A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 605470 раз)

Онлайн Wert

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Про "конец ресурсов" разговаривают цифрами.
Вот оценки запасов нефти. И близко 500 лет нет. Проблемы серьезные будут уже к середине века.

Онлайн Wert

• Все сообщения темы

Онлайн Wert

• Все сообщения темы

Онлайн Wert

• Все сообщения темы
Еще недавно писали про модель Tulu3-405b, которая вроде бы лучше DeepSeek и GPT. Что о ней можно сказать?

Онлайн Wert

• Все сообщения темы
Страшилки, что скоро все ресурсы закончатся, и человечеству наступит капец, нам рассказывают ещё в 60-х годов прошлого века, но что-то он пока всё не наступает, и не наступает.
Так запасы сырья в любом случае ограниченны (особенно по приемлемым для современной экономики ценам). Просто из закона сохранения массы. Но не для вас и вам подобным.
Для дзюбальщика и дзюбальщицы по ИИ-бредогенераторам для примера медь.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,66577.msg5325240.html#msg5325240
Не смотря на значительные инвестиции в разведку, новых открытий с 2010 года очень мало и они сильно не покрывают текущий объём добычи. Кроме того, качество руд в известных месторождениях также быстро деградирует:

Онлайн Wert

• Все сообщения темы
В любом случае, не думаю, что в будущем извлекать медь из металлолома будет затратнее, чем добывать её на рудниках.
Вот только нет никаких спецхранилищ для такого металлолома. То что НЕ перерабатывается сейчас (для меди примерно 70%), просто попадает на обычную помойку, смешивается с другим мусором и  грунтом. И постепенно выщелачивается в почву.

Онлайн Wert

• Все сообщения темы
Конечно чип уже старенький и подешевел от этого. Но всё же даёт хорошее представление о себестоимости сырья.
В компьютере кроме процессора есть и другие части. Еще есть оборудование для производства всего этого. Да и в процессорах РЗЭ нет.

Онлайн Wert

• Все сообщения темы
Не думаю, что много редкозёмов в мышке, клаве, корпусе компа и тд
Есть еще материнская плата, жесткий диск, монитор, видеокарта, оперативная память, блок питания, веб-камера и т.д. И почему все сводите к РЗЭ? Для электроники нужно медь, олово, серебро, золото, никель, тантал, гафний и платиновые металлы. РЗЭ только в мониторе вроде.

Онлайн Wert

• Все сообщения темы
Ужастики про то, что через 20-50-100 лет (нужное подчеркнуть) ресурсы закончатся звучат ещё с XX века, но, как правило, если появляется вызов, то достаточно быстро находится и способ решения проблемы.
Закончатся. Это совершенно неизбежно как минимум из закона сохранения массы. Запасы руд в земной коре вполне конечное число. А что касаются придумают, то зависимость от полезных ископаемых за последние 100 лет только сильно возросла. Рециклинг ограничено эффективен, да и как-то особенно и не стараюся, а зря.

Онлайн Wert

• Все сообщения темы
Грубо говоря, что будет через миллион лет, меня лично волнует достаточно абстрактно...
Через миллион лет?))) :o Я вам уже давал ссылку для иллюстрации про истощение важнейших для электротехники и сплавов элементов: олова и меди. Это проблема встанет в полный рост через два-три десятилетия.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2025 [11:15:02] от Wert »

Онлайн Wert

• Все сообщения темы
Grok 4 Expert справися.
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Wert

• Все сообщения темы
выведение физиологически-взаимоисключительных вирусов заразных как грипп и летальных как эбола.
Рекомбинантный вирус мышиной оспы (эктромелии), экспрессирующий мышиный интерлейкин-4 (IL-4), имеет смертность 100% у неимунизированных мышей и 60% у вакцинированных. И это довольно несложная и небольшая модификация, публикация о который была сделана в 2001 году. В высокой заразности оспы сомнений нет.
« Последнее редактирование: 29 Дек 2025 [12:17:38] от Wert »

Онлайн Wert

• Все сообщения темы

Онлайн Wert

• Все сообщения темы
Вот только LLM приносят своим владельцам убытки и немалые. Как их можно использовать как замену человека, если они галлюционируют на ровном месте? В чем прорыв-то?

Онлайн Wert

• Все сообщения темы
Люди тоже
Тогда в чем смысл замены? Хорошие работники ошибаются обычно в каких-то сложных или новых ситуациях, а не на ровном месте. Конечно бывает и халатность (усталость, нехватка времени), но она все же намного реже, чем глюки ИИ, встречается. А что касается убытков компаний LLM?
« Последнее редактирование: 08 Фев 2026 [21:14:16] от Wert »

Онлайн Wert

• Все сообщения темы
Индия строит свой AI-щит:
Цитата
Особенно когда речь идет о 8 экзафлопсах - мощности, достаточной для симуляции работы человеческого мозга в реальном времени.
:D