ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Представим большой объектив-ахромат (рефрактор), ну, например D=500мм, с F= 2000мм.
А теперь я достаю из своего бинокуляра (статья «Широкий бинокуляр» в АиТ) два хороших ахромата D=100мм, F=1000мм (произв. НПЗ), разношу их на 500мм, свожу их фокальные плоскости воедино с помощью призм (такие системы общеизвестны) и наблюдаю одним глазом потрясное разрешение S=120/500 сек.!! Мечта всех ЛА сбылась: мы получили дорогое удовольствие дешевым способом!!! Прошу высказаться, судари. С уважением, mjp.
2 mjp:Вы описываете случай интерференции,"классический" вариант.Тогда и разрешение 120/500 сек.
Представим большой объектив-ахромат (рефрактор), ну, например D=500мм, с F= 2000мм. Наблюдая в него мы будем иметь разрешение S=120/500 сек.
Разрешающая способность инструмента наиболее важная его характеристика!
Наложим на наш объектив непрозрачную диафрагму с двумя диаметрально расположенными отверстиями с D=100мм. В этом случае при наблюдении мы увидим снижение яркости изображения в той же самой фокальной плоскости, но разрешение телескопа глаз будет видеть то же самое, правда, только в плоскости отверстий( отверстия находятся по краям нашего большого объектива)!
То есть, фактически, мы вырезали два маленьких ахромата и наблюдаем изображение в их общей фокальной плоскости!
А теперь я достаю из своего бинокуляра (статья «Широкий бинокуляр» в АиТ) два хороших ахромата D=100мм, F=1000мм (произв. НПЗ), разношу их на 500мм, свожу их фокальные плоскости воедино с помощью призм (такие системы общеизвестны) и наблюдаю одним глазом потрясное разрешение S=120/500 сек.
На фоне канонической картинки (диск Эри и кольца) соответствующей 100 мм объективу, будет видна полосатость с периодом соотв. размеру 500 мм апертуры.
Размеры объектива взяты «для примера» - произвольно (есть астрографы Цейса с D=400 и F=2000).
Но глаз же справляется с синтезом изображений от двух отверстий в диафрагме.
И от двух объективов также будет нормальная картинка.
Схема соединения изображений (или деление фокальной плоскости, при обратном ходе лучей) - вставить не получилось - состоит из двух диагональных зеркал и прямоугольная призма посередине, на катетах наружное зеркальное покрытие.
похоже, так никто до этого и не додумался