A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 387959 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Отличается хотябы тем что текст не существует в мозге. Вообще никак.
Текст он только в мозге и существует, как и вся прочая субъективная реальность.
Попробуйте что-нибудь понять находясь в бессознательном состоянии.
Приведу пример....как то собирал клюкву на болоте, увидел кочку просто усыпанную крупными ягодами. Уже потянул руки чтобы собирать... Далее мой организм совершенно безсознательно отошел от кочки на метр, и только тогда я увидел что на кочке лежит змея. Мое сознание было настолько сконцентрировано на ягодах что змеи я просто не заметил. А мое бессознательное прекрасно все понимало и правильно отреагировало. Так что в чуйке, интуиции, бессознательном понимание прекрасно работает...
Я уже молчу про опыты с расщепленном мозгом, там доказательной базы про понимание в обход сознания вообще полно.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Векторы?  И вообще, это он про механику познания пытается рассказать в трех вариантах.
Когда он говорит это похоже на цитата "символические манипуляции с вещами, которые похожи на цепочки языковых символов"
Прям по фрейду. Манипуляции, одним словом. Сам не в курсе, но ведь похоже и никто не проверит.
А что не так с векторами? Почему в человеческом мозгу так не может работать? Причём семантическое пространство, пространство смыслов можно построить не только из слов, но и, например, из картинок. Объекты той или иной категории будут располагаться в нём в одной области.

Кстати, тут прочитал, что достаточно большие модели вполне умеют обучаться с одного раза. Это так называемое обучение без примера, zero-shot learning (есть ещё one-shot и few-shot learning, с одной или несколькими подсказками). Хорошо предобученная сеть уже «понимает», в какие категории попадают объекты на картинке, а если дать подсказку, запомнит название этих объектов.

Цитата
Жёстко связанные у человека.

У рыбок тоже.
Да, я поначалу хотел написать «и у животных», но решил не отвлекаться от главного. Согласен, в основе мышление невербально, но у человека всё-таки речь оказывает на мышление сильное воздействие, поэтому у людей всё не так однозначно.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Сергей Н

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Сергей Н
А что не так с векторами? Почему в человеческом мозгу так не может работать? Причём семантическое пространство, пространство смыслов можно построить не только из слов, но и, например, из картинок. Объекты той или иной категории будут располагаться в нём в одной области.

Математические модели пытаются применять для моделирования предмета или процесса, когда имеются достоверные данные об этом предмете или процессе. Тогда, более менее понятно, какие именно вектора и характеристики пространства брать за основу. Лингвистика это одно, в ней есть и семантика и другие области. Реальные нейросети это совсем про другое.

Кстати, тут прочитал, что достаточно большие модели вполне умеют обучаться с одного раза. Это так называемое обучение без примера, zero-shot learning (есть ещё one-shot и few-shot learning, с одной или несколькими подсказками). Хорошо предобученная сеть уже «понимает», в какие категории попадают объекты на картинке, а если дать подсказку, запомнит название этих объектов.

А что разве могло быть по другому? У них там наверняка суперкомп из видеокарт, где в каждой сотни миллиардов транзисторов. В чем достижение то?

Согласен, в основе мышление невербально, но у человека всё-таки речь оказывает на мышление сильное воздействие, поэтому у людей всё не так однозначно.

Про сознание говорили. Медицинский темин если что. У рыбки примитивная обработка входящих сигналов. Это значит, что она мало информации из них извлекает. Но например, себя она может узнать по изображению. Вообще, что касается касается простейшей самоидентификации у нервных систем это обязательное явление. Примерно как способность отличать съедобное от несъедобного. Если любая искусственная система не может даже этого, значит слово интеллект в её названии лишнее.

Оффлайн Сергей Н

• Сообщения от Сергей Н

Текст на бумаге не существует, серезно? А где он в мозге?

Оффлайн Сергей Н

• Сообщения от Сергей Н
Приведу пример....как то собирал клюкву на болоте, увидел кочку просто усыпанную крупными ягодами. Уже потянул руки чтобы собирать... Далее мой организм совершенно безсознательно отошел от кочки на метр, и только тогда я увидел что на кочке лежит змея. Мое сознание было настолько сконцентрировано на ягодах что змеи я просто не заметил. А мое бессознательное прекрасно все понимало и правильно отреагировало. Так что в чуйке, интуиции, бессознательном понимание прекрасно работает...
Я уже молчу про опыты с расщепленном мозгом, там доказательной базы про понимание в обход сознания вообще полно.

Вы были в сознании и все видели. Остальное не важно.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Так что в чуйке, интуиции, бессознательном понимание
Полагаю, вы как раз привели пример безусловного, бессознательного рефлекса (которых у нас, в отличие от инстинктов), хоть отбавляй. Ваше жёлтое пятно в глазу увидело клюкву и доложило вашему сознанию. А остальная часть сетчатки заметила змею, и сработал древний рефлекс.
Так же вы сперва отдёргиваете руку, коснувшись горячей сковородки, и только потом осознаёте, что надо было одеть кухонную рукавицу. 
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Текст как раз объективная реальность!

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Лингвистика это одно, в ней есть и семантика и другие области. Реальные нейросети это совсем про другое.
Почему? Может быть, бесплодные попытки создать нормальную программу-переводчик в прошлом веке обычным, "символьным" подходом как раз и объясняются тем, что у семантики и понимания смысла текста гораздо более глубокие корни, связанные с нейросетями в мозге?
Цитата
А что разве могло быть по другому?
Конечно, могло. В развитии LLM проявляется эмерджентность, которую заранее сложно предсказать.
Цитата
В чем достижение то?
В том, что не нужно больше дообучать под каждый новый случай. Сеть быстро усваивает новое на основе уже выученного.
Цитата
Про сознание говорили. Медицинский темин если что. У рыбки примитивная обработка входящих сигналов. Это значит, что она мало информации из них извлекает. Но например, себя она может узнать по изображению.
Речь не шла про сознание. Сознание обсуждаем в соседней теме.
Цитата
Если любая искусственная система не может даже этого, значит слово интеллект в её названии лишнее.
Языковые модели прекрасно себя самоидентифицируют. Что вовсе не говорит о наличии у них сознания. Впрочем, это уже оффтоп. Я имел в виду совсем другое - мышление появляется до языка, и речь пытается символьно передать значение нейронных паттернов в мозгу, которые изначально с языком вообще никак не были связаны, что порождает определённые трудности (мысль изречённая есть ложь).
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Текст как раз объективная реальность!

Прошу прощения, но нет.
Объективная реальность – это плоские листы целлюлозы, на которых нанесены черные пятнышки сложной формы. То, что это именно ТЕКСТ – это в мозге, а не в реальности.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Объективная реальность – это плоские листы целлюлозы, на которых нанесены черные пятнышки сложной формы.
Попробуйте посадить обезьяну за пишущую машинку, и она вам произведёт именно такую "объективную реальность". Это будет "текст"?

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Это будет "текст"?
Зависит от интерпретатора.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Зависит от интерпретатора.
И как можно интерпретировать бессмысленный набор печатных знаков? По нему даже не угадать саму обезьяну. Почему не олигофрен или малыш? Ну разве что можно догадаться о разумности того, кто целенаправленно вставил в машинку лист бумаги...
ИМХО, но, например, гены - это безусловно "текст". А "мусорная ДНК" - вряд ли.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
Объективная реальность – это плоские листы целлюлозы, на которых нанесены черные пятнышки сложной формы.
Попробуйте посадить обезьяну за пишущую машинку, и она вам произведёт именно такую "объективную реальность". Это будет "текст"?

Не поняла вопроса.
С точки зрения объективной реальности текст, настуканный обезьяной, и текст, например, Л.Н.Толстого ничем отличаться не будут. Точнее, слегка будут отличаться формой пятнышек типографской краски. На мой взгляд, это очевидно.
Увидит ли кто нибудь сообщение в тексте, настуканном обезьяной – вопрос к читателю. Может, это текст на другом языке. Может, это зашифрованный текст, где символы только выглядят случайными. Знаете, что такое одноразовый шифроблокнот? С учетом этого, наличие осмысленного содержания в случайном наборе символов принципиально невыявляемо.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
С точки зрения объективной реальности текст, настуканный обезьяной, и текст, например, Л.Н.Толстого ничем отличаться не будут. Точнее, слегка будут отличаться формой пятнышек типографской краски. На мой взгляд, это очевидно.
Не очевидно. Это будет именно набор пятнышек, и не более того. Это текст: "яжыдвлмяжчсдмлвюаждмловам"?
С учетом этого, наличие осмысленного содержания в случайном наборе символов принципиально невыявляемо.
В случайном наборе - нет. В осмысленном - содержание понятно, как минимум автору текста. Ну и тому, кому он адресован. А если некий, условный "Тьюринг" не может эту мнимую абракадабру взломать - то это его проблемы. А является ли смысл, содержащийся в тексте, реальностью объективной или субъективной - это уже вопрос философский.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
Добавьте в число возможных символов пробел. И будет "яж ыдвлм яжчсдм лвюаждмло вам", например. И чем это отличается от осмысленной фразы? Объективно.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Можно. Знаки препинания тоже полезны. Но и без них можно. Даже без букв - картинками. Кнорозов и кошка Майя не дадут соврать... )
И будет "яж ыдвлм яжчсдм лвюаждмло вам", например. И чем это отличается от осмысленной фразы? Объективно.
Отсутствием информации?

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
И как можно интерпретировать бессмысленный набор печатных знаков?
C чьей точки зрения бессмысленный? Всегда может существовать язык или алгоритм, который из ЛЮБОЙ, но конкретной конечной последовательности символов сможет извлечь какой-либо смысл.
Вы с принципом работы программ-архиваторов знакомы? Ну так познакомьтесь.

ИМХО, но, например, гены - это безусловно "текст". А "мусорная ДНК" - вряд ли.
Вот только 4/5 этой junk DNA таки считывается РНК-полимеразой. т.е. экспрссируется. Да - это главным образом эгоистические элементы или поломанные последовательности, но раз клетка их читает - значит для неё это однозначно не бессмысленно. Другое дело, что неадаптивно в данном конкретном поколении - но речь же о смысле, а не о пользе - иначе и "Война и Мир" - бессмыслица. ибо не содержит никаких конкретных технических описаний каких-либо полезных изделий или полезных алгоритмов хозяйственной деятельности.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн troglodit888

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от troglodit888
Если речь идёт о некой модели мира с точки зрения физики - там нет даже этого. Пятнышки в воображении.

Более того, что что там листы есть - это вообще очень приблизительная экстраполяция каких то законов. Которые могут интерпретироваться совершенно иначе, по мере развития науки. Если речь о объективной реальности.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Всегда может существовать язык или алгоритм
Ну да. Именно язык и алгоритм, несущий в себе информацию. В хаотическом наборе символов её нет. Есть разница?
Вот только 4/5 этой junkDNA таки считывается РНК-полимеразой. т.е. экспрссируется. Да - это главным образом эгоистические элементы или поломанные последовательности, но раз клетка их читает - значит для неё это однозначно не бессмысленно.
Точно так же и вам приходится читать 4/5 абсолютно бессмысленных сообщений этого форума. Но ведь ахинея не создаёт ни знаний, ни, даже, положительных эмоций?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
Отсутствием информации?

Это для вас там нет информации. А для меня, получателя информации, там зашифровано сообщение "вечером отдай папку с документами Васе". Или это координаты передатчика на языке глизейских хомяков.
Нет никакого способа отличить хаотический набор символов без информации от хаотического (казалось бы) набора символов с зашифрованной информацией.

Рассказ Борхеса "Вавилонская библиотека" прочитайте, там много о случайных символах и их смысле.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат