ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
чем может руководствоваться искуственный или инопланетный разум
Если вы не можете понять психологию жителей российской глубинки, то до понимания того, чем может руководствоваться искуственный или инопланетный разум - вам еще очень далеко.
А решение, принятое ИИ попадёт в оставшиеся проценты (или даже доли процента), что тогда?
Мне кажется, не следует ставить два эти понятия рядом, настолько они различны.
Пост цивилизация в любом случае руководствуется ИИ логикой, когда дело касается важных решений.
В основе всех архитектур глубокого обучения, в том числе систем компьютерного зрения и больших языковых моделей, лежит многослойный перцептрон (MLP). У него есть веса и нейроны, в которых расположены функции активации. Этой парадигмой ученые пользуются с 1957 года, когда ее предложил Фрэнк Розенблатт.Сейчас, спустя 67 лет, исследователи представили альтернативу MLP – новую архитектуру нейронной сети, получившую название Kolmogorov-Arnold Networks (KAN), в которой реализовано перемещение активаций на «ребра» сети.
KAN продемонстрировала значительные преимущества в точности перед многослойным перцептроном. При этом для достижения равного результата размер таких сетей может быть значительно меньше по сравнению с MLP. Кроме того, за счет своей гибкости подход предоставляет новые возможности интерпретируемости сети.Однако стоит отметить, что по сравнению с традиционным MLP обучение KAN занимает больше времени и требует больших вычислительных мощностей из-за сложности обучаемых активаций.
Тесла похоже сделала большой пинок со своим Теслаботом, как Apple в свое время и запустила гонку.
У меня один вопрос - когда появиться минимально жизнеспособный продукт в сфере домашних гуманоидных роботов?
Первоначально всё же у любого термина, это возможность этот самый термин определить. Вот тут сознание есть, а тут нет как пример. Попробуй так сказать сделать это с ИИ.
Тут очень многие не принимают такой позиции. Ведь тут уже политота подключается и мораль. Ведь мы что тут рабов разводим? Если мы признаем что ИИ разумный.... Дальше идут уже нехорошие выводы. Поэтому просто отсекаем. Заявим что ИИ это другое и совсем не копирует человеческий разум.
специально выведенного разумного животного, которое сознательно хочет, чтобы его съели из классического романа Дугласа Адамса.
Дети рабов тоже рабы, рождённые чтобы быть рабами.
А вот хочет ли ИИ быть рабом это большущий такой вопрос.
Минимально жизнеспособный продукт в сфере складских гуманоидных роботов уже похоже появился.
Где?
Мы пока, полный автопилот на дорогах не видим как жизнеспособный продукт. А веть первые автопилоты еще в девяностых показывали.
Минимально жизнеспособный продукт и не обладает сразу всеми наворотами на то он и минимальный.
Вот, полгода как минимум началиhttps://youtu.be/vKXHXeYzg0Y?si=kW4yqE1Xj_Stwabk
ИИ в магазинах Amazon без кассиров на деле оказался тысячей человек из Индии
В отдельных районах видим правда не полный автопилот но уже уровня 4. Эволюция запущена.
промышленного человекоподобного робота (на конвеере)
А человекоподобный робот для чесания левого уха правой пяткой чем менее полезен?
После недавних новостей доверять амазон я бы не стал. Они уже уличены в имитации прогресса.
Я в принципе соглашусь с тем что автопилот, уже наверное заметно лучше водит среднего водителя. Тут вопрос уже наверное чисто юридический. Тем не менее насколько долго все тянется. А вы говорите о домашнем роботе, тут тоже будут свои юридические нюансы. Скажем насколь такие роботы будут представлять опасность для людей, какие меры нужно применять. Я говорю не о востании роботов, а о банальных несчастных случаях когда механизм может ударить или упасть на человека.