A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 610198 раз)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Но это, наверное, лучше обсуждать в другой теме.
Это просто напоминание о гибкости человеческой морали.
Не думаю, что кому-то понадобится, например, превращать человеческую тушку в управляемый инструмент. Но если такое понадобится - найдутся те, кто вмонтирует в человека управляющий микрочип, пересадит человеческую голову на киборга, или сделает из мозгов вычислительную сеть. И это будет тоже своего рода "роботизация".
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Речь о замене вышедшего из строя органа новым вообще-то

Так какая же это "роботизация и автоматизация", мне кто-нибудь может объяснить членораздельно, или нет?  >:(
   При этом про успехи протезирования мне рассказывать не надо. Наблюдал и впечатление получил весьма позитивное. И в нашем родном Отечестве, а не по телерепортажам о достижениях Оскара Писториуса.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Так какая же это "роботизация и автоматизация", мне кто-нибудь может объяснить членораздельно, или нет?   >:(
Вы бы, для начала, членораздельно изложили своё понимание этих терминов.  8) Тогда разговор пошёл бы более конструктивно.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Так какая же это "роботизация и автоматизация", мне кто-нибудь может объяснить членораздельно, или нет?   >:(
Вы бы, для начала, членораздельно изложили своё понимание этих терминов.  8) Тогда разговор пошёл бы более конструктивно.

Да сколько ж можно? 100500 раз уж было говорено: Пределы автоматизации и внедрения роботов
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Да сколько ж можно?
Страницы: «Пред. 1 ... 281 282 [283]
Что ещё за эмоции? Предлагаете перелопатить 283 страницы для того, чтобы выяснить вашу личную точку зрения?
Я задал простой уточняющий вопрос.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Olweg
Соглашусь с ув. Ivanij. Какое отношение имеют физические подпорки и костыли хомо саписенсов к обсуждаемой теме? Ителлектуальные подпорки и костыли в виде автоматических голосовых помощников и ассистентов - пожалуй, имеют. Но это другое - тут уже вступает в роль нечеловеческий интеллект.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Какое отношение имеют физические подпорки и костыли хомо саписенсов к обсуждаемой теме?
С удовольствием напомню, что, например, современные протезы островков лангерганса (сиречь инсулиновые помпы) дозируют инсулин сообразно гликемии, благодаря сенсорам и встроенному алгоритму. Примерно так же работают и, например, хорошие протезы проводящей системы сердца (сиречь кардиостимуляторы). А при лечении тяжёлых форм паркинсонизма, как я недавно выяснил, уже применяется мозговой зонд, со вшитою под кожу головы коробочкой.
Вот так.
"Нечеловеческий интеллект" уже добрался до самой человеческой тушки, и даже до ея сакральных мозгов.
Так что вы, уважаемые, оба проморгали роботизацию самого хомосапиенса.
« Последнее редактирование: 24 Апр 2021 [19:14:08] от Maki »

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
С одной стороны, конечно, увы нам. С другой стороны, мозговые зонды и кардиостимуляторы, ранее в теме не фигурирующие, всё же на ИИ не тянут. Хотя тут мы опять упираемся в определение термина «автоматизация».

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
С одной стороны, конечно, увы нам. С другой стороны, мозговые зонды и кардиостимуляторы, ранее в теме не фигурирующие, всё же на ИИ не тянут. Хотя тут мы опять упираемся в определение термина «автоматизация».
И в определение термина "ИИ" мы упираемся тоже.
На мой взгляд, автоматы неплохо обходятся без собственного интеллекта, и для работы им, как правило, вполне достаточно назначенного человеком алгоритма. И в этой связи, "умная" инсулиновая помпа - это, безусловно, "автоматизация". Как и, например, компьютеризованный тренажёр для реабилитации. Или управляемый нервными импульсами протез.
Всё это, разумеется, частные случаи. И разумеется, тема в основном об экономике. Я просто напомнил уважаемым собеседникам, насколько далеко, на самом деле, автоматизация уже зашла. Извиняюсь за небольшой оффтоп.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1418
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Вот ремарка маленькая, тут в теме было про безусловный доход.

Безусловный доход завезли, а роботов и автоматизацию "забыли" и вот результат https://pikabu.ru/story/uorren_baffett_ob_inflyatsii_v_ssha_8182172
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн PavelSI

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от PavelSI
Вот последняя лекция по успехам ИИ. Посмотрел, почувствовал себя динозавром. Компьютер научили творческой схеме - мечтать и проверять мечты и снова мечтать.
http://www.youtube.com/watch?v=THFq2sjDxBE#

Не удивлюсь, если в реале будущее пойдёт совсем не так, как мечталось... Вдруг люди будут дворниками, слесарями, каменщиками, сантехниками, грузчиками, медсёстрами... а роботы будут квалифицированными врачами, поэтами и учеными. Причем не потому что захватят влась, а просто потому что будут лучше, потому что так будет выгодно потребителю. Т.е. будет мир-наизнанку относительно мечтаний шестидесятых. Вполне возможно что ремонт будущего будет сводиться к съёмке проблемы на видео, загрузке видео в сеть и получению пошаговых инструкций от нейросети. Какбэ в мире-наизнанку не оказалось что люди будут военным пушечным мясом, пехотой - а техника будет опять же за нейросетями.

Оффлайн PavelSI

• Сообщения от PavelSI
Ну сколько с трансплантами будет ходить?!
Сколько сейчас с пломбами в зубах ходит, столько людей в будущем и будет с нейроимплантами и прочими примочками. А потом ещё это будет почти неприлично быть без каких-то органов - как сейчас не иметь мобильного. Причем я веду речь не про жизненноважные органы, а про что-то для развлечений, общения, досуга. Посмотрите в метро, сколько женщин с силиконовыми губами - да почти половина!

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Вот ремарка маленькая, тут в теме было про безусловный доход.

Безусловный доход завезли, а роботов и автоматизацию "забыли" и вот результат https://pikabu.ru/story/uorren_baffett_ob_inflyatsii_v_ssha_8182172

Не уверен, правильно ли всё понял (слишком уж много там всего понаписано), но такое уже случалось в истории техники и ранее. Например, быстрорежущие стали и новейшие по тем временам методы обработки не внедрялись в производство, до конца 30-х годов, хотя были предложены Тейлором ещё в начале века, т.к. это не было выгодно крупным промышленникам. Только когда деваться стало некуда, их жизнь заставила.
 См. например: С.Лилли. Люди, машины, история. Главы 9, 10, 11, 13, 14.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2021 [08:33:02] от ivanij »

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Не удивлюсь, если в реале будущее пойдёт совсем не так, как мечталось... Вдруг люди будут дворниками, слесарями, каменщиками, сантехниками, грузчиками, медсёстрами... а роботы будут квалифицированными врачами, поэтами и учеными. Причем не потому что захватят влась, а просто потому что будут лучше, потому что так будет выгодно потребителю. Т.е. будет мир-наизнанку относительно мечтаний шестидесятых.
Хорошая иллюстрация:
Дискретное очарование машины Тьюринга

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 621
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Какбэ в мире-наизнанку не оказалось что люди будут военным пушечным мясом, пехотой - а техника будет опять же за нейросетями.
https://quake.fandom.com/ru/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B3%D0%B8
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Посмотрите в метро, сколько женщин с силиконовыми губами - да почти половина!
Очень интересует вопрос - неужели это кому-то нравится? Меня лично просто воротит от таких особей.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Посмотрите в метро, сколько женщин с силиконовыми губами - да почти половина!
Очень интересует вопрос - неужели это кому-то нравится? Меня лично просто воротит от таких особей.

Вы преувеличиваете. Всё-таки, к счастью, их не так много и не этого надо бояться. Внедрение роботов не в промышленность, а роботизация человека и, самое главное, не путём замены его органов искусственными, а путём роботизации и автоматизации человеческого поведения и психики. 

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
а путём роботизации и автоматизации человеческого поведения и психики
Роботы в интернете давно уже изучают наше поведение и подсовывают "нужный" контент. Регулируют транспортные и пассажирские потоки. Отслеживают движение транспорта. Обрабатывают наши персональные данные. Собирают показания счётчиков.
Так что по факту мы давно "роботизированы". Ну а чип в башку... Наверное, и на это желающие найдутся.
Только зачем этого бояться? Зомбоящик, на мой взгляд, страшней любой автоматизации.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Очень интересует вопрос - неужели это кому-то нравится?
Как обычно это вопрос меры.

Оффлайн PavelSI

• Сообщения от PavelSI
Хорошая иллюстрация:
Дискретное очарование машины Тьюринга
Прочитал, но по мне так слишком оптимистично. С чего бы корпорациям давать людям деньги за просто так? Стимулировать спрос? Но это ж приведёт к инфляции и обесцениванию того, что корпорациям принадлежит, так что нет, это как раз иллюзия. Даже если люди массово обнищают - ну какое дело до этого корпоративным владыкам? Даже если спрос на товары потребления упадёт, всё равно будет то, что стоит очень дорого, что будет покупаться и продаваться - к примеру, земля. Владыки мира безусловно захотят очистить все приятные места от людей. К примеру, цель - выкупить пляжи, острова, береговую линию и понастроить там свои роскошные особняки. Но для этого нужно местных жителей отселить куда подальше чтобы нищеброды не отсвечивали, не вторгались к богачам на участок. Если же деньги платить за просто так - местные бедняки эти обжитые места не покинут, так и будут сидеть в своих уютных домиках с видом на море. А вот от крайней нужды приплати им копеечку - и как миленькие уедут, потому что иначе жрать нечего будет. Т.е. я ожидаю что за просто так платить не будут, а вот заплатить чтобы люди уехали туда откуда уже сложно будет вернуться - запросто.

Это в России кажется, что недвигу у дачников выкупают, чтобы понастроить многоэтажек на этих участках а деньги вывезли за бугор где семьи олигархов. А что насчет тех стран где и так семьи олигархов? А оттих как раз надо будет выставить лишнее население сюда, в коробки. :)  Ведь олигархи любят жить просторно, когда над их демлёй можно на вертолётах летать, а прислуга живёт за пределами периметра, охраняемого той же прислугой.

Также рассказ очень американизированный. Можно голодать, продавать что угодно - но продать авто и пересесть на автобус в голову никому не придёт. А вот фиг, пока у человека будет дом и авто - речь про пособия стоять не будет, будет "плОти нОлОг".
« Последнее редактирование: 05 Мая 2021 [21:56:37] от PavelSI »