A A A A Автор Тема: Телескоп Celestron NexStar Evo 8 или 9.25?  (Прочитано 5085 раз)

Оффлайн FayaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Faya
Телескоп Celestron NexStar Evo 8 или 9.25?
« : 27 Мая 2015 [11:27:25] »
Доброго всем времени!
Моя история наверное не очень оригинальна, давно хотел смотреть в небо и вот в связи с моей командировкой на юга хочется с собой взять какой-нибудь телескоп.
К сожалению, у меня сейчас нет достаточного количества времени на изучение матчасти, из беглого просмотра информации я понял для себя несколько вещей:
- Если я хочу что-то увидеть в телескоп, то нужен диаметр побольше. Фокусное расстояние не так важно, т.к. его можно изменить окулярами.
- Наводится (искать объект) я буду много времени, поэтому хотелось бы автоматизировать процесс.
- В то же время, телескоп должен влезать в ручную кладь, соответственно должен иметь адекватные габариты и вес.

Поэтому мой выбор пал на линейку Celestron NexStar Evolution. Я так понимаю, это далеко не самые лучшие аппараты по многим параметрам, однако мне нравится наличие моторизованного привода и управление с планшета, которое не выглядит сложным. А простота для новичка мне кажется главным параметром.

Собственно мой вопрос заключается в следующем: Если поднапрячься, я скорее всего смогу приобрести Celestron NexStar Evo 9.25, однако в отличии от evo 8, я не смогу его компактно сложить как на картинке
В общем, дает ли серьезный прирост к качеству картинки использование Evo 9.25, или же это не настолько критично и можно остановить свой выбор на Evo 8?

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Re: Телескоп Celestron NexStar Evo 8 или 9.25?
« Ответ #1 : 27 Мая 2015 [11:44:56] »
Вместо 9.25 можно взять 8-ку в качестве постоянного транспортабельного варианта, а потом докупить большой добсон для полноценных выездов. Колоссальной разницы между 8 и 10 еще нет. Лучше сразу прыгать на 12 и выше.
наличие моторизованного привода и управление с планшета, которое не выглядит сложным. А простота для новичка мне кажется главным параметром.
простота - это иллюзия. Геморрой с настройкой и точным наведением гоуту обеспечен. Чтобы заставить его работать потребно все равно придется изучать небо, чтобы привязывать к конкретным звездам. И все равно оно будет периодически ошибаться. Потом на морозе от -5, а это еще теплая температура по московским выездным реалиям у гоуту начнет замерзать пульт. При -10 без обогрева различить на экране пульта что-либо невозможно. Аккуму планшета на морозе тоже может быстро прийти песец, возможно как и экрану. Потом, чтобы не портить световую адаптацию нужно будет озаботиться выкручиванием яркости подстветки планшета почти в ноль, и переводом в черно-красный монохромный режим, что явно не везде возможно. Либо докупать красную пленку-светофильтр, через которую экран планшета еще сможет работать. Плюс, потребуется отдельное внешнее питание так как от обычных батареек монтировка тухнет очень быстро. Ну а когда питание кончается кончаются и наблюдения. Ну как, выглядит все это просто?
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн FayaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Faya
« Ответ #2 : 27 Мая 2015 [12:35:55] »
Спасибо за ответ!

Цитата
простота - это иллюзия.
Я прошу прощения, что не очень подробно описал условия наблюдения.
Московские выездные реалии мне к сожалению в ближайший год-другой не грозят, как и отрицательные температуры (вероятнее всего).
Я так понял, что в данном аппарате наведение не Goto, а какая-то своя (но тут могу ошибаться). Пульта у этого аппарата нет, все управление через wi-fi.
В этой системе просто надо показать три каких-нибудь яркие звезды, после чего система сама определяет где она находится.
Также, вероятнее всего, наиболее часто наблюдения будут проводится с крыши дома (вокруг отключается почти все наружное освещение уже после 00:00 часов), либо с балкона последнего этажа. Тут у меня не должно возникнуть проблем с розеткой. Ну а если я пойму, что нужно куда-то выезжать, видимо придется раскошелится на аксессуары типа доп. источника питания.

Цитата
Колоссальной разницы между 8 и 10 еще нет. Лучше сразу прыгать на 12 и выше.
Ага, вот это и хотелось услышать, спасибо!

Еще один вопрос:
А какие доп. аксессуары (оклуяры итп) есть смысл приобрести сразу?

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #3 : 27 Мая 2015 [13:02:35] »
Я так понял, что в данном аппарате наведение не Goto, а какая-то своя (но тут могу ошибаться). Пульта у этого аппарата нет, все управление через wi-fi.
нет, пульт никуда не делся. И я ошибся - с привязкой по планшету изучать небо не придется. Это только если с пультом.

В этой системе просто надо показать три каких-нибудь яркие звезды, после чего система сама определяет где она находится.
Не системе. Система не в курсе где она в принципе поначалу. Ваша же задача будет центровать в окуляре эти звезды вручную. В зависимости от того насколько точно и быстро(пока переходите к другой координаты первой уже уплывут из-за вращения Земли) вы это сделате, насколько точно выставите монти по горизонту и будет зависеть конечная точность наведения. У меня celestron slt по трем ярким звездам не всегда успевала привязываться. А тут еще и коварные люфты в приводе монтировки, дополнительно ухудшающие точность.
(вокруг отключается почти все наружное освещение уже после 00:00 часов)
Вокруг это в радиусе 10-50 километров? Смотря где это место, конечно. Засветку создают не только фонари конкретной деревни, а все вокруг вместе взятое и это вы точно не отключите.
Цитата
либо с балкона последнего этажа.
тут ваш удел будут планетки, Луна, да несколько ярких объектов для фиксации, что они в принципе есть. Гоуту в таком случае полезно только ради ведения за планетами.
А какие доп. аксессуары (оклуяры итп) есть смысл приобрести сразу?
Это сложный вопрос для всех. Сильно зависит от бюджета, т.к. аксессуары суммарно могут выйти дороже самого скопа.

Оффлайн FayaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Faya
« Ответ #4 : 27 Мая 2015 [16:13:04] »
Цитата
нет, пульт никуда не делся.
Да, действительно, не заметил пульта.

Цитата
по трем ярким звездам не всегда успевала привязываться
В течении какого времени надо успеть "показать" три звезды?
Как много времени требуется телескопу на просчет местоположения?

Цитата
тут ваш удел будут планетки, Луна, да несколько ярких объектов для фиксации, что они в принципе есть.
Неужели все настолько плохо?

Цитата
Это сложный вопрос для всех. Сильно зависит от бюджета, т.к. аксессуары суммарно могут выйти дороже самого скопа.

Первое, что приходит в голову это другой окуляр с бОльшим увеличением. Однако по своему опыту в фотографии смею предположить, что это не главное.
Возможно есть смысл приобрести аксессуар "REDUCER/CORRECTOR F/6.3"? Я правильно понимаю, что он может править относительное отверстие?
http://www.celestron.com/browse-shop/astronomy/astroimaging-accessories/reducers/reducer-corrector

Какой фильтр предпочтительнее для наблюдения луны?

Я прошу прощения, что задаю много глупых дилетантских вопросов, просто у меня правда не так уж и много времени на данный момент.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #5 : 27 Мая 2015 [16:15:20] »
Собственно мой вопрос заключается в следующем: Если поднапрячься, я скорее всего смогу приобрести Celestron NexStar Evo 9.25, однако в отличии от evo 8, я не смогу его компактно сложить как на картинке
Там никакой разницы, чуть труба попухлее. 9,25 - предел для самолётных полок, так что для полётов 10-килограммовками брать надо именно его!

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #6 : 27 Мая 2015 [16:34:32] »
В течении какого времени надо успеть "показать" три звезды?
без понятия. В один выезд попытки привязать этим способом кончились ничем, в другой через раз срабатывало. Я обычно гарантированно привязывался по 2 известным звездам + дополнял коррекцией по наводке на еще какой-нибудь объект.
Как много времени требуется телескопу на просчет местоположения?
несколько секунд. Это вас не должно волновать.
Цитата
Неужели все настолько плохо?
да, но не плохо, а естественно. При Луне на дипскай тоже никто не едет. Видели как светят фары авто днем и как ночью? Вот и тут свет дипов тонет в городской засветке. Только выезды на темное небо.
Первое, что приходит в голову это другой окуляр с бОльшим увеличением. Однако по своему опыту в фотографии смею предположить, что это не главное.
Возможно есть смысл приобрести аксессуар "REDUCER/CORRECTOR F/6.3"? Я правильно понимаю, что он может править относительное отверстие?
Все пляски только после озвучки бюджета. А так да, планетный окуляр, дающий максимальное-полезное для этой трубы увеличение, пару дипкайно-обзорных хороших широкоугольника для начала. Для дипов, верно, увеличение не самое главное. Редьюсер это для астрофото. Для визуала же, скорее, лишнее стекло.
Какой фильтр предпочтительнее для наблюдения луны?
Тут очень индивидуально и кому-то эти фильтры нравятся. Я лично в нем никакого смысла не вижу. Ставишь увеличение побольше и Луна не слепит. Лучше вложить деньги в хорошие окуляры.

Оффлайн FayaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Faya
« Ответ #7 : 27 Мая 2015 [16:42:19] »
Цитата
Там никакой разницы, чуть труба попухлее. 9,25 - предел для самолётных полок, так что для полётов 10-килограммовками брать надо именно его!
Я так понимаю, что разница по картинке непринципиальна. Или все-таки разница большая?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #8 : 27 Мая 2015 [16:57:41] »
Разница есть, но конечно небольшая, тот самый минимум который уже реально заметить при наблюдениях.

Оффлайн FayaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Faya
« Ответ #9 : 27 Мая 2015 [17:05:38] »
Цитата
Все пляски только после озвучки бюджета.
Плюс аксессуаров в том, что их не обязательно покупать сразу после покупки телескопа (или любого другого товара).
Поэтому даже не знаю что и сказать.
Просто наверное первое время я наверняка буду смотреть луну, ну и попытаюсь найти планеты.
Потом наверное попытаюсь найти объекты с индексом М.
А в тему цены не хотелось бы сильно дальше выбиваться из расчета 10 тыс.руб. за аксессуар, если это не кардинально меняет характеристики.
Но лучше чтобы было подешевле :)

Цитата
планетный окуляр, дающий максимальное-полезное для этой трубы увеличение
Цитата
пару дипкайно-обзорных хороших широкоугольника для начала
Был бы крайне благодарен, если соориентируете по производителю или характеристикам

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #10 : 27 Мая 2015 [22:04:57] »
Evolution от Nexstar отличается по сути тремя вещами: Встроенный аккумулятор, WiFi уже встроен, не нужен внешний модуль (управление через мобильное приложение), возможность наводить трубу руками при отсутствии питания. Пульт остался. Привязывать можно как и обычно по двум или трём звездам, управляя трубой через пульт или по WiFi. Мой скудный опыт работы с автонаведением показал, что настраивается все элементарно. Найти в небе две яркие звезды не сложно. Не знаете звезд вообще - так в виртуальном планетарии и узнаете, на том же смартфоне. Не хотите вообще ничего делать - покупаете модуль автоматической привязки StarSense. Для работы с этой моделью его правда нужно будет перепрошить, но и это не так сложно, опыт имел.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #11 : 28 Мая 2015 [15:12:19] »
А в тему цены не хотелось бы сильно дальше выбиваться из расчета 10 тыс.руб. за аксессуар, если это не кардинально меняет характеристики.
Но лучше чтобы было подешевле :)
Был бы крайне благодарен, если соориентируете по производителю или характеристикам
Есть хорошие и до 5т, и до 10т.
Для вступления скажу, что по окулярам много копий сломано. И тут много чего упирается в предпочтения человека. Кто-то обожает смотреть протяженные объекты на максимальном поле и минимальном увеличении и это один окуляр, подбирающийся под конкретную трубу. Кому-то интересно порассматривать на таком же широком поле, но уже большом увеличении мелкие планетарные туманности и у него в фаворите уже другой окуляр. Вы в итоге сами придете к своим любимцам, поэтому я не буду советовать для начала крайние и дорогие варианты. Подробно по стандартным увеличениям существует прекрасная статья.
По производителям у каждого из них существуют удачные виды в конкретных линейках. Исключение Televue, у которых все окуляры хороши, но очень дороги. Оценить насколько окуляр хорош можно по обзорам Эрнеста. Если стоит подпись о рекомендации в выводе, то можно брать спокойно. В последние года один из самых популярных производителей это Explore Scientific, у которого почти все модели в линейках 68, 82 и 100 градусных окуляров удачные. Учитывая текущие цены можно обратить внимание и на удачные модели от Celestron и Meade.

Конкретно по цифрам:
В комплекте уже очень удачно идут 40 и 13 мм окуляры. Впоследствии они дадут представление захочется ли их заменить более широкопольными, поэтому эти фокусные исключаем.
1. Линзу барлоу 2х. На все, что дают большую кратность при визуальном использовании много жалоб. Поэтому только 2х. Например Celestron Omni или X-Cel LX.
2. Планетный окуляр. Не стоит гнаться за увеличениями выше 1.5D, особенно на ШК.  Сюда подходят окуляры дающие 200-300х. Это 6.5-10мм. Можно присмотреться к паре Meade HD60 6.5мм и Celestron X-Cel LX 9мм. Окуляр 13мм, дающий еще меньшее планетное увеличение, уже есть в комплекте.
3. Лунно-дипскайно обзорный 24мм Explore Scientific 68 линейки, реализующий максимальное поле с текущей диагональю трубы, а то и всей трубы в целом.
40мм комплектный как раз пойдет как дающий минимальное увеличение.

Сюда просится какой-нибудь 20мм 82 градусный окуляр. Но они уже все идут в 2" формате и достаточно дорогие. А для этого нужно докупать 2" диагональ трубы. Но это уже можно потом как освоитесь.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #12 : 29 Мая 2015 [13:48:06] »
Исключение Televue, у которых все окуляры хороши, но очень дороги.
Не исключение - сравнивал как-то TeleVue Plossl 55, кстати, очень актуальный для обсуждаемых телескопов, с Meade 56  - последний по удобству наблюдения понравился заметно больше. Качество обсуждать смысла нет, поскольку дженерик.

Оффлайн FayaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Faya
« Ответ #13 : 05 Фев 2016 [20:21:13] »
Всех приветствую!

Я обещал не теряться и вот рапортую:
По прошествии нескольких месяцев мне к сожалению не удалось много времени уделить телескопу.
Все наблюдения проводились в пределах населенных пунктов и было таких выходов менее 10 (то погода мешала, то работа, то банальное желание спать)

Тем не менее мне как новичку было приятно впервые в жизни увидеть собственными газами кольца сатурна, фазы Венеры, полоски Юпитера и их спутники. Ну и конечно же Луну.
Из туманностей удалось пока увидеть туманность Ориона.

Благодарю за наводки по окулярам. Правда мне так и не попался окуляр "24мм Explore Scientific 68 линейки" (в реальном наличии), зато удалось приобрести DeepSky Plano 6,5 мм (то, что было в реальном наличии в магазине и имело адекватные на мой взгляд отзывы).
И честно говоря объектив разочаровал. Да, он дает большое увеличение, но мне так и не удалось настроить на нем резкость. В итоге, на прилагаемых окулярах, при меньшем зуме я вижу гораздо больше деталей.
Также был приобретен адаптер для моей старой зеркалочки Canon 450D, но нормально посидеть и поковыряться с ней так и не получилось.

Также был замечен глюк слежения за звездами (по факту не следит), недавнее копание по зарубежным форумам (на наших вообще тишина про решение этой проблемы) вроде бы дало способ решения, но в реальных условиях не проверял, отпишусь подробнее после того как его опробую.

Еще до приобретения адаптера, делал снимок на мобильный телефон, пытаясь поймать изображение в объектив. Это оказалось крайне сложным занятием, удалось только "поймать" луну, и то не полностью, да и качество заметно ниже того, что видит глаз в объектив. Звезды и планеты нормально сфотографировать не удалось. Тем не менее спасибо форуму за незабываемые мгновения! (см. вложения, там мое самое первое фото луны и самое резкое фото луны)

Итак, скажите пожалуйста, уважаемые форумчане, может быть действительно есть смысл раскошелиться на 2" объективы? насколько качество увиденного будет отличаться в лучшую сторону?
« Последнее редактирование: 05 Фев 2016 [20:32:30] от Faya »

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #14 : 06 Фев 2016 [10:54:15] »
Телескоп какой взяли? И не называйте окуляры объективами.
2" окуляры кроме большего поля Вам больше ничего не дадут. На маленьких увеличениях все будет резко, так же, как и с комплектным 25мм, например.
Посчитайте, какое увеличение было с 6,5мм, а дальше разберемся.
Если рассматриваем 8", то это 312х, если 9,25", то 361х. Такие увеличения редко удается поставить из-за атмосферы, а у Вас было мало наблюдательных ночей, вот и резкости нет.
Так же не понятно, была ли достигнута термостабилизация, это ещё одна причина не резкого изображения на больших увеличениях.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #15 : 06 Фев 2016 [22:10:48] »
насколько качество увиденного будет отличаться в лучшую сторону
на фото видно что один край резкий -все остальное поле -нет -проблема скорее всего в объективе/юстировка/термостаб...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #16 : 06 Фев 2016 [23:01:39] »
на фото видно что один край резкий -все остальное поле -нет -проблема скорее всего в объективе/юстировка/термостаб...

Кхм... Там написано - на мобильник снято через окуляр.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн FayaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Faya
« Ответ #17 : 15 Фев 2016 [15:36:26] »
Пардон, был занят всю предыдущую неделю.
Итак, отвечаю по порядку:
Цитата
Телескоп какой взяли?
Celestron Nexstar Evolution 8 http://www.celestron.com/browse-shop/astronomy/telescopes/nexstar-evolution-8
В комплекте имелись 13-мм и 40-мм окуляры.
Было желание докупить окуляр, раскрывающий максимальное увеличение телескопа без потери качества изображения, поэтому для этих целенй был докуплен Meade HD60 6.5мм (после общения с данным форумом, а также с магазином)
Также был приобретен переходник на зеркальные фотокамеры Canon.
Также было желание взять окуляр с максимально широким углом обзора, это уже упомянутый "24мм Explore Scientific 68 линейки", который так и не удалось разыскать в реальной рознице.
Цитата
Так же не понятно, была ли достигнута термостабилизация, это ещё одна причина не резкого изображения на больших увеличениях.
С пирометром и тепловизором вокруг телескопа не бегал, но в момент наблюдения (в разные дни) разница уличной температуры и температуры помещения где хранился телескоп была 10, максимум 15 градусов (+20-25 градусов в помещении, +10-15 градусов на улице)
При этом, в штатные объективы все наблюдалось без искажений. Наблюдения начал примерно минут через 10 после того как вынес телескоп на улицу. Продолжительность около 1 часа.
Например, однажды при наблюдении Юпитера при помощи штатных 13 мм были различимы темные полосы, то при использовании Meade HD60 6.5мм полос видно не было, все было одним цветом, даже контур планеты не удалось настроить четким.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #18 : 15 Фев 2016 [16:04:50] »
Всё понятно, термостабилизации у Вас не было. За час такая труба не остывает, а Вы наблюдать начали через 10 минут.
Про атмосферу тоже не надо забывать, всё-таки увеличение за 300х.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн FayaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Faya
« Ответ #19 : 09 Мар 2016 [18:02:52] »
Удалось оставить телескоп и окуляры в помещении без отопления с открытым окном.
Стоял телескоп более суток, после чего произвел наблюдения.
С окуляром Meade HD60 6.5мм детализация сильно ниже, чем на стоковом 13 мм. Как будто те же 13 мм увеличили до 6,5мм цифровым зумом.
Следовательно, дело не в термостабилизации.
Попробую съездить с окуляром в магазин.