A A A A Автор Тема: Что, если мы действительно одни во Вселенной?  (Прочитано 28318 раз)

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Срок жизни любой из известных нам цивилизаций лежит в диапазоне 250-3000 лет. Причём типичны 1000-1500 лет. Короткоживущие цивилизации – Ассирия там или майя – имеют максимальные социальные напряжения и динамичный рост империи, долгоживущие «сонные царства» типа древнеегипетского вырабатывают окостенелую соц. структуру.
Это сильно напоминает мне - прежде всего то, что творится сейсас с ВУЗами. Если в пору моей молодости - были "институты" и даже "ВТУЗы" при заводах, гда можно было получить образование, считающееся "высшим", а уж где был "университет", такие города назывались "университетскими" (ну, скажем, Москва, Питер, и даже Казань или Новосибирск, - но отнюдь не любой облцентр), то теперь, куда ни плюнь, - и "институтов" даже не осталось. Одни только "университеты" и "академии". (я уж не говорю про то, что в начале XX века, например, в постройке военного крейсера принимало участие 1-2 "инженера" с по-настоящему "высшим образованием", остальные же были "техники" и "рабочие" со средспецем, и то - только в лучшем случае). Так же и тут. Раньше когда-то были "племена". Сейчас - можете назвать хоть одно "племя"? Все - уж никак не меньше, чем "народы" (пускай даже "малые"), "нации"... Ага... А мы, русские, - уже называем себя не иначе как "цивилизация"... Осталось только подождать чуток, когда "цивилизацией" объявит себя - каждая тусовка, где собралось больше трёх человек. А где больше пяти, - так то будет называться "человечеством". Держи карман шире.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
Но ООН в курсе и, надо полагать, в прогнозах учитывает.
World Population might be 7.5 billion this year with corrected counting errors
Online World population meters indicate that the world population is 7.314 billion people
However, the UN reports that their estimate of World population has 1-2% error. An evaluation of a series of United Nations population projections between the 1950s and 1990s found that all but one had a margin of error of less than 4%. Most factors indicate an undercount. World population could be 7.4 billion or even 7.5 billion now.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн RedPlanet

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от RedPlanet
Кстати. На hi-news.ru появилась очередная статья по теме: http://hi-news.ru/research-development/inoplanetnuyu-zhizn-budet-proshhe-najti-ne-tam-gde-vy-dumaete.html
Мне там два пассажа особенно понравились:
Цитата
«Думаю, мы, вероятно, сможем обнаружить жизнь на другой планете в следующем десятилетии или около того, — говорит Кристофер Импи, астроном из Аризонского университета. Нам удастся сделать это, «исследуя экзопланеты, которые мы открываем в больших количествах». Импи обсуждал это с другими представителями Американского физического общества на апрельской встрече, посвященной внеземному интеллекту.
Ребята из SETI наглеют, я считаю. Уже лет пять назад грозились внеземную жизнь найти к 2025-му году - и что-то с тех пор дату не сдвигают. Уже пора бы переносить на более отдаленное будущее. Как коммунизм к 1980-му, отдельные квартиры к 2000-му и удвоение ВВП к 2010-му.
И второе:
Цитата
С мощными телескопами на Земле ученые могут вынюхивать инопланетную жизнь по всей галактике, изучая различные коктейли газов в атмосферах этих экзопланет. Только планеты с определенным набором ключевых элементов и молекул обладают потенциалом содержать жизнь.

Конечно, все это без учета того, что ученые до сих пор обсуждают, каким должен быть идеальный коктейль.

К примеру, в прошлом году обнаружение кислорода — важного элемента жизни на Земле — в атмосфере экзопланеты восприняли как чрезвычайное открытие и сразу посчитали уверенным признаком наличия жизни.

Но в мае 2014 года пара ученых — Робин Вордсворт и Рэймонд Пьерхамберт — предположили, что миры с большим количеством жидкой воды могут вмещать много кислорода, но будут совершенно лишены жизни. Это потому, что свет от звезды планеты может иметь достаточно энергии, чтобы разделять атомы водорода и кислорода, из которых состоит водяной пар в атмосфере, после чего водород будет утекать в космос, оставляя позади кислород.

«Любые намеки на дистанционное обнаружение жизни за пределами Солнечной системы привлекут пристальное внимание, — говорит Джек О’Малли-Джеймс. — Таким образом, хорошие знания небиологических источников атмосферных газов, наряду с методами по определению этих источников, помогут сделать эти намеки более уверенными».

Впрочем, пока до конца неясно, какие химические вещества могут свидетельствовать о наличии жизни. Импи считает, что мы должны искать озон (O3) и метан (CH4).
Блеск: то есть не знаем, что именно нужно искать. Впрочем, в SETI отродясь так было.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2015 [23:16:03] от RedPlanet »

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
... Срок жизни любой из известных нам цивилизаций лежит в диапазоне 250-3000 лет. Причём типичны 1000-1500 лет. ...
Гумилёв эти сроки этносам прописал.
С уважением. Олег

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Оп!
--------------------------------
Дрейк был всё-таки гениально цинично остроумен высчитывая количество цивилизаций желающих вступить с нами контакт по радиосвязи :)
Цитата
В случае появления ССК и перехода в стадию космической цивилизация вряд ли будет подчинена этим законам.
А каким?
Цитата
Сколько может прожить в яйце птенец, не сумевший пробить скорлупу?
Весь эмбриональный период.
Цитата
И сколько проживёт сумевший?
От нуля до положенного.
--------------------------
Позиция  AlexAV мне понятна "они" скорее всего есть, но добраться до нас быстро не смогут.
Мне непонятна Ваша позиция, точнее выводы из простоты сверхсветовых перемещений и многочисленности цивилизаций и отсутствие их разнообразного регулярного проявления в реале.   ^-^
Неужто все уже в нирване медитируют  :'(  :blank:

Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн RedPlanet

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от RedPlanet
Ну а в целом, у меня для свидетелей внеземного разума, плохие новости - коварные "мыодникеры", на самом деле, могут спать спокойно. Льды на Европе и Энцеладе, слишком толсты, чтобы их можно было пробурить, даже с учетом технологий будущего. На Марсе тоже особенно не покопаешься, для этого потребуются полномасштабные раскопки, на несколько сот метров как минимум, а это не под силу даже пилотируемой экспедии(которой между прочим, не будет). Ну а что касается экзопланет, то тут вообще полный швах - до отправки к ним зондов, мы можем лишь бесстрастно констатировать факты. И даже если там найдутся какие-либо "биомаркеры" - то единственный вывод, который из этого следует: на планете такой-то, есть такие-то вещества. Все. Все попытки что-то из этого вывести - будут лишь пустыми спекуляциями.
А что самое веселое, подобный статус-кво будет сохраняться на протяжение следующей тысячи лет. Муа-ха-ха-ха!!!

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
К примеру, в прошлом году обнаружение кислорода — важного элемента жизни на Земле — в атмосфере экзопланеты восприняли как чрезвычайное открытие и сразу посчитали уверенным признаком наличия жизни.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EB%E8%E7%E5_436_b вот эту видимо планету имеют ввиду. Только там жарче, чем на Венере или около того.
коварные "мыодникеры", на самом деле, могут спать спокойно
Дело в установлении истины всё же, а не в торжестве своей гипотезы, которая более симпатична, нет? Как бы лучше горькая правда и всё такое.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2015 [23:22:59] от stuuvi »

Оффлайн RedPlanet

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от RedPlanet
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EB%E8%E7%E5_436_b вот эту видимо планету имеют ввиду.
Что серьезно, там нашли кислород? Я ждал этого. Планета, на которой совершенно невозможна жизнь, но есть кислород. Думаю, в будущем их будет больше.
Дело в установлении истины всё же,
Какое может быть установление истины, в вопросе о чайнике Рассела? Вот сильно человечество продвинулось в установлении истины, о существовании Бога? Тут можно только верить - или не верить, чем я и занимаюсь. И вам советую.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Оп!
Дрейк был всё-таки гениально цинично остроумен высчитывая количество цивилизаций желающих вступить с нами контакт по радиосвязи :)
Дрейк в данном плане был не шибко-то гениален (эка важность - подобный набор коэффициентов можно составить и для оценки вероятности кражи колбасы в "ашане"), но уж не циничен точно. :) Нормальный подход учёного. Не британского. :D

Цитата
Цитата
В случае появления ССК и перехода в стадию космической цивилизация вряд ли будет подчинена этим законам.
А каким?
Вы что, хотите, чтобы меня уволили, что ли?
*почёсываю спину ниже лопаток, где не так давно росли крылья*
:D :D :D

Цитата
Цитата
Сколько может прожить в яйце птенец, не сумевший пробить скорлупу?
Весь эмбриональный период.
;D
Цитата
Цитата
И сколько проживёт сумевший?
От нуля до положенного.
;D
Логично.
--------------------------
Цитата
Позиция  AlexAV мне понятна "они" скорее всего есть, но добраться до нас быстро не смогут.
Не-не, не поняли вы его позицию.

Никто не доберётся, естественно, да ну и пофиг. Впереди у человечества миллионы лет сладкой жизни в колыбели, превращённой в уютный домик. Да, есть и такой вариант решения "фермерской проблемы". На мой сугубо крестьянский взгляд, необоснованный.

Цитата
Мне непонятна Ваша позиция,
Это проистекает от того, что не занимались вы этим вопросом вплотную. :)

p.s. В жизни же как обычно бывает - человек за недостатком времени берёт и банально усваивает некую позицию. Вот сказали ему про закон Ома - он принял к сведению. Сообщили расстояние до Луны и Солнца - аналогично.  Далее вступает в действие "закон защиты основ" - человек обычно резко отрицательно относится к попыткам поколебать собственное устоявшееся мировоззрение. Скажите-ка мудьжахеду, что коран есть набор баек пожилого педофила - да он вам враз голову отрежет. :D

И даже если, к примеру, поверите вы мне - ну понравился сам человек или слог изложения - то это не будет познанием истины. Просто вы встанете на эту точку зрения. Земля вращается вокруг Солнца? Понятно, хорошо. А то тут разные балбесы говорят, что наоборот. ;D

Вот когда вы, потратив довольно-таки значительное время на изучение вопроса, придёте к выводам, аналогичным моим - вот это уже будет не просто усвоенная, но сознательная и где-то даже выстраданная точка зрения. :) Тогда уж вас никакие чайники марки редпланет/докбрайн не смогут ввести в искушение. :D

Оффлайн RedPlanet

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от RedPlanet
*почёсываю спину ниже лопаток, где не так давно росли крылья*
Хватит спину чесать, мы уже все поняли, что вы - падший ангел. А по простому - бес обыкновенный.

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Незван
Ребята из SETI наглеют, я считаю. Уже лет пять назад грозились внеземную жизнь найти к 2025-му году - и что-то с тех пор дату не сдвигают. Уже пора бы переносить на более отдаленное будущее. Как коммунизм к 1980-му, отдельные квартиры к 2000-му и удвоение ВВП к 2010-му.
Вы будете смеяться.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
Ну а в целом, у меня для свидетелей внеземного разума, плохие новости - коварные "мыодникеры", на самом деле, могут спать спокойно. Льды на Европе и Энцеладе, слишком толсты, чтобы их можно было пробурить, даже с учетом технологий будущего.
Я хоть и "мыодникер" (ну, - практически, то есть, нас, конечно же, - много, но контакта не будет НИКОГДА, даже если мы сами станем Космической Цивилизацией, и за миллиарды лет колонизируем всю Местную группу галактик: с досветовыми, конечно же, скоростями, но - лет-то у нас впереди...). Но, вот, касаемо Марса, Европы, Энцелада, Титана и т.п. - я на 146% уверен, что жизнь там - есть. Только это - наша, земная жизнь. Ну, там, солнечный ветер, противосияние, эрозия земной атмосферы... Быть того не могёт, чтобы ни одна архебактериальная спора не долетела до какой-нибудь другой планеты (или планетного спутника). Сколько раз они проходили сквозь этот наш "кометный хвост" за все прошедшие миллиарды лет? Но встретить там земную жизнь - неинтересно.

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Цитата
Мне непонятна Ваша позиция,
Это проистекает от того, что не занимались вы этим вопросом вплотную. :)
Знаете ли с опасными средами почему-то принято обращаться соблюдая технику безопасности.
Поэтому рассуждение о том, что Высокоразвитые Разумы питаются святым духом и амброзией и потому всеблаги меня мало баюкают...
Цитата
p.s. Скажите-ка мудьжахеду, что коран есть набор баек пожилого педофила - да он вам враз голову отрежет. :D
Коран весьма умная и ОТКРОВЕННАЯ КНИГА, издательский комментарий так сказать.
Ни один педофил до такого сам не додумается.
Цитата
Земля вращается вокруг Солнца? Понятно, хорошо. А то тут разные балбесы говорят, что наоборот. ;D
Может всё-таки совращается? :-X
Цитата
Вот когда вы, потратив довольно-таки значительное время на изучение вопроса, придёте к выводам, аналогичным моим
Пока я выводов не заметил :(
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
Вы будете смеяться.
Рост ВВП в долларовом выражении отражает ни что иное, как инфляцию доллара. Вот, проект "Аполлон" обошёлся тогда в 25 млрд этих самых долларов. А сейчас что такое эти 25 млрд? Да за эту мелочь никто и пальцем не пошевелит!

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
А сейчас что такое эти 25 млрд? Да за эту мелочь никто и пальцем не пошевелит!

готов пошевелить пятернёй даже!  ^-^
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Какое может быть установление истины, в вопросе о чайнике Рассела?
Вы сами отказали себе в этом, когда начали юлить по поводу - возможна ли жизнь на планетах подобным Земле. Я лично вижу только один вариант ответа - да, возможна. Поскольку его можно проверить и подтвердить - на Земле жизнь есть. Вы же выбрали религиозно-мистический видимо, что на Земле жизнь возможна, а на другой планете со сходными условиями нет. Причём здесь чайник Рассела, если в ваших доводах этого принципа вообще не наблюдается - чайник Рассела можно применять к событиям, которые неизвестны. А жизнь на планете является известным событием.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Да, есть и такой вариант решения "фермерской проблемы". На мой сугубо крестьянский взгляд, необоснованный.
Ну здесь смотрите - если современный взгляд на мироздание верен и в законах физики не ожидается чего-либо из ряда вон выходящего, то такой вариант ведь единственно возможный не так ли? Поэтому вполне логично сказать, что исходя из того, что сейчас возможно - есть два варианта разрешения парадокса. Первый - что никто никуда не летает, потмоу что не могут. Второй - никого больше нет, но если бы и были - полететь не смогли бы. Верно?

Оффлайн Golossvyshe

Какое может быть установление истины, в вопросе о чайнике Рассела?
Вы сами отказали себе в этом, когда начали юлить по поводу - возможна ли жизнь на планетах подобным Земле. Я лично вижу только один вариант ответа - да, возможна. Поскольку его можно проверить и подтвердить - на Земле жизнь есть.
Это и есть "принцип подобия" - один из фундаментальных законов Мироздания. :)
Поймав в лесу одного зайца, можно смело делать вывод о наличии множества зайцев. Имея перед глазами Солнце, можно быть уверенным, что прочие звёзды - не лампочки с определённым спектром, вкрученные в небесный свод. ::)
Принцип подобия делает ненужным дополнительные доказательства.

Вот если кто-то решит доказать, что пойманный заяц есть уникальное существо, и звёзды не имеют ничего общего с Солнцем, а равно и человечество есть единственный очаг разума в радиусе 13 млрд. светолет - твёрдые доказательства сим утверждениям трщу придётся таки привести. ;D

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Это и есть "принцип подобия" - один из фундаментальных законов Мироздания.
Ну , можно без принципов обойтись. Поскольку имея вселенную мы тогда должны предположить существование другой вселенной. Просто из понимания того, что любое явление имеет за собой причины понятно, что жизнь в точно таких же условиях возникнет повторно. Причём наверняка она возникла где то локально сперва, следовательно здесь даже не обязательно существование планеты тех же размеров и географии, что и на Земле. Достаточно совпадения этого участка и условий, где она возникла.

А про другие вселенные, мне самому идея нравится что могут быть реализованы все варианты. Только здесь скорее как фантазия у меня.

Оффлайн Golossvyshe

Да, есть и такой вариант решения "фермерской проблемы". На мой сугубо крестьянский взгляд, необоснованный.
Ну здесь смотрите - если современный взгляд на мироздание верен и в законах физики не ожидается чего-либо из ряда вон выходящего, то такой вариант ведь единственно возможный не так ли? Поэтому вполне логично сказать, что исходя из того, что сейчас возможно - есть два варианта разрешения парадокса. Первый - что никто никуда не летает, потмоу что не могут. Второй - никого больше нет, но если бы и были - полететь не смогли бы. Верно?
Если ССК невозможны принципиально - да. То есть не библейское "мы одни", конечно. Но вариант "мы практически одни".

Понятно, что аборигены о. Пасхи, не имея возможности построить даже лядащенькую пирогу, могут лишь бесплодно мечтать о человеко-птице, сумевшем отрастить крылья и улететь нахрен с проклятого острова. :)
Но тогда нам тут и говорить не о чем.
Собственно, все прожекты досветовых дрынолётов и есть сильно продвинутые байки о человеко-птице. Мы ж не голые дикари какие-то там - мы же люди постиндустриальной эпохи. :)

Варианты, отличные от нулевого, возникают в предположении, что ССК возможны.