ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Про "конец ресурсов" разговаривают цифрами.
Это не оценки.
Страшилки, что скоро все ресурсы закончатся, и человечеству наступит капец, нам рассказывают ещё в 60-х годов прошлого века, но что-то он пока всё не наступает, и не наступает.
Не смотря на значительные инвестиции в разведку, новых открытий с 2010 года очень мало и они сильно не покрывают текущий объём добычи. Кроме того, качество руд в известных месторождениях также быстро деградирует:
В любом случае, не думаю, что в будущем извлекать медь из металлолома будет затратнее, чем добывать её на рудниках.
Конечно чип уже старенький и подешевел от этого. Но всё же даёт хорошее представление о себестоимости сырья.
Не думаю, что много редкозёмов в мышке, клаве, корпусе компа и тд
Ужастики про то, что через 20-50-100 лет (нужное подчеркнуть) ресурсы закончатся звучат ещё с XX века, но, как правило, если появляется вызов, то достаточно быстро находится и способ решения проблемы.
Грубо говоря, что будет через миллион лет, меня лично волнует достаточно абстрактно...
выведение физиологически-взаимоисключительных вирусов заразных как грипп и летальных как эбола.
Природных штаммов.
Люди тоже
Индия строит свой AI-щит:
Особенно когда речь идет о 8 экзафлопсах - мощности, достаточной для симуляции работы человеческого мозга в реальном времени.