A A A A Автор Тема: Что следовало бы попросить от суперцивилизации для человечества?  (Прочитано 7133 раз)

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Людям надо просить, чтобы сверхцивилизация прислала на Землю очередного своего посланника, нового "Христа". У меня лично давно есть впечатление, что Христос был посланником инопланетян. Ведь сверхцивилизации прекрасно понимают, что людям не помогут ни технологии, ни новые знания. Просто потому что они могут быть использованы для разрушения, а не для созидания. Поэтому единственный способ помочь землянам, это поднять их мораль, чтобы инопланетяне могли доверять землянам.

Поднять мораль очень сложно. По сути в нас борятся два начала - добро (созидание) и зло (разрушение). Поэтому невозможно победить зло злом, а только добром. Этакие математические формулы:

зло + зло = 2 * зло
добро + зло = 0

Логика действий Христа вполне подходит под это мышление сверхцивилизаций. Действуя лишь с добрыми намерениями и не сопротивляясь злу, он победил зло в душах людей. Пожертвовав собой, хотя у него была возможность спастись от казни (его заранее предупредили о возможном аресте). В результате всех этих событий на значительной части человеческой цивилизации разношерстное многобожество было заменено на единую веру и единые правила христианской морали.

Поэтому думаю, если и сверхцивилизации и могут помочь нам, то только в плане духовного развития, укрепление нашей морали через страдания и испытания.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Вечного Жида зарубили петлюровцы на днепровском берегу в 1919 году
Так то ж Пархоменко був! И не петлюровцы, а махновцы. И не в 1919 г, а в 1921 г.  :P
Творчество классиков не мешало бы и знать  8)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
он победил зло в душах людей
В результате всех этих событий на значительной части человеческой цивилизации разношерстное многобожество было заменено на единую веру и единые правила христианской морали.
Я не хочу зачинать богословский спор, но Вы - великий оптимист!

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Я не хочу зачинать богословский спор, но Вы - великий оптимист!

В моей вере победы добра над злом нет ничего особенного. Она просто логична. Вся эволюция вещества во Вселенной, это и есть борьба зла с добром, хаоса с созиданием. В результате этой борьбы созидание побеждает хаос, появляются всё более сложные вещества (к примеру, органика), а потом и жизненные формы, которые постепенно усложняются и усложняются. Жизнь заполняет мертвую Вселенную.

Да, казнь Христа на Голгофе не сразу изменила сознание людей. Но она стала каплей, которая сломала хребет слону. Тут мне вспоминается произведение Андерсена:

Цитата
- Я одолею бога! - сказал князь. - Я дал себе клятву одолеть его, и быть по сему! - И он приказал строить новые воздушные корабли; строили их семь лет. Велел он также ковать молнии из твердейшей стали, чтобы взять твердыню неба приступом, и собрал воинов со всех концов своего государства; войска покрыли пространство в несколько квадратных миль. Воины готовы были сесть на корабли, князь подошел к своему, но бог выслал на него рой комаров, один только маленький комариный рой. Насекомые жужжали вокруг князя и жалили его в лицо и руки. Он злобно выхватил меч, но рубил им лишь воздух, в комаров же попасть не удавалось. Тогда он велел принести драгоценные ковры и окутать себя ими с ног до головы, чтобы ни один комар не мог достать до него своим жалом. Приказ его был исполнен, но один комар ухитрился пробраться под самый нижний ковер, заполз в ухо князя и ужалил его. Словно огонь разлился по крови князя, яд проник в его мозг, и он сорвал с себя все ковры, разодрал на себе одежды и голый принялся метаться и прыгать перед толпой своих свирепых солдат, а те только потешались над безумным князем, который хотел победить бога и был сам побежден комариком!
« Последнее редактирование: 08 Июн 2015 [11:56:30] от vsf »

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Тут надо очень сильно подумать.
Масса случаев, когда пересаженные органы давали о себе знать изменением личности акцептора вплоть до самоубийства, если донор был самоубийцей...
Врачи всего мира уже доказали это.
Надо выращивать органы без "прошлого жизненного опыта"

Полагаю, такие заявления следует подкреплять ссылками.
Хотя, в принципе, полностью согласен, что пересадка мозгов в свежие тела - вопрос более чем скользкий.

Так то ж Пархоменко був! И не петлюровцы, а махновцы. И не в 1919 г, а в 1921 г.  :P
"Золотой телёнок" часть 3 глава 27. Искать Рассказ Остапа Бендера о Вечном жиде .
(кликните для показа/скрытия)
Петлюровцы, петлюровцы. Гайдамаки. Махновцы не занимались погромами и не притесняли нацменьшинства.  :)
« Последнее редактирование: 08 Июн 2015 [15:09:37] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн postoronim

Махновцы не занимались погромами и не притесняли нацменьшинства. 
Разумеется, ведь у батьки Махна кто разведкой руководил? - Лева Задов! Ну мы опять заедем в историю...
Возвращаясь к теме: от сверхцивилизации надо требовать скатерть-самобранку, чарку-наливайку, и самоходную печь, чтоб сама домой отвозила, после дегустации первых двух подарков.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 667
    • Сообщения от ivanij
 Вот мы и пришли к неизбежному выводу. Если суперцивилизация и впрямь такая могущественная, то у её представителей должно хватить ума возможностей интеллекта не устанавливать контакт с нами, чтобы не вызывать настроения иждивенчества.
 Пресловутая гипотеза невмешательства заключается не в опасности искусственно изменить ход развития аборигенов, а вовсе остановить всякий прогресс. Ибо всякое иждивенчество, не важно, космическое или целиком земное, полностью исключает какую бы то ни было самостоятельность цивилизации. Грубо говоря, ожидание благ "на халяву" будет означать полный распад и крах.
  Чем не одно из решений "парадокса Ферми"?     

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 667
    • Сообщения от ivanij

Комментарий модератора раздела Только давайте обойдёмся без политических аналогий.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Вот мы и пришли к неизбежному выводу. Если суперцивилизация и впрямь такая могущественная, то у её представителей должно хватить ума возможностей интеллекта не устанавливать контакт с нами, чтобы не вызывать настроения иждивенчества.

Иждивенчество будет только в том случае, если на Земле будет существовать одно государство и один народ. А пока на Земле есть враждующие между собой кланы, материальная и технологическая помощь инопланетян наверняка будет использована для создания более разрушительного оружия, ещё большей милитаризации и усиления взаимного недоверия (а вдруг конкурентам инопланетяне дали что-то ещё?!). Фактически, это может привести к взаимному уничтожению всей земной цивилизации. Инопланетяне не могут на это пойти, тем более, что современный потенциал цивилизации итак позволяет легко уничтожить всю цивилизацию. Этот хрупкий баланс нельзя нарушать.

Поэтому, если они и будут вмешиваться, то через неких посредников, рассказывающих о необходимости духовного самосовершенствования землян, роста их морали. В идеале, эти посредники должны принести себя в жертву, как Христос, чтобы на собственном примере доказать правильность своего духовного развития. Люди любят самопожертвование.
« Последнее редактирование: 08 Июн 2015 [18:53:50] от vsf »

Оффлайн Константин ВАРБАвтор темы

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
имхо: до возникновения общепланетарной цивилизации у иноцивилизации не будет местного субъекта договаривающейся стороны.
То есть либо инвазия, либо прогрессорство, ну как на Земле после энеолита: Нет Государства = дикарь!
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Это шовинизм, однако.
С уважением. Олег

Оффлайн Константин ВАРБАвтор темы

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Увы, это основы Цивилизации.
В том виде как она сложилась. (Вот почему она так сложилась при распаде энеолитической культуры, это вопрос. Аналоги с Америкой есть, но по модели распада от мезоамериканского ядра, но вот фазового перехода в "бронзу" там нет.

Хотя я писал в другой теме о поморах, как пример высокоразвитой "внегосударственной" общности.
Аналогичные культуры, правда значительно более архаичные представлены и в Океании.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Nucleosome

• Гость
до возникновения общепланетарной цивилизации у иноцивилизации не будет местного субъекта договаривающейся стороны.
ну в принципе да, но... у нас его тоже нет, хотя цивилизация после Великих Географических открытий стала связной в рамках планеты. (даже вон договор о разделе мира был как-то). ну можно сказать, что как бы что-то есть, но от этой говорильни просто смешно. дальше не буду ибо политика.

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
имхо: до возникновения общепланетарной цивилизации у иноцивилизации не будет местного субъекта договаривающейся стороны.
То есть либо инвазия, либо прогрессорство, ну как на Земле после энеолита: Нет Государства = дикарь!

Думаю дело даже не в государствах, а в том, что люди в общем пока слишком жестоко к друг другу относятся. Терпимость и жалостливость считается ненормальностью, а жестокость наоборот плюсом. Поэтому инопланетяне просто физически не могут доверить людям что-то материальное, по принципу детям спички не игрушка.

Идеалом является такое общество, в котором не нужна не только армия, но и полиция, спецслужбы и так далее. Пока оно еще только в будущем. По всей видимости сверхцивилизации представляют собой такое общество, поэтому очевидно почему они не идут на прямой контакт. Правда возможен контакт косвенный, через своих посланников-проповедников. Меня к примеру всегда поражало правило "Возлюби всех людей, в том числе и врагов своих". Автор этой мысли явно отличался огромным духовным развитием, на голову превышающее человеческое. Что-то неземное в этом есть.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Увы, это основы Цивилизации.
...
Основы цивилизации агрессоров и колонизаторов. Завоевывать легче (по крайней мере, видимость есть, что легче) того, у кого нет государства.
Не только Океания - североамериканские индейцы, многие народы Кавказа обходились без государства. Дикарями их принято было считать у тех, кто пришел взять их землю.
Потому и пишу - шовинизм.
С уважением. Олег

Оффлайн postoronim

Идеалом является такое общество, в котором не нужна не только армия, но и полиция, спецслужбы и так далее. Пока оно еще только в будущем. По всей видимости сверхцивилизации представляют собой такое общество, поэтому очевидно почему они не идут на прямой контакт.
Человек не может не грешить ибо не избавлен и не властен над пороками. Потому праведники самоизолировались от общества дабы не поддаваться искушениям и порокам. Но такой праведник бесполезен обществу так как не творит прогресс. А прогресс творят как раз порочные люди, потому что их ведут по жизни алчность, зависть и тщеславие. Человек лишенный пороков и наделенный лишь добродетелью - это по сути робот. Общество роботов никакого прогресса сверхцивилизации не достигнет. Поэтому сверхцивилизации (если они есть) обладают всеми теми пороками, что и мы.

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Человек не может не грешить ибо не избавлен и не властен над пороками. Потому праведники самоизолировались от общества дабы не поддаваться искушениям и порокам. Но такой праведник бесполезен обществу так как не творит прогресс.

Верно, самоизолировавшиеся праведники имеют очень слабое влияние на общество. Но с другой стороны есть же феномен Христа. Он же смог творить добро среди общества без искушений? Другое дело, что кто он был доподлинно неизвестно. Возможно и не человек вовсе, а действительно инопланетянин.

А прогресс творят как раз порочные люди, потому что их ведут по жизни алчность, зависть и тщеславие.
Это зависит от целей прогресса. Если его цель личное обогащение, то да. Если же цель благородна, осчастливить всю цивилизацию, то я могу подозревать, что в этом случае прогресс будут творить праведники. Всё зависит от того, какие задачи ставит общество.

Человек лишенный пороков и наделенный лишь добродетелью - это по сути робот. Общество роботов никакого прогресса сверхцивилизации не достигнет. Поэтому сверхцивилизации (если они есть) обладают всеми теми пороками, что и мы.

Нет, робот или ИИ - это полностью бездушное существо, которое подчиняется только законам логики. У него есть только интеллект, но нет чувств.

Феномен Христа наоборот сконцентрирован на таких явлениях, как "всеобщая любовь" и "добро". Значит в теории можно предполагать, что сверхцивилизации могут представлять собой не только бездушный ИИ, но бессмертные биологические организмы. Это вариант более интересен, так как они больше похожи на людей, чем ИИ. И их общество так более близко к нашему, чем цивилизация роботов. Просто они отличаются бессмертностью от людей, поэтому их мораль гораздо лучше развита.

Думаю биологическое бессмертие один из ключей в росте морали общества.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
С именем Христа на устах замучили, ограбили и убили миллионы людей. Феномен.
С уважением. Олег

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
С именем Христа на устах замучили, ограбили и убили миллионы людей. Феномен.

Верно, это очень печальный момент. Религия не смогла сделать людей в общем добрее, она лишь указала некие моральные правила, следуя которым можно достичь идеального общества, а возможно даже и получить биологическое или духовное бессмертие.

Может быть по этой причине сверхцивилизации и прекратили засылку на Землю своих праведников, посчитав эксперимент провалившимся.

Оффлайн postoronim

есть же феномен Христа.
Нету феномена! Уж простите. Я сам крещенный православный, но историю немного знаю. Христианские коммуны появились еще до Иисуса. И существовали после Иисуса вне его учения. Смерть Иисуса всем тогдашним миром прошла незамеченной. Даже почти все его ученики отреклись от него и затаились. Многие навсегда затаились или разбрелись по сектам. Предания и документы доносят нам имена только двоих, которые активно проповедовали христианство - Петр и Павел. Сейчас модно говорить о матери Иисуса и Магдалене, которые "со товарищами" проследовали в Испанию и Южную Францию и там зародили свою секту. Легенды об Андрее Первозванном очевидно не более чем легенды, придуманные уже спустя три века, когда и начались канонизация и догматика. Христианству потребовалось три века, чтобы отвоевать умы и закрепиться на территориях.
Так что никакой это не феномен, а долголетняя борьба за паству. И заслуга в распространении христианства принадлежит не Иисусу (как это не обидно звучит), а тем, кто был уже после него.
А какая заслуга у Иисуса, если даже в день его ареста любимейший его ученик трижды со страху от него отрекся! Что же это за учитель, если не смог воспитать в ученике фанатичную преданность?
Да простят меня верующие, но здесь вопрос не веры, а простейшей логики.
И вообще роль мировых религий в формировании морали, по-моему, преувеличена. Мораль существовала и до религий и существует вне религий.