палермо, 1814 г.) «Ее составляющие (компоненты) также тяжело перечислить, как песок на побережье моря».
Смит. «Прекрасное шаровое скопление. Эти великолепные шары звезд сконцентрированы в центре и представляют такую прекрасную сферическую форму, что воображение, фантазия не в состоянии породить картину невероятного блеска (великолепия) мириадов видимых небес».
Уэбб. «Прекрасная круглая туманность, диаметром 5’ или 6’, имеющая зернистый вид в 3,7 – дюймовый – преддверие разрешения. В 9-дюймовый – очевидное разрешение (разложение на составляющие части); видимые границы рассеиваются самой туманностью, возможно в лучах (проблесках).
Росс. «Поток (вереница) звезд расширяется, приобретая направление касательных.
Lick 8. «Прекрасное шаровое скопление 7’ в диаметре». М2 имеет эллиптичность = 9 при угле места 135 град., но это не заметно визуально и оно видно почти круглым.
Она содержит в себе очень большое количество переменных звезд и сравнима с наибольшими шарообразными скоплениями: переменных на сегодняшний день известно 13 (или около этого). Одна из ярчайших звезд этого скопления была описана как переменная Чевремонтом не ранее 1897 г. Это до некоторой степени не верно, говоря о периоде, и сначала думали, что она имеет период около 30 дней, но позднее обнаружили, что он примерно 11 дней с рядом (областью) яркости меньше, чем одна величина.
Переменная Чевремонта находится в пределах границ скопления, но Шапли полагал, что на самом деле (в действительности), она не может быть истинным представителем переменных.
Скопление относится к спектральному типу Fo и его цветовой индекс = -0,06. Хогг дал среднюю величину 25 (двадцати пяти) ярчайших звезд равную 14,61 и видимый диаметр скопления 11,7’. Бечвар в =А.С.К – приводит видимый диаметр Шапли = 8,2 и цитирует верный диаметр как 32 парсека. Возраст М2, согласно (1962) 13,000 миллионов лет, подобно шаровым скоплениям М3 и М5.
Для наблюдений:
Если вы нашли только М15, двигайтесь на 1 град. восточнее и затем на 13 град. на юг, или от ε Пегаса двигайтесь на юг к β Аквариума (3-я величина). От β Аквариума продвигайтесь на 5 град. севернее или до тех пор, пока не выйдете на уровень с α Аквариум.
М2 образует почти равноугольный (равнобедренный) треугольник к северу с α и β Аквариума. Шаровое скопление отличной яркости, однако значительно отличное от соседней М15 во многих отношениях. Нет большого контраста между центром и наружной (внешней) границей и М2 может наблюдаться постепенно бледнее от центра. Внешние границы различаются 9разрешимы) в 8-дюймовый телескоп, но звезды все маленькие, а общие контуры более круглые, чем у М15. При определенных условиях вокруг М2 может наблюдаться бледное зеленовато-зеленое свечение.