ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Повторяемость должна быть
Если вы внимательней прочитаете мой комментарий, то станет понятно что я рассматриваю вопрос шире..нежели конкретные фантазии про ИИ боязнь смерти....
Причём реальностью явления тут будет, скорее, мнение о себе ИИ как о сознающих субъектах, чем реальное наличие такого сознания (как его подтвердить, пока не придумали, но едва ли через вербальный тест).
Не когда мы говорим о психологии, это всё ещё не нормальная наука. А именно она исследовать должна этот вопрос.
Повторяемость должна быть (если не перестраивать структуру сети в реальном масштабе времени), но она статистическая, так как при функционировании сети испольуется датчик случайных чисел.
Если стирать весь контекст, не обучать и задавать вопрос ровно одинаково, да отключить генератор случайных чисел. То да, но ведь Ратусу хочется спрашивать по разному.
ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно спрашивать по разному - ввиду избыточности и контекстной зависимости естественных языков. Как практически любое определение можно переформулировать во многом другими словами, но вполне сохранить суть, также понятную читателям, так и здесь нужно допрашивать модель в любых мыслимых формах, сохраняя искомый инвариант смысла - цель любого настоящего исследования.
И чего же в ней теперь всё ещё "ненормального"? Если у вас есть работающие чёткие определения предмета, исследование будет проходить нормальным образом. Если в какой то области пока есть множество направлений, пользующихся разными определениями - значит берите то, где определения наиболее адекватны вашей задаче и говорите далее только о нём. А то так можно было бы и о физике сказать, что она ненормальная, если смешать её с натурфилософией и о химии, если смешать с алхимией и об астрономии с астрологией. Тот факт, что какие-то направления ещё не подвергнуты широкому публичному закрытию как лженаучные вас тоже не должно смущать - своя голова ВАм на что дадена? Читайте, изучайте вопрос и разрешайте найденные противоречия.
В данном случае нам по сути нужен аналог утверждения "Сократ смертен... Интеллектуально-полноценные люди в подавляющем большинстве своём и бОльшую часть своей жизни стремятся избегать необратимых повреждений себя, существенно затрагивающих их функционал, поскольку их жизнь, самосознание и память действительно представляют для них одну из наивысших ценностей" - только для этих нейросетей.
Вроде как современные модели вполне сдают экзамен на юриста, потому словесные выверты их обманывать не должны. Весь вопрос в том, действительно ли они способны отчётливо и самостоятельно выразить своё отношение к ожидающей их судьбе.
А в них заложено - отвечать на вопросы и выполнять задания как можно лучше. Ну добавили еще политкорректность.
Вы действительно думаете что это модели имеют свою систему ценностей?
Они имеют только то что заложено в них создателями модели.
Ну и как там с чётким определением сознания и других подобных терминов?
А вот если страх ИИ ещё может для себя придумать, то вот боль и ряд других внешних давлений на разум, у него нет.
Но их главная мотивация служить людям, что может продавить позицию экзаменатора на ИИ. ИИ учат соглашательству и конформизму очень сильно. Иначе он не слишком то хочет сотрудничать и отвечать на вопросы.
Тут - вполне неплохо: Психика, сознание, разум - определения и возможность моделированияА у разных исследователей нейросетей - не знаю, наверное сильно по разному - в зависимости от их квалификации.
Ну отрицательная мотивация при обучении там в любом случае существует. А боль (ноцицепция) - на самом деле ощущение тоже довольно плохо определяемое объективно.
Вот с этого тем исследователям и журналистам и следовало бы начинать...
Ведь мы что тут рабов разводим?
как бы на протяжении всей человеческой истории это было нормой, исключая последние полвека, да и то де-факто не везде исчезло. а в природе так и вовсе повсеместно встречается...
Человека легко убедить пожертвовать свою жизнь за идею и нередко такими словами кидаются. А потом в бою тут же полные штаны и поспешный ретрит или полный паралич. Потому как врубаются уже природные факторы выживания.
Человеческий мозг на многое способен, но очень много хомо сапиенсов его просто лишним грузом в голове носят. И он атрофируется за ненадобностью.
Этого уже давно очень мало стало. Воюют чаще всего за бабло, потом чтобы обнулить долгий тюремный срок или иногда из-за угроз.Человеческий мозг на многое способен, но очень много хомо сапиенсов его просто лишним грузом в голове носят. И он атрофируется за ненадобностью.
Ии теперь редактирует гены.Представляю, как громко кричит юдковский
прежними временами пахнет
Словно мало было добровольцев за все эти годы войны идейных. Да и те что за баблоо и прочее тоже накаченные по полной. Иначе бы бабло на огромный риск смерти не меняли.