A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 523663 раз)

Mercury127, MenFrame, Stalk.er и 8 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 828
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Первая жертва Искусственного Интеллекта.

Один из лучших мастеров игры в Го из Южной Кореи Ли Се-Дол обьявил о прекращении своего участия в профессиональных соревнованиях по Го.
Он сказал что даже если он станет лучшим игроком среди людей - он не сможет победить ИИ, и не видит смысла в дальнейшем участии в соревнованиях.
А я думал,это пассажир той авто управляемой "Теслы", первая жертва.....

cybertron

• Гость
А что? Есть основания подозревать что ИИ подстроил эту аварию специально? Он что-то имел против пассажира (или все-таки водителя?)?

Если нет - то тот пал жертвой своей неосторожности. Тесла всех предупреждает - что сегодняшний автопилот - это только вспомогательная система, и пользоваться ею рекомендуется не снимая рук
с руля, и не снижая внимания. Тот водитель насколько я помню во время аварии смотрел фильм - т.е нарушал вовсю.

А что? Есть основания подозревать что ИИ подстроил эту аварию специально? Он что-то имел против пассажира (или все-таки водителя?)?

Если нет - то тот пал жертвой своей неосторожности.
Вот видите,ещё нет тех думающих машин,а жертвы уже есть...
Люди,считающие,что машина думает...
И так будет и далее...
Реклама смартфонов,с ИИ,всякие там Сири и Алисы, дети,что безоговорочно верят Википедии,человечку в телефоне и навигатору...
Это жертвы того,чего ещё и нет на самом деле...
И кроме самих людей, обманывающих для коммерции,для рекламы, для рейтингов,
других людей никто не обижает,люди были и остаются жертвами других людей...
Машины делают люди...
И плохими их делают тоже люди, а не сами по себе машины плохи...
Пришли к политике снова..... :D :D :D

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Это ваша персональная проблема, что любой вопрос притягиваете к политике....

Это ваша персональная проблема, что любой вопрос притягиваете к политике....
Любой вопрос как правило, и не обходится без политики... :D
А вообще-то, я если ставлю такой смайлик, это означает шутку... :D
Или здесь так всё серъёзно? :o :o :o

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 82
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Или здесь так всё серъёзно?
Серьёзно только правила астрофорума. Всё остальное может быть в шутку.
И тема называется "роботы вместо людей", а не "роботы против людей".
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 159
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
как раз они и "делают погоду" в современном мире
может на вашей планете как-то УЖЕ по-другому...
Делают погоду в смысле управления. а вот потребляют они весьма малый процент произведённого
Не очень понял фразы. Или вы хотите сказать, что попытка исключить их из списка выгодоприобретателей обойдётся дорого?
Какая разница, выплатить БОД 150000000 людям или 150001000?
А вот чтобы отсеять этих 1000, придётся держать 10000 работников.
Это прежде всего безусловные обязательства одних человеков перед другими, которые можно погасить или заработать (получить)  своим трудом. 
Не обязательно трудом - можно и товаром. Товаром, произведённым роботами.
А я думал,это пассажир той авто управляемой "Теслы", первая жертва.....
Он стал жертвой отсутствия ЕИ...

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 211
    • Сообщения от MenFrame
И плохими их делают тоже люди, а не сами по себе машины плохи...
Пришли к политике снова....
Какая связь между "машины плохи" и "Политика"?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Азимова все читали...
Многим людям будут ненавистны роботы,их заменившие...
Это от луддитов ещё идёт...
Вот и получается, что одним роботы нравятся,а другие видят в них врагов...
А там, где имеется противостояние групп,объединённых идеей...
Снова начинается.....
(Я молчу,но всё и так понятно)... :D :D :D

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Делают погоду в смысле управления. а вот потребляют они весьма малый процент произведённого
не думаю, что весьма мал
во всяком случае, огромен в соотношении "на душу"

взять хотя бы расход горючего личного самолета например
сколько это заправок для автомашин "простолюдия"?

Цитата
Он стал жертвой отсутствия ЕИ...
+

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 211
    • Сообщения от MenFrame
Людям просто не нравиться терять источник дохода. К тому же в силу своей дремучести, люди не понимают что роботизация это благо.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн николай теллалов

• блог
люди не понимают что роботизация это благо
благом может быть при определенных условиях, например радикальной перемене механизмов распределения благ и принятия общественнозначимых решений

иначе не благо, а живая антиутопия

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 615
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Без идеологии,без марксизма,без обсуждения политических вопросов, невозможно здраво рассуждать о будущем,и о роботах,в том числе.....
И всякий раз,вопросы развития Цивилизации, будут касаться этих вещей, (запрещённых к обсуждению,ибо скандал вызывают)...
Я полностью согласен, и уже упоминал об этом. А нас всё время ограничивают. Это равносильно тому, что играть в футбол со связанными ногами.
Точно также как вопросы климата в соответствующей теме вызывают реплики о сегодняшней погоде где-либо. Хотя погода или прогноз на конкретный день сам по себе не имеет никакого отношения собственно к климату. Точно также конкретный режим правления, уровень свобод в конкретном обществе имеет очень и очень слабое отношение к обсуждаемым тут темам.
По-хорошему данный запрет вообще не нужен для специализированных разделов Астрофорума - чтобы резать политику в темах про экономику и социологию и жалобы на сегодняшнюю погоду в темах о климате достаточно пункта правил, запрещающего флуд и оффтоп (п.3.1.д) (чему сам неукоснительно следую). А если кто из чукч-писателей настолько туп или несдержан, что не может не путать конкретную погоду с климатом или конкретный политстрой с экономикой - т.е. соблюдать элементарный этикет общения по отношению к остальным участникам - то для купирования этих дефектов воспитания и есть здесь модераторы.

И как раз столь вами любимый Маркс писал именно об этом: что в основе устройства общества лежит экономический базис способов производства, а конкретная управленческая надстройка может принимать разные формы, но за пределы этого самого базиса выйти не сможет - как нельзя построить выступающий балкон во много раз больше подлежащего этажа. И именно этим ценен для науки, этим самым по-настоящему введя в неё экономику как, по сути, экологию расширенного фенотипа человеческих популяций(цивилизацию)  и их симбионтов (с/х животных и растений).
Другая его заслуга - описание современной ему экономики - имеет только историческое значение и лежит вне тематики данного раздела.
А часть его попытки классификации стадий развития обществ и тем более - прогноз этого развития - оказался либо ненаучен, ибо нефальсифицируем, либо уже давно опровергнут.

Идея, же лежащая в основе политики модерирования данного раздела только одна - все тут выкладываемые оригинальные сообщения должны хотя бы потенциально соответствовать принципам метода естественных наук: непротиворечивостью уже известным научным фактам и доказанным теориям, проверяемостью-опровергаемостью, повторяемостью в натурных наблюдениях/экспериментах и неизбыточностью объяснения.
Все сообщения, с идеями этим принципам противоречащие, будут вычищаться, а авторы - получать предупреждения и временные запреты на размещение сообщений согласно локальному Правилу Раздела.
Разделы наук, которые непосредственно касаются данной темы - это эволюционная биология и экология человека с его симбионтами (т.е. то, что в гуманитарной среде называется демографией и экономикой).

А роботы тоже должны обучаться этой шикарной теории, или они будут тупые,вроде животных,которых человек постоянно обманывал,эксплуатировал и жрал,десятки тысяч лет подряд?
Виды с/х животных благодаря человеку стали чрезвычайно биологически успешными, средняя продолжительность жизни их в неволе и численность зачастую в разы превышает таковую у диких собратьев и многие особи при предоставлении возможности в большинстве случаев сами не уходят от хозяев.
Так рынок работает...
И это основа общества потребления...
Так работает любой биоценоз. Редчайший ресурс - лимитирующий фактор роста.

При Коммунизме само это желание будет отсутствовать...
Хотеть быть богатым - болезнь,требующая лечения...
С помощью принудительной лоботомии, герр докторъ?
Быть спекулянтом - позор...
"Позор" - категория социальной надстройки. Пытаться ими перестроить экономический базис - это всё равно что сидя на балконе верхнего этажа, пытаться рулоном обоев заделать трещину в фундаменте. О чём и писал К.Маркс и что не читали "марксисты".
Именно это и называется словом волюнтаризм (или, по старотрусски - самодурство).

Как вы думаете существуют ли профессии в которых даже теоретически невозможно заменить человека роботом?"
Вот начальный текст этой темы...
Пожалуй,имеет смысл придерживаться "темы по этой теме"...
Совершенно верно. И ответ уже давно есть:
Можно замечательно заменить машинами множество человек, протирающих штаны на стуле в офисе, водительском или ином кресле оператора - практика это уже вполне наглядно показывает.
А вот человека, занятого плохоформализуемым ручным трудом (уборщики, строители-отделщики, медсестры-акушеры-фельдшеры-хирурги, наладчики тех же машин-роботов и мн.др.) - уже сильно вряд ли в сколь-нибудь экономически-значимых объёмах.
Азимова все читали...
И если при этом ещё и хотя бы немного думали, то поняли, что весь его цикл про роботов как раз и написан чтобы наглядно продемонстрировать невозможность формализации реальной этики в несколько примитивных правил.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 82
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Азимова все читали...
Вот и получается, что одним роботы нравятся,а другие видят в них врагов...
А там, где имеется противостояние групп,объединённых идеей...
Снова начинается.....
(Я молчу,но всё и так понятно)... :D :D :D
Моя фраза была намёком, что название темы предполагает обсуждение технических вопросов, а не экзистенциальных или тем более политических.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

При Коммунизме само это желание будет отсутствовать...
Цитата: Алексей Николаевич. от Вчера в 18:53:55
Хотеть быть богатым - болезнь,требующая лечения...
С помощью принудительной лоботомии, герр докторъ?
Цитата: Алексей Николаевич. от Вчера в 18:53:55
Быть спекулянтом - позор...
"Позор" - категория социальной надстройки. Пытаться ими перестроить экономический базис - это всё равно что сидя на балконе верхнего этажа, пытаться рулоном обоев заделать трещину в фундаменте. О чём и писал К.Маркс и что не читали "марксисты".
Именно это и называется словом волюнтаризм (или, по старотрусски - самодурство).
Это было написано для пояснения самоограничения и разумности всех членов общества в будущем.....
И это тоже лишь в ответ на предыдущие тексты других пользователей...
Речь шла о распределении ресурсов в будущем....
Да,там это уже давно вышло из рамок обсуждаемого вопроса.....
Виноват,далее не буду здесь писать, да и тема себя исчерпала.....))

Оффлайн николай теллалов

• блог
весь его цикл про роботов как раз и написан чтобы наглядно продемонстрировать невозможность формализации реальной этики в несколько примитивных правил
+

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от a.ryabov
Товаром, произведённым роботами.
Товар это продукт произведённый человеком (человеками) для обмена на другой продукт, которого у него (их)  нет, но он ему (им)  нужен. Роботам ничего от человека не нужно. Они сами себя должны воспроизводить и ещё человечество содержать. Такое будущее светит.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Товар это продукт произведённый человеком
Без "...человеком", а просто - вещи, предназначенные для продажи. Это могут быть и услуги.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1407
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Товар это продукт произведённый человеком
Без "...человеком", а просто - вещи, предназначенные для продажи. Это могут быть и услуги.
Если его хотят купить или обменять на что-то. Без меновой стоимости в том числе обмена на деньги, это не товар уже.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн denismsk

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от denismsk
Людям просто не нравиться терять источник дохода. К тому же в силу своей дремучести, люди не понимают что роботизация это благо.
Думаю, люди боятся конкуренции с машинами, они могут работать без перекуров, не кушают и денег не просят. В экономическом плане они во много раз более эффективны для выполнения работы, не требующей творческих усилий. Отсюда все страхи, как мне кажется  ;D