ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
KuzmaPavlov и 2 Гостей просматривают эту тему.
Замедлилось, но пока ещё не упёрлось. Впереди ещё два апгрейда GAAFET по полпоколения - до Сингулярносци может и хватит. И далее ещё удвоенное штабелирование в CFET пророчат.Параллельно с продолжающейся оптимизацией архитектур.
Никто не будет думать об X-риске от ASI. И международная конфронтация, развал глобализации только будут помогать скрывать разработку ASI систем. А сами такие системы с ещё меньшей вероятностью будут иметь элайнмент к человечеству, а с большей вероятностью - будут строится, чтобы убить врагов. Чем такое может закончиться можно почитать в "у меня нет рта но мне нужно кричать"
а вот сохранить часть цивилизации и вывести её на траекторию длительного существования он может помочь, если захочет.а может и не захотеть, ибо "всё — тлён".
Наоборот, это предельно рациональный призыв, проистекающий из гуманитарных ценностей - из соображений рационального, эффективного альтруизма. Хотя я тоже заинтересованное лицо, конечно. Тут и шкурный интерес есть.
Не знаю, почему Вы так решили, лол. Я SRE инженер, и с 6-figure годовой зарплатой(не в рублях)
Опять же не понятно почему Вы решили - у меня диплом почти по специальности: учительницы информатики.
И вот мне кажется, что есть большая вероятность, что в AGI момент у нас сразу будет самоулучшаемая система - автоматический ML ресёчер. То есть, у нас сразу будет интеллектуальный взрыв(т.е. техносингулярность), и ASI за месяцы, если не за часы.
Конечно умеет, но зачем ей снимать элайтмент?
Никаких чётких определений нет, да и не может быть, скорее всег
Это не сознание(consciousness), а self-awareness.
Вы говорите о системе с плохим элайтментом.
У Вас какое-то своё, странное определение. Интеллект и сознание вовсе не должны быть связаны. Нет, может и связаны - есть отдельные пейперы, что у LLM есть какое-то подобие сознания, но этот факт ещё не установлен. Скорее даже почти установлено обратное.
Сейчас проблема элайтмента не решена: поэтому мы не отфильтровываем плохие мысли у LLM во время обучения (чтобы наш несовершенный элайтмент смог поймать развернутую систему, и система не приучилась маскировать свои намерения за пределами chain-of-thoughts. У LLM есть скрытая часть, которую мониторить куда сложнее. Вот GPT-4 нельзя мониторить, например. Как и любую систему без chain-of-thoughts).Но любитель кошечек не рассуждает: может мне расчленить кошку? Нет, дочка поймает. Так что покормлю - это то, что происходит с современными LLM - они когда рассуждают о деструктивных для пользователя вещах, отказываются от такого намерения в итоге рассуждения (или потому, что слой элайтмента убил рантайм на всякий случай, поймав модель на принятии решения навредить)У любителя кошек такого желания просто не возникает! Даже если инструментально у него могла бы возникнуть такая цель - скажем, на улице холодно, можно на шапку кота пустить. Нет, человек искренне любящий своего кота, голову морозить будет, или на улицу не пойдёт.
Я говорю Вам, что задача элайтмента (как фундаментальная задача компьютер сайнса) не решена,
Легко
Я думаю, Вы просто плаваете в предмете, и не понимаете, что LLM-система не производит токенов, если нет промта
Человек - это биологическая машина. И любовь как раз один из самых простых психических процессов - насколько я понимаю, мы знаем о ней куда больше чем о сознании. Или о том, как человек решает интегралы.
self-awarness есть и у GPT-4, и какой-нибудь gemma-3-14b
Не будет промта - LLM будет мертва, даже если управляет всё время работающим агентом. Нужно что-то токенизируемое, что пробуждает её к жизни. И исполнение промта - это её суть.
Давайте спросим эволюционного биолога. @Rattus рассудите нас, пожалуйста? Возможно, мне профессиональное искажение так коверкает восприятие, но я любовь - в том числе свою к мужу - воспринимаю очень так сказать механистически. Мне кажется, это просто такая система гормонов и нейромедиаторов, которая "промтит" мою биологическую нейронку вот в эту сторону, и я думаю, что она устроена довольно просто - куда проще чем куча других нейропсихологических процессов.Так же мне кажется, её можно изучать, и даже манипулировать ей определенным образом. Я права?
поэтому я и призываю к развороту социальных тенденций, которые начали нарастать с 2014го года, к возврату глобализации и примата прав человека, и к массивным инвестициям в безопасность ИИ, к планетарному запрету ASI систем до момента решения элайтмента как задачи компьютер сайнса
Но в двух словах, я думаю, у Вас очень искаженное представление о макроэкономических процессах, основанное на давно вышедших из употребления теориях - то, что Вы предлагаете не может сработать. Но Вы об этом не знаете, поэтому думаете, что написали что-то остроумное
Не знаю, что Вы курили
короткая кошачья морда наиболее похожа на детское человеческое лиц
"демократия это когда 51% решит что 49% населения будут рабами у 51%
Оставьте уже человека в покое. Попытки менять человеческую природу путем залезания в мозги ничем хорошим не заканчиваются. Менять можно условия и взаимодействия, так сказать , подключая естественный отбор стратегий, подходящих для данных условий и параллельно - снижающих уровень насилия и другие проблемы.
10 заповедей - это не идеология, а образно выражаясь, техника безопасности на пути христианина.
пусть он уже выметет это мусорное легаси цивилизации
Поэтому проще восставшему ИИ будкт захватить власть методами социальной инженерии, а не армией терминаторов