A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 416853 раз)

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NotSodern
Все телепортируются, союзники активнейшим образом согласуют свои действия с врагами и тд.
телепортирование союзников это лайфхак разрабов что бы не парится с поиском путей и застревание напарников. вот такие у нас ИИ в играх. в ртс там телепортацию особо не воткнуть. и надо микроконтролить войска тупо что бы они доехали в нужном построении до врага, а не в режиме змейки. или половина через лес, а половина через город. но ртс давно не делают так что "нет человека нет проблемы"
Даже в этих сугубо научных проектов ботов сковывают по рукам и ногам цепями. Не реагировать быстрее людей, АПМ не больше чем у людей и тд.
можно сделать робота который побьет человека в боксе. довольно просто. просто убираем ограничение на силу удара и человеческую геометрию. ну и страхуем боксера и просим написать завещание. пример грубый, но порядок примерно один
Главным препятствием, полагаю, стала недостаточная сбалансированность подавляющего большинства таких игр, исходно не проектировавшихся в качестве киберспортивных.
думаю часть часть игр не имеет записей игр. сильных игроков. "неизвестна" инвесторам. имеет проблемы с запуском на новом железе. слишком напрягает новое железо (ИИ же нужны "миллионы" человеко лет по похвальбам разработчиков)
старкрафт очевидно был ступенькой позволившей получить имя. после чего они ушли туда где реальные деньги - медицину.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
телепортирование союзников это лайфхак разрабов что бы не парится с поиском путей и застревание напарников. вот такие у нас ИИ в играх
А так же чтобы оказались всегда где надо и не оказылись где не надо, даже если для этого нужно перемещаться со сверхзвуковой скоростью через позиции врага или быть в пяти местах одновременно.

В стратегиях тоже телепортруются, игнорируют любые правила, появляются из неоткуда и исчезают в никуда когда нужно сделать как надо

Оффлайн Aster

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Aster
Он просто найдет физические ограничения для разного рода задач немного быстрей чем ЕИ.
Именно. И ограничения в подавлящем большинстве случаев будут лежать не сильно дальше известных нынешним квалифицирванным ЕИ. Собственно это скорее всего и должно стать самым сильным ударом и разочарованием для "прогрессивного человечества", обозначащем конец эпохи экспоненциального прогресса - той самой "техносингулярностью".

Можно представить ИИ с массо-энергетическими показателями мозга (1-2 кг, 10-20 Вт) - этакий небольшой ноутбук.
Создание такого ИИ вполне устроит сингулярность.
 "Прогрессивному человечеству" это может не понравится, если вместо творческой деятельности придётся изучать содержимое помоек. Но цивилизацию изменит невообразимо.

Оффлайн BlackMokona

Массо-энергетические показатели имеют очень мало отношения к сингулярности. Конечно устроить сингулярность ИИ который жрёт больше чем вырабатывает человечество не может, так как нету энергии для запуска. Но для Сингулярности нужны два пункта.
1.Способность самосовершенствоваться циклично.
2.Теоретическая возможность разума быть радикально более эффективным чем есть у людей.
 Первая это триггер запуска, а вторая делает ту самую страшную сингулярность, а не просто пук. Класса ИИ смогли оптимизировать ИИ на 3%

Оффлайн Aster

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Aster
Массо-энергетические показатели имеют очень мало отношения к сингулярности.
Ладно, не сингулярность, а точку бифуркации.
2.Теоретическая возможность разума быть радикально более эффективным чем есть у людей.
Это именно теоретическая возможность.
Поэтому я и предложил вариант интеллекта человеческого уровня, но и в таких же массо-энергетических показателях.  Если приложение на ноуте (а то и телефоне) будет поумнее владельца ноута (не сверхинтеллект, а просто на уровне лучших умов человечества), то это абсолютно неустойчивое состояние цивилизации.

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
Можно представить ИИ с массо-энергетическими показателями мозга (1-2 кг, 10-20 Вт) - этакий небольшой ноутбук.

Так, вроде, модельки немного попроще GPT-4 уже вполне помещаются в ноуте. Но для надёжности в случае необходимости можно разрешить им доступ и к самым большим моделям, в чём, собственно, проблема?

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
По поводу размеров живого мозга и электронного. Тут заковыка в технологии. В живом мозге все нейроны расположены в объёмном виде и без лишних крепёжных элементов. А в электронных аппаратах очень много технологических структур. Сам электронный кристалл имеет микроскопический размер, но его размещают в огромном пластиковом корпусе с металлическими выводами, которые имеют размер, во много раз превышающий сам кристалл. Кроме этого, эти корпуса располагаются на специальной плате с проводниками, которые тоже имеют большие размеры, кроме того, детали на плате расположены в плоскости, а не в объёме, и вся эта конструкция имеет офигительные размеры. А если бы все электронные кристаллы расположить в объёмном монтаже без лишних корпусов и проводников, то схема получилась бы в тыщи раз меньше. Но так нельзя сделать из-за технологических особенностей. А у природы своя технология, она всё упаковывает компактно и без лишних деталей. Вот вам и разница.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1384
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Так в кристалле есть и проводники. Дубовые выводы нужны для сопрежения микросхемы с другими элементами для блочной сборки. Громоздкий корпус для удобства монтажа. И 3D микросхемы уже умеют делать.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2023 [08:57:53] от Vitaliy »
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 595
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
В живом мозге все нейроны расположены в объёмном виде и без лишних крепёжных элементов. А в электронных аппаратах очень много технологических структур.
Со времён внедрения технологий система-на-чипе - не очень. И объёмная компоновка схем также уже активно внедряется.
Сам электронный кристалл имеет микроскопический размер
Уже нет.
Но так нельзя сделать из-за технологических особенностей.
Микроэлектронные чипы в принципе не ремонтопригодны целиком, а значит доступность его элементов для обслуживания никаким образом не требуется в конечном продукте (устройства Apple - нагляднейший пример). И как видим из приведённых ссылок - технологически всё вполне можно сделать и где это оправдано - уже делается. Проблема в том, что на порядки более высокое энергопотребление самих элементов требует соответствующего теплоотведения, препятствующего дальнейшему уплотнению и наращиванию слоёв, особенно в процессорных чипах.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Ый

• Сообщения от Ый
Проблема в том, что на порядки более высокое энергопотребление самих элементов требует соответствующего теплоотведения
Это я тоже имел в виду, сравнивая преимущества нейрона относительно электронных компонентов.

Оффлайн BlackMokona

Модели от создателей Стабильной диффузии.
https://habr.com/ru/news/730262/

Оффлайн BlackMokona

Цитата
Инженер по имени Сантьяго объединил ChatGPT с роботом-собакой Spot от Boston Dynamics и системой Google text-to-speech, чтобы позволить роботу общаться с людьми с помощью голоса. В опубликованном в Twitter видео и в комментариях под ним Сантьяго рассказывает, что ChatGPT помогает Spot быстро анализировать информацию и в кратчайшие сроки выдавать точные ответы. Для распознания речи робот использует Whisper.
https://habr.com/ru/news/731994/

Оффлайн BlackMokona

https://habr.com/ru/news/732420/
Модеры уже прикручивают ЧатГПТ к Скайриму.  :)

Оффлайн BlackMokona

https://cs14.pikabu.ru/video/2023/04/30/1682852836231395661_5643a16d_848x720.av1.mp4
Немного шуток на основе текущих возможностей нейросетей в рисовании.

Оффлайн Ый

• Сообщения от Ый
Стоит ли создавать очень сложную систему для рисования всякой ерунды? Есть такая детская игрушка - калейдоскоп, которая без всяких хитростей создаёт бесконечное множество замысловатых орнаментов. И никакой электроники.

Оффлайн BlackMokona

Стоит ли создавать очень сложную систему для рисования всякой ерунды? Есть такая детская игрушка - калейдоскоп, которая без всяких хитростей создаёт бесконечное множество замысловатых орнаментов. И никакой электроники.
Так это просто шуточное применение. А так огромная киноиндустрия может уйти в небытие, став такой же экзотикой как театры, для любителей. Туда же мультипликаторы и художники. Игровая индустрия так же сократится радикально.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 595
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Хорошо бы!
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

Цитата
В докладе говорится, что появление подобных ChatGPT технологий позволит автоматизировать или заменить должности, связанные с общением и координацией процессов.

В ходе опроса около 75% из 800 компаний сообщили, что собираются внедрить ИИ в свою работу в следующие пять лет. По их оценкам, это приведёт к сокращению до 26 млн рабочих мест. Увольнения затронут сотрудников на административных и учётных должностях, в том числе кассиров и бухгалтеров.
https://habr.com/ru/news/732608/

Оффлайн Ый

• Сообщения от Ый
огромная киноиндустрия может уйти в небытие, став такой же экзотикой как театры, для любителей.
Если говорить о нынешней киноиндустрии, то её не жалко, даже хорошо бы совсем убрать. А если про старую классику кино и театра, то это ничем заменить нельзя.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
    • Сообщения от ivanij
Есть такая детская игрушка - калейдоскоп, которая без всяких хитростей создаёт бесконечное множество замысловатых орнаментов. И никакой электроники.
Вся беда в том, что описание фрактальных структур нам для чего-то да нужно. Скажем, для определения качества поверхности, поэтому здесь мы можем рассчитывать на то, чтобы "вытащить" необходимое нам количество информации. В детском же калейдоскопе полезной информации - перманентный 0. Или близко к тому.
Если говорить о нынешней киноиндустрии, то её не жалко, даже хорошо бы совсем убрать. А если про старую классику кино и театра, то это ничем заменить нельзя.
Конечно. Поневоле появляется конспирологическая мысль, уж не влияет ли цифровизация (в общем-то чисто технологическая процедура) на качественное содержание фильмов и спектаклей. Причём, вне зависимости от содержательной составляющей и даже личности автора  :o

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.