A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 397238 раз)

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Пока речь о перезапуске старых - первого (неаварийного) реактора на печально известной Three Mile Island и реактора в штате Пенсильвания.
Прошу прощения - речь об одном и том же реакторе. Исправил.

Дополнительную путаницу вносит то, что ещё и Amazon «планирует построить крупный кампус ЦОД рядом с атомной электростанцией в Пенсильвании». Тут речь о другой АЭС - Susquehanna Steam Electric Station:
https://servernews.ru/1105741
« Последнее редактирование: 21 Сен 2024 [17:44:01] от Olweg »
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 634
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Да, это не самые ближайшие годы. Пишут про начало 30-х (понятно, что сроки могут сдвигаться вправо)
Вот и получается, что сервера что сейчас люто бешено строят потребуют энергии из других источников. А когда пойдет значимое количество ядерной энергии. Либо пузырь лопнет или пойдет сигулярность. Что в обоих случаях уже сделает бесполезными вложения в АЭС. В одном случае обвал энергопотреления, а в другом наука улетит в космос сделав аэс устаревшими

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Усё могёт быть. Но важны, повторюсь, намерения разработчиков. А они вполне серьёзны, судя по всему.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн troglodit888

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от troglodit888
Что в обоих случаях уже сделает бесполезными вложения в АЭС.
Не сделают. Майнить просто будут. На ии свет клином не сошелся.

Оффлайн troglodit888

А вообще для свидетелей великой сингулярности то, что уже требуются атомные электростанции - плохая новость. Поскольку это говорит о том, что наступил момент, когда затраты сильно растут, а отдача столь же сильно падает.

Проблема то не в росте потребления, а в соотвествующей росту потребления убывающей отдаче.

Оффлайн BlackMokona

Не сделают. Майнить просто будут. На ии свет клином не сошелся.
Майнинг уже выдохся весьма с одной стороны, с другой перешёл на специализированное оборудование, с которым обычное конкурировать никак не может. От чего просто не окупает электричество на обычных видеокартах.
А вообще для свидетелей великой сингулярности то, что уже требуются атомные электростанции - плохая новость. Поскольку это говорит о том, что наступил момент, когда затраты сильно растут, а отдача столь же сильно падает.
Да как раз говорю что не требуются вообще в принципе и даже не могут быть применены в принципе. Понаставят газовых генераторов да панелей и всего делов

Оффлайн troglodit888

оборудование
При наличии своей электростанции - оборудование - меньшая проблема.
Да как раз говорю что не требуются вообще в принципе и даже не могут быть применены в принципе. Понаставят газовых генераторов да панелей и всего делов
В религиозные споры стараюсь не ввязываться.

Оффлайн BlackMokona

При наличии своей электростанции - оборудование - меньшая проблема.
Только оборудование составляет подавляющую часть стоймости. Все эти стойки с ускорителями ИИ, стоят бешенных денег.

Оффлайн troglodit888

Это уже чушь полная. АЭС строят с очень длинным сроком службы, 60 лет и выше. Соответственно без гарантированного покупателя электричества их строить не кто не будет.
Ну кстати логично. Соответственно существует план диверсификации рисков.

А подобный рост потребления для обучения нейронных сетей - это вполне нормально. Тут математика совершенно не сложная.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
  Сегодня утром в парке был свидетелем любопытной сцены. Две дамы солидного возраста, похожие между прочим, одна на другую как сёстры, уткнулись как цапли в свои смартфоны и с самым глЫбокомысленным видом развлекаются. Хором! Тем временем два их собакена, как хорошо воспитанные и дисциплинированные зверюганы, терпеливо ждут, когда их хозяйки "наиграются"
  Извините, дамы, вы же пришли гулять с собаками в парк, на что же смартфоны???  :facepalm: А их звери? выходит, умнее хозяев? Именно такая мысль приходит, и никакая иная.
   Неужели прав Сергей Михеев (известный!), который на днях заметил, что над цивилизацией ставят психолого-технологический эксперимент по отуплению людей с помощью компьютеризации и разложения сознания.
   Прошу понять меня правильно. Я не настолько патриархален и не настолько консервативен, чтобы полностью разделять его убеждения. Однако, полагаю, иногда к нему стоит прислушаться. Ссылок не даю, ибо - политика, а желающие могут легко найти по ключевым словам. На всякий случай (вдруг, кто-то не знает), фото публикую.
   Впрочем, кажется, ещё Курт Воннегут в "Утопии 14" писал о чём-то подобном.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 198
    • Сообщения от MenFrame
Извините, дамы, вы же пришли гулять с собаками в парк, на что же смартфоны??? 
А в чем собственно проблема?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Идея в том, чтобы сделать "последний рывок" к AGI, а именно AI auto researcher, после чего запустить миллионы его инстансов. И ему уже можно будет поставить задачу оптимизировать и генерацию(родить, наконец, термояд?), и собственное железо и софт. Вот для этого рывка АЭС и нужны. А уже оптимизировав архитектуру, и превзойдя, возможно, по метрике интеллект/ватт не только человечий мозг, но и птичий, можно будет двигаться к ASI, к сингулярности.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Онлайн Ый

• Благодарностей: 193
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Неужели прав Сергей Михеев (известный!), который на днях заметил, что над цивилизацией ставят психолого-технологический эксперимент по отуплению людей с помощью компьютеризации и разложения сознания.
Я об этом постоянно трындю, но меня постоянно пинают. Согласен с Михеевым наполовину - не кто-то там нас отупляет, а мы сами себя отупляем. Вам что, силком эти смартфоны всунули в руки и под страхом смерти обязывают в них торчать? Выкиньте их на фиг, и все дела, ан нет, народ удавится скорее, чем откажется. И кто виноват?
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн troglodit888

после чего запустить миллионы его инстансов
А скок примерно электроэнергии это будет потреблять?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Извините, дамы, вы же пришли гулять с собаками в парк, на что же смартфоны???
А в чем собственно проблема?

Если вы задаёте такой вопрос, то есть ли вообще смысл с вами об этом беседовать? А если серьёзно, то это проблема не двух недалёких индивидок, а вопрос существования цивилизации, когда гаджеты вместо того, чтобы служить человеку, порабощают его и мы с радостью идём в добровольное рабство к куску металла, который вместо того, чтобы быть нам слугой становится господином.

не кто-то там нас отупляет, а мы сами себя отупляем. Вам что, силком эти смартфоны всунули в руки и под страхом смерти обязывают в них торчать? Выкиньте их на фиг, и все дела, ан нет, народ удавится скорее, чем откажется. И кто виноват?

Да, безусловно. И для меня лично это, увы, давно не абстракция, а суровая реальность. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн BlackMokona

мы с радостью идём в добровольное рабство к куску металла,
Бумага порабощает честных советских тружеников

А если серьезно любое развлечение надоедает, даже перемалывать косточки коллегам и придумывать про них клеветнические истории. А смартфон огромный кладезь всяких развлечений, от чего и залипают

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Карманный компьютер-коммуникатор - одно из величайших достижений технического прогресса. Равно как и видеоигры - мощный инструмент образования, массового просвещения и тренировки ума. Только есть одна важная деталь: однопользовательские или привязанные к взаимодействию с реальностью видеоигры.
Онлайновые же цельновиртуальные игрища, особенно массовые, особенно донатные - отстой, убивающий время, "нервы" и даже высасывающий деньги АБСОЛЮТНО впустую у недалёких пользователей, без исключения. Даже ВАш по(п)корный слуга не перестаёт удивляться: НАСКОЛЬКО недалёким нужно быть при возрасте старше хотя бы 12 лет, чтобы в них погружаться. Наблюдение того, насколько массовым стало это увлечение вызывает только одну мысль: "Господь, жги!.." Нет - не разработчиков и издателей - они просто вовремя воспользовались удачной возможностью загрести множество лишних КЦ у натуральных буратин и совершенно правильно сделали. А как раз потребителей их медиапродуктов. Не жалко ничуть.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

Онлайновые же цельновиртуальные игрища, особенно массовые, особенно донатные - отстой, убивающий время, "нервы" и даже высасывающий деньги АБСОЛЮТНО впустую у недалёких пользователей, без исключения.
Для цивилизации сплошной плюс, что можно сжечь миллионы часов отдыха людей так дешево. А могли бы все эти часы тратить настоящие материальные ценности. Не говоря уже о массовых развлечениях вроде пьянок.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Для цивилизации сплошной плюс, что можно сжечь миллионы часов отдыха людей так дешево. А могли бы все эти часы тратить настоящие материальные ценности.
Ну да - всяко дешевле футборастии. Потому и не против. Хотя онлайновые помойки - явление ещё более массовое и захватывает далеко не только оклолюмпенизированные слои, но скорее даже более "среднеклассовые".

Ещё можно понять сессионные игры команды знакомых людей - это как в шахматишки-картишки перекинуться - даже лучше на самом деле, потому что традиционные настолки зачастую содержат немало довольно нудной и примитивной бухгалтерии, которая, если без нужды, также оскорбляет человеческий разум. Но не MMO.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2024 [09:14:51] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

Ну да - всяко дешевле футборастии.
И почти все остальных вещей. Не говоря уже о медицинском эффекте. Пусть сидение у компа с пыреньем в монитор не здоровое время препровождение. Но лежать вповалку на рыбалке с бутылкой водки или набивая лицо соседа в пьянке в баре. Вредит здоровью куда больше. Для всех товарищей что умирают от серых будней составления бесконечных отчётов или вставления детали А в отверстие Б целыми днями без изменений. Могут оторваться в виртуальности. Ведь тут ты рабочий простой, а там что-то интересное. Что даёт отдушину от схождения с катушек.