ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Отличается хотябы тем что текст не существует в мозге. Вообще никак.
Попробуйте что-нибудь понять находясь в бессознательном состоянии.
Векторы? И вообще, это он про механику познания пытается рассказать в трех вариантах. Когда он говорит это похоже на цитата "символические манипуляции с вещами, которые похожи на цепочки языковых символов" Прям по фрейду. Манипуляции, одним словом. Сам не в курсе, но ведь похоже и никто не проверит.
Цитата: Olweg от 27 Мая 2024 [17:00:52]Жёстко связанные у человека.У рыбок тоже.
Жёстко связанные у человека.
А что не так с векторами? Почему в человеческом мозгу так не может работать? Причём семантическое пространство, пространство смыслов можно построить не только из слов, но и, например, из картинок. Объекты той или иной категории будут располагаться в нём в одной области.
Кстати, тут прочитал, что достаточно большие модели вполне умеют обучаться с одного раза. Это так называемое обучение без примера, zero-shot learning (есть ещё one-shot и few-shot learning, с одной или несколькими подсказками). Хорошо предобученная сеть уже «понимает», в какие категории попадают объекты на картинке, а если дать подсказку, запомнит название этих объектов.
Согласен, в основе мышление невербально, но у человека всё-таки речь оказывает на мышление сильное воздействие, поэтому у людей всё не так однозначно.
Текст он только в мозге и существует, как и вся прочая субъективная реальность.
Приведу пример....как то собирал клюкву на болоте, увидел кочку просто усыпанную крупными ягодами. Уже потянул руки чтобы собирать... Далее мой организм совершенно безсознательно отошел от кочки на метр, и только тогда я увидел что на кочке лежит змея. Мое сознание было настолько сконцентрировано на ягодах что змеи я просто не заметил. А мое бессознательное прекрасно все понимало и правильно отреагировало. Так что в чуйке, интуиции, бессознательном понимание прекрасно работает...Я уже молчу про опыты с расщепленном мозгом, там доказательной базы про понимание в обход сознания вообще полно.
Так что в чуйке, интуиции, бессознательном понимание
Лингвистика это одно, в ней есть и семантика и другие области. Реальные нейросети это совсем про другое.
А что разве могло быть по другому?
В чем достижение то?
Про сознание говорили. Медицинский темин если что. У рыбки примитивная обработка входящих сигналов. Это значит, что она мало информации из них извлекает. Но например, себя она может узнать по изображению.
Если любая искусственная система не может даже этого, значит слово интеллект в её названии лишнее.
Текст как раз объективная реальность!
Объективная реальность – это плоские листы целлюлозы, на которых нанесены черные пятнышки сложной формы.
Это будет "текст"?
Зависит от интерпретатора.
Цитата: vika vorobyeva от 28 Мая 2024 [12:01:41]Объективная реальность – это плоские листы целлюлозы, на которых нанесены черные пятнышки сложной формы.Попробуйте посадить обезьяну за пишущую машинку, и она вам произведёт именно такую "объективную реальность". Это будет "текст"?
С точки зрения объективной реальности текст, настуканный обезьяной, и текст, например, Л.Н.Толстого ничем отличаться не будут. Точнее, слегка будут отличаться формой пятнышек типографской краски. На мой взгляд, это очевидно.
С учетом этого, наличие осмысленного содержания в случайном наборе символов принципиально невыявляемо.
И будет "яж ыдвлм яжчсдм лвюаждмло вам", например. И чем это отличается от осмысленной фразы? Объективно.
И как можно интерпретировать бессмысленный набор печатных знаков?
ИМХО, но, например, гены - это безусловно "текст". А "мусорная ДНК" - вряд ли.
Всегда может существовать язык или алгоритм
Вот только 4/5 этой junkDNA таки считывается РНК-полимеразой. т.е. экспрссируется. Да - это главным образом эгоистические элементы или поломанные последовательности, но раз клетка их читает - значит для неё это однозначно не бессмысленно.
Отсутствием информации?