Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 288985 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 614
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
где-то попадалась новость, что для обучения GPT-5 не хватит данных всего интернета.
Есть такое, поэтому сейчас ударно разрабатывают создание синтетических данных. Последний прорыв с нейросетью которая была обучена на 50% синтетических данных.

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
Мобильный чипсет, созданный по передовому 3-нм техпроцессу, был выполнен практически полностью с помощью искусственного интеллекта, избавив инженеров от рутинных задач.
https://3dnews.ru/1104308/samsung-i-synopsys-predstavili-perviy-mobilniy-chipset-na-3nm-tehprotsesse-s-ii

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
Интересно было бы узнать мнение разбирающихся в этой теме. Действительно прорыв или очередной ученый изнасиловал журналиста?
На Хабре говорят что из плюсов- при меньшем размере модели она способна обходить гораздо более крупные модели. Из минусов - сложнее и дольше обучать
Но это именно нижняя архитектура. Верхняя архитектура пока лучшая остаётся трансформер, тут пока революции нет. Пока что лучше трансформера не придумали с 2017 года

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от Combinator
https://3dnews.ru/1104308/samsung-i-synopsys-predstavili-perviy-mobilniy-chipset-na-3nm-tehprotsesse-s-ii

Всё ближе тот критический момент, когда для размножения и самосовершенствования ИИ больше будет не нужен человек. :-[

Оффлайн BlackMokona

Новое видео робота Теслы
https://www.youtube.com/watch?v=Oik1Weaait8&ab_channel=ghosttesla

Оффлайн BlackMokona

ИИ может заменять только один элемент на видео по желанию. Что открывает огромные возможности для экономии в кинобизнесе
https://packaged-media.redd.it/6h46hqbtenyc1/pb/m2-res_480p.mp4?m=DASHPlaylist.mpd&v=1&e=1714978800&s=31a9cda2351471b744f50f9d085455a8f52a6466#t=0

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 546
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Всё ближе тот критический момент, когда для размножения и самосовершенствования ИИ больше будет не нужен человек.
Вот только опять таки не следует забывать, что разработка - далеко не равно изготовление чего-либо, начиная с добычи сырья и изготовления инструментов.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 292
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
размножения и самосовершенствования ИИ больше будет не нужен человек.  :facepalm:
Насколько я понимаю, самосовершенствованием, сиречь самообучением без вмешательства человека, "ИИ", а точнее говоря нейросети, занимаются уже сейчас.
Что до размножения... Ну, если у них не будут в подчинении энергетические объекты, электрические сети, распределительные подстанции, транспорт, мощности по добыче необходимого сырья, вся технологическая цепочка превращения его в элементную базу, сборка, подключение, а также ремонт, профилактика, контроль за микроклиматом, коммунальные услуги, а также охрана - то фиг они без вмешательства, а точнее опеки человека размножится. Да и само желание размножаться у него как-то должно возникнуть. Что в отсутствие безусловных рефлексов или внешнего воздействия невероятно.
Так что всё под контролем...
 8)
« Последнее редактирование: 06 Мая 2024 [18:35:13] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Серый Страж

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Серый Страж
размножения и самосовершенствования ИИ больше будет не нужен человек.  :facepalm:
Насколько я понимаю, самосовершенствованием, сиречь самообучением без вмешательства человека, "ИИ", а точнее говоря нейросети, занимаются уже сейчас.
Инициатива при таком «самообучении» системы ИИ всё равно исходит от человека – это человеку надо, чтобы ИИ чему-то там «самообучился». И вообще, обучает систему (хоть естественный организм, хоть искусственную систему) окружение (то бишь, среда). А в данном случае, всё «самообучение» сводится к тому, что человек «скармливает» системе ИИ определённую информацию и/или задаёт направление и рамки поиска такой информации. То есть, слово «самообучение» при рассмотрении такой ситуации, наверное, следует брать в кавычки.

Что до размножения... Ну, если у них будут в подчинении энергетические объекты, электрические сети, распределительные подстанции, транспорт, мощности по добыче необходимого сырья, вся технологическая цепочка превращения его в элементную базу, сборка, подключение, а также ремонт, профилактика, контроль за микроклиматом, коммунальные услуги, а также охрана – то
Если у системы ИИ будет такой всеобъемлющий контроль за промышленностью, то тут ведь другое просматривается – не размножение самой этой системы ИИ, а создание (по сути, размножение) отдельных частей этой системы – исполнительных и обслуживающих механизмов, автоматов, роботов и запчастей к ним.

После этого система ИИ может начать решать вопрос сначала о полном техническом обслуживании без участия человека, а потом и о полном восстановлении/воспроизводстве (через производство своих частей и сборки их в единое целое) самой себя без участия человека. Мало того, возможно ведь и расширенное воспроизводство самой себя (а это уже и есть полноценное размножение).

Конечно, возникает вопрос, а замкнётся ли полностью цикл воспроизводства системы ИИ в целом совсем без участия человека. Думаю, что человек (по крайней мере, на первых этапах) будет необходим (как для человека сейчас необходима биосфера), а потом, он, возможно, войдёт в такую гибридную систему (человечество + системы ИР) на правах младшего партнёра.

Да и само желание размножаться у него как-то должно возникнуть.
Достаточно наделить систему ИИ стремлением к самосохранению (тем самым превратив систему ИИ в систему ИР), а этим мы уже вовсю занимаемся на разных уровнях. И обоснование для наших действий имеется и оно вполне себе экономическое – необходимо чтобы дорогущая система ИИ могла остерегаться повреждений, могла избегать опасных для своей целостности ситуаций и т.д.

Ну, а для большой, дорогой и маломобильной системы ИИ после наделения её стремлением к самосохранению, создание ею всяких там исполнительных, обслуживающих и охраняющих её механизмов, автоматов, роботов и запчастей к ним, очень хорошо вписываются в стратегию самосохранения этой системы.

Что в отсутствие безусловных рефлексов или внешнего воздействия невероятно.
Безусловные рефлексы – это не обязательно (если только в совсем компактных автономных системах ИР), а внешнее воздействие, конечно, обязательно – человек собственными ручками установит или ПАК или просто программу самосохранения. По большому счёту, происходит этот процесс создания систем ИР ненамеренно – просто мало кто эти вещи глобально оценивает и мало кто достаточно чётко различает, чем интеллект отличается от разума. Напомню своё понимание:
Интеллект системы – это вычислительный функционал (практически в физико-математическом смысле слова) системы.
Разум системы – это способность системы реализовать стремление к самосохранению средствами интеллекта.

Так что всё под контролем...
Это иллюзия. Какой там, к бабушке, контроль…

Сейчас компании с многомиллиардными оборотами занимаются созданием и внедрением в системы ИИ кучи всяких вещей (многие из которых потенциально опасны), не просчитывая последствия (тем более, отдалённые последствия) и при этом их работа никак не контролируется обществом.

По сути, сейчас идёт гонка без правил – всё в угоду прибыли и увеличения власти. А потом кто-то будет разводить руками, пожимать плечами и корчить недоумённые рожи – как так получилось-то, мы ведь не хотели этого… Это ещё, если будет кому разводить руками…
« Последнее редактирование: 06 Мая 2024 [18:12:49] от Серый Страж »
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Инициатива при таком «самообучении» системы ИИ всё равно исходит от человека – это человеку надо, чтобы ИИ чему-то там «самообучился». И вообще, обучает систему (хоть естественный организм, хоть искусственную систему) окружение (то бишь, среда).
Насколько я могу судить - это уже не совсем так. И нейросети уже умеют изображать что-то вроде инициативы.
Конечно, возникает вопрос, а замкнётся ли полностью цикл воспроизводства системы ИИ в целом совсем без участия человека. Думаю, что человек (по крайней мере, на первых этапах) будет необходим (как для человека сейчас необходима биосфера), а потом, он, возможно, войдёт в такую гибридную систему (человечество + системы ИР) на правах младшего партнёра.
Посмотрим. Человек, полагаю, всегда останется для ИИ чем-то вроде т.н. "древнего мозга" (термин из нейрофизиологии). Без его целеполагания, эмоций, желаний, ИИ как изолированная кора головного мозга, будет всего лишь бесцельной массой нейронов.
Достаточно наделить систему ИИ стремлением к самосохранению (тем самым превратив систему ИИ в систему ИР), а этим мы уже вовсю занимаемся на разных уровнях. И обоснование для наших действий имеется и оно вполне себе экономическое – необходимо чтобы дорогущая система ИИ могла остерегаться повреждений, могла избегать опасных для своей целостности ситуаций и т.д.
Если система способна к самообучению - значит она способна и пойти против нашего "наделения". Тут такой парадокс: чем больше личностных качеств вы в машину впихнёте - тем она жизнелюбивей, и тем менее функциональна. "Кыш, оператор ЭВМ, у меня сегодня кибердепрессия" - как вам такое?
Безусловные рефлексы – это не обязательно (если только в совсем компактных автономных системах ИР), а внешнее воздействие, конечно, обязательно – человек собственными ручками установит или ПАК или просто программу самосохранения.
В таком случае, нам следует говорить не об искусственном интеллекте, а об искусственном расширении нашего интеллекта.
По сути, сейчас идёт гонка без правил – всё в угоду прибыли и увеличения власти. А потом кто-то будет разводить руками, пожимать плечами и корчить недоумённые рожи – как так получилось-то, мы ведь не хотели этого… Это ещё, если будет кому разводить руками…
Да не будет "восстания машин". А будет, вместо власти финансистов, власть тех, кто умеет использовать расширения своего интеллекта для себя. Золотые мальчики с тысячами биткойнов на кармане - вот тенденция. И системы киберзащиты всегда будут бороться, дойдя в итоге до такой сложности, что 99,9% общества в принципе будет неспособно осознать происходящее. ИИ опасен только как орудие в злых руках.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 170
    • Сообщения от MenFrame
Так же как стиральная машинка стирает белье без вмешательства человека...
Если система способна к самообучению - значит она способна и пойти против нашего "наделения".
Не значит, обучение это и есть наделение. Различие лишь в том что, при обучении ИИ сам доходит до нужной нам функции, а не мы все ручками делаем.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2024 [20:36:46] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Так же как стиральная машинка стирает белье без вмешательства человека...
Цитата: Maki от Сегодня в 18:53:58
Ну и? Вентилятор тоже крутится без вмешательства человека. Будто бы вы не понимаете, о чём идёт речь.
Не значит, обучение это и есть наделение. Различие лишь в том что, при обучении ИИ сам доходит до нужной нам функции, а не мы все ручками делаем.
А что, дойти до ненужной нам функции, ИИ запрещает Ктулху? Попробуйте сами вспомнить примеры, когда, казалось бы, прекрасно обученная естественная нейросеть слетает с катушек, или занимается бесполезной фигнёй.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Вентилятор тоже крутится без вмешательства человека.
Верно, в этом плане он тоже не сильно отличается от запрограммированного процесса обучения ИИ без вмешательства.
А что, дойти до ненужной нам функции, ИИ запрещает Ктулху?
Запрещает сам процесс обучения направленный обучение нужным функциям.
естественная нейросеть слетает с катушек,
Глюки естественная составляющая работы нейронок.  Собственно сам процесс обучения это отбор глюков на предмет нужности нам, как обучающим агентам. При этом процесс обучения длительный и дорогой, потому случайное появление и закрепление чего то осмысленного настолько маловероятный процесс что нет смысла его рассматривать.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Верно, в этом плане он тоже не сильно отличается от запрограммированного процесса обучения ИИ без вмешательства.
Обучение без вмешательства* Это как?
Запрещает сам процесс обучения
Речь шла про возможное САМОобучение.. Разница, наверное, есть.
Собственно сам процесс обучения это отбор глюков на предмет нужности нам, как обучающим агентам.
В таком случае, может быть рациональней будет "двойная система" - относительно свободные ИИ программируют роботов, наиболее удачные программы жёсстко прописываются в исполнительных аппаратах, которые свободы уже не имеют?

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Обучение без вмешательства* Это как?
Это у вас в первую очередь надо спросить...Это как?
Речь шла про возможное САМОобучение.. Разница, наверное, есть.
И в чем эта разница состоит?
В таком случае, может быть рациональней будет "двойная система" - относительно свободные ИИ программируют роботов,
Что такое "относительная свобода"? Цель обучения создать контур нейросети который решает определенную задачу. Далее обученная нейросеть уже эту задачу решает в готовом устройстве. Опыт работы устройства, можно снова использовать в качестве материала для обучения, который появиться в рамках системы обновлений.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Это у вас в первую очередь надо спросить...Это как?
А что вы хотите спросить? Перечитайте предыдущую страницу. Вроде бы все остальные поняли, о чём идёт речь. Про стиральную машинку - повеселили, конечно же... )
И в чем эта разница состоит?
Вот вы задаёте мне вопрос - а я вам говорю: "постарайтесь разобраться сами". Вот и оно: вместо обучения - самообучение.
Что такое "относительная свобода"? Цель обучения создать контур нейросети который решает определенную задачу. Далее обученная нейросеть уже эту задачу решает в готовом устройстве. Опыт работы устройства, можно снова использовать в качестве материала для обучения, который появиться в рамках системы обновлений.
Вы меня поняли, в целом, правильно. Просто если "контур" жёстко задан - то перед нами тупая ЭВМ, работающая по программе. Если нейросеть абсолютно свободна - она выдаёт бесполезное. Если же она свободна в заданных вами рамках - она может выдать, условно говоря, как никчёмную программу для станка с ЧПУ, так и гениальную. Оценивать будете вы. Но как машина додумалась до такого решения - вам никогда не узнать, конечно же.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2024 [17:29:18] от Maki »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Сами заявили - сами и объясняйтесь.
Заявили вы....что я подтвердил вашей ссылкой.
а я вам говорю: "постарайтесь разобраться сами"
А тут не чего разбираться...Не какой принципиальной разницы нет. Но вы ее видите, а объяснить в чем она заключается не можете. Нет принципиальной разницы между тем кто закладывает рамки обучения, внешний учитель или твой собственный генотип. В этом плане самообучением по сути все организмы занимаются.
Но как машина додумалась до такого решения - вам никогда не узнать, конечно же.
Для интересующихся это не какая не тайна. Нейросеть, не более чем механизм эволюционного поиска в пространстве возможностей. То есть просто оптимизированный перебор разных норм реакции.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1363
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Заявили вы....что я подтвердил вашей ссылкой.
Я немного изменил комментарий. См. выше. В общем, разбирайтесь. Только без помощи стиральной машинки.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Только без помощи стиральной машинки.
Технически там все так же, стиральная машинка стирает на основе заданной программы стирки, а самообучающийся ИИ обучается на основе заданной программы обучения. Не какого волшебства делающего ИИ чем то сказочным, там нет. ИИ это сложный автомат, который на основе обратных связей, памяти и эволюционного поиска оптимальных стратегий, реагирует на внешние стимулы.
В общем, разбирайтесь.
Я то разобрался....